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美味しいご飯が炊ける炊飯器ランキング!口コミから選び方までを解説

2024.02.25

美味しいご飯は日本人の食文化。たくさんのモデルがあり選ぶのに迷ってしまう炊飯器ですが、選び方のポイント、メリットを考慮し選びましょう。炊飯器は1万円以下から10万超えのものまで幅広いおすすめ機種を口コミなどをもとに美味しいお米が食べれるものをランキングで紹介!

  1. 炊飯器の選び方①大きさ余裕の大きさでふっくら美味しいご飯を炊く
  2. 炊飯器の選び方②加熱方式・美味しいご飯は火力で決まる
  3. 炊飯器の選び方③炊飯方式・お米のうまみを引き出す
  4. 炊飯器の選び方④内釜の材質・熱の伝わり方が美味しいご飯の決め手
  5. 美味しいご飯が炊ける炊飯器①-1象印炎舞炊き
  6. 美味しいご飯が炊ける炊飯器①-2象印極め炊き
  7. 美味しいご飯が炊ける炊飯器②三菱電機本炭窯KAMADO
  8. 美味しいご飯が炊ける炊飯器③東芝真空圧力IH
  9. 美味しいお米が炊ける炊飯器④パナソニックWおどり炊き
  10. 美味しいお米が炊ける炊飯器⑤タイガー土鍋IH炊飯ジャー
  11. 美味しいお米が炊ける炊飯器⑥バーミキュラライスポット
  12. 美味しいご飯が炊ける炊飯器⑦アイリスオオーヤマ銘柄量り炊き
  13. 美味しいご飯が炊ける炊飯器⑧バルミューダTheGohan
  14. 美味しいご飯の炊き方
炊飯器の選び方で、まず考えるのは炊く量です。おすすめは1回に炊く量より少し多めの大きさを選ぶこと。ぎりぎりの量より、余裕があったほうがふっくらと炊けます。選び方は1~2合は3合炊き、3~4合は5合炊き、5号以上は1升炊きにしましょう。
アイリスオーヤマ3合炊き
引用: http://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/K0001000711.jpg
象印5.5合炊き
引用: http://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/K0000982964.jpg
加熱方式によって、お米の炊き上がりに違いが表れます!マイコン式は底にシーズヒーターがあり、その熱で内釜を加熱します。熱の伝わり方は弱いけど、リーズナブルなモデルが多いので、コスパ優先の方におすすめです。IH方式は内臓のコイルで電磁力を発生させ、内釜自体を発熱させるので、むらなく加熱できます。美味しさを追求する方におすすめです。
東芝マイコンジャー
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東芝マイコン炊飯ジャーの口コミでは1万円以下で買えたものが多く、とにかく安い炊飯器をお探しなら、おすすめの商品です。タイマー付きで普通に炊くだけなら、充分です。コスパという点ではかなり上位のランキングになるでしょう。
象印IH炊飯ジャー極め炊き
引用: http://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/J0000026528.jpg
マイコンジャーから買い換えたかたの口コミでは、美味しく炊けたと高評価でした。コストも1万円台とリーズナブルです。
パナソニックスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器
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追い炊き時に釜内を高温化する「加圧追い炊き」を新搭載! さらに「甘くてもちもちした銀シャリ」を実現 ざる上げなしで蒸しおこわのような食感が楽しめる「おこわ」専用コース搭載 お手入れ機能が進化。加減圧を加えた高温洗浄でにおい低減効果が向上

圧力IHにさらにスチームを加えた最上位モデル。高温なだけでなく乾燥をふせぎます。ご飯の味にこだわる方におすすめ。ランキング上位の炊飯器です。
タイガー炊きたて本土鍋
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内釜に土鍋を使用しているので、畜熱性がよく遠赤効果もあります。炊飯の過程でご飯を蒸らすことができます。麦飯メニュー搭載。健康志向の強い方にはおすすめです。口コミでは内鍋の取り扱いに注意とのコメント。3万円台
象印極め炊き鉄器コート
引用: http://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/K0000967690.jpg
内釜の外側にIH加熱と相性の良い鉄をコーティングしています。発熱性や蓄熱性、断熱性が優れている素材です。内釜が高火力となるので、お米の芯までしっかりと熱を通します!かまど炊きのような美味しい炊きたい方におすすめ。
引用: https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/sp_contents/nwka/img/top/outline_img.png
[.] IHと相性が良い「鉄」素材を、「アルミ」と「ステンレス」の間に仕込んだ業界初の構造で、高い「蓄熱性」「発熱効率」「熱伝導」を実現しました。また、内釜の内面にうまみプラスプラチナコート(遠赤外線+プラチナナノ粒子)をコーテイングすることにより、ごはんの甘み成分(還元糖)とうまみ成分(アミノ酸)を引き出します。 炊き分け機能搭載。圧力の強さと、圧力をかける時間を調整することで、しゃっきりからもちもちまで簡単に炊き分けることができます。 皮の固い玄米も、ふっくらやわらかく炊き上げます。

象印炊飯ジャーの最新モデル。かまどの炎のような火力で一粒一粒しっかり炊きあげます。 お手入れも簡単で至れり尽くせりの炊飯器です。とにかく美味しいご飯が食べたいというかたにおすすめ。ランキングは間違いなくトップレベルですが、13万円台とかなり高めです。
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側面のヒーターからの熱を釜内に伝えやすくするため、釜の周囲に “ステンレスの羽”をつけた豪熱羽釜。本体側面には、「胴リングWヒーター」を搭載しています。また、釜外側にはIH加熱と相性の良い鉄をコーティングし、発熱効率をアップさせ、釜内の炊きムラを抑え、大粒のごはんに炊き上がります。炊飯中、中パッパから沸とう維持工程で従来より一気に強い火力を加え、激しい対流を起こします。熱と水がお米の芯まで浸透し、おねばをお米一粒一粒にコーティング。 一定の圧力をかけ続けている沸とう維持工程で、追い加圧として1.3気圧をかけます。高圧力をかけることで水中に溶け出したおねばをお米一粒一粒に染み込ませます。 側面のヒーターからの熱を釜内に伝えやすくするため、釜の周囲に “ステンレスの羽”をつけた豪熱羽釜。本体側面には、「胴リングWヒーター」を搭載しています。また、釜外側にはIH加熱と相性の良い鉄をコーティングし、発熱効率をアップさせ、釜内の炊きムラを抑え、大粒のごはんに炊き上がります 炊飯中、中パッパから沸とう維持工程で従来より一気に強い火力を加え、激しい対流を起こします。熱と水がお米の芯まで浸透し、おねばをお米一粒一粒にコーティング。   一定の圧力をかけ続けている沸とう維持工程で、追い加圧として1.3気圧をかけます。高圧力をかけることで水中に溶け出したおねばをお米一粒一粒に染み込ませます。

圧力IHでこの価格帯でのランキングは上位になります。口コミでは美味しく炊けると高評価。3万円台
引用: http://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/J0000024416.jpg
はかまどを徹底的に研究し、あえて圧力をかけず、ふっくらと粒が立ち、香り高い炊き上がりを実現しました。。内釜全体が一気に発熱する炭だから沸騰力が違います。 釜底10mmの厚さで対流を引き起こします。

内釜に炭を使用。口コミでは、炭の内釜は割れやすいとの指摘が・・・ランキングトップテンに。4万円台
引用: http://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/J0000024505.jpg
羽釜の形状にならった丸底60度の「本丸釜曲線」と釜底5mmの厚みを備えた「鍛造かまど本丸鉄釜」で、炊きムラを抑える「真空圧力IHジャー炊飯器」。 ひたし時の吸水工程を真空にして米の中心まで吸水させる技術「真空αテクノロジー」を搭載し、米のα化を促進させ甘みを引き出します。 炊飯時に圧力をかけて高温で加熱する「圧力可変コントロール」を採用し、米の粘りや甘みを引き出して炊き上げます。

軽量の内釜で扱いやすくなってます。炊飯器として東芝はさほどメジャーではないので、口コミは少ないですが、ランキングのトップテンには入ってきます。3万円台
引用: https://panasonic.jp/suihan/18feature/img/feature2018-design.jpg
引用: https://panasonic.jp/suihan/18feature/img/feature2018-odoridaki_a1_180601.jpg
一年中、新米のようなおいしさ。 米は、おどる方がうまいということで「Wおどり炊き」はお米の美味しさを引き立てます。8万円台と少し高め。 売れ筋ランキングは上位になります。
引用: https://www.tiger.jp/products/ricecooker/img/img_type01.jpg
新素材の「プレミアム本土鍋」+「つや艶内ふた」+「高温蒸らし」のトリプル効果で、 お米の粒と粒の間に残った余分な水分をとばし、甘みを凝縮し香りを引き出します。 さらに、「遠赤特大土かまど」の蓄熱性とプレミアム本土鍋「波紋底」の泡立ちによって濃厚な甘みと豊かな香りを実現しました。

2万円台と手ごろ。コスパも含めてランキングは上位です。口コミでは中に蒸気の水滴が落ちるとの指摘がありました。
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引用: https://shop.vermicular.jp/showItemImage.php?h=160&w=160&id=I00000520
鋳物ホーロー鍋の簡単操作のポットヒーターが融合した革新的な炊飯器。6万円台
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引用: https://www.irisplaza.co.jp/IMAGE/HK/PRODUCT/H567922.jpg?iup=180323
最適な水量と火力で美味しく炊き上げる炊飯ジャーとIH調理器の2つを組み合わせた、米屋の旨み銘柄量り炊きIHジャー炊飯器です。 お米の量と銘柄に合わせた最適な水量をお知らせします。 3層+コーティングの極厚銅釜で鍋全体を一気に加熱して炊き上げます。 主要な31銘柄を最適な火力と時間で、旨さを引き出し炊き上げます。 炊飯メニューが7メニュー(無洗米、白米、炊き込み、おかゆ、玄米、煮込/蒸し、発酵)と4つのモード(炊き分け銘柄、新米、省エネ、早炊き)があります。 タイマーを使って炊き上がり時刻を予約することができます。

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引用: https://www.balmuda.com/jp/gohan//img/index/desktop/main.jpg?20170525
蒸気によるまったく新しい炊飯方法がもたらしたのは、噛みしめるたびに旨味を感じられるごはんです。粒立ちとほぐれの良さ、抜けるような香ばしさ、透明感のある味わいは、まさに素晴らしいごはんの仕上がりになります。粒立ちとほぐれの良さが特徴のバルミューダのごはん。 いつもの手料理をとびきりに変えるごはんです。

お米は生きています。できれば冷蔵庫で保管しましょう。それが無理な時は虫よけ対策をしてきちんとふたをして涼しいところに置いてください。お米を研いだらすぐに炊かないで、しばらく水を吸わせてください。炊いたご飯は1・2日なら保温で大丈夫ですが、それ以上は容器に移して冷凍がベストです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://ord.yahoo.co.jp/o/image/RV=1/RE=1530073832/RH=b3JkLnlhaG9vLmNvLmpw/RB=/RU=aHR0cDovL2xhci1qYXBhbi5jb20vd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTUvMTAvQTQ2MTQ3MzYxX20uanBn/RS=%5EADBV86EnZWgpBJpVxXT_exe9dHqjcQ-;_ylt=A2RCMY9nwTFbkHQAYxmU3uV7;_ylu=X3oDMTAyN3Vldmc1BDAD;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUXRraVBqYVFhdGx3eEs3RFR2aDNZcWw0cklLbTl1T0ZiZGF2UDlPSnV2VmFfODUzbnZvUzVsOEZZBHADNDRHVTZhT3YEcG9zAzQ4BHNlYwNzaHcEc2xrA3Nmc3QEdHVybAM-