// FourM
Mkusfovwwe4eoaoqsbg5

中華人民共和国

CATEGORY | 中華人民共和国

香港のおすすめ屋台8選【2018年度版】~場所もご紹介~

2024.02.25

香港は点心をはじめとする食事がたいへん美味しく、グルメ好きにはたまらない場所です。人気なレストランはそれなりにお値段がするところが多いですが、屋台ではリーズナブルに食べることができます。そこで今回は香港のおすすめの屋台をご紹介します。

  1. 香港のおすすめ屋台-1.蘭芳園
  2. 香港のおすすめ屋台-2.十三座牛雜
  3. 香港のおすすめ屋台-3.盛記
  4. 香港のおすすめ屋台-4.興記煲仔飯
  5. 香港のおすすめ屋台-5.合香園
  6. 香港のおすすめ屋台-6.德發牛肉丸
  7. 香港のおすすめ屋台-7.麥奀記忠記
  8. 香港のおすすめ屋台-8.財記飯店
  9. まとめ
50年の老舗店で香港人で知らない人はいないというくらい有名なお店です。香港式のミルクティーと朝食朝ごはんを買い求める地元の人でにぎわっています。茶葉の香りがしっかりする濃厚なミルクティーにフランスパンにコンデンスミルクがかかかったトーストは絶品です。ランチで行くならラクサ味鶏肉のライスヌードルや豚肉の和え麺なども人気です。お昼ごろから混雑してくるので相席も覚悟しましょう。店内で食べることもできますし、テイクアウトも可。テイクアウトにして食べ歩きしながら香港の街並みを楽しむのもいいですね。場所は中環(セントラル)にあります。
牛モツの煮込みをいただくことができる屋台スタイルのお店です。さまざまな部位を扱っているのでモツ好きにおすすめのお店です。大根の煮込みも一緒についてくるので日本食のおでんやモツ煮込みに近いです。ビールなどのお酒にも合う味つけです。夕方から夜11時まで営業しているので飲み歩きにもってこいの屋台です。
中環(セントラル)駅から歩いて数分の場所にある屋台で有名なお店です。夜は地元民にはもちろん、外国人旅行客も多く訪れています。海鮮系のメニューが中心で値段は時価になります。おすすめはガーリックシュリンプ。ガーリックがたくさん入っていてシンプルな味つけですがパンチが効いています。ビールとの組み合わせもよさそうです。そのほか青菜炒めや酢豚、など海鮮メニュー以外もあります。
廟街(テンプルストリート)にあるボウ仔飯が食べられるお店です。ボウ仔飯とは日本でいうところの釜めしのようなもので、冬にはよく香港人が好んで食べます。興記煲仔飯では好きなだけご飯も自分で持ってから、お好みでご飯の上にトッピングを乗せて蒸してから食べます。一年中ここでは食べることができますが、冬は特に混み合いますので並ぶ覚悟で。
尖沙咀(チムサーチョイ)の海防道臨時街市というマーケットの中にある牛丸粉麺で人気のお店です。牛丸粉麺とはミートボールに細麺の茹でたビーフンとスープが入った料理です。また、ここでの人気メニューがカヤジャムトースト。元々はシンガポール料理ですがこちらのお店では香港風に味付けしています。カヤジャムを塗ってフレンチトースト風に仕上げており絶品ですよ。香港ミルクティーと一緒にどうぞ。
同じく海防道臨時街市にある牛肉の肉団子スープが人気のお店です。メニューはこの肉団子のみにスープが入ったものから、モツ煮込みバージョンや野菜、麺が加わったものなどいくつかバリエーションがあります。胡椒が多めに入っているさっぱり系のお味です。夜ご飯の場合はビールを一緒にオーダーしてもいいですね。
中環(セントラル)駅から歩いてすぐの場所にあるワンタン麺で有名なお店です。少し固めの麺の下にぷりぷりのエビワンタンが入っています。香港らしい麺が食べたいときにぴったりですよ。サイズは大きいサイズと普通サイズがあります。普通サイズは少しこぶりで小腹が空いたときや女性にちょうどよいサイズです。
尖沙咀(チムサーチョイ)駅から歩いて2分ほどの場所にあるテンポラリーフードセンターに入っている屋台です。揚げ豆腐や麻婆豆腐、野菜炒め、麺料理などバリエーション豊富で、低価格でお腹いっぱい食べたい方におすすめです。ビールのお供にぴったりな味つけの料理ばかりです。
近年は出店者の高齢化やライセンス取得が難しく屋台が減ってきていますが、尖沙咀(チムサーチョイ)や中環(セントラル)駅周辺にはまだまだ多くの屋台が並んでいます。夜は地元の香港人や観光客でにぎわっています。高級レストランもいいですが、安くてローカルば雰囲気を味わいたい方はぜひ行かれてみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BnTj7uJHsYp/?hl=ja&taken-at=616203