鹿児島グルメの特徴
最初に鹿児島グルメの特徴を紹介しておきましょう!鹿児島のグルメの最大の特徴はどこのお店も美味しい!ということです!肉・魚・野菜全てが美味しいのが鹿児島です。また、鹿児島の人は甘い味付けを好むので、お店のメニューも甘めに味付けされていることが多いです。
鹿児島と言えば「黒豚」
鹿児島と言えばやっぱり「黒豚」ですよね。食べ方は多種多様ですが、黒豚の特徴である「きめ細やかな肉質」と「舌の上で溶ける脂身」を生かした「黒豚しゃぶしゃぶ」が一番人気でおすすめの食べ方となります。
黒豚しゃぶしゃぶ 美味しい〜〜〜〜‼️息子にも 食べさせたい〜〜〜〜‼️😁💕 pic.twitter.com/nGcGzeRAVB
— ほっちゃん! (@55mihohoho) March 3, 2018
黒豚しゃぶしゃぶの有名店
あぢもり
黄金のスープにバラのような黒豚をしゃぶしゃぶしていただく「あぢもり」の黒豚しゃぶしゃぶは何度も取材を受け雑誌やネット記事に掲載されています。鹿児島では知らない人はいないというほどの人気かつ有名店で、黒豚の素材としての甘みと旨味を堪能することができます。
鹿児島のあぢもりっていう、しゃぶしゃぶ屋さんに来たよ!
— USAKAGE☭原稿中 (@usakage) March 10, 2018
初めてこんな美味しい豚さん食べたよ…:;(∩´し`∩);:黒豚侮れない… pic.twitter.com/NVhWTaA0Rp
あぢもりへのアクセス
鹿児島県鹿児島市千日町13-21
天文館通電停より徒歩5分
また、「黒豚のとんかつ」もぜひおすすめしたいグルメです!サクサクの衣と柔らかな肉質にとろける脂身がもうたまりません!
黒豚とんかつの有名なお店
とんかつ川久
黒豚のとんかつを味わうならここ!「とんかつ川久」がおすすめです。サクサクの衣に包まれた甘みのある分厚い黒豚が歯ごたえを残してからじわぁ〜と溶ろけ出します。鹿児島中央駅からもほど近いのでアクセスも抜群です!
とんかつ川久へのアクセス
鹿児島県鹿児島市中央町21-13
鹿児島中央駅徒歩3分
鹿児島が生産量日本一!「うなぎ」
引用: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E&srt=dlrank
日本一のうなぎの生産量を誇るのがそう「鹿児島県」!普段東京や大阪などで生活されていらっしゃる方は、「鹿児島県産」の文字が貼られたうなぎが売られているのを目にしたことがあるかと思います。ただ、値段が高いんですよね!ただでさえ高級品であるうなぎは、国産となればもっと値段が高くなります。
しかし、鹿児島で鹿児島のうなぎを食べるならその分輸送費などのコストがかからないため、「お安く」しかも「新鮮な」うなぎをいただくことができるんです!
さらに素晴らしいのは、鹿児島の美味しいお米。最初にも言いましたが「鹿児島は全てが美味しい」ということで、もちろんお米だって例外ではありません。つまり、美味しい鹿児島のお米の上に乗った「うなぎ」を食べることができるんです!鹿児島に観光される際は「うな重」を頂くのもおすすめです!
鹿児島の「うなぎ 」が食べられるお店
うなぎの美鶴
鹿児島市内から少し外れた山奥にあるうなぎの名店です。食べログなどさまざまなグルメサイトで1位をキープする言わずと知れた鹿児島のうなぎ有名店です。うなぎの筋肉を感じられるほどの弾力を残した焼き方がとても評判となっています。最寄駅から徒歩20分以上かかるのでレンタカーを利用される事をおすすめします。
うなぎの美鶴へのアクセス
〒891-0144 鹿児島県鹿児島市下福元町3573-4
JR指宿枕崎線慈眼寺駅 徒歩22分
うなぎの末よし
うなぎの美鶴と並んで人気を誇るのが「うなぎの末よし」です。創業80年にもなり、柔らかいうなぎの食感が楽しめます。うなぎの末よしは鹿児島市の中心にあるので、気軽に立ち寄るのもありかと思います。
うなぎの末よしへのアクセス
鹿児島県鹿児島市東千石町14-10
天文館通電停より徒歩約2分
鹿児島と行ったらコレ! 「さつま揚げ」
鹿児島のお土産と言ったら「さつまあげ」ですが、せっかく鹿児島に来たなら「出来立てほやほやのさつまあげ」を食べてみたくないですか?鹿児島ではさつまあげがファストフードのようになっている店や、目の前であげて、その場で食べることができるお店があちこちに存在します。
鹿児島来るといつも来る
— いずみん (@kuro959595) April 12, 2017
天文館の揚立屋の
さつま揚げ美味しい❗ pic.twitter.com/TtyFJh3qCS
さつま揚げの有名なお店としては「揚立屋」「月揚庵」「有村屋」なんかがあります。鹿児島の中心部である天文館周辺にはもちろんのことながら、鹿児島空港の中にもありますので、飛行機に乗る前にちょっとお腹を満たす程度に食べるのもありかもしれません。
さつまあげのお店を比較
揚立屋
原料をとことんこだわり、本物の味のさつまあげを作っているのが「揚立屋」です。魚はもちろん、塩や水までもこだわり、地元の人からも愛され、贈答用に使われるのが揚立屋のさつまあげです。本場のさつまあげを味わうならここが良いのではないでしょうか?
月揚庵
鹿児島の人は甘いものが大好きなので本場のさつま揚げも甘い味付けなのですが、「月揚庵」のさつまあげは県外客のニーズに合わせて甘さ控えめとなっています。甘いのがあまり好きでない県外客からの評判が高く、リピーターも増えています。
有村屋
月揚庵同様に、こちらも甘さ控えめのさつまあげを販売しています。有村屋のさつまあげは魚の風味をよく感じられるように甘さをセーブしているので、さつまあげをしっかり味わいたい人には特におすすめです!
鹿児島ラーメン
「鹿児島ラーメン」というラーメンの区分としての定義はあいまいですが、繰り返しになりますが「鹿児島の食べ物は全部美味しい」のでラーメンも美味しいということです。特徴的なのが「チャーシュー」。黒豚で有名なだけあって、「チャーシュー」に関してはどこの店のラーメンを食べても美味しいです。
スープは店によって様々で、濃厚な豚骨スープのお店もあれば、さっぱりとした鶏ガラスープベースのお店もあるのですが、総じて「甘めのスープ」が多いかと思います。鹿児島の人は甘いものが大好きなので、ラーメンのスープも少しだけ甘さを感じられるようになっています。
鹿児島ラーメン王🍜ですか
— マッキー参号 (@mm21918046) March 2, 2018
ラーメンツイート見てる人が多いな
麺屋剛
小金太
マルチョン pic.twitter.com/Nxvcf0rr11
鹿児島のラーメン有名店
こむらさき
鹿児島ラーメンの老舗かつ有名店である「こむらさき」は少し濁った豚骨スープに白い細麺が特徴です。キャベツが乗っているラーメンをラーメン屋で見ることは意外と少ないのではないでしょうか?見た目のわりにはすごくあっさりしていて、一度食べたらハマる人が続出しています。
こむらさき。
— こんにゃくらげ (@marui_konpeitou) March 16, 2018
見た目に反して超あっさりで食べやすい。シャキシャキの野菜と細麺が豚骨のスープとすごく合う。
メニューが並と大盛しかないところに自信を感じる。
大根は甘め。 pic.twitter.com/jej1U6G9hK
こむらさきへのアクセス
【天文館店】
〒892-0842鹿児島県鹿児島市東千石町11-19
【アミュプラザ鹿児島店】
〒890-0053鹿児島県鹿児島市中央町1-1地下1階
五朗家
今年の「第4回鹿児島ラーメン王決定戦」で優勝したのがここ「五朗家」です。豚骨ベースのスープに中太麺とたっぷりの野菜に大きいチャーシューが乗った見るだけでも美味しいのが五朗家のラーメンです。見た目は濃厚そうですが、食べて見ると鹿児島特有の甘さと野菜の味を感じることができます。
五朗家へのアクセス
〒891-0104 鹿児島県鹿児島市山田町3448-5
JR鹿児島本線広木駅からタクシーで5分。鹿児島市内ではありますが、少し郊外にあるので、レンタカー利用の方におすすめです。
マルチョンラーメン
◯の中に"、"と書く「マルチョンラーメン」は大隅半島の志布志市に本店を構えるこれまた有名店です。こちらは「第一回鹿児島ラーメン王決定戦」で優勝しています。ねぎ、もやし、チャーシューの3種類の具材だけでシンプルながらもコクのある深い味を出しています。こちらも鹿児島ラーメンの特徴、ほんのりとした甘みがあります。
マルチョンラーメンへのアクセス
「志布志本店」:鹿児島県志布志市志布志町志布志2丁目8-41
「国分店」:鹿児島県霧島市国分福島3-18-22
「与次郎店」:鹿児島県鹿児島市与次郎 1-8-5
鹿児島の定番土産! 「かるかん」
こちらも定番の鹿児島土産ですね。白くて、ふっくら、もちもち、しっとり、その上「重量感」がある鹿児島の名物が「かるかん」です。最近ではかるかんの中に餡子を仕込んだかるかん饅頭の方が一般的になりつつあります。
かるかんで有名なお店は「薩摩蒸気屋」、「明石家」などが挙げられます。どちらのかるかんも美味しいですので、好きな方を選んで大丈夫です!
話はそれますが、薩摩蒸気屋には「かすたどん」という商品が売られていて、鹿児島県民が手土産として使うお菓子だそうです。
いかがでしたか?実は紹介したグルメ以外にも「鹿児島名物」はあります。居酒屋なんかに入ると「桜島大根」や「キビナゴ」「いも焼酎」などの名物が味わえますよ!
この記事では鹿児島の名物グルメについてお伝えしましたが、そもそも鹿児島の食材自体が美味しいので、鹿児島名物でなくても基本的にどのお店も美味しいです。鹿児島で取れた野菜を使った天ぷらや、イタリアンレストラン、鹿児島のさつまいもを使ったスイーツ屋さん、もちろんお寿司屋さんも美味しいです。とにかくハズレなしなのが鹿児島県の特徴ではあります。ですがせっかく鹿児島に観光に来たなら、名物グルメを食べたいですよね!そんなときには、この記事で書いた「鹿児島名物」を参考にお店を探してみたください!