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コーヒーケーキの人気レシピ!簡単レシピ・作り方を紹介!

2024.02.25

少しビターなコーヒーケーキは大人にも人気のスイーツの一つです。今回は、美味しいコーヒーケーキの簡単レシピをご紹介します。作り方を覚えて手作りしてみませんか。美味しいコーヒーケーキがあれば、ティータイムが華やかになるに違いありません。

  1. コーヒーケーキの人気レシピが知りたい!
  2. 【コーヒーケーキの人気レシピ1】コーヒーパウンドケーキ
  3. 【コーヒーケーキの人気レシピ2】コーヒーシフォンケーキ
  4. 【コーヒーケーキの人気レシピ3】コーヒーホットケーキ
  5. 【コーヒーケーキの人気レシピ4】コーヒーロールケーキ
  6. 【コーヒーケーキの人気レシピ5】コーヒーミルクムースケーキ
  7. 【コーヒーケーキの人気レシピ6】コーヒーカップケーキ
  8. 【コーヒーケーキの人気レシピ7】シンプルコーヒーケーキ
  9. 【コーヒーケーキの人気レシピ8】コーヒーチーズケーキ
  10. 【コーヒーケーキの人気レシピ9】コーヒー風味蒸しケーキ
  11. おわりに
コーヒーケーキはほんのりとビターな香りと甘すぎない大人な味が人気のスイーツです。最近ではおしゃれなカフェなどでコーヒーケーキを見かけることもよくありますね。実はコーヒーケーキは簡単に作ることができるのです。インスタントコーヒーやコーヒーの粉が余ってしまった時は、コーヒーケーキを作ってみませんか。
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今回は、人気のコーヒーケーキの作り方についてご紹介していきます。簡単レシピで美味しいコーヒーケーキを楽しんでみましょう。
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まずは、インスタントコーヒとホットケーキミックスを使用したコーヒーパウンドケーキについてご紹介します。家にある材料だけで作ることができる簡単な人気レシピです。ぜひ挑戦してみてください。

材料

卵1個、牛乳130cc、ホットケーキミックス200g、インスタントコーヒー、または挽いたコーヒー豆大さじ1と1/2、砂糖大さじ4、塩ひとつまみ

作り方

【1】オーブンを180度に予熱します。卵、牛乳をボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
【2】次に、残りの材料を全て追加してしっかりと混ぜ合わせます。
【3】型に入れたらトントンと軽くか型を落として空気を抜きます。しっかりと空気を抜くと、キメの細かいコーヒーケーキになりますので、この工程を省かないようにしましょう。
【3】180度に予熱sたオーブンで35〜40分焼きます。
【4】粗熱が取れたら型から外しましょう。
コーヒーを使ってふわふわのシフォンケーキを作るのもとてもおすすめです。簡単に綺麗なマーブル模様ができるレシピですので、ホームパーティなどのおもてなしにぴったりと言えます。

材料

卵黄4個分、卵白5個分、薄力粉100g、グラニュー糖80g、牛乳45cc、サラダ油40cc、インスタントコーヒー大さじ2、お湯小さじ2、コーヒーリキュールまたはお湯小さじ1

作り方

【1】インスタントコーヒー大さじ2とお湯小さじ2、コーヒーリキュール小さじ1(なければお湯小さじ1)を混ぜ合わせてコーヒー液を作っておきます。
【2】卵白にグラニュー糖半分を加えて泡だて、しっかりとメレンゲを作ります。メレンゲができたら冷蔵庫に入れましょう。
【3】卵黄だけを入れたボウルを用意し、残り半分のグラニュー糖を加え、少しもったりとするまで泡だてます。そしてそのボウルに牛乳とサラダ油を加えます。
【4】薄力粉100gをふるって、【3】のボウルに混ぜ合わせます。ダマが残らないようにしっかりと混ぜましょう。
【5】冷蔵庫に入れておいたメレンゲの半分を加えてさっくりと混ぜます。さらにもう半分を入れていきます。メレンゲの泡が消えないように、底からすくい上げて切るように混ぜるのがポイントです。
【6】最初に【1】で作ったコーヒー液を【5】に流し込みます。ボウルを回し、底からすくい上げるようにして3回程度混ぜましょう。この時にマーブル模様ができますので、混ぜすぎてマーブル模様を完全に消さないように注意してください。
【7】シフォン型に流し込んで全体を持ち上げ、トントンと空気抜きをします。
【8】オーブンを30分にセットし、まずは170度で20分焼きます。その後、160度に温度を下げて10分焼き、焼き終わったら竹串を刺して焼き具合をチェックします。生地がついてこなければ十分に焼けています。
【9】オーブンから取り出したら逆さまにして冷まします。温かいうちに型から外そうとすると形が崩れますので注意しましょう。
いつものホットケーキにコーヒーをプラスして、大人のホットケーキを作ってみてはいかがでしょうか。簡単に作ることができますので、思い立った時にすぐ作れる手軽さが人気の秘密です。

材料

ホットケーキミックス200g、牛乳140cc、卵1個、インスタントコーヒー小さじ1

作り方

【1】ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。ここにコーヒーを加えて溶けるまでしっかりと混ぜていきます。
【2】ホットケーキミックスをボウルに混ぜ合わせてます。
【3】フライパンを熱して生地を流し込み、弱火で焼いていきます。
【4】焼きあがったら、バターやシロップをかけてデコレーションしましょう。
生地にもクリームにもコーヒーが練りこまれたコーヒーロールケーキを作ってみませんか。大人なコーヒーロールケーキは、大切な人へのプレゼントにも喜ばれるに違いありません。

材料

【コーヒーシフォン生地】卵3個、砂糖70g、薄力粉65g、インスタントコーヒーの粉大さじ1、水25g、サラダ油25g
【コーヒークリーム】生クリーム200cc、砂糖20g、インスタントコーヒーの粉小さじ1、ゼラチン2g、水大さじ2

作り方

【1】小さめの器に水とインスタントコーヒーを入れてコーヒーの粉を溶かします。オーブンを190度に予熱します。
【2】大きめのボウルを2つ用意して、卵白と卵黄に分けます。
【3】卵白のボウルに砂糖を半分入れてメレンゲを作ります。
【4】卵黄のボウルにも残り半分の砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
【5】次に【4】のボウルに【1】のインスタントコーヒー液を合わせて、サラダ油を入れます。さらに薄力粉を入れてよく混ぜます。
【6】次に【5】のボウルに【3】の卵白を合わせて泡をつぶさないように混ぜていきます。
【7】混ぜ合わせたら、【6】を型に流し込み、トントンとして空気を抜きます。190度に予熱したオーブンで、10分間焼きます。
【8】次にクリームの準備をします。小さなボウルに分量どおりの水とゼラチンをふやかします。
【9】ふやかしたゼラチンと温めて溶かし、コーヒーの粉を加えます。
【10】生クリームに砂糖を加えて柔らかめに泡だて、ゼラチンコーヒー液を合わせて一気に泡だてていきます。
【11】焼きあがって冷ました生地にクリームを巻いていきます。巻き終わったらラップを巻き、半日以上寝かせて完成です。
夏はコーヒー風味のミルクムースケーキを作ってみてはいかがでしょうか。つるりと食べやすく、暑い日でも美味しくいただきことができます。

材料

【ミルクムース】粉ゼラチン小さじ1、水大さじ2、牛乳100ml、グラニュー糖30g、ラム酒小さじ1
【コーヒームース】粉ゼラチン小さじ2、水大さじ2、牛乳200ml、グラニュー糖50g、インスタントコーヒー大さじ1/2

作り方

【1】まずはミルクムースを作ります。粉ゼラチンをふやかし、牛乳にグラニュー糖を加えてグラニュー糖が溶けるまで加熱します。
【2】ゼラチンを弱火にかけて溶かしたら、ラム酒と一緒に【1】の牛乳に加えてよく混ぜます。
【3】生クリームを5分立てにします。【2】をボウルに移してボウルの底に氷水を当てながら、生クリームと同じ程度のとろみをつけます。
【4】生クリームをを加えて底を氷水で冷やしながらかき混ぜ、とろみが少し強くなったら、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
【5】次にコーヒームースを作ります。工程は【1】【2】と同じです。ムースができたら、ミルクムースに重ねて容器に注ぎます。
シェアしやすいカップケーキは大人数で楽しむことができるおすすめのコーヒーケーキです。簡単に作ることができますので、お菓子作りが苦手だという人にもおすすめできるレシピです。

材料

ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳100cc、インスタントコーヒー大さじ2、マーガリン40g

作り方

【1】オーブンを180度に予熱します。マーガリンはレンジで溶かしておきます。
【2】ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。次にホットケーキミックスを合わせます。
【3】溶かしたマーガリンを加えてしっかりと混ぜ合わせ、カップに注ぎます。予熱したオーブンで20分焼きます。
このレシピは、バター、卵、牛乳なしのシンプルなコーヒーケーキです。アレルギーのある方にも食べていただけるレシピです。

材料

砂糖80g、ブラックコーヒー165g、サラダ油45g、薄力粉150g、ベーキングパウダー8g

作り方

【1】オーブンを180度に予熱します。
【2】ボウルに砂糖とブラックコーヒーを合わせて混ぜます。その後にサラダ油を合わせます。
【3】小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。型に流し込み、オーブンで50分焼いたら完成です。
チーズケーキにコーヒーを加えれば、甘すぎない大人な仕上がりになります。少しアレンジしたチーズケーキが食べたい時はぜひ試してみてください。

材料

クリームチーズ200g、生クリーム175g、卵2個、インスタントコーヒー小さじ2、小麦粉大さじ3、オレオクッキー12枚、無塩バター45g

作り方

【1】クリームチーズはレンジに1、2分かけて柔らかくしておきます。
【2】オレオをクッキーとクリームに分けて、クッキーをジップロックに入れて粉々に砕きます。
【3】バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かします。
【4】粉々のオレオにバターを加えてケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
【5】ボウルに柔らかくなったクリームチーズとオレオのクリーム、砂糖を入れて滑らかになるまでかき混ぜます。
【6】さらに卵と生クリーム、コーヒーを合わせて、最後に小麦粉を入れて粉が見えなくなるまで混ぜてください。
【7】生地を型に流し込み、オーブンで45分ほど焼きます。
あっさりとした優しい味のコーヒーケーキが食べたい時は、蒸しケーキに挑戦してみましょう。食べやすい味で、ついつい手がすすむ一品です。

材料

ホットケーキミックス150g、卵1個、グラニュー糖30g、コーヒー90g、カルーアリキュール小さじ1

作り方

【1】コーヒーを濃いめに淹れて90g用意します。
【2】ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を合わせてよく混ぜます。
【3】コーヒーを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを合わせます。カルーアリキュールを加えると、より美味しくなります。
【4】カップに流し込み、スチームオーブンで15分程度蒸し焼きにします。
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いかがでしたでしょうか。今回は、簡単に作ることができるコーヒーケーキの人気レシピについてご紹介しました。 コーヒー粉で様々な種類のケーキを作ることができるのです。ぜひ挑戦して、美味しいコーヒーケーキを楽しんでみてください。
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