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三重

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湯の山温泉のランチ・美味しいと評判の店や人気のお蕎麦などおすすめ4選

2024.02.25

三重県の近鉄湯の山温泉駅で下車。地元の自然薯などを使用したグルメランチなどが美味しくいただけます。湯の山温泉のお蕎麦は、十割蕎麦などでしっかりとした食感の蕎麦を提供しているお店が多い感じがします。年季の入ったお店でランチをゆっくりいただきましょう。

  1. 1)菊井 :湯の山温泉で厳選された蕎麦粉で手打ちのランチ
  2. 2)蕎茶亭まるやま:湯の山温泉から少し離れた住宅街にあるお店でランチをいただきましょう
  3. 3)そばの華:湯の山温泉から306号線を経て少し走ったところにあるお蕎麦どころ、ランチでいただきましょう
  4. 4)笠庵賛否両論 :湯の山温泉に名古屋から出店されたお店でランチとして蕎麦や鯛茶漬けが中心です
  5. あとがき:湯の山温泉付近は鈴鹿山系の美味しい水があり、蕎麦の手打ちに適しています。ランチも美味しくいただけます
湯の山温泉は回りを山々で囲まれていて静かな温泉です。ランチは色々な楽しみがありますが、お蕎麦のとても美味しくておすすめです。県道626号線山道から少し入ったところにあります。天井が高い古民家風な室内です。風味、食感、香りにこだわり数種類の蕎麦粉を混ぜて使います。お出汁は本枯れ節、宗田鰹と鯖節を厚めに削って時間をかけて仕上げていて、甘さ控えめです。蕎麦は十割蕎麦でしっかりした感じです。野菜かき揚げがサクッと歯ごたえが良くてとても美味しいです。小エビ、カボチャなど具材が豊富でしかも脂がしっかり切れていて素晴らしいです、チョット塩分強め。湯の山温泉でお昼のランチに是非どうぞ。
湯の山温泉から少し離れた住宅街の中にすっかり溶け込むようにあるのが「まるやま」です。ランチの時間に、本格的な蕎麦をいただきたい人で結構賑わっています。おすすめの合わせはせいろ蕎麦と粗挽きを別盛りでいただきます。打ちたての蕎麦を辛味大根と白ネギ、わさび出汁でいただきます。十割の独特な食感と喉越しがとてもさわやかな感じでとても美味しいお料理になっています。蕎麦つゆは辛口系ですがさっぱりとしているので後味もさわやかです。湯の川温泉に行く前に一寸ランチで腹ごしらえとしておすすめは「すだちそば」です。但し数量限定ですからご注意ください。温室物とはいえ高価な酢橘を2~3個分20~30枚スライスしたものを敷き詰めています。
湯の山温泉から少し離れたところにあるお蕎麦どころ。ランチを食べに立ち寄りましょう。ピンクのインパクトのあるお店は、大きな窓があり外の樹木の緑が目に鮮やかです。鈴鹿山ろくの伏流水を求めてここにお店を立てたそうです。店内は座椅子ですが高さがあるのでとても楽に座ることが出来ます。押し花を散りばめたメニューがとてもきれいで、おもてなしの心をとても感じます。おすすめのランチは、天せいろ、二八蕎麦で、香りが高く腰も強い、太さが不ぞろいの麺です。天ぷらも美味しくカラッと上がっていてエビとしし唐がお蕎麦に合います。抹茶塩でいただくとお茶の香りと風味で湯の山温泉の雰囲気とピッタリマッチします。
湯の山温泉に出店されたお店ですが、ランチとして海老天&鶏天蕎麦や鯛茶漬けがおすすめです。ディナーとしても十分食事ができるだけのメニューをそろえていますのでご安心ください。蕎麦の麺は、本来の蕎麦の風味を大切にし、さらに太さもチョット細めにできているのでとても食べやすく美味しい麺です。天ぷらは、蕎麦に乗せるのではなく、小皿に別にいただいたほうが天ぷらの風味と姿を大切に出来ると思います。湯の山温泉の麦ベースと豆乳ベースの2種類が用意されていますが、やはり蕎麦らしいのは麦ベースが食べやすいです。鯛茶漬けはゴマをたっぷりと付け、ご飯にかけて乗せ出汁を掛けていただきましょう。チョット変わっているけれどとても美味しくいただけます。
湯の山温泉は鈴鹿山系の美味しい水と、美味しい空気など自然の恵みが豊富です。蕎麦の手打ちにも適しており、蕎麦屋も多くあります。蕎麦をメインにランチメニューも多くあります。おすすめのお店も結構あります。ランチだけでなくディナーを扱うお店もあります。蕎麦屋のはしごも、楽しいものです。