タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ①マンゴー
2019年フルーツランキング1位
引用: https://www.instagram.com/p/Bp6vzrmhWPM/
最初にご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング1位は、「マンゴー」です。南国のフルーツといえば、完熟マンゴーですよね〜!日本では高価なマンゴーでも、タイではローカルに屋台で庶民的にいただくことができます。屋台では、マンゴージュースやスムージなど人気ですね。また、マンゴーをカットしたフルーツが屋台にはありますので、小腹が空いたときに気軽に甘いフルーツを食べることができるのは幸せですよね。タイで、マンゴーのシーズンは、3月から6月ごろとなります。
引用: https://www.instagram.com/p/BnLsGdDhSjF/
タイで人気の屋台料理は、もち米にココナッツミルクをかけて、そしてマンゴーと一緒にいただくのです。これが、とっても美味しいですよ!タイの屋台でだいたい50バーツほどです。170円くらいですね。(2019年)
引用: https://www.instagram.com/p/BlxJXkxhPgY/
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ②パパイヤ
2019年フルーツランキング2位
引用: https://www.instagram.com/p/BtsImgLHrMl/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング2位は、「パパイヤ」をおすすめします。タイでは、1年中を通してパパイヤが食べられる代表的なフルーツです。タイの屋台料理で有名な、「ソムタム」のサラダに使われるパパイヤです。パパイヤの甘い味に、ライムの酸っぱい味が混じって、甘酸っぱいテイストが人気なタイ屋台料理です。
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ソムタムでは、パパイヤの代わりにマンゴーを使った、タイ料理が「タムマムワン」となりこちらも人気がありますよ!ソムタム、タムマムワン料理もタイ旅行で食べてくださいね!
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ③ココナッツ(マプラーオ)
2019年フルーツランキング3位
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続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング3位には、「ココナッツ(マプラーオ)」をおすすめします。南国の果物の代表、ココナッツ。タイにはいたるところにヤシの木があり、年間を通して食べることができます。タイの屋台で、ココナッツジュースはお馴染みですね〜!ビーチリゾートで、美味しいココナッツジュースをぜひ飲んでくださいね。
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タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ④ドラゴンフルーツ
2019年フルーツランキング4位
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続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング4位には、「ドラゴンフルーツ」をおすすめします。タイの地元の人たちの好きなフルーツ、ドラゴンフルーツ。タイでは、雨季のシーズン5月から10月にかけて旬な果物となります。カットフルーツとして屋台にあったり、ジュースとしてカフェやレストランにもあります。
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シャキシャキとした食感のドラゴンフルーツは、好き嫌いが別れますが、タイの新鮮な旬なものはとても美味しいですよ!ドラゴンフルーツは、ビタミンがとても豊富に含まれており、美白効果にも優れている、フルーツなのです。
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑤ ライチ(リンチー)
2019年フルーツランキング5位
引用: https://www.instagram.com/p/BkcUM35jt3E/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング5位には、「 ライチ(リンチー)」をおすすめします。タイでは、ライチは4月〜7月が旬の時期になります。とっても甘い生のライチが食べられる南国のタイ!屋台では、ライチジュースや、そのまま食べれるライチがあります。タイの女性の方も大好きなフルーツです。ぜひ、タイ旅行へ行かれたら、旬のライチを食べてくださいね。
引用: https://www.instagram.com/p/BokzhavFs72/
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑥マンゴスチン
2019年フルーツランキング6位
引用: https://www.instagram.com/p/BnP4htyhB5n/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング6位には、「マンゴスチン」をおすすめします。南国のフルーツの女王と言われる、マンゴスチンは日本では高級な果物ですよね。タイでは、屋台よりも、マーケットで購入して食べることができます。マンゴスチン、甘みと酸味のバランスが良く、タイ旅行へ行った時にはぜひ食べたい人気のフルーツです。
引用: https://www.instagram.com/p/BtIRS_Pg5P-/
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑦パッションフルーツ(サワロット)
2019年フルーツランキング7位
引用: https://www.instagram.com/p/Bq7rd_fgA9J/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング7位には、「パッションフルーツ(サワロット)」をおすすめします。日本では、パッションフルーツはジュースとして人気がありますよね。タイでは屋台やスーパーで購入することができますので、そのままカットしていただくのが美味しいです。柑橘系の甘酸っぱい味は、クセになりますよ。果実を食べた後に残る汁がとっても甘くて生のパッションフルーツジュースですよ〜!
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑧ザボン(ソムオー)
2019年フルーツランキング8位
引用: https://www.instagram.com/p/BkzuVCIFvvt/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング8位には、「ザボン(ソムオー)」をおすすめします。甘酸っぱい柑橘系のフルーツです。クセがないために食べやすいタイのフルーツ。屋台では、カットしたザボン(ソムオー)がありますので、ぜひ食べてみませんか。また、屋台料理のソムタムは、パパイヤの代わりに、サボンを使用した”ヤムソムオー”もありますよ。タイ旅行で食べたいフルーツ、ザボン(ソムオー)です。
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑨シュガーアップル(ノーイナー)
2019年フルーツランキング9位
引用: https://www.instagram.com/p/Bk6odwYlzi9/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング9位には、「 シュガーアップル(ノーイナー)」をおすすめします。南国のタイ、独特なフルーツのシュガーアップル(ノーイナー)は、日本では見かけないのではないでしょうか。中を半分に割ると、白い果肉が出てきます。とっても甘くジューシーなフルーツです!タイ旅行で食べたいフルーツです!ぜひ、トライしてみませんか。シュガーアップルのタイの旬の時期は、夏場の7月〜10月ごろです。
引用: https://www.instagram.com/p/BUZiTcpFcSM/
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑩スイカ(テーンモー)
2019年フルーツランキング10位
引用: https://www.instagram.com/p/BfLR3F_H94r/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング10位には、「スイカ(テーンモー)」をおすすめします。日本の夏の定番のフルーツはスイカですね。タイでは、1年中食べることができますし、日本と同じようにみずみずしく甘いスイカです。タイの屋台では、カットしたスイカに、スイカジュースがいたるところにあります。旅行中に、暑さを感じたら屋台で買ったスイカジュースで、身体を冷やしましょう!
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑪ランブータン
2019年フルーツランキング11位
引用: https://www.instagram.com/p/3QNRLmld_P/
続いてご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング11位には、「ランブータン」をおすすめします。日本では馴染みのないフルーツですが、タイでは有名で人気があります。中身は、白いプルプルの食感の甘酸っぱいフルーツです。ビタミンCがたっぷりと含まれています。日本では、なかなか食べることができないランブータン、タイ旅行でぜひトライしてくださいね!旬の時期は、4月〜8月ごろになります。
タイ旅行で食べたいおすすめのフルーツ⑫ドリアン
2019年フルーツランキング12位
引用: https://www.instagram.com/p/BYmku1PlSvT/
最後にご紹介する、タイ旅行で必ず食べたいフルーツのランキング12位には、「ドリアン」をおすすめします。フルーツの王様と言われるドリアン、好き嫌いが別れますよね、、、タイの人たちは好んで食べるフルーツです。匂いがきついほど、甘くて美味しいと言われるドリアン、南国のタイで1度チャレンジしてみませんか。
まとめ
引用: https://www.instagram.com/p/BG5z3gIGGjI/
タイで食べられる南国のフルーツ、食べてみたいものはありましたか。ぜひ、タイ旅行では、珍しいフルーツに挑戦してみませんか。屋台では、タイの地元の人たちが行列を作っていて、鮮度が良い場所を選んで食べてくださいね。