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美味しいゆで卵の作り方!おすすめの味付けや半熟レシピをご紹介!

2024.02.25

簡単に作れるレシピといえば、ゆで卵ですよね。みなさん、ゆで卵の美味しい作り方や味付けはご存知ですか?半熟から固めまでゆで方にもよりますが、今回の記事では美味しいゆで卵の作り方をご紹介します。味付けで同じゆで卵がこんなにも変わってしまうなんて!必見の記事です。

  1. 美味しい半熟ゆで卵の作り方1
  2. 美味しい半熟ゆで卵の作り方2
  3. 美味しい半熟ゆで卵の味付けレシピ1
  4. 美味しい半熟ゆで卵の味付けレシピ2
  5. 美味しい半熟ゆで卵の味付けレシピ3
  6. 美味しいゆで卵のために…殻が残らない割り方
  7. 市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ1
  8. 市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ2
  9. 市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ3
  10. 市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ4
  11. これであなたもゆで卵達人!
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手間なし簡単!半熟ゆで卵

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▼材料(一回分)

●たまご:好きなだけ

▼作り方

1.なべに水を入れて、沸騰したら冷蔵庫からたまごを出して、そのままお玉を使ってそっと入れていきます。タイマーで6分はかります。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24034831/m/16b751b650f054ba5ea571536ba37e9a.jpg?u=14731826&p=1516968850
2.タイマーがなったら、水で3分~4分冷やして、水の中で皮をむいてできあがりです、
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3.味付けする場合は、たまご6個に対して、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を混ぜてひたしてください。

▼コツ・ポイント

固めが好きな人は、プラス3分ゆでてください。

▼レシピの口コミ

簡単でシンプルなゆで方をご紹介しました。それではみんなの口コミを見てみましょう。
煮卵に!半熟になっていて美味しかったです!

煮卵にするには、とってもいい塩梅のゆで方のようですね(^^)/

ラーメンにのせて♪お昼のランチが豪華醤油ラーメンになりました!

ラーメンに加えたら、ちょうどたまごが溶けておいしそうですねー(^^♪

簡単にちょうどいい半熟加減になって嬉しい♪

ちょうどいいゆで加減のようです!6分を守りましょう(^^♪

ティファールで簡単♪電気圧力鍋でゆで卵

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電気圧力鍋はゆで卵にとっても最適といわれていますよね。さて、次は電気圧力鍋を使ったゆで卵の作り方をご紹介いたします。

▼材料(5人分)

●たまご:5個 水:300cc

▼作り方

1.冷蔵庫から出したら、すぐ鍋にたまご5個、水300CCを入れ、マニュアル設定→OK→加圧1分(左にまわす)にセットしてOKをおす
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2.蒸気が抜け、二度目の音で「召し上がれ」と表示されるので、そこからタイマー2分はかり、できたらすぐ冷やします。
3.保温2分で、中から黄身が少し溢れる状態。保温を長くすると、黄身が固くなります。

▼コツ・ポイント

冷蔵庫から出したらなべにすぐ入れること。保温時間と、保温終了後すぐ水で冷やすことがポイントです。
圧力鍋って便利ですよね(^^♪通常の半分の時間でできちゃうなんて優れものです!

超簡単!半熟味付けゆで卵

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美味しいラーメンによくのっている煮卵。なんとその煮卵が、家でできちゃいます!レシピをご紹介します!

▼材料

●たまご:5個 ●水:50cc ●めんつゆ(三倍濃縮):150cc

▼作り方

1.たまごを沸騰したお湯に入れて6分ゆでる。※箸でぐるぐるかき混ぜながらゆでると、黄身が真ん中にきます。
2.冷水にたまごを3分いれて冷やす。※水は常に出っ放しにして冷やすか氷水にして冷やす。
3.殻をむいて、めんつゆと水を入れたジップロックにたまごを入れ、空気をぬいてしっかり閉じる。
4.8時間~ほど冷蔵庫に放置して完成です。

▼コツ・ポイント

時間によって味の濃さは変わるので、お好みで調整してください。水を足すかめんつゆを濃くするかして調整して下さい。

▼レシピの口コミ

とってもおいしそうな煮卵ですね(^^)/ぜひためしてみたいです。ではでは、口コミはどんな感じでしょうか?
自分が出かける時の、家人の簡単なお昼ご飯に。ありがとうございます

作りだめができるので、便利ですよね(^^♪

感動!半熟煮玉子簡単に作れました。ありがとうございます

簡単に作れるのがうれしいですよね(^^♪

大成功!!今夜は半熟卵でつけ麺♪明日用の味玉は冷蔵庫で待機中♪

つけ麺にもいいですね!すごくおいしそうです(^^♪

ごはん&パンのおともに☆ゆで卵のマヨネーズしょうゆ焼き

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▼材料(1個分)

●ゆで卵:1個 ●マヨネーズ:小さじ1.5 ●しょうゆ:小さじ1 ●こしょう:少々 ●ごま:適量

▼作り方

1.ゆでたまご、ゴマ以外の材料を全部混ぜる。
2.アルミホイールをひいた鉄板にゆでたまごを半部に切ってのせ、↑1をかける。ホイルの端を折っておくと、こぼれたときに1が鉄板につきません。
3.お好みでごまをふり、焼きめがつくまでトースターで焼く。

▼コツ・ポイント

味は濃いめなので、ゆで卵だけたべるときはマヨネーズを増やしてしょうゆを減らしたほうがおすすめです。

▼レシピの口コミ

また一味ちがってすごくおいしそうですね(^^)/お酒のおつまみにもよさそうです。それでは、口コミを見てみましょう。
ちょっと焦がしてしまいましたが、とても美味しかったです♪

焦がしすぎ注意ですね(;´・ω・)

初めまして!今朝もう一つ作り旦那が美味しいと。私は習い事弁当に!

朝ごはんにもよさそうですねー。お弁当にも便利そうです。

お弁当に✨まんねり弁当脱出出来て助かりました✨美味しい✨

お子さんも喜びそうですよね(^^♪

上手く白身に乗らない、胡麻忘れちゃった(笑)タレ美味しかった♪

たれが決め手みたいです!おいしそうですね。

カレー味の煮卵☆お弁当のゆで卵苦手な子に。

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▼材料(作りやすい量)

●たまご:6個 ●めんつゆ:200cc ●水:400cc ●カレー粉:大さじ2~3

▼作り方

1.お湯をわかす。
2.冷蔵庫から出したばかりの冷えたたまごの平らな方に、ピンなどで穴をあける。
3.沸騰したお湯に卵を入れ、8分30秒ゆでる。8分だと黄身が固まっていないので、お弁当に不向きです。
4.ポリ袋に、水、カレー粉、めんつゆを入れ、ゆで卵を入れます。
5.1~2日、冷蔵庫で寝かせて、完成です。

▼コツ・ポイント

たまごが大きいか小さいかで半熟具合がかわります。柔らかくできたときは、2日寝かせることで、黄身が塩分で固まり、切っても黄身がながれてきません。お弁当に入れないのなら、もちろん黄身がとろとろ状態でも美味しいですよ~(^^♪

▼レシピの口コミ

カレー好きにはたまりませんね。卵が余ってしまったら、たまには味を変えてみてもいいですね(^^)/ それでは、口コミを見てみましょう。
夏は特にカレーが美味しいです!ご馳走さまでした♪

夏にぴったりですね!おいしそうです。

カレー好きなのでとっても嬉しいレシピです♡ありがとうです

明日からのお弁当に☆毎回美味しく頂いています♪

作りだめもできてお弁当にもうれしいメニューですね☆

この煮卵美味しいですねo(^▽^)o♡嬉しいレシピありがとう♡

おいしそうですね。ぜひ試してみたいです。

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ゆで卵の殻をしっかりと除けていなくて、じゃりっといういや~な食感を誰もが味わったことあるでしょう。そんないや~なことを防ぐために、今回はしっかりと殻をむける方法をご紹介します!

ポイント!たまごの丸い方の端に画びょうで穴をあける

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ゆでる前にこれをやることで、殻が残りにくくなるのです。

ポイント!ゆであがったら、冷水ですぐ冷やす

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ゆであがったら、お湯をすぐに捨て、冷水ですぐ冷やしてください。これがポイントです。温度差を作って殻をむきやすくします。冷水にしばらく浸したらOKです。

これですぐにつるん!とむけます。

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100均で買えるすぐれもの。エッグタイマー

美味しいゆで卵のための理想的なグッズです。たまごと一緒に鍋に入れてみてください。ゆで時間によって色がかわり、状態を教えてくれるとっても便利なタイマーです。
引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-42-59/miiyan_m/folder/1289479/28/39352028/img_0?1379409496

100均で買えるすぐれもの。エッグタイマーの口コミ

続いては、殻を残さずにむける優秀な100均グッズのご紹介です。

100均で買えるすぐれもの。たまごのぷっつん穴あけ器

引用: http://blog-imgs-81.fc2.com/g/o/h/gohannzuki/20150920090322347.jpg

100均で買えるすぐれもの。たまごのぷっつん穴あけ器の口コミ

太知ホールディングス(ANABAS) ゆで玉子名人・かんたん蒸し器 ゆで卵メーカー タイマー付き SE-001
価格 ¥ 2,880
●ゆで玉子や蒸し料理を簡単に ●半熟~固ゆでまでゆで加減を調整できる調理タイマー付き(最大30分) ●一度に最大7個までゆで卵が作れる ●ヘルシーでおいしい蒸し料理も簡単に作れる ●肉まんもホカホカにできる ●上部のトレー、フタは取り外しが可能。お手入れも簡単
和平フレイズ 味道 ステン玉子切り AD-266
価格 ¥ 443
質と使いやすさにこだわった厨房用調理用具「味道(あじどう)」シリーズ。プロの方のご利用はもちろん、一般のご家庭でも活躍する逸品です。包丁では切りにくいゆで卵もきれいにスライスできます。サンドイッチやサラダの盛り付けに。縦置き、横置き両方可能なので、みじん切りもできます。サビに強く丈夫なステンレス製。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/7/9/79a0a96b.jpg
いかがでしたでしょうか?これであなたもゆで卵博士です(^_-)-☆
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://mi-journey.jp/foodie/wp-content/uploads/2016/10/09_117_boiledegg_01.jpg