彦根の人気レストラン!近江牛など名物ご当地グルメや人気のおすすめ店 1. 麺匠 ちゃかぽん
絶品の近江牛が食べられるお店!
「麺匠 ちゃかぽん」は、彦根で美味しい肉うどんが食べられるお店として有名なお店です。おすすめは「二代目(¥1,380)」。熱々の湯がきたてのうどんの上に、赤い上等の近江牛の赤身のしゃぶ肉をのせて、その上から赤味噌で調味しただし汁をたっぷり注ぎかけて食べる贅沢なうどんです。お肉の量もたくさん入っていて、麺の大盛りも無料なのが嬉しいポイント!「近江牛握り三貫盛(¥1,000)」もお肉が口の中で蕩けるほどおいしいです。テイクアウトもできるので、食べ歩きにもおすすめです!
彦根の人気レストラン!近江牛など名物ご当地グルメや人気のおすすめ店 2. 近江や
美味しい近江牛を堪能できる!
「近江や」は、キャッスルロードや彦根城に近く、近江牛を使ったお料理を居酒屋感覚で楽しめるお店です。「近江牛ローストビーフ丼(¥1,680)」がおすすめです!ローストビーフは柔らかくとても美味しいです!サラダもついてきます。他には、近江牛すき焼きや、近江牛ステーキ、近江鶏唐揚げ、ビワマス丼など、滋賀県食材を堪能することができます。ビールも飲めるので、お昼から一杯楽しむのも良いですね!
彦根の人気レストラン!近江牛など名物ご当地グルメや人気のおすすめ店 3. うなぎや源内
絶品のうなぎといったらココ!
「うなぎや源内」は、絶品のうなぎが食べられるお店として、地元でも有名なお店です。国産のうなぎを炭火でじっくりと焼き、丸大豆醤油とたまり醤油をベースに無添加にこだわって作った継ぎ足しのタレに絡め、香ばしく、ジューシーなうなぎが絶品です。お米も地元近江米のみを使うこだわりで、彦根に行ったら絶対に食べたいご当地グルメです。おすすめの「ひつまぶし(並)(¥3200)」は、最初は、そのままうなぎ丼として食べ、薬味を足して味を変え、最後にお茶漬けで食べるので、思う存分うなぎの味を堪能することができます!
彦根の人気レストラン!近江牛など名物ご当地グルメや人気のおすすめ店 4. ポム・ダムール
彦根城の近くにある可愛らしいカフェ!
「ポム・ダムール」は、フランス人シェフが腕を振るうパティスリーカフェです。彦根城のお堀沿いにあり、春は桜が咲き、とても綺麗な場所にあります。外観もおしゃれで、店内も落ち着いた雰囲気で居心地が良いお店です。ランチは、メニューが充実しており、どれを選んでも外れなく美味しいです。また、パンが美味しいことでも有名です。ランチのパンは、数種類から選べます。また、ケーキの美味しいお店としても有名で、店内で美しく手入れされたお庭を見ながら食べることもできます。テイクアウトも出来るので、何種類か注文することをおすすめします!
彦根の人気レストラン!近江牛など名物ご当地グルメや人気のおすすめ店 5. かつ亭 いろは
絶品の近江牛かつが食べられるお店!
「かつ亭 いろは」は、精肉店直営のかつ屋さんです。ランチの時間帯には、地元のサラリーマンや家族連れなど、お客さんでいつも賑わっています。名物は、近江牛を使った「近江牛かつ定食(¥1,550)」。サクサクの衣に、ほんのり赤みがかったジューシーなお肉は、とろけるほど柔らかく絶品です。他にもお肉屋さん直営らしく「近江牛焼き肉丼(¥1.050)」、「豚生姜焼き定食(¥680)」、「鶏炒め定食(¥680)」など、メニューもバリエーション豊かです。なかでも「かつ定食(コロッケ・メンチカツ・ヒレ)(¥680)」が、人気です!
まとめ
いかがだったでしょうか?彦根に行ったら、ぜひ、行ってみて下さいね!