ヘルシーで美味しい湯豆腐の魅力
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湯豆腐はヘルシーでダイエットにも最適
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豆腐は低カロリーでありながら、20種類のアミノ酸を含み、体にとってもいい食材です。特に、湯豆腐という料理は体を冷やさず、代謝向上をしてくれるため、ダイエットにはとても最適なのです!!ビタミンB群もふくまれているため、摂取した栄養を効率よくエネルギーにかえてくれる働きももっています。まさに、湯豆腐はダイエットにとっても理想的な料理なのです!
湯豆腐は女性にやさしい美肌効果も期待できる
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湯豆腐には、ダイエット効果の他に女性にうれしい美肌効果もあるのです。それは、大豆に含まれる「大豆イソフラボン」が関係しており、大豆イソフラボンは女性ホルモンを補う役割を担ってくれるため、女性ホルモン関係の症状悪化を助けてくれ、美肌にしてくれる効果もあるのです。
まさに女性に理想的な料理、湯豆腐ですね!今回は簡単なレシピや美味しいたれの作り方に関してご紹介します、
美味しい湯豆腐の簡単レシピ1
食べたいときにすぐ作れる!レンジで簡単な湯豆腐
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▼材料(2人分)
●豆腐(絹):1丁
●ねぎ(小口切り):少々
▼材料(たれ)
●昆布茶(粉末):小さじ1/2
●ほんだし(顆粒):小さじ1/2
●かつおぶし:少々
●水:50CC
▼作り方
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1.豆腐に昆布茶をかけ、ラップして、2分チンする(600W)
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2.ねぎを小口切りにして、たれと合わせて豆腐にかけて完成!
▼コツ・ポイント
1/2丁を2個使用して、水切りしなくてOKです(豆腐の水はきれいな水です)
▼レシピの口コミ
とっても簡単なのに、味がしっかり染み込みそうなレシピですね( *´艸`)みんなの口コミを見てみましょう。
美味しい湯豆腐の簡単レシピ2
とろとろチーズ湯豆腐
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▼材料(2人分)
●絹ごし豆腐:半丁
●豆乳:400cc~
●長ネギ:1/2本
●とろけるチーズ:お好みで
●ブラックペッパー:お好みで
▼作り方
1.鍋に豆乳、豆腐、ねぎをいれて温める
2.ねぎが煮えて、温まったら、お皿に豆腐を乗せ、とろけるチーズをのせる。その上からさらに少し豆乳をかけるとチーズがとろけます!
3.ブラックペッパーをお好みでかけて完成です!
▼コツ・ポイント
ねぎはよく煮た方が甘くなり、おいしくなります。豆乳が煮えすぎて、お豆腐になりかけても、お豆腐の量が増えるだけなのでご心配いりません( *´艸`)(笑)お好みで、塩やしょうゆを足してもおいしいです。
▼レシピの口コミ
想像もできなかったレシピですが、チーズ×豆乳はおいしいこと間違いありませんね!!口コミを見てみましょう。
白だしちょい足しで♪豆乳で湯豆腐チーズInでお酒のお供になったよ
なるほど、白だしでコクも広がりそうですね。試してみてください♪
美味しい湯豆腐の簡単レシピ3
新食感?簡単すぎる朝ごはん☆湯豆腐グラノーラ
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▼材料(2人分)
●絹豆腐:半丁
●グラノーラ:お好みの量
▼作り方
1.準備するものは豆腐とグラノーラだけです、鍋も包丁もいりません♪
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2.豆腐をレンジで一分間チンする。
3.お好みの量のグラノーラを豆腐にのせて完成です。
▼レシピの口コミ
斬新ですが、一度は試してみたいレシピですね。ダイエットや朝食にもとってもよさそうです。口コミを見てみましょう。
お豆腐を足すだけで、こんなに満腹感が出るとは思いませんでした!
満腹感も保証できるようですね。ダイエットをしている方におすすめです
美味しい湯豆腐の簡単レシピ4
超簡単であったまる♪キムチ湯豆腐
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▼材料(2人分)
●木綿豆腐:半丁
●キムチ:少量
●めんつゆ:大さじ2
●好みの野菜(長ネギなど):一本弱
▼作り方
1.材料をそろえ、豆腐を食べやすい大きさに切り、土鍋に入れる
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2.土鍋に水1カップと、めんつゆ大さじ2、豆腐、キムチ適量を入れて煮る
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3.煮立ってきたら、お好みの野菜を入れて、軽く沸騰したら、火からおろして完成です。
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▼コツ・ポイント
野菜をたくさん入れたら、そのまま鍋料理にもなります。キノコや白菜なんかもあいますよ。
▼レシピの口コミ
冬にはあったまりそうなレシピですね。キムチ効果で代謝もあがりそうです。それでは、口コミをみてみましょう。
美味しい湯豆腐の簡単レシピ5
あっさり美味しい♪レンジで梅湯豆腐
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▼材料
●絹ごし豆腐:半丁
●昆布:3センチ
●梅干し:4個
●水:300CC
●ポン酢:適量
▼作り方
1.一口大にカットした豆腐、はさみで細切りした昆布、梅干し、水を耐熱容器にいれる
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2.ラップフィルムで覆い、600Wで8分間、レンジであたためる
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3.器に盛りつけ、しょうゆやポン酢をかける
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▼コツ・ポイント
できたら梅干しは減塩でなく、昔ながらの梅干しを使うと美味しくできあがります。
▼レシピの口コミ
さっぱりしていておいしそうなレシピですね(^^)梅が味のいい決め手になりそうです。さて、味はどうでしょうか?口コミを見てみましょう。
昆布が無かったのでほんだしを少々投入、おろしだれで頂きましたー♡
昆布そのものが家にないときは、ほんだしでも代用できそうです。
美味しい湯豆腐のたれの作り方
簡単!生姜入りネギのしょうゆたれ
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こちらのたれは、湯豆腐だけでなく、ごはん、おでん、おさかな、何にかけれも美味しいたれです(^^♪
▼材料
●太めの一本ネギ:1本
●生姜:30~50グラム
●みりん:大さじ3
●白だし:大さじ1
●しょうゆ:100CC
▼作り方
1.ネギを細かくきざみ、生姜はみじん切りにする。
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2.びんに生姜とネギを詰め込んでいく。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23674268/m/2e01f2099fcf44ba8d98bd1554ce14ea.jpg?u=9993927&p=1511584154
3.みりん、しょうゆ、白だしを全てびんに入れて、調味料に浸すように少し押す。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23674345/m/4c6d25e03ffcce40d8e117cf2257cf03.jpg?u=9993927&p=1511584657
4.蓋をして、冷蔵庫で保存する。1日ほどたてば使えます。
▼コツ・ポイント
生姜はみじん切りでもすりおろしでもOKです。使用するのはスーパーに売っている生姜のだいたい半分です。
▼レシピの口コミ
とっても万能なレシピですね!色々な料理に使えて、冷蔵庫の中の常連さんになりそうです。それでは口コミを見てみましょう。
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【京都西陣・孝太郎の酢】京の冬・湯豆腐のたれ(200ml)口コミ
口コミをご紹介します。
はじめて取り寄せて使ってみましたが、湯豆腐に最適感に浸れました。ただ、薄味なので一度の使用量が多くなってしまいます。
一度1本購入して、家族共々美味しいという評価だったので10本再購入した次第です。 我が家では湯豆腐を食べる頻度が上がりました。 友人にも勧めています。