はちみつって大きな瓶詰めで買うことが多いですよね。パンやヨーグルトにかけて毎日消費しよう~と思っていても・・・なかなか減らない・・・なんてことになりかねません。そんなときには、メインの料理にはちみつを使ってみましょう!今回は肉料理にはちみつを使ってレシピをたくさんご紹介します。
肉料理はちみつ!?と驚かれる方もいるかもしれませんね。はちみつは料理にコクを出したり、テリを出したり・・・いろいろ活用できる便利な材料なんですよ♪家にたっぷりはちみつがあって使い道に困っている、という方はぜひチャレンジしてみてくださいね!!
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まずおすすめしたいのが、はちみつを使ったてりやきソースを作るというアレンジレシピです。鶏肉を焼いて、そこに手作りソースをかけるというシンプルな料理ですが・・・。にんにくや生姜を入れているので、健康にもすごくいいですよ♪鶏肉は食べやすい大きさに切って、ソースに使う材料は事前に混ぜておいてください。
鶏肉ですが、もも肉でも胸肉でもどちらを使ってもかまいません。胸肉はパサパサしていますが、はちみつソースをかければふっくらジューシーになるので胸肉の難点も解消できますよ♪ぜひ一度胸肉を使ってみてくださいね。簡単にできるので、時間がないときにもさっと作れます。
はちみつは鶏肉1枚に対して、だいたい大さじ1杯程度使用します。お子さんがいる家庭で「もっと甘いソースにしたい!」という方は、もう少し多めに入れてもいいかもしれません。はちみつによってコッテリとした甘みが出るだけでなく、お肉がテカテカと輝いて非常においしそうに見えます。おすすめです♪
子供も大人も大好きな生姜焼き!お弁当にもピッタリの料理ですが、この生姜焼きにもはちみつを活用することができます。一般的な生姜焼きのタレには、お酒・しょうゆ・生姜を使用しますよね。そこにはちみつも投入!!はちみつを入れることで生姜焼きにおいしそうなテリを出すことができますし、味にも奥行きが出ます。
生姜をたっぷり使うことでスタミナがついて、厚い夏を乗り切ることができるでしょう。生姜とはちみつの相性はバッチリなので、初めて作る人でも失敗が少ないと思います。簡単なので、夏の定番肉メニューに追加してください♪ネギやゴマを最後に乗っけてもいいかもしれません、見た目が華やかになります。
はちみつはだいたいしょうゆと同じくらいの量を入れるといいと思います。「そんなに入れて大丈夫!?」と最初は思うかもしれませんが、甘ったるくなったりしないので安心してください。お肉にタレを染み込ませるときには、サランラップを用いて染み込みをよくさせるのがおすすめです!タレの浸透率が高くなるほど、おいしい生姜焼きができあがります。
チャーシュー×はちみつも相性のいい肉レシピです。しかも炊飯器に材料をポンポンと詰めてスイッチを押すだけ・・・という超簡単な一品。チャーシューは作るのが面倒くさそうというイメージがありますが、実は炊飯器に入れてスイッチを押すだけで簡単に作れる優秀なレシピなんです!!
豚肉をタコ糸でしばったり、野菜を食べやすいサイズにカットしたり・・・という下準備は少し時間がかかります。ただそれさえ終われば、全ての具材と調味料を炊飯器に入れて保温スイッチを押すだけです。完成まで22時間かかるので、夕飯に間に合わせたいのであれば前日に準備するのがおすすめ。
いっしょに味卵も作れるというのが、このレシピのいいところ。肉と調味料を炊飯器に入れて保温スイッチをオン、5時間ほど経過したらゆで卵を入れてください。チャーシューができるタイミングでいっしょに、おいしいおいしい味玉を完成させることもできます♪ラーメンのトッピングにして食べてもいいでしょう。いろいろな食べ方をして、はちみつチャーシューを味わってくださいね。
「ちょっとおしゃれな料理を作ってみたい・・・」と思っている方は、はちみつを活用した赤ワイン煮にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!?赤ワイン煮は上品な味が特徴のレシピ。自宅で料理を持ち寄ったパーティーをするときなどにも重宝すると思います。
2人分のレシピで、はちみつ大さじ1杯を使用。他にもリンゴジャムやレーズンなどの甘い材料を使うというのも特徴的です!事前に赤ワインにレーズンを漬けておくなどひと手間加えると、より料理がおいしくなります。はちみつはいちばん最後に加えるのがミソです。決して簡単ではありませんが、手の込んだはちみつ肉料理を作りたい方にはおすすめですよ!
煮込む料理ですが、鍋でなくフライパンで作れるというのがこのレシピのメリットでしょう。もちろん鍋を使ってもOKです!苦手な方はレーズン抜きで作ってもいいですが、そのときははちみつを少し多めに入れるようにしましょう。豚肉をソテーするときには、サラダ油ではなくオリーブオイルを使ってください。料理の味がまとまりますよ!
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はちみつを使った肉料理というと、ついついこってり系に走ってしまいますよね。はちみつ肉料理の幅を広げるために、和風のサッパリはちみつ和えにもチャレンジしてみましょう。ひじきやきゅうり、梅干しなどをいっしょに豚肉を和えるだけ・・・。夏の食卓にピッタリの爽やかな料理ができあがりますよ♪
豚肉はしゃぶしゃぶ用のものを使うのがおすすめです。きゅうりは細切り、梅干しは種を取り除いて叩いておいてください。ボウルの中に肉と調味料を合わせたものを入れて、しっかり和えれば・・・おいしい豚肉のはちみつ和えの完成です♪
さっぱり味が特徴の肉料理なので、あくまではちみつは隠し味として使うのがこのレシピのポイントです。2人分のレシピでははちみつ大さじ半分程度の量に留めておいてください。料理が完成したら、冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。食欲がない日にもパクパク食べれてしまう、簡単絶品料理ですよ~!!
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この夏ぜひ作って欲しい、はちみつを使った肉料理をたくさんご紹介しました!はちみつは主にソースなどに使いますが、肉との相性がとてもよく何度でも食べたくなってしまいます。
肉だけ焼いて、はちみつソースをかけるだけ!という簡単なレシピもあるので今日からぜひ試してみてくださいね♪大人から子供まで、幅広い年齢層に愛される料理・・・。レパートリーに加えてみましょう!