東京にある人気のうどんは?
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うどんは讃岐が有名ですが、わざわざ行くのも大変だし東京には美味しいうどん屋はないのかな…と思っている方に、実は東京にも美味しいうどん屋はいっぱいあるんですよ。讃岐にも負けないくらいコシのあるうどんからツユまで、東京にある美味しいうどん屋を見ていきましょう。
東京の美味しいうどん屋10位:天茶屋 七蔵
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落ち着いた和の雰囲気が広がる天茶屋七蔵は、稲庭うどんを楽しむことができるお店です。つけタレには、カツオ節、セロリ、鴨肉をベースに出汁をとり、ペースト状にした鴨肉をゴマペーストに合わせて醤油、みりんなどで味を調えた100%自家製の特製タレになります。麺は中力粉100%、食塩は長崎五島灘産、水は地下100mから湧き上がる伏流水を用いて4日間の長い時間をかけて麺の熟成を繰り返しながら造ります。
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サイドメニューのローストビーフも美味しいと人気です!
住所:東京都 港区新橋2丁目20−15新橋駅前ビル1号館2F
電話番号: 03-3571-5012
営業時間:11:20~22:00
定休日:土曜・日曜
東京の美味しいうどん屋9位:うどん山長 恵比寿店
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100年以上の歴史を誇る大阪・黒門市場の鰹節問屋「山長商店」が手掛けた本格だしのうどん店。だしの効いたつゆを使って煮込んだおでんやだし巻き卵も美味。うどんは17種類と多彩な味を楽しむことができます。お酒を飲んだ後のしめに利用する人も多く、営業時間も23時までと長いのも人気の秘密です。
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うどんつゆで作った、だし巻き卵も美味です。
住所:東京都千代田区大手町1-9-7大手町フィナンンシャルシティサウスタワー
電話番号:03-3443-1701
営業時間:11:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日
東京の美味しいうどん屋8位:銀座 佐藤養助
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日本三大うどんの一つ「稲庭うどん」。二代目佐藤養助が技を受け継いだ稲庭うどんを今も受け継がれています。稲庭うどんをおいしく食べるのは冷がおすすめですが、あっさりとしたつゆによく合う温かいうどんも人気です。季節の揚げたて天ぷら、5~6月は山菜の天ぷらも楽しむことができます。本店では稲庭うどんづくりの見学ができ、うどんは通販でも購入することができます。
住所:東京都中央区銀座6丁目4-17出井本館1F
電話番号:03-6215-6211
営業時間:11:30~1:30
定休日:祝日
東京の美味しいうどん屋7位:手打ちうどん長谷川
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練馬区大泉にある「手打ちうどん長谷川」はミシュラン2015にも掲載された本格派うどんです。もちもちした触感の手打ちうどんとつゆのバラエティも豊富です。暑い時期に食べれる冷やし坦々うどんは豆乳仕立ての出汁に辛肉味噌を入れてまろやかな味になっています。店主こだわりの純米酒と女将手作りの一品家庭料理もうどんとマッチして人気があります。
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住所:東京都練馬区東大泉4-3-18-102
電話番号:03-3922-2626
営業時間:11:30~20:30
定休日:月曜・第1火曜
東京の美味しいうどん屋6位:おにやんま
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食券を買って立ち食いカウンターで食べるうどん屋です。立ち食いは入りにくいイメージがありますが、そんなことはお構いなしにリピート率が高いお店です。コシがあるなめらかなうどんと、鶏の天ぷらをセットで頼む人が多く人気です。さっぱりとした出汁の効いたつゆもおいしく、リピート率が高いのもうなずけます。
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住所:東京都品川区西五反田1-6-3
電話番号:090-9747-1880
営業時間:(月~土)7:00~翌4:00・(日・祝)7:00~24:00
定休日:なし
東京の美味しいうどん屋5位:讃岐饂飩 根の津
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行列ができることもある「讃岐饂飩 根の津」。和風モダンで素敵な店内です。こは出汁の香りが店内に漂っているので並んでいる間に食欲がそそられます。こは出汁のつゆと讃岐のコシのある麺が相性ばっちりで、どれを食べてもはずれがありません。釜めんたいバターやぶっかけも人気です。並ぶことは間違いないので、時間にゆとりがあるときに行ったほうがよさそうです。
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住所:東京都文京区根津1丁目23-16
電話番号:03-3822-9015
営業時間:11:00~20:50
定休日:月曜日
東京の美味しいうどん屋4位:讃岐うどん 蔵之介
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讃岐うどんの本場、香川県の有名店で5年間の修行をへて、東京高田馬場に最高のうどん店を目指し開店。純手打ちうどん、揚げたての天ぷら、厳選された材料で手間暇をかけたつゆを大都会の東京で本場讃岐うどんが楽しめます。基本となる出汁は、毎日毎日一昼夜かけて素材本来のうまみを丁寧に取り、上品な仕上がり。つけ出汁は半日煮込み、厳選した素材でうまみを引き出し、瀬戸内の醤油でじっくり炊き上げています。ぜひ一度賞味あれ。
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住所:東京都豊島区高田3丁目7-15
電話番号:03-3987-9945
営業時間:11:00~21:00
定休日:日曜日
東京の美味しいうどん屋3位:手打うどん すみた
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食べログで人気の「手打ちうどん すみた」。冷たいうどんから暖かいうどん、サイドメニューのおでんや天ぷらもうどんを待つ間のお酒の肴によく合います。とくに人気のかしわ天はおろしとつゆ、温玉を乗せて食べる人も多いとか。お酒を飲んだ後のシメに食べる人、ランチで入る人それぞれでちゃんとしたうどん屋さんです。サイドメニューのおでんの牛すじはトロトロで、大根も味がしっかり染みていて人気です。
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住所:東京都北区志茂2丁目52-8
電話番号:03-3903-0099
営業時間:11:00~21:30
定休日:日曜・月曜
東京の美味しいうどん屋2位:うどん 丸香
東京で美味しいうどん屋第2位の「うどん丸香」は、香川県出身のオーナーが本場讃岐うどん店「山越うどん」で修業し、自ら東京で讃岐うどんを造りました。昼間は学生やビジネスマンが多い神保町にお店があります。うどんには、かけ、つゆ、つけ、釜上げ、釜たま、月見、カレーなど種類が豊富にあり、特にかけうどんは瀬戸内産いりこがベースの出汁の効いたつゆと、香川産青ネギを散らしたシンプルなうどんです。初めて来たならまずは頼んでおきたい一品です。天ぷらや月見、男性に人気の肉うどんも好評です。
住所:東京都千代田区神田小川町3丁目16-1ニュー駿河台ビル1F
電話番号:03-3294-1320
営業時間:11:00~19:30
定休日:日曜日
東京の美味しいうどん屋1位:武蔵野うどん うちたて家
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武蔵野うどんは太くてコシが強いうどんで、茹でたてのアツアツのうどんを冷水で締め、アツアツのつけ汁につけていただくのが武蔵野流です。想像以上の歯ごたえと食感を楽しむことができます。ピリ辛つくねうどんや、肉汁うどんも人気のメニューです。数種類のかつお節をブレンドして作られたつゆは後味もすっきりしていてしつこくない味わいです。最後はうどんの茹で湯で、つゆをのばして最後までおいしくいただくことができます。
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武蔵野うどんので人気の「みそ煮込みうどん」。赤白ともに自家製のブレンド味噌を使用してこれもまた美味。
住所:東京都豊島区南池袋3丁目13-17
電話番号:03-3980-3361
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
まとめ
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東京で食べれるおいしいうどん屋さんを紹介しましたが、気になるお店は見つかりましたか?どこも行列覚悟で行くことをおすすめします。本場のうどんが食べたくなっても、東京の大都会で讃岐うどんや稲庭うどんを楽しむことができます。サイドメニューも豊富で、アレンジメニューのうどんも揃っています。東京では美味しいうどんが食べられない…と諦めていた人にも、東京にも美味しいうどん屋があることが分かったのでぜひ一度足を運んでみてくださいね。