おいしい目玉焼きをはこんなに簡単に作れてしまうの?
朝の王道料理といったら目玉焼き!!
今回はそんな目玉焼きが簡単な作り方、人気のレシピを紹介させていただきます。
まずは、おいしい目玉焼きをはこんなに簡単に作れてしまうの?という疑問に関してはYESです。
ポイントさえわかれば、誰でも作れます。
普通に作り方を分かっている人はワンランク美味しい目玉焼きを目指しましょう!
目玉焼きをもっともっと知りましょう!!
おいしい目玉焼きとはなんだろうか?
おいしい目玉焼き。それは黄身がとろとろでしろみが新鮮でほっぺでとろける目玉焼きです!
でも黄身がしっかり固まっているのが良いとか半熟やトロトロが嫌な人もいますよね。
それでは、一般的に人気のある目玉焼きについてまとめてみました。
・ふんわりと仕上がっている。
・ビジュアルが美しい、きれい!!
・とにかく味が美味しい。
・焦げてない。
などですね。
目玉焼きは美味しいものであってほしいものです。
明日以降もほとんどの人は目玉焼きを食べる人がほとんどだと思います。(目玉焼きが食べれない人以外)
それほどの人気があります。
時間がかからなくて簡単なのが主な理由でしょうね。
ということは一生付き合っていくといってもかごんではないのです。
ですからおいしい目玉焼きのレシピを覚えることは一生おいしい目玉焼きが食べられるということ。
これはもう目玉焼きが苦手な人は作り方を覚えるしかないですね。
おいしくない目玉焼きはおいしい目玉焼きと何が違うのか
おいしくない目玉焼き、なぜただ焼くだけなのに失敗してしまうの?
フライパンの温度であったり、色々目玉焼きの作り方にしても簡単にはいかない時もあります。
自分でおいしく作れるレシピさえ覚えれば大丈夫です。
・油でギトギトしていなくて新鮮。
・黄身が割れてしまった。 何かきれいじゃない!
・固まりすぎ。
・焦げて黒くなってしまった、、
・形が残念なことに。
などが美味しいとはいえない目玉焼きでしょうね。
やっぱり一番多いのが、初心者で正しい作り方を知らない方や、面倒だから目玉焼きだし
てきとうでいいやって投げやりになる人ですね。
しかし、おいしい目玉焼きの作り方をマスターすれば、仕事や恋愛にも良い影響があるかもしれませんよ。
美味しいものを食べると幸せな気分になれますしね。
おいしい目玉焼きがつくれるようになると良い効果がたくさんある
朝食にタマゴを食べると一日が変わってくるそうですよ。そんな「朝食卵」が身体に良い、5つの理由をご紹介します。 1.タンパク質が豊富! 必須アミノ酸が勢ぞろいの食材が卵。女性にとってのタンパク質は、美のすべての面において必要不可欠な栄養素。摂取しにくいタンパク質だって、卵から手っ取り早く摂(と)れちゃいます。 2.腹持ちが良い! 卵に含まれている豊富なタンパク質のおかげで、腹持ち抜群。朝に卵をしっかり食べているだけで、満腹感は持続。空腹感でついお菓子に手が伸びてしまう…なんてことも減るはず。 3.代謝機能がアップ! 卵と健康の関係についての研究を行っているパーク・リッジ博士によれば、朝に卵を2つ食べる人たちは、卵を食べない人と比べると圧倒的にやせやすいそう。2カ月間の実験ではなんと卵消費者(肥満体)の体重が65%も減少! 4.記憶力アップ! 卵には「コリン」という栄養素がたっぷり。この「コリン」は、脳の発達に良いと注目されている栄養素で、脳の記憶力を高めるとも言われています。学校や仕事前の脳には最高の食材なのです。 5.視力に良い影響が! 視力に良いとされている抗酸化剤の「ルテイン」と「ゼアキサンシン」が卵には含まれており、紫外線に強い目を保ってくれるそう。そして、卵を食べている人たちの白内障になる確率は、食べていない人たちと比較するととても低いという結果も出ています。 そして、コレステロール値を心配しているアナタは心配ご無用。1日2個はコレステロール値に影響はないそうですよ。「卵自体にはコレステロールが存在するけれど、体内への影響は無いに等しい」と言う医師も多いほど。 卵がこんなに栄養バランスが整った食材だとご存じでしたか?
おいしい目玉焼きの効果ですが、
・腹もちがよい。
・タンパク質が豊富、
・栄養面で完璧
・今日頑張ろうと思える
とまでいわれるくらいに人気があります。
作り方やレシピを知っているかで出来も変わってきます。
一番したの気持ちの安定面も大きいですよね。
美味しくないものをたべてしまうと、一日気分が憂鬱な時もあります。
また、医師の方が良い効果があると認めている点からも安心ですので、すすんで食べていきましょう。
おいしい目玉焼きが簡単につくれちゃう人気のレシピ
さてさてお待たせしました。
それでは、人気の目玉焼きが簡単にできる作り方です。
1. フライパンにオリーブもしくは油またはサラダ油を敷いれて、余分な油は拭いていきます。
火をつけていない状態で卵を落とします。お好みで塩もしくはコショウまたはあなたのお好みの材料を振ります。
2. 弱火から中火で火を入れ始めます。(強火だと焦げる可能性が高まるから)
しろみが白くなり始めたら、さらに弱火にしてふたをします。(透明なふたをして中身が確認できるのがポイント)
また、ざるを用意しておいて、あらかじめザルに入れておいておいたほうが失敗が防げます。
3. じっくり、弱火で温めて、お好みの黄身の状態になったら出来上がりです。
こんなに簡単にできちゃいます。
口では言ってもやったら中々うまくいかないよ、、
という方もなんども練習すれば必ずできるようになります。
うまくいかないなら、ザルやアイテムを活用していくのも人気の方法です。
自分だけのレシピをあみだせると最高ですね。
おいしい目玉焼きに最適な人気アレンジレシピはこれだ
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b591a78d29f7e60d1535faa5fe6dd152d1bd7e9.98.2.3.2.jpg?thum=58
最初に紹介するレシピは(ハムまきエッグ)です。
これは見るからにおいしいでしょうね。
ハムと卵のコラボレーションは抜群です。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6824cc961717b321c5d423e8da1eaa3a55c0fe77.54.2.3.2.jpg?thum=58
次のレシピは、月見スタミナ丼です!!
これは夏バテ防止効果もありますし、体力も回復しますね。
スタミナ丼のは生卵をぶっかけるのが一般的ですが、目玉焼きも新鮮でおいしそうですね。
皆さんもこのレシピは絶対おいしいので挑戦してみてください。
おいしい目玉焼きをワンランクアップ!!
ここまでで、大体の目玉焼きの作り方や注意点を紹介してきました。
最初に油を使用して、目玉焼きを作るのが一般ですが、バターをひいて目玉焼きを作るとワンランク
おいしくなるんです。
油でギトギトになるのが嫌な方もバターはおすすめです。
バターはまた、コクがでるので、いつもの目玉焼きとはちがった味が楽しめてしまうのです。
バターしいての目玉焼き作ったことない人はおすすめですのでやってみてください。
おいしい目玉焼きは加熱の時間で栄養が変わるの?
卵は過熱の時間で栄養素の効果が変化すると言われています。
ビックリですよね。
生で食べるとビタミンB群をそのまま摂取することができるのです。これは素晴らしいです。
また、半熟で食べるを卵の効果ですが消化にやさしいのです。
このように、効果を考えて食べ方も使い分けることができたらいいですね。
あなたは、半熟?それともトロトロどっち派?
半熟かトロトロか固定か、意見が分かれるとこですよね。
私はトロトロ派です。固まる前に食べたい派です。
卵は人によって好みが違うので、お互い尊重を考えましょう!!
まとめ
目玉焼きには色々なレシピに作り方、食べ方があります。
卵に限らずですが、よく知ることであなたの生活をワンランクあっぷさせてくれます。
私ももっと色んなはじめてのレシピに挑戦していこうと思います。
皆さんも、失敗しても諦めず動画やネットで作り方を研究して、自分の方法をみつけだしてくださいね。