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美味しいパスタの簡単レシピは?人気の種類やおすすめの茹で方も!

2024.02.25

みなさんパスタというと美味しいイタリアンのお店でしか食べれない!なんて思っていませんか?そんなことはありません、お家でも簡単に美味しいパスタが作れるんです。とゆうことで、今回は美味しいパスタの簡単レシピをご紹介いたします。人気の種類やオススメの茹で方もご紹介♪

  1. 【1】まずは…パスタの美味しい茹で方をご紹介
  2. 【1−2】美味しいパスタを茹でるための材料は?【美味しいパスタの茹で方】
  3. 【1−3】美味しいパスタの茹で方は?【美味しいパスタの茹で方】
  4. 【1−3−1】美味しいパスタを茹でるための分量は?【美味しいパスタの茹で方】
  5. 【1-3-2】美味しいパスタを茹でるための塩加減は?【美味しいパスタの茹で方】
  6. 【1-3-3】美味しいパスタのための茹で方は?【美味しいパスタの茹で方】
  7. おすすめ♪美味しいパスタの簡単レシピ♪♪
  8. 【美味しいパスタレシピ①】絶品明太子パスタ
  9. 【美味しいパスタレシピ① 】作り方
  10. 【美味しいパスタレシピ②】極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
  11. 【美味しいパスタレシピ②】作り方
  12. 【さいごに】
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/pasuta/
まずは簡単レシピの前に、美味しいパスタの茹で方のポイントについてご紹介いたします。どんなに美味しい本格的なイタリアンでも、いかなる種類のパスタの美味しさの決め手となるのはやはり「パスタの茹で方」にあります。まずは美味しいパスタの茹で方をおさえましょう。美味しいパスタの茹で方さえマスターすれば、どんな種類のパスタのレシピにも対応することができますよ♬
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パスタの茹で方 (2人分) スパゲッティ … 2人前で乾麺160〜200g程度 ※一人80gで普通、一人100gで多めという目安です。詳しくはレシピを参照してください。 お湯 … 2人前ゆでるなら2L 塩 … 2Lに対して大さじ1と1/4(約20g)

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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/pasuta/
①パスタを美味しく茹でるためには、分量的には「乾麺状態で80g」を取るようにして心掛けましょう。パスタは茹でる前と茹でたあとでの重さが異なってきます。一般的には乾麺パスタを茹でると2.5倍の重さになります。gとして換算すると乾麺パスタ1人前100gが250gになるのです。ひとまとめにされた結束パスタは重さが分かりやすいよう100g単位のものばかりですし、料理本でも一人前100gとして捉えているものが多いそうです。私もよく100gの結束パスタをお見かけしました。つまり、一食ぶんとして程よく食べ切るために、80g付近の分量のパスタを一人前としてみるとちょうど良いかもしれません。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/pasuta/
美味しいパスタを作るための大切なポイントとして茹で時間や塩加減も欠かせません。塩はパスタに下味をつけるために入れます。しっかり塩加減が感じられる塩水でパスタを茹でれば、茹であがった際にパスタに下味の塩味がついて盛り付けるソースや具材との一体感が出るのだそうです。どれくらいがベストな分量だと言うと、基本的には「一人前だと1Lのお湯に対して10gの塩を入れる」のだそうです。分量の僅かな差には問題はありませんが、まずは分量を通りにやってみると覚えやすいと思います。今回ご紹介する方法では2人前なので「お湯2L、塩20g」と覚えておくと良いかと思います。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/pasuta/
次はパスタを茹でる工程に入ります。泡が鍋の水面のボコボコ浮き出て沸騰したら、この上でパスタを軽くひねるようにしてパスタを沸騰した鍋に少し沈み込ませ、手を同時に離すのがうまく散らばるコツだと言われているようです。簡単なので、是非覚えておきましょう。バラバラにしてあればOKなので、簡単ですね♪乾燥パスタがしんなりと少しうねってきたら、箸を用いてお互いくっつかないように話します。そうしたら火加減を弱めてお湯がわずかに沸騰するくらいで茹でているパスタの湯で時間の目安通りに茹でてください。茹で時間が終わる1分前に一回味見をしてみることも大切です。好みに合わせて湯で時間を調整するのもいいですよね。茹であがったらざるにあげて、次に進むようにしましょう。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/pasuta/
以上が美味しくパスタを茹でるためのポイントやコツになります。どれも簡単なので覚えやすいですので、覚えておくと美味しいパスタが作れてとても便利ですよ♪是非参考にしてみてくださいね。
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さてここからはご自宅でも出来る簡単美味しいパスタのレシピをご紹介いたします♪どれも簡単に出来るものばかり♪是非参考にしていただけると幸いです♪
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引用: https://cookpad.com/recipe/1512512
まずご紹介するのはこちら、明太子パスタです。こちらの種類のパスタレシピ、殿堂入りを果たすほどの人気レシピなのだそうです。作ったレポート1400件に上るほどの人気ぶり。材料は既に記載されていますので、作り方だけご紹介させていただきますね。
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引用: https://cookpad.com/recipe/1512512
作り方①:レシピのうち●印がある材料をボウルに入れてソースを作りましょう。バターは5g程度ならパスタ熱で溶かすことが出来るので心配いりません♪
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引用: https://cookpad.com/recipe/1512512
作り方②:次に茹で上がったパスタをボウルの中に入れ、バターの塊をパスタの熱で溶かしながらゆっくりと混ぜ合わせて完成です♪
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引用: https://cookpad.com/recipe/1512512
明太子パスタは人気の種類でもあります♪実に簡単ですよね♪ご自宅で人気のパスタが食べれるってすごくないですか??私はすごいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね♪
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引用: https://cookpad.com/recipe/1069312
次にご紹介するのはこちら、ナスとひき肉を用いたボロネーゼ風のパスタになります。こちらはボロネーズという種類のパスタを模したパスタという感じでしょうか、見た目も綺麗でオシャレですよね♪(ちなみにボロネーゼとは香味野菜とひき肉、ワインを材料として混ぜた種類のパスタになります。イタリアやフランスでの料理です)さてさて例のごとくレシピについてみていきましょう。
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作り方①:まずはパスタを茹で始めます。使用するニンニクはみじん切りにし、ナスはヘタを取って洗っておき、小さめの一口より少し大きめのサイズに切っておきましょう。
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作り方②:次にフライパンが熱してきたらひき肉を入れて炒めます。色が肉らしい色になってきたらニンニクを入れて炒め、香ばしい香りがしてきたらナスも投入しちゃいましょう。
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作り方③:ナスを全体に行き渡るようにように混ぜながら炒め、しんなり食べご露になってきたら次は調味料を入れましょう。塩→胡椒→ケチャップ→ウスターソース→コンソメの順に混ぜてくださいね。
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引用: https://cookpad.com/recipe/1069312
作り方④:茹で上がったパスタを盛り付ける具材に加えて全体的に絡まるように混ぜ合わせたらお皿に盛り付けて完成です♪お好みでパルメザンチーズも良いかもですよ〜。
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いかがでしたでしょうか。今回は美味しいパスタの簡単レシピをいくつかご紹介させていただきました。明太子もボロネーズ風もどちらも美味しそうですよね…!!!他にも数えきれないほどの絶品簡単パスタレシピがありますので、気になる方はこちらもチェックしてみてくださいね♪
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私も結束パスタタイプによくお世話になっていました。私の場合ですと市販の即席ソースでしたが、茹で上がったパスタにソースを加えるだけなので、買いだめして複数の味をストックしておけばいろいろな味を楽しめてすごく便利な記憶がありました。この記事を執筆した機に、また改めてパスタを作ってみようと思います。パスタもご自宅でお手頃に作れるので、気になる方は是非レシピをチェックした上で、作ってみてくださいね。美味しい茹で方のポイントも併せてご紹介させていただきましたので、こちらも是非参考にしてみてください。更に美味しくなるポイントを押さえた上で作れば、味がより美味しいものになるかも…?!しれませんよ♬それではこの辺で。ここまで読んでくださりありがとうございました。またどこかでお会いしましょう。
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