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伊豆のランチ・美味しい海鮮料理が人気の店やおしゃれなランチ店など9選

2024.02.25

伊豆には、伊豆高原を中心に数多くの海鮮ランチをいただけるお店があります。どのランチも、お店の特徴を持たせて料理されていてとても美味しいです。伊豆で人気の高いお店をいくつかご紹介します。四季折々に工夫を凝らしていますので、最高のおもてなしを受けることが出来ます

  1. 1)伊豆高原ビール:伊豆の稲取温泉への道すがら、伊豆高原に立ち寄り新鮮な海鮮ランチをいただきました
  2. 2)鱗介領 信海 食事処:伊豆高原にある干物を中心にいただくランチがメインのメニューはとても美味
  3. 3)本家 鮪屋:伊豆高原駅から徒歩10分。老舗の風情を持ったお店自慢のランチ、マグロ料理に感激
  4. 4)割烹民宿・食事処 丸吉:伊豆戸田港でとれた高足ガニなど駿河湾の新鮮な海鮮ランチが最高です
  5. 5)こうげん寿し:東伊豆道路の東大室交差点の近くにあるお食事処。おすすめのランチは特大エビフライ定食
  6. 6)網元料理 徳造丸:伊豆稲取漁港の目の前にあるお食事処。漁港なので鮮度は類を見ない新鮮さ。ランチでいただこう
  7. 7)伊豆の味処 錦:熱川にある評判のお店で、アジのたたきがとても美味しいランチがいただけます
  8. 8)ラ・ヴィータ・エ・ベッラ:伊豆の川奈海岸を望むところにたたずむ、おしゃれなイタリアンレストランでランチをいただきました
  9. 9) お食事処 うな瀬:ウナギを名店が東伊豆の「うな瀬」です。厳選された浜名湖や鹿児島産の国産ものにこだわったランチ
  10. 10)あとがき:関東圏で一番近くにある温泉の地、伊豆は良いお湯と新鮮な海鮮ランチを堪能できるところです
 伊豆の稲取温泉へ行く途中に、伊豆高原に立ち寄り地元の新鮮な海鮮素材を使用したおしゃれなランチをいただきました。伊豆に何件かある伊豆高原ビールの中でも伊豆高原にあるのが本店となっています。入り口に近いところに土産屋があり、奥まったところにレストランがあります。海鮮だけではなく、地元の新鮮野菜を使ったお料理も沢山用意されています。元々は漁師飯だったのか、おすすめは漁師の漬け丼、漁師の大漁汁、海女のぶっかけ丼などが主力メニューとなっています。ランチのぶっかけ丼は少しピリ辛な味付けになっているものもありますが、とても美味しくてインスタ映えすること間違いなし。ビールと合わせていただくと最高のランチです。
 伊豆伊東港で毎日水揚げされるいろいろな新鮮な海鮮を買い付け、その日のうちに干物に加工しています。定置網や釣り上げられた鮮度抜群の近海魚なのでとても脂がのっていて味わい深いのが特徴です。どのメニューもおすすめの一品ですが、伊豆と言えば金目鯛。ランチには、新鮮な金目鯛をそのまま炙り丼仕立てにしたおしゃれな丼や干物を焼いたお料理はとても美味しくいただくことが出来ました。初めていただいたトロカレイも抜群の美味しさで感動してしまいました。家族でシェアしていただくといろいろな味が楽しめてお得感も最高。ランチについた、たらこスモークや塩辛も驚きの味で思わずお土産を買ってしまいました。お酒のおともに最高です。
 伊豆高原駅から徒歩で約10分以内の所にあり、老舗の風情を持った店構えについ魅入られて入ってしまいます。屋号のとおりマグロ料理を中心に近海でとれる地元の海鮮を素材にしたお店です。マグロは独自の入手経路から仕入れ、地元鮮魚は稲取港の仲介人をしているだけあり常に新鮮で極上。野菜も地元の新鮮野菜を買い付けています。ランチにはマグロや金目をおしゃれに料理しおすすめの一品となっています。人気No.1はマグロの「頭とろ炙り丼」ですが、マグロ1本からとれるのがとてもわずかなので売りけれの場合があるので要注意です。その他にもおすすめのランチや一品料理がたくさんあります。オリジナルマグロ生ハム、マグロ白子竜田揚げこれらにピッタリのワインや冷酒など是非ご賞味あれ。伊豆両行の際にはお立ち寄りください。
 伊豆の戸田港でとれた、高足ガニや手長エビそして深海魚など、駿河湾特有の新鮮な海鮮を使ったランチがとてもおすすめのお食事です。日の出とともに量が始まりますが、かなり深いところに生息しているので網を張るのにも時間がかかります。そして、深海から上がってくるのは、高足ガニや手長エビのような甲殻類。海の深いところに生息する深海魚。高足ガニは世界最大のカニで美味しくて身離れも良いです。カニ味噌は濃厚でとても美味しいです。のどぐろやゲボウなど深海魚の外観はとても見られたものではありませんが、グロテスク姿とは裏腹にあっさりとした癖のないおしゃれな料理に変身します。ちょっと珍しい伊豆のおすすめランチを体験しましょう。
 東伊豆道路の東大室交差点の近くにあるお食事処です。おすすめは新鮮な鮮魚をお寿司やランチに仕立てていますのでとても美味しくいただくことが出来ます。入り口はとてもおしゃれで素敵な純和風作りで、料亭のようなお庭と外観のお店です。靴を脱いで上がると掘りごたつタイプの席が用意されてお年寄りも快適に食事ができます。個室感覚のお部屋作りでお隣を意識せずにお食事ができます。伊豆でとれる魚介類はどれも新鮮。ランチでおすすめなのは、「特大エビフライ定食」「金目鯛の煮つけ定食」などですがランチとしては豪華でチョット超豪華です。お味噌汁にはカニも入っています。せっかく伊豆に来たのだから、たまには贅沢もよしとしましょう。
 伊豆稲取漁港の目の前にある老舗のお店です。漁師町として稲取の風情としてうまく強調しているおしゃれなお店です。稲取ならではの新鮮な海鮮や名物を板前が心を込めておもてなしします。おすすめは伊豆稲取名産の金目鯛や新鮮な海の幸を使った、新鮮、豪快、上質で安価なランチです。お部屋からは目の前に広がる稲取漁港。港特有の景色を眺めながら、ゆっくりと流れる時間を楽しみながらランチを楽しみましょう。大切な思いで作りに役立てる食事の時間を有意義に使いましょう。家族、夫婦、友人、恋人静かな時間経過の中でゆっくりとお話が出来ますよ。夕方には伊豆の海岸に映し出される景色に、揺らぐ船の明かりなどとてもきれいです。
 伊豆熱川にある評判のお店です。ランチの中でもアジのたたき丼がおすすめですが、その他にも新鮮な海鮮料理がいただけるお店です。アジのたたき丼は中でも定評があり、まるで富士山のようにご飯の上に盛られていて、ご飯の白さが全く見えないほどです。感じ方は人それぞれですが、その他にもイカメンチや白子の天ぷらなどどれをとっても大変美味しくいただけます。お店で料理される海鮮は伊豆北川漁港の定置網で取れたものがメインなのでどれもとても新鮮です。ランチとしてもとてもおしゃれで美味しく、12種類もある丼もおすすめです。ネタをはネギ、ショウガ、土佐醤油調理していますが、お酒のおつまみとしてもとても合っていて、お酒が進みすぎて困ります。
 伊豆の川奈海岸を望むところにたたずむ、おしゃれなイタリアンレストランでランチをいただきました。外見はとてもイタリアンでお城を思わせるような佇まいですが気さくで暖かいお店なので気楽に入ってみましょう。店内は海が見えるテラス席もあります。屋外で開くガーデンパーティーも出来るそうなので相談してみましょう。おすすめの食材は、新鮮な海鮮で特に、姫鯛で手に入りにくい高級魚です。そして、地元農家直送の野菜をふんだんに料理した前菜もとてもおしゃれで美しく盛られています。前菜、パスタ、デザート、コーヒが付くランチをいただきお腹一杯でとても幸せ。ゆったりとした時間を素敵なイタリアンをいただきながら過ごすのも伊豆の旅の醍醐味です。
 東伊豆で美味しいウナギ料理をいただきました。鰻と言えば秘伝んのタレが重要です。うな瀬のたれはとても美味しくおすすめのタレです。ウナギは国産で浜名湖や鹿児島産です。肉厚で、口の中でとろけてしまいそうな感じで感激してしまいます。北川漁港に毎朝あがる新鮮な海鮮を刺身にしたものや稲取ブランドの金目鯛などもランチでいただけます。おすすめランチとして「選べる3品ミニ丼セット」は24種類のミニ丼から好きなものを選び香の物、サラダ、みそ汁をセットにしたものです。伊豆ではチョット変わり種ですがとても美味しいお店です。
 関東圏で一番近くにある温泉地「伊豆」は数々のおすすめの温泉とおしゃれでかわいいカフェと新鮮な海鮮を十分に使ったランチやディナーとが揃った観光地です。夏には、マリンスポーツを楽しむ家族連れやカップルなどでとても賑やかになります。でも、その他の季節も、四季折々のお花やリゾート施設を巡りありうたり飽きることがありません。訪れた先々で、新鮮な海鮮料理や地元の野菜を使ったお料理もすごくおしゃれで旅の思い出を演出してくれます。ランチを食べに伊豆を訪れる観光客も少なくありません。是非お楽しみください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BeHtKDqHwPP/?tagged=?????????