オリーブオイルで美味しいサラダを作ろう!
オリーブオイルというといろんな料理に使われるイメージがある食用油です。洋食の炒め物や茹でたパスタに更に炒めて火を通すときなどにも使われることも多いものです。しかし、そうした炒め物などのメジャーなものに使うものではなく他の料理などに使うというのであればどんな料理やレシピなどに使われるのでしょうか?
調べてみたところ、オリーブオイルを炒め物など以外に使うレシピはかなり多くありました。今回は手軽かつ簡単に作ることができ、美味しく食べることができるサラダにオリーブオイルが使われているおすすめのレシピをここでは紹介していきます。料理に使いたいけれどどんなものに使えばいいのか分からない、という人は必見です。
レシピ1.オリーブオイルを使ったアボカドサラダ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5077715/280/598da37368957fb137a722bb954527cf.jpg?u=10033822&p=1526466196
材料:アボカド1個、きゅうり1本、プチトマト5個、クレイジーソルト適量、オリーブオイル小さじ1.5
作り方①アボカドは食べ頃である柔らかめのものを使い、半分に切って種を取ったらくりぬいて、12等分程度に少し大きめにカット。作り方②きゅうりは皮にピーラーで数か所削ぎ取り、食べやすい大きさにゴロゴロとするような形にカット。プチトマトは半分にカットする。作り方③野菜をボウルに全て入れたらクレイジーソルト、オリーブオイルを入れてアボカドが少し崩れるぐらいに混ぜ合わせて完成。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21392692/420x420c/e17b88da6e53d07c957d5af5c35f66ba.jpg?u=15797593&p=1527082843
アボカドときゅうりプチトマトとそれぞれ違う食感の野菜をシンプルかつ美味しく食べることができる、アボカドが好きな人におすすめの料理レシピです。クレイジーソルトとオリーブオイルだけでも十分に美味しいですが、ここにチーズなどを入れても美味しくいただけます。
レシピ2.オリーブオイルでさっぱり 簡単梅と大葉の和風サラダ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5035580/m/d0fcc82130c6a4219bc82fce77161286.jpg?u=14975924&p=1524030566
材料:レタス80g、プチトマト8個、玉ねぎん薄切り(なくても可)少量、大葉の契り6枚分、たたき梅(梅肉)2個分、三温糖(白砂糖可)ひとつまみ、ブラックペッパー少々、オリーブオイル大さじ2杯、煎り胡麻大さじ1杯
作り方①レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、プチトマトは4等分に切っておく。作り方②ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。この時ビニール手袋を使って手で混ぜると混ぜ合わせやすい。作り方③冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21356008/420x420c/b70ec14dd17e3962caa903cfcf85fb43.jpg?u=3658991&p=1526574043
さっぱりとしたサラダが好きな人におすすめのレシピとなっています。作り方もとても簡単で、アレンジもしやすいのが特徴的ですね。もちろんこのままでも美味しくいただけますが、お醤油などをちょっと垂らすだけでもかなり違った味わいになるでしょう。
レシピ3.オリーブオイルで混ぜるだけ トマトとパセリのサラダ
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21192259/420x420c/e59e6ebd87333e513b27c69f2ceb5a94.jpg?u=19651110&p=1524223548
材料:トマト中2個、パセリ1束、粉チーズ大さじ2~、ハチミツ大さじ1、すし酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩・コショウ適宜
作り方①トマトとパセリは水でよく洗い、ヘタと茎を取り除く。作り方②トマトは一口サイズに切り、パセリは細かく千切る。作り方③大きめのボウルに②を入れて他の材料を上からかけ、大きめのスプーンで混ぜて出来上がり。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21222206/420x420c/abdcb503566fa0f302d5910d738eac12.jpg?u=5334102&p=1524645265
パセリとトマトをオリーブオイルなどで敢えてチーズを使うことでこの2つが苦手な野菜をより食べやすくしているサラダのおすすめの料理レシピになります。粉チーズが無くても固形チーズでも大丈夫です。チーズが多めだとパセリも食べやすく美味しいサラダになります。
レシピ4.オリーブオイルで爽やかに 筍と春キャベツと鶏ハムの塩レモンサラダ
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21200754/420x420c/e510a5539f297c0d02e6ba247ca55706.jpg?u=1065549&p=1524365218
材料:新玉ねぎ(薄切り)1/2個、茹で筍(穂先)スライス100g、鶏ハム(他のハムでも可)一口大に切る100g、塩レモン(みじん切り)大さじ1、オリーブオイル大さじ1、胡椒少々、春キャベツ(太めの千切り)6枚、ミントの葉20枚
作り方①ボウルに塩レモン、オリーブオイル、胡椒を合わせて混ぜ、新玉ねぎを加えて混ぜる。そこに茹でたての筍をスライスして加えて更に混ぜたら10分以上置いておく。作り方②鶏ハムを①に加えて混ぜて5分くらい馴染ませたら、キャベツの葉とミントの葉を加えてざっくり混ぜて出来上がり。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21240845/420x420c/163c4704ae2daeb7cf1fa34ee73fc07e.jpg?u=17129297&p=1524913249
春野菜をたっぷり食べたいという人におすすめのサラダのレシピになります。オリーブオイルのおかげで全体に塩レモンと胡椒の適度な塩加減が絡まり、さっぱりしていて美味しいため、春野菜以外の野菜でも作ってみると良いでしょう。
レシピ5.オリーブオイルで風味も美味しい 水菜とささみのやみつきサラダ
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21290938/420x420c/7604d542efe08ce8e8aa451f7007c176.jpg?u=14511847&p=1525695176
材料:ささみ200g、水菜1袋、料理酒適量、オリーブオイル大さじ2、レモン汁 蜂蜜各大さじ1、塩小さじ1程度お好みで、醤油小さじ3程度、ブラックペッパーお好み、すりおろしニンニクお好み
作り方①ささみの筋を取り、料理酒をかけてレンジで温める。中まで火が通れば可。作り方②水菜を洗ってキッチンペーパーで拭き、一口大に切る。作り方③オリーブオイルからおろしニンニクまでの調味料を混ぜ合わせる。作り方④火を通したささみを割いて、調味料を入れて混ぜ合わせれば完成。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4992472/m/4a043b4a7697f8fcb7ab650254f74d4f.jpg?u=13476589&p=1521559697
水菜とささみの食べやすさと合わせ調味料があっさりながらも後を引く美味しさでやみつきになるレシピです。ダイエットなどにも低カロリーで使いやすい、女性におすすめの料理ともいえるでしょう。簡単に作れるので時間が無い日でもパパッとできちゃいます。
レシピ6.オリーブオイルとお酢で簡単 人参とハムのサラダ
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21350458/420x420c/4012a3343e03ebce1921283816ce0030.jpg?u=490471&p=1526512749
材料:人参1本、ハム1パック(約37g)お好みで増量、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ2
作り方①人参を洗い、皮をむいて細切りにする。ハムも細切りにする。作り方②細切りにした①にオリーブオイルと酢を加えて和えたら出来上がり。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4991395/280/7ea46cf4123bd687d60d68422db3b949.jpg?u=16859838&p=1521520695
人参とハムがあれば、後はお酢とオリーブオイルだけで作ることができる簡単なおすすめサラダです。彩りもオレンジとピンクで色鮮やかですので、食卓の彩りやお弁当の彩りを飾るのも簡単にできるレシピになります。味も美味しいと人気があります。
レシピ7.レモン味のオリーブオイルでデリ風サラダ
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21023893/420x420c/462eb7272dac9f0777d0454d4afc7230.jpg?u=17378750&p=1521893347
材料:ブロッコリー1株、ゆで卵2個、ツナ缶1個、トマト1個、マヨネーズ大さじ1、レモン味のオリーブオイル(無ければオリーブオイルとレモン汁)大さじ1、からし(チューブ)小さじ1、にんにく(チューブ)小さじ1、黒胡椒少々、マスタード小さじ2
作り方①ゆで卵を作っておき、ブロッコリーも茹でておく。作り方②トマトを切り、ツナ缶の油を少し切っておく。作り方③調味料を混ぜ合わせて出来上がった野菜に絡めたら完成。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4990286/280/b3710415756cb8ef4bc561c7177a9846.jpg?u=17563013&p=1521452563
彩り豊かでレモン味のオリーブオイルという変わったものを使用しています。通常のオリーブオイルしか持っていなくてもレモン汁などを合わせて代用することができます。デパ地下で買うサラダのような美味しいサラダを自宅でも作れるおすすめレシピです。
オリーブオイルも豊富な種類がある
オリーブオイルは上記のレシピの一部でも使われているような通常のものではなく、味付きや風味付などのいろんな種類のものが販売されています。通常のものを買うと応用が利くので使いやすいのですが、いろんな種類のものから買ってみて料理に使ってみるのも料理が楽しくなるかもしれませんね。
オリーブオイルで簡単美味しく料理しよう
オリーブオイルはいろんな料理に使うことが出来る食用油の一つです。オリーブの風味や味、そしていろんな種類があることもあって愛用しているという人も少なくありません。しかし、それと同時に持て余してしまっているという人も多いのが現実です。簡単に使いたいというのであればサラダに応用してみるのも良いでしょう。