美味しい半熟ゆで卵の作り方1
引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/09/17/17/19/egg-944495_960_720.jpg
手間なし簡単!半熟ゆで卵
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4905617/m/6033ece91819efd3631855679bc10f2c.jpg?u=14731826&p=1516968334
▼材料(一回分)
●たまご:好きなだけ
▼作り方
1.なべに水を入れて、沸騰したら冷蔵庫からたまごを出して、そのままお玉を使ってそっと入れていきます。タイマーで6分はかります。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24034831/m/16b751b650f054ba5ea571536ba37e9a.jpg?u=14731826&p=1516968850
2.タイマーがなったら、水で3分~4分冷やして、水の中で皮をむいてできあがりです、
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24034832/m/3b09698e941880fc0787f0d3f02c6829.jpg?u=14731826&p=1516968851
3.味付けする場合は、たまご6個に対して、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を混ぜてひたしてください。
▼コツ・ポイント
固めが好きな人は、プラス3分ゆでてください。
▼レシピの口コミ
簡単でシンプルなゆで方をご紹介しました。それではみんなの口コミを見てみましょう。
煮卵に!半熟になっていて美味しかったです!
ラーメンにのせて♪お昼のランチが豪華醤油ラーメンになりました!
ラーメンに加えたら、ちょうどたまごが溶けておいしそうですねー(^^♪
美味しい半熟ゆで卵の作り方2
ティファールで簡単♪電気圧力鍋でゆで卵
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4877503/m/1a775d73fb716ed3d6087062675cb8cc.jpg?u=2920714&p=1515446519
電気圧力鍋はゆで卵にとっても最適といわれていますよね。さて、次は電気圧力鍋を使ったゆで卵の作り方をご紹介いたします。
▼材料(5人分)
●たまご:5個
水:300cc
▼作り方
1.冷蔵庫から出したら、すぐ鍋にたまご5個、水300CCを入れ、マニュアル設定→OK→加圧1分(左にまわす)にセットしてOKをおす
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23916623/m/08e48d64902522a3602e41991f10e9db.jpg?u=2920714&p=1515444925
2.蒸気が抜け、二度目の音で「召し上がれ」と表示されるので、そこからタイマー2分はかり、できたらすぐ冷やします。
3.保温2分で、中から黄身が少し溢れる状態。保温を長くすると、黄身が固くなります。
▼コツ・ポイント
冷蔵庫から出したらなべにすぐ入れること。保温時間と、保温終了後すぐ水で冷やすことがポイントです。
圧力鍋って便利ですよね(^^♪通常の半分の時間でできちゃうなんて優れものです!
美味しい半熟ゆで卵の味付けレシピ1
超簡単!半熟味付けゆで卵
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5053178/m/14e9e43296a84a8c4e921cf3fbca15f1.jpg?u=9426118&p=1525132166
美味しいラーメンによくのっている煮卵。なんとその煮卵が、家でできちゃいます!レシピをご紹介します!
▼材料
●たまご:5個
●水:50cc
●めんつゆ(三倍濃縮):150cc
▼作り方
1.たまごを沸騰したお湯に入れて6分ゆでる。※箸でぐるぐるかき混ぜながらゆでると、黄身が真ん中にきます。
2.冷水にたまごを3分いれて冷やす。※水は常に出っ放しにして冷やすか氷水にして冷やす。
3.殻をむいて、めんつゆと水を入れたジップロックにたまごを入れ、空気をぬいてしっかり閉じる。
4.8時間~ほど冷蔵庫に放置して完成です。
▼コツ・ポイント
時間によって味の濃さは変わるので、お好みで調整してください。水を足すかめんつゆを濃くするかして調整して下さい。
▼レシピの口コミ
とってもおいしそうな煮卵ですね(^^)/ぜひためしてみたいです。ではでは、口コミはどんな感じでしょうか?
美味しい半熟ゆで卵の味付けレシピ2
ごはん&パンのおともに☆ゆで卵のマヨネーズしょうゆ焼き
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4824035/m/3046ce773ac8c9982374a4e041054270.jpg?u=17537800&p=1511814237
▼材料(1個分)
●ゆで卵:1個
●マヨネーズ:小さじ1.5
●しょうゆ:小さじ1
●こしょう:少々
●ごま:適量
▼作り方
1.ゆでたまご、ゴマ以外の材料を全部混ぜる。
2.アルミホイールをひいた鉄板にゆでたまごを半部に切ってのせ、↑1をかける。ホイルの端を折っておくと、こぼれたときに1が鉄板につきません。
3.お好みでごまをふり、焼きめがつくまでトースターで焼く。
▼コツ・ポイント
味は濃いめなので、ゆで卵だけたべるときはマヨネーズを増やしてしょうゆを減らしたほうがおすすめです。
▼レシピの口コミ
また一味ちがってすごくおいしそうですね(^^)/お酒のおつまみにもよさそうです。それでは、口コミを見てみましょう。
初めまして!今朝もう一つ作り旦那が美味しいと。私は習い事弁当に!
朝ごはんにもよさそうですねー。お弁当にも便利そうです。
美味しい半熟ゆで卵の味付けレシピ3
カレー味の煮卵☆お弁当のゆで卵苦手な子に。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3360206/m/3b95cf475e629636ac16046bf4122334.jpg?u=12735320&p=1440291367
▼材料(作りやすい量)
●たまご:6個
●めんつゆ:200cc
●水:400cc
●カレー粉:大さじ2~3
▼作り方
1.お湯をわかす。
2.冷蔵庫から出したばかりの冷えたたまごの平らな方に、ピンなどで穴をあける。
3.沸騰したお湯に卵を入れ、8分30秒ゆでる。8分だと黄身が固まっていないので、お弁当に不向きです。
4.ポリ袋に、水、カレー粉、めんつゆを入れ、ゆで卵を入れます。
5.1~2日、冷蔵庫で寝かせて、完成です。
▼コツ・ポイント
たまごが大きいか小さいかで半熟具合がかわります。柔らかくできたときは、2日寝かせることで、黄身が塩分で固まり、切っても黄身がながれてきません。お弁当に入れないのなら、もちろん黄身がとろとろ状態でも美味しいですよ~(^^♪
▼レシピの口コミ
カレー好きにはたまりませんね。卵が余ってしまったら、たまには味を変えてみてもいいですね(^^)/
それでは、口コミを見てみましょう。
美味しいゆで卵のために…殻が残らない割り方
引用: https://img.cpcdn.com/cms_article_images/1000354/560/0cba8fe6448ce43250f7cabb60482e39.jpg
ゆで卵の殻をしっかりと除けていなくて、じゃりっといういや~な食感を誰もが味わったことあるでしょう。そんないや~なことを防ぐために、今回はしっかりと殻をむける方法をご紹介します!
ポイント!たまごの丸い方の端に画びょうで穴をあける
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kinniku39/20180420/20180420163928.jpg
ゆでる前にこれをやることで、殻が残りにくくなるのです。
ポイント!ゆであがったら、冷水ですぐ冷やす
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kinniku39/20180420/20180420163941.jpg
ゆであがったら、お湯をすぐに捨て、冷水ですぐ冷やしてください。これがポイントです。温度差を作って殻をむきやすくします。冷水にしばらく浸したらOKです。
これですぐにつるん!とむけます。
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kinniku39/20180420/20180420165606.jpg
市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ1
100均で買えるすぐれもの。エッグタイマー
美味しいゆで卵のための理想的なグッズです。たまごと一緒に鍋に入れてみてください。ゆで時間によって色がかわり、状態を教えてくれるとっても便利なタイマーです。
引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-42-59/miiyan_m/folder/1289479/28/39352028/img_0?1379409496
100均で買えるすぐれもの。エッグタイマーの口コミ
ダイソーのエッグタイマーでゆで卵を好みの柔らかさに作れる。とっても便利なグッズhttps://t.co/jQYlS1bdvC#100均 #ダイソー #セリア #キャンドゥ
— 100均クラブ (@100shop_club) June 30, 2018
市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ2
続いては、殻を残さずにむける優秀な100均グッズのご紹介です。
100均で買えるすぐれもの。たまごのぷっつん穴あけ器
引用: http://blog-imgs-81.fc2.com/g/o/h/gohannzuki/20150920090322347.jpg
100均で買えるすぐれもの。たまごのぷっつん穴あけ器の口コミ
ダイソーの「たまごのプッチン穴あけ器」を使うと、ゆで卵の殻剥きが本当に楽です
— cibò (@cibo_11) June 16, 2018
そしてhuji camが気に入って意味なく使ってみた pic.twitter.com/VhmuUkmBzE
市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ3
太知ホールディングス(ANABAS) ゆで玉子名人・かんたん蒸し器 ゆで卵メーカー タイマー付き SE-001
価格
¥ 2,880
●ゆで玉子や蒸し料理を簡単に
●半熟~固ゆでまでゆで加減を調整できる調理タイマー付き(最大30分)
●一度に最大7個までゆで卵が作れる
●ヘルシーでおいしい蒸し料理も簡単に作れる
●肉まんもホカホカにできる
●上部のトレー、フタは取り外しが可能。お手入れも簡単
市販☆おすすめ!ゆで卵に美味しいグッズ4
和平フレイズ 味道 ステン玉子切り AD-266
価格
¥ 443
質と使いやすさにこだわった厨房用調理用具「味道(あじどう)」シリーズ。プロの方のご利用はもちろん、一般のご家庭でも活躍する逸品です。包丁では切りにくいゆで卵もきれいにスライスできます。サンドイッチやサラダの盛り付けに。縦置き、横置き両方可能なので、みじん切りもできます。サビに強く丈夫なステンレス製。
これであなたもゆで卵達人!
引用: http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/7/9/79a0a96b.jpg
いかがでしたでしょうか?これであなたもゆで卵博士です(^_-)-☆
煮卵にするには、とってもいい塩梅のゆで方のようですね(^^)/