一人暮らしがしたい!
「一人暮らしは最高!」そう考えて、一人暮らしに憧れる人も多いのではないでしょうか。一人暮らしの友人の暮らしぶりを見ると、さらに妄想が広がって憧れが強くなってしまいますよね。一人暮らしと実家暮らしとの違いはどういった点にあるのでしょうか。
今回は、「一人暮らしが最高!」と感じることができる実家との違いを料理・ご飯の観点からご紹介します。また、一人暮らしならぜひ活用したい料理のレシピもご紹介していきますので、参考にしてみてください。この記事を読んで、「最高!」と感じることができる一人暮らしを始めてみませんか。
【一人暮らしは楽!実家との違い1】好きなものを食べられる
一人暮らしは楽で最高と感じることができる点の一つ目は、好きなものを食べられることです。実家に住んでいると、母親が料理を担当していたという人も多いのではないでしょうか。愛情がこもった母の手料理は、とても美味しいのは間違いないのですが、大人になると「時には自分の気分に合わせて好きなものを食べたい…」と感じてしまうこともありますよね。ですがそれを口にすることはわがままだと感じてしまい、我慢してしまうのです。
ですが一人暮らしであれば、自分だけのためのご飯メニューを考えれば良いため、他の家族に気を使うことなく好きなものを食べることができるのです。しかし、好きなものを好きな時に食べることができるからこそ、栄養のバランスが偏ってしまいがちになる可能性も高いと言えるのです。好きなものを好きな時に食べるにしても、バランスを考えるとできるだけ自炊することをおすすめします。
【一人暮らしは楽!実家との違い2】ダイエットがしやすい
一人暮らしが楽で最高と感じることができる点の2つ目は、ダイエットしやすいということです。実家に住んでいると、他の家族が食べているのにつられて食べてしまったり、食事をとらないことを咎められてダイエットがうまくいかないという経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。一人暮らしであれば、自分で全てをコントロールできるため、ダイエットがしやすい環境だと言えるのです。
ですが一人暮らしは、ダイエットを止めてくれる人がいない分、ダイエットが過激になる可能性もあるということをしっかり認識しておきましょう。あまりにも厳しすぎる食事制限は、体をボロボロにしてしまいます。全てをコントロールできるからといって、ダイエットをしすぎるのはやめましょう。自炊をうまく取り入れれば、低カロリーの料理でお腹いっぱいに食べることもできます。自分で料理を作って適切なダイエットをしてみましょう。
【一人暮らしは楽!実家との違い3】料理が好きになる
一人暮らしだからといって、毎日外食し続けるのは無理がありますよね。ですから一人暮らしを始めると、料理をすることに自然に興味がわいてくる人も多いのです。料理ができると、生活力が一気に高まります。料理ができることは、大人として必要な嗜みと言えるでしょう。
また自分でおいしいものを作ることができれば、その過程自体を楽しいと感じることができる人も多いでしょう。料理が趣味になれば、楽しみながら栄養のバランスのとれたご飯を食べることができるのです。一人暮らしをするのであれば、ぜひ料理を楽しみましょう。
【一人暮らしは楽!実家との違い4】節約が上手になる
実家暮らしの時は家賃も必要ありませんから、節約に対して無頓着になってしまいがちと言えます。ですが一人暮らしの場合、全てを自分でコントロールしなければいけないため、お金の収入・支出にも敏感になります。よって節約しようという意識が高まるのです。きちんと毎日自炊をすれば、外食よりも節約できるのは間違いありません。ですから、節約しようという意識とともに料理への関心を持つことができるのです。
さらには、節約を意識して安い食材でうまく料理をする技術も身についていきます。このように、一人暮らしを始めると、実家暮らしの時とは異なり自分自身の様々なスキルを高めたり、意識を変化させていくことができると言えるのです。
【一人暮らしは楽!ダイエットしたい時のおすすめ料理】脂肪燃焼スープ
脂肪燃焼スープとは、病院で患者さんが体力を落とすことなく減量することを目標に作られたスープです。病院で考案されたと聞くと、ダイエットに大きな効果が期待できそうに感じますね。一人暮らしでダイエットを頑張りたい時に、ぜひ取り入れてみてはいかがですか。
材料
玉ねぎ1個、ピーマン一個、セロリの茎1本、キャベツ1/4、ホールトマト1缶、コンソメ2個、塩胡椒適量、ウインナー3本
作り方
【1】全ての野菜を食べやすい大きさに切り、コンソメ、ホールトマトとともに鍋に入れます。
【2】ひたひたになるくらいまで水を入れ、10分以上煮込み、野菜を柔らかくします。野菜が柔らかくなったらウインナーを加えます。
【3】塩胡椒で味付けして完成です。
【一人暮らしは楽!ダイエットしたい時のおすすめ料理】冷凍豆腐の唐揚げ風
冷凍豆腐を唐揚げにすると、まるで鶏肉のような食感を楽しむことができるのです。豆腐は鶏肉に比べてかなり低カロリーですから、冷凍豆腐の唐揚げは満足度の高いダイエットメニューと言えるでしょう。
材料
絹ごし豆腐1丁、醤油大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油小さじ1、生姜のすりおろし適量、片栗粉大さじ3
作り方
【1】豆腐を冷凍してカチカチにしておきます。
【2】豆腐を食べやすい大きさに切り、お湯をかけて半解凍します。半解凍したら手で豆腐を絞って水切りします。
【3】醤油、酒、ごま油、生姜のすりおろしを混ぜ合わせ、豆腐を入れて下味をつけます。スポンジに吸わせるように絡ませましょう。
【4】豆腐が下味を吸ったら、片栗粉をまぶして油で揚げます。
【一人暮らしは楽!節約したい時におすすめな料理】もやし炒め
一人暮らしであれば、安いもやしを大いに活用したいですね。もやし炒めは、しっかりと味付けをすれば、ご飯のお供にぴったりなおかずになります。節約したい時はぜひ作ってみてくだいね。
材料
もやし1袋、人参3cm、ピーマン1個、豚肉50g、豆板醤小さじ1、ウェイパー小さじ1、塩胡椒適量、油
作り方
【1】油をひいたフライパンに、豚肉と豆板醤を加えて香りが立つまで炒めていきます。
【2】食べやすい大きさに切った野菜ともやしを加えます。全体に油がまわってしんなりしてきたらウェイパーと塩胡椒を加えて味を整えましょう。
【一人暮らしは楽!節約したい時におすすめな料理】もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼
安い食材の代表であるもやしを活用した料理は多くあります。もやしでお腹いっぱいになりたい時は、ご飯を合わせた丼がおすすめです。もやし料理のバリエーションとして、もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼はいかがでしょうか。
材料
もやし1袋、豚ひき肉250g、味噌・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、生姜適量、醤油・ごま油各大さじ1、豆板醤小さじ1、片栗粉適量
作り方
【1】もやしをフライパンでさっと炒めて塩を振ります。
【2】ひき肉を【1】に合わせてひき肉全体に火を通します。
【3】味噌、みりん、砂糖、生姜、醤油、豆板醤を合わせてよく混ぜ、【3】に入れます。
【4】一煮立ちしたら水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油を入れて味をととのえます。
【5】ご飯の上に乗せれば完成です。
まとめ
いかがでしたでしょうか。今回は、実家と一人暮らしの違いや、一人暮らしにおすすめのダイエットメニューと節約メニューをご紹介しました。これらのレシピを活かして、最高の一人暮らしを楽しんでくださいね。