春は旬な野菜や果物がたくさんある

春には旬な野菜や果物がたくさんあります。春と言えば温かくなり、草木も元気に生い茂り、新たな芽や実をつける時期。そんな時期に旬となる野菜や果物は春の訪れを味あわせてくれるものばかりです。そんな春の野菜や果物を使った料理やデザートは、より春の野菜や果物を美味しく食べるための方法になるので、春の野菜や果物が好きな人は是非ともその方法を知っておきたいですよね。

また、春は何かとお祝いごとやイベントが重なる時期なので、料理を振る舞うことが多い季節でもあります。そんな時期には春の旬な果物を使ったデザートが1つや2つあると、盛り上がりますし、見栄えもよくなりますよね。今回はそんな春の旬な野菜、果物、そしてデザートのレシピを紹介していくので、春の野菜や果物が好きな人は是非チェックしてみてくださいね。
春の旬な野菜

春の旬な野菜はたくさんあります。春野菜というと、甘くて美味しいイメージが名前を聞くだけで想像出来ますし、お腹も減ってきてしまいますよね。今回は春の旬な野菜や果物の特集ということなので、まずは春の旬な野菜をピックアップしていきます!
アスパラガス
アスパラガスは春先になると見かけることが多くなる春野菜の1つです。サラダやソテー、天ぷらにして食べるととても美味しい野菜ですね。
かぶ
かぶは春の七草の1つでもあり、根も葉も全部が美味しく食べられる野菜です。かぶは生で食べても美味しいですし、漬物や煮物にしても美味しく食べられます。
キャベツ
春キャベツとも言われる春のキャベツは、みずみずしくて甘くて美味しいですよね。キャベツは生で食べても煮物や汁物、漬物にしても美味しいですし、炒めものにも欠かせない存在だと言えます。
ごぼう
ごぼうと言えばきんぴらごぼうがとても美味しいですよね。サラダやスープ、ポタージュにしても美味しく、色々な料理に使える食材ですね。
しいたけ
春はしいたけも美味しい季節です。しいたけはソテーにしても揚げ物にしても煮物にしても美味しく食べられます。
レタス
春はレタスが美味しい季節でもあります。レタスはサラダや生春巻きのようにして食べると美味しく、シャキシャキとした食感が楽しめる野菜ですね。
長芋
長芋と言えば色々な食べ方が出来る野菜ですね。とろろにしても美味しいですし、煮物や揚げ物にしても食べられる春の野菜です。
春の旬な果物

春の旬な果物もたくさんあります。春の果物はデザートでは欠かせない存在になっているものも多いので、この時期はデザートを作るのが楽しくなりますね。では早速、春の旬な果物をチェックしていきましょう!
いちご
春の果物で欠かせない存在と言えばいちごです。いちごは多くのデザートに登場する必要不可欠な存在だと言っても過言ではありません。様々な品種があるのもいちごも魅力でもありますね。
キウイ
だいたい2月頃から春にかけて見かけることが増えるのがキウイフルーツですね。キウイフルーツもそのまま食べても美味しいですが、デザートにすると美味しさがあるだけでなく、キウイの綺麗な緑がデザートに彩られて見栄えがとても良くなりますね。
グレープフルーツ
だいたい4月終わりから5はじめにかけて見かけることが増えるのがグレープフルーツですね。みずみずしく甘酸っぱいグレープフルーツは、そのまま食べてもデザートにして食べても美味しい果物です。
デコポン
春になるとデコポンも見かけることが増えますね。デコポンもそのまま食べても美味しいですし、デザートに取り入れると甘酸っぱくみずみずしい美味しさが感じられる果物ですね。
マンゴー
夏の果物のイメージが高いものの、実はマンゴーも春になると見かけることが多くなる春の果物でもあるのです。マンゴーはそのまま食べても美味しいですが、デザートにするとよりいっそうマンゴーの美味しさが増す果物ですね。
春の果物を使ったデザートレシピ:いちごの2色のパンナコッタ

引用: http://recipe.cuoca.com/res/recipe/images/3253/top_3253_pc.jpg
簡単につくれるいちごの2色のパンナコッタ。パフェ風の見た目はとても可愛らしく、デザート作りに慣れていないという人も簡単に作れるお手軽デザートです。急な来客やちょっとしたおやつにも作りやすいので、この春には是非ともチャレンジしたいいちごのデザートですね!
春の果物を使ったデザートレシピ:フルーツサンド

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab5d40e6dc0149c766c1b830b1b6a333dbb4e66d.86.2.3.2.jpg?thum=58
デザートだけでなく朝食にも簡単に作れるのがフルーツサンド。生クリームとフルーツのみずみずしい甘さが絶妙なハーモニーを奏でるフルーツサンドは、この時期だからこそ美味しく食べられるデザートですよね。食パン、フルーツ、生クリームがあれば簡単につくれるデザートですし、果物も自分の好きな果物を入れられるのもアレンジのやりがいがあって作るのも食べるのも楽しめます。
春の果物を使ったデザートレシピ:いちごとキウイのフルーツ寒天

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3087af42ffb008999764cea86923ffcabef59bad.71.2.3.2.jpg?thum=58
ヘルシーなデザートが食べたいという人には、いちごとキウイのフルーツ寒天がおすすめ!他のデザートとは違い、寒天なのでカロリーが気になる人も安心して食べることが出来るデザートですね。いちごもキウイもビタミンCが豊富な果物なので、美容のためのデザートとして食べるのもおすすめです!
春の果物を使ったデザートレシピ:デコポンジャム

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/059cccb151544ffe58b44f5a278e5786c1c5abac.19.2.3.2.jpg?thum=58
デザートの材料に、朝食のパンに、パンケーキのお供にあると嬉しいデコポンジャム。そのまま食べても美味しいですが、よりデザート作りをはかどらせるためにデコポンジャムを作ってみてはいかがでしょうか?あまりスーパーなどではデコポンジャムは見かけないので、春の果物である美味しいデコポンをジャムにして、色々な食べ方でデコポンを美味しく食べていきましょう!
春の果物を使ったデザートレシピ:もっちりいちご大福

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/364a11078a2c27ef7e7fdd5db009ab8dc0ac8258.92.2.3.2.jpg?thum=58
お店で買うと少し高いいちご大福をおうちで作れたら…と考えたことがある人も多いでしょう。そんな人におすすめなのが、レンジで作るもっちりいちご大福!もちもちとした生地に溶け出すいちご果汁は一度食べたらやみつきになること間違いなし。時間をかけずに作れるので、いちご大福が食べたいな…と思った時は是非チャレンジしてみましょう!
春の果物を使ったデザートレシピ:ヘルシー苺ロール

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0f044d07dfbae780e7a5a940dadf1c551c77c66.67.2.3.2.jpg?thum=58
生クリームはカロリーが…という人におすすめなのが、水切りヨーグルトを使ったヘルシー苺ロール。いちごの甘みと水切りヨーグルトの濃厚な味わいは、想像しただけでも美味しさが伝わる組み合わせです。春の果物スイーツをヘルシーに食べたい、そんな人は是非チャレンジしてみてくださいね。
まとめ

いかがでしたか?春の旬な野菜や果物、そして果物のデザートレシピを紹介してきました!春と言えば野菜がとても美味しいですが、デザートに使うと美味しさがアップする果物も豊富なので、今回紹介したデザートレシピを参考にして、春の果物をより美味しく食べてみてくださいね。