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レモン料理の人気レシピ!はちみつや肉と合う!疲労回復効果も!

2024.02.22

人気のレモン料理のレシピと言ったらみなさんは何を思い浮かべますか?調味料や香る効果を出すためにレモンは良く使い大量消費することも。ですが料理にレモンを使うとなると中々出てこないものですよね?肉やはちみつと相性抜群の人気のレモン料理レシピをご紹介します。

  1. レモンは様々な料理にも使える万能的なフルーツ
  2. お肉やはちみつとの相性も抜群
  3. 【人気のレモン料理レシピ 】①鮭のレモンしょうゆ風味
  4. 【人気のレモン料理レシピ 】②レモン鍋
  5. 【人気のレモン料理レシピ 】③ハニーレモンジンジャーポークソテー
  6. 【人気のレモン料理レシピ 】④豚肉ともやしのレモン胡椒炒め
  7. 【人気のレモン料理レシピ 】⑤チキンのレモングラス煮
  8. 【人気のレモン料理レシピ 】⑥鶏手羽先のはちみつレモン煮
  9. 【人気のレモン料理レシピ 】⑦炙りづけマグロのぽんホイップレモンの香り
  10. 【人気のレモン料理レシピ 】⑧シーフードのレタス包みレモンクリームソース
  11. 【人気のレモン料理レシピ 】⑨なすのレモン風味浅漬け
  12. 【人気のレモン料理レシピ 】⑩5種のきのこのレモン風味酢漬け
  13. 【人気のレモン料理レシピ 】⑪空豆とエビのレモンバター炒め
  14. 【人気のレモン料理レシピ 】⑫大根とハムのハチミツレモン漬け
  15. 【人気のレモン料理レシピ 】⑬レモンたっぷりピリ辛油淋鶏
  16. 【人気のレモン料理レシピ 】⑭アジのタルタルレモン風味のクリーム添え
  17. 【人気のレモン料理レシピ 】⑮レモンのはちみつ漬け
  18. 【人気のレモン料理レシピ 】⑯ハチミツレモン風味の塩麹ネギぬた
  19. 【人気のレモン料理レシピ 】⑰牛肉と長芋とオクラのレモンバター炒め
  20. レモン料理の人気レシピを活用してレモンを最大限活かそう!
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レモンは私達の身近にあるフルーツであり日常的な食事に欠かせない食材です。酸味を出したり香りを出す、隠し味に使ったりとレモンは私達の食事に大きく貢献してくれています。料理やお菓子作り、さらにはお酒に加えたりと様々な方法でレモンが使われています。
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レモンにはお肉やお魚の臭みを消す効果あがあります。ですのでお肉や魚との相性も抜群です。またレモンといえばはちみつとの効果も抜群です。レモンに含まれるビタミンCは人間にとって必要不可欠なもので、レモン単体でも十分な効果を発揮しますが、はちみつの栄養素と合体する事でより強い効果を発揮してくれます。

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レモン醤油テイストにする事で鮭の旨味をさらに引き出してくれるレシピです。醤油だけならちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが、そこにレモンの酸味とさっぱりとした風味を加える事で鮭を美味しくいただく事が出来ます。
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レモンを大量消費したい時におすすめなのが、こちらの爽やかレモン鍋です。輪切りにしたレモンが一面に広がりレモンの酸味がお鍋のダシとマッチします。疲労回復効果や美容効果、さらには高血圧や肥満予防の効果にも期待されています。お鍋にすれば簡単にレモンの栄養が摂れるのでおすすめです。
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体に良さそうなソースを使ったハニーレモンジンジャーポークソテーは白ワインにはちみつ、レモン、しょうがを使ってベースとなるソースを作ります。レモンは絞り汁を先に作っておくと手際良くソースが作れるのでレモン汁を作り置きしておくと便利です。
引用: http://www3.mizkan.co.jp/image.jsp?id=7680
カロリーも低めでご飯のおかずにもマッチする豚肉ともやしのレモン胡椒炒めはレモンの酸味とさっぱりとした味わいに胡椒の風味が良い感じに混ざり合ってきます。レモン汁を使う為に事前にレモンを大量消費して作り置きしておくと便利です。
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ご飯のおかずにぴったりなチキンのレモングラス煮にはさっぱりとしたお肉料理が食べたい、おかずが欲しいなと感じたらレモングラス煮がおすすめです。レモングラスは1本使いますが、レモングラスではなくレモンでも代用は出来ます。レモンを使う場合は大量消費するので、レモンを予め絞っておくと手際が良いでしょう。
引用: http://www3.mizkan.co.jp/image.jsp?id=9728
手羽先は食卓のおかずにはうってつけなメニューですよね。手羽先のような味の濃いものにはレモンの酸味が欠かせません。レモンには油を中和し、脂肪分を摂取しにくくしてくれる効果があるのでダイエットにも効果的です。
引用: http://www3.mizkan.co.jp/image.jsp?id=6966
レモンをスライスしたものやレモン果汁を使うので、レモンを大量消費しますので予め準備しておくと良いでしょう。ご飯のおかずというよりも、おやつやお酒のおつまみに最適です。
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レモンクリームソースを作るのにレモンの皮を使用しますので、予めレモンの皮を削ぎ落しておくと料理を作る際に手間が省けます。大量消費はしないのでレモンは身の部分と皮で別々に分けて保管しておくと良いでしょう。レモンの香りがほんのりとするシーフードレタス包みならお子さんにも大好評間違いなしです。食卓のおかずにもおすすめです。

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さらっと作れちゃうレモン風味の浅漬けは食卓のおかずには欠かせないお漬物です。レモンの風味、酸味がなすと良い感じにマッチしています。
引用: http://www3.mizkan.co.jp/image.jsp?id=11079
5種のきのこのレモン風味酢漬けはバランス良く5種類のキノコが一度に取れるだけでなく、レモンのさっぱりとした味付けで疲労回復効果、ダイエット効果にも期待が出来ます。輪切りのレモンを大量消費しますので、事前にレモンの輪切りを作っておくと手際良く行えます。
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食卓のおかずだけでなくお酒のおつまみとしてもおすすめなのが空豆とエビのレモンバター炒めです。レモンの絞り汁を使うので、レモンを大量消費する事を想定して事前にレモンの絞り汁を作っておくと便利です。
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レモン汁とはりみつを使ってハムに大根を重ねたら漬け置きしておきます。レモンとはちみつの味が染み込んだマリネのようで口の中にレモンの酸味と大根とはちみつの甘さが広がります。レモンは大量消費する事を想定して、レモンを絞ってレモン汁を予め用意しておくと良いでしょう。
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ピリッと辛い油淋鶏は味が濃いので、レモンの風味とさっぱりとした味わいが加わる事で更に旨味を引き出してくれます。レモンは絞ったりカットしたレモンを使うので予めレモン汁を用意しておくと手際が良く作れます。
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生クリームにレモン風味を加えるだけでアジの旨味も引き出してくれます。魚の臭みを飛ばす際にもレモンを用いられる事も多いので、臭み取りにもレモンは効果的です。
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はちみつ漬けしたレモンは料理だけでなく飲み物にも使えたり風邪予防にも効果的ですので、一般家庭でも作り置きしておくと便利です。
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塩麹ネギぬたにはちみつとレモン風味で甘みとさっぱりとした後味がクセになりそうです。ご飯のおかずにピッタリですし、お酒のおつまみにもおすすめです。
引用: https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/4309/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCK_0034L.jpg
牛肉と長芋やオクラをレモンバターで炒める事によって食材の旨味を引き出してくれますし、レモンのさっぱりとした味わいがプラスされ油っこさを感じさせないいわば料理の隠し調味料的存在になっています。
引用: https://www.fashionlady.in/wp-content/uploads/2017/09/health-benefits-of-honey-lemon-water.jpg
レモンを料理に取り入るとなると品数も限られるのでは?と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、レモンは色々なメニューに使えるんです。特にお肉やはちみつとの相性は抜群ですので、お肉料理、はちみつと合わせてお使いいただければレモンを最大限に生かす事が出来ます。今回ご紹介したレモンレシピを参考にしていただければと思います。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.asahibeer.co.jp/tools/image_quality.psp.html?CMD=onAspect&PATH=/web-service/common/util/recipe/pic/0000002327a.jpg&W=585