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美味しいココアの作り方!簡単にできるアレンジレシピをご紹介!

2024.02.25

ココアをよく飲む人は、できるだけ美味しい作り方を知りたくないですか?このページでは、美味しいココアを簡単にできるアレンジレシピについてお伝えします。美味しいココアを選ぶ方法や効果効能にも触れていきますので、ココアについて知識を深めていきましょう!

  1. 美味しいココアを選ぶ方法①:ココアのタイプを把握しよう
  2. 美味しいココアを選ぶ方法②:ポリフェノール・カロリーを基準に
  3. 美味しいココアの効果効能①:抗酸化作用
  4. 美味しいココアの効果効能②:腸内環境
  5. 【簡単レシピ・アレンジ】美味しいココアの作り方①:本格派
  6. 【簡単レシピ・アレンジ】美味しいココアの作り方②:レンジ
  7. 【簡単レシピ・アレンジ】美味しいココアの作り方③:牛乳ナシ
  8. 【簡単レシピ・アレンジ】美味しいココアの作り方④:豆乳
  9. 【簡単レシピ・アレンジ】美味しいココアの作り方⑤:ハチミツ
  10. 美味しいココアの作り方!簡単にできるアレンジレシピをご紹介!のまとめ
美味しいココアの作り方をお伝えする前に、ココアを選ぶ方法についてご紹介します。ココアには「調整ココア」「純ココア」があります。調整ココアには最初からミルク・砂糖が含まれており、手軽に飲めるタイプですね。純ココアは、ミルク・砂糖が含まれていないピュアタイプです。
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純ココアは、低カロリーなのは魅力ですが、そのまま飲むと苦いです。自分でテイストをコントロールできるのもメリットになりますね。「手軽に飲みたい=調整ココア」「ダイエット中=純ココア」ということになるでしょうか。いずれにせよ、「調整ココア」「純ココア」の二種類ありますので、自分に合ったタイプをお選びください。
ココアには、ポリフェノールが含まれています。この量を基準にココアを選ぶのもわるいことではありません。健康志向の人であれば、通常のココアよりも量の多い商品を選んでみてはいかがでしょうか。中には2倍含まれているというココアもありますね。
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ポリフェノールだけではなく、カロリーについてもチェックしておきましょう。低カロリーのココアもありますので、ダイエット中に人におすすめですね。何がどれくらい含まれているのかしっかりと調べることにより、お気に入りのココアを見つけられるはずです!
美味しいココアの効果効能についてお伝えします。薬の役割を担っていたココアですが、どのような効果効能があるのでしょうか。まず挙げられるのが抗酸化作用です。含まれているポリフェノールにより、「動脈硬化防止」「血圧の低下」などの効果を期待できますね。ココアには、カカオポリフェノールがたくさん含まれているのです。
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「活性酸素の除去」という働きがあり、活性酸素は疲れや老化などの原因とされているものです。こうした嬉しい効果のあるポリフェノールですが、デメリットがあるとすれば、あまり長い期間効果をキープできません。美容・健康のためにポロフェノールを取り入れたい際は、日々意識して摂取するようにしましょう。
美味しいココアの効果効能には、リグニンという物質により、コレステロールの低下を期待できますね。「ダイエットしたい」「メタボが怖い」という人にもおすすできるのがココアです。しかしながら、ミルクココアなどであれば、比較的カロリーが高くなってしまいますので、純ココアを選ぶと良いですね。
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ココアに含まれているカカオプロテインは、腸内の環境を整えるなどの効果を期待できる物質ですね。そして先にお伝えしたリグニンですが、これは食物繊維でもあります。このふたつの物質により、腸内環境を整備することができるでしょう。「お通じがわるい」と言う人は、ぜひ試してみてください。
本格的なココアを楽しみたい人に、純ココアを使用した作り方をご紹介していきましょう。ココアを鍋で煎り、ミルクや砂糖を入れて完成させるのですが、本格派を楽しむであれば、鍋に火をかける前後でもしっかりとココアを練ってください。練ることで、よりココアを美味しくさせることができますね。
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牛乳を入れながらココアを煎り、砂糖は最後に入れましょう。量の調節のために最後の工程にしてありますが、はじめから決まっていれば、いつ鍋の中に入れても問題ないですね。ポイントは、ココアの練りです。はじめに煎っておけば、まるで喫茶店にでてくるような本格的なココアを楽しむことができますよ。
鍋ではなく、レンジでココアを作る方法を伝授します。ココアと一緒に水・牛乳をカップの中に入れて、しっかりと練ってください。レンジであたためた後、かき回して、もう一度あたためて完成です。鍋で作ったほうがおいしく仕上がるのですが、手軽に作りたいのであれば、この方法がおすすめですね。
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よりおいしく飲むためのポイントと注意点をお伝えします。ココアをしっかりと練ってからあたためることが おいしく飲むためのコツですね。注意ポイントとしては、あたためすぎないことでしょう。ミルクの吹きこぼれを防止するためには、時間を調整してください。
ココアにミルクを入れずに作るレシピをお伝えします。ミルクなしココアは、まずカロリーが低いですね。それから、純ココアの苦みなどを堪能することができますよ。牛乳を入れないからこそ、サッパリとしたテイストにもなりますよね。
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作り方はいたってシンプルです。純ココアにお湯を入れて終了です。もちろんしっかりと溶かす必要はありますが、お湯だけのココアは、シンプルな味で、純ココア本来の香りを楽しむことができるでしょう。苦い味がキラいな人は避けたほうが良いですが、健康面を考慮すれば、この飲み方が良いのではないでしょうか。
牛乳ではなく、豆乳を活用したココアもおすすめですね。作り方は、今まで牛乳を入れていたプロセスを、豆乳に変更するだけです。カフェなどに行った際、「ソイラテ」を注文する人は多いのではないでしょうか。コーヒーだけではなく、ココアも豆乳との相性はバツグンですね。
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豆乳はさまざまな効果を期待できるものです。良質なタンパク質を摂取できるだけはなく、牛乳と比較すれば、カロリーは低いです。女性ホルモンを安定させることもできるでしょう。こうした牛乳にはないメリットがありますので、ソイ好きな人は、試してみてはいかがでしょうか。
ハチミツをココアに入れるアレンジも可能です。作り方は、砂糖を入れるタイミングを、ハチミツにするだけですね。注意点としては、砂糖よりも甘いので、量を調節することでしょう。ハチミツは、できるだけ純粋なタイプをお選びください。
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ハチミツは、朝摂取するのに適していますね。なぜなら、エネルギーを素早く補給できるからです。ハチミツには、美容・保湿効果など、女性に嬉しいさまざまな効果を期待できるものですよ。ココアだけではなく、トーストやアイス、ヨーグルトなどにいれてもおいしいですよね。
美味しいココアの作り方などについてご紹介しました。レシピを知る前に、美味しいココアを選ぶ方法について理解を深めておきましょう。「純ココア」「調整ココア」という種類があり、ココアによってはポリフェノール・カロリーの量が異なります。美味しいココアの効果効能としては、抗酸化作用で血圧の低下や腸内環境を整えることができますね。
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美味しいココアの作り方のポイントは、純ココアをしっかりと練ることです。鍋を使用したほうが本格派の味を楽しむことができますが、レンジで温める方法も手軽で良いですね。また、カロリー面を考慮して、ミルク・砂糖ナシのココアもおすすめです。牛乳の代わりに豆乳を、砂糖の代わりにハチミツをいれるのも良いでしょう。美味しいココアについて理解を深め、ご自宅で贅沢な時間を過ごしてみませんか?