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コーヒーカクテル!ノンアルコールからウイスキー・ウォッカ割りまで

2024.02.25

この記事では、コーヒーカクテルの魅力、様々なコーヒーカクテルのレシピをご紹介します。ご紹介するコーヒーカクテルは、ウイスキー割り、ウォッカ割り、ホットカクテル、ノンアルコールなど種類盛りだくさんです。ぜひ参考にしてみてください。

  1. コーヒーカクテルとは
  2. コーヒーカクテルの魅力①相乗効果
  3. コーヒーカクテルの魅力②リスクを下げる
  4. コーヒーカクテルの魅力③深い味わい
  5. 【ウイスキー】コーヒーカクテル
  6. 【ブランデー】コーヒーカクテル
  7. 【ウォッカ】コーヒーカクテル
  8. 【ホット】コーヒーカクテル
  9. 【ノンアルコール】コーヒーカクテル
  10. まとめ
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皆さんは「コーヒーカクテル」をご存知ですか?コーヒーカクテルとは、名前の通りコーヒーを使用したカクテルのことです。ご自宅にあるコーヒーを使って、ウイスキー割り、ウォッカ割り、ホットカクテル、ノンアルコールなど様々な種類のカクテルを作ることができます。
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また、カクテルといえば冷たいアイスドリンクを想像する方も多いのではないでしょうか。しかし、コーヒーを使ったカクテルの中には、温かいホットのドリンクもあります。暑い日にはアイス、寒い日にはホットなど、バリエーションを楽しめるのもコーヒーカクテルの特徴です。
引用: https://leon-jp.s3.amazonaws.com/production/uploads/2018/02/1_15201044392204_jpg.jpg
コーヒーカクテルには様々な魅力があります。まずご紹介するのが相乗効果です。コーヒーを飲むと脳が覚醒されて「集中力」をアップすることができます。しかし、アルコールには、脳をリラックスさせて「創造力」をアップさせる効果があるため、集中力は途切れてしまいます。
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つまり、コーヒーで集中力がアップできても、アルコールを飲めばコーヒーの集中力は失われ、代わりに創造力がアップされるのです。しかし、コーヒーとアルコールを一緒に飲むと、コーヒーによる集中力、アルコールによる創造力を同時にアップさせることができます。これがコーヒーカクテルによる相乗効果です。
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アルコールは、脳卒中や脳梗塞などの疾患につながると言われています。しかし、コーヒーには逆に脳卒中のリスクを下げる効果があると言われています。つまり、コーヒーカクテルはアルコールと一緒にコーヒーを摂取することで、アルコールによる身体へのリスクを打ち消す・下げることができるのです。
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他にも、アルコール性肝炎・肝硬変などの疾患はアルコールが原因だと言われていますが、逆にコーヒーには肝機能を強める効果があります。また、ビールなどのアルコールに含まれるプリン体は痛風の原因である尿酸値を上げると言われていますが、コーヒーには尿酸値を下げる効果が期待できると言われています。このようにアルコールによるリスクをコーヒーによって下げることができるのです。
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コーヒーには、独特な香り・酸味・苦味があるため、アルコールと合わせることで複雑で深い味わいを出すことができます。また、どのアルコールと合わせるかによって、甘いカクテル・さっぱりとしたカクテルなど様々なテイストのカクテルを作ることができるのも魅力です。
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コーヒーカクテルは、集中力と創造力を同時にアップさせる、アルコールのリスクの軽減、バリエーション豊かな味わいを楽しめるのなど、様々な魅力があります。よって、コーヒーカクテルは「どんな方でも楽しめるカクテル」と言えるでしょう。
引用: https://www.nikka.com/twhisky/shared/img/171224.jpg
ウイスキーを使ったコーヒーカクテル「カフェ・コレット」をご紹介します。

カフェ・コレット

引用: http://farm2.static.flickr.com/1052/612231184_62b108aa25.jpg
カフェ・コレットは、ホットでもアイスでも楽しめるコーヒーカクテルです。イタリア発祥のカクテルで、基本的にはウイスキーとコーヒーを合わせたものになります。ただし、使用するアルコールはウイスキーに限らず、ブランデーやグラッパなどでも可能です。

作り方

<材料>エスプレッソ…100cc、ウイスキー…20cc、ホイップクリーム…20cc
<アイス>シェーカーに冷えたエスプレッソとウイスキーを入れて、全体がよく混ざるようにシェイクします。シェイクしたものをグラスに注いで、好みでホイップクリームをのせれば完成です。<ホット>カップにエスプレッソとウイスキーを入れて、ホイップクリームをのせれば完成です。
引用: https://lowch.com/wp-content/uploads/2016/08/brandy.jpg
ブランデーを使ったコーヒーカクテル「サルマ」をご紹介します。

サルマ

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サルマとは、スノースタイルのグラスにコーヒーとブランデーを合わせたコーヒーカクテルです。スノースタイルとは、グラスの縁にレモンを塗って、グラニュー糖をつける方法になります。そのため、よりコーヒーの深い味わいを楽しむことができます。

作り方

<材料>アイスコーヒー…150cc、ブランデー…15~20cc、レモン汁…少量、グラニュー糖…少量
<アイス>グラスの縁にレモン汁を塗って、グラニュー糖をつけます。グラスに、氷、コーヒー、ブランデーを入れて、仕上げにお好みでレモンを添えたら完成です。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/shutterstock/shutterstock_216743686.jpg
ウォッカを使ったコーヒーカクテル「ブラックルシアン」「ホワイトルシアン」をご紹介します。

ブラックルシアン

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ブラックルシアンとは、コーヒーリキュールとウォッカで作るコーヒーカクテルのことです。ブラックはコーヒーを、ルシアンはウォッカの産地であるロシアのことを指しています。基本的にはコーヒーリキュールを使用しますが、アイスコーヒーでも代用できるようです。コーヒーの味を楽しみたい方におすすめのカクテルになります。

作り方

<材料>コーヒーリキュール…20ml、ウォッカ…40ml
<アイス>適量の氷が入ったグラスに、コーヒーリキュールとウォッカを入れます。マドラーなどでよく混ぜ合わせたら完成です。

ホワイトルシアン

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ホワイトルシアンは、ブラックルシアンと生クリームを合わせたコーヒーカクテルです。そのため、ブラックルシアンに比べて度数が低く、飲みやすいカクテルになります。また、生クリームによってコーヒーリキュールの苦味が抑えられるため、味わいもよりまろやかになります。
<材料>コーヒーリキュール…20ml、ウォッカ…40ml、生クリーム…適量
<アイス>まず、適量の氷が入ったグラスに、コーヒーリキュールとウォッカを入れます。次に、マドラーなどでよく混ぜ合わせます。最後に、生クリームをブラックルシアンの上に浮かべたら完成です。
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ホットのコーヒーカクテル「アイリッシュコーヒー」をご紹介します。

アイリッシュコーヒー

引用: http://livedoor.blogimg.jp/r32gts2500/imgs/2/1/21773c8c.JPG
アイリッシュコーヒーとは、ウイスキーとコーヒーを合わせたホットカクテルのことです。アイルランド発祥のカクテルで、使用するアルコールによって名称が変わります。例えば、スコッチを使用すればゲ―リックコーヒー、バーボンを使用すればケンタッキーコーヒーと呼ばれます。寒い冬にぴったりのカクテルです。

作り方

<材料>ホットコーヒー…150cc、ウイスキー…20cc、砂糖…10~20cc、ホイップクリーム…20cc
<ホット>カップor温めたグラスに、砂糖、ウイスキー、ホットコーヒーを入れます。仕上げにホイップクリームをのせれば完成です。
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ノンアルコールのコーヒーカクテル「ハチミツ&コーヒーミルク」をご紹介します。

ハチミツ&コーヒーミルク

引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/7220d6c865d286544536197102324d5e386f2450.08.2.3.2.jpg?thum=58
ハチミツ&コーヒーミルクとは、牛乳、ハチミツ、アイスコーヒーを合わせたノンアルコールのカクテルです。まろやかな味わいと甘みが特徴になります。甘めのノンアルコールカクテルが好みの方におすすめです。

作り方

<材料>牛乳…40ml、ハチミツ…30ml、アイスコーヒー…40ml
<アイス>ミキサーに牛乳、ハチミツ、アイスコーヒー、クラッシュアイスを入れてよく混ぜ合わせ、ノンアルコールドリンクを作ります。グラスに注いでストローを添えたら完成です。
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いかがだったでしょうか。今回は、コーヒーカクテルの魅力、様々なコーヒーカクテルのレシピをご紹介しました。ご紹介した中で気になるレシピがあったら、ぜひご自宅で作ってみてください。また、コーヒーカクテルは様々な魅力があり、どんな方でも楽しめるカクテルです。ぜひ一度、コーヒーカクテルを試してみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/aa/0359a8a28582af272d0f397c981e64b3.jpg