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美味しい豚肉の人気レシピ10選!おすすめの見分け方や焼き方も!

2024.02.25

みなさんやを頂く機会も多いかもしれませんよね。豚肉は便利です。味付けして焼けば簡単に食べることができるんですから。でもせっかくなら美味しい豚肉を頂きたいですよね。そこで今回は美味しい豚肉人気レシピを10選ほどご紹介します。美味しい焼き方や肉の見分け方もご紹介♬

  1. 【1】はじめに〜美味しい豚肉の見分け方は?
  2. 【2】美味しい豚肉にするための焼き方は?
  3. 【3】おすすめ♬人気の美味しい豚肉レシピ10選
  4. 【3ー1】おすすめレシピ①:簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★【人気美味しい豚肉レシピ】
  5. 【3ー2】おすすめレシピ②:レンジで簡単♪もやしと豚バラのポン酢かけ【人気美味しい豚肉レシピ】
  6. 【3ー3】おすすめレシピ③:レンジで簡単♪もやしと豚バラのポン酢かけ【人気美味しい豚肉レシピ】
  7. 【3ー4】おすすめレシピ④:レンジで簡単♪もやしと豚バラのポン酢かけ【人気美味しい豚肉レシピ】
  8. 【3ー5】おすすめレシピ⑤:☆簡単激ウマ!豚キムチ☆【人気美味しい豚肉レシピ】
  9. 【3−6】おすすめレシピ⑥:☆豚ロース味噌漬け☆【人気美味しい豚肉レシピ】
  10. 【3−7】おすすめレシピ⑦:☆豚ロース味噌漬け☆【人気美味しい豚肉レシピ】
  11. 【3−8】おすすめレシピ⑧:☆豚ロース味噌漬け☆【人気美味しい豚肉レシピ】
  12. 【3−9】おすすめレシピ⑨:☆豚ロース味噌漬け☆【人気美味しい豚肉レシピ】
  13. 【3−10】おすすめレシピ⑩:☆豚ロース味噌漬け☆【人気美味しい豚肉レシピ】
  14. さいごに
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まずは美味しい豚肉を選ぶ、見分け方のポイントをご紹介します。スイカとかきゅうりとか、見分け方コツとかあったりしますよね。あれと同じ容量で豚肉も選ぶコツというものがあります。でも何だか難しそうだなぁと思っている方も多い方もいらっしゃるかと思います。ですが豚肉は他種の肉ほど然程品質の差、というものがなく、食べ物の品質を見分けることにまだ慣れていない…!という方でも選びやすい種類の肉であると言われています。
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未熟な豚肉は水っぽく、成長し切ってしまっている豚肉は組織が発達して固く、不快臭が出てきているものが特徴です。ですが皆さんそんな豚肉を口にしたことはあまりないはず。それは自然と美味しい豚肉を選んで調理した結果なのです。なので見分け方が正直よくわからないという方でも豚肉はおすすめできる食材なのです。
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続いて美味しい豚肉を見分けるポイントとしては「ピンク色で粘り気がありそうな肉を選ぶ」ということが挙げられます。新鮮な豚肉は淡いピンク色でわずかに灰色味がかかっており、肉の表面はみずみずしい光沢がかかっているそうです。逆に暗色で褐色みを帯びた色をしている豚肉は、成長し切ってしまった豚肉、もしくは老齢化、風化した豚肉と考えられます。また全体的に白っぽい豚肉は、風化して褐色に変化する一歩手前の色なのでこちらも避けるようにした方が良いでしょう。
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最後にご紹介する美味しい豚肉を見分けるポイントは「脂肪は白いものを選ぶ」ということです。豚肉の表面にうっすら脂が乗っており、赤みの割合が比較的に多いものが良いでしょう。また粘り気のある質感とキメ細い線維も見分け方の上で大切なポイントとされています。逆に黄色い脂肪、またはわずかに黄色みがかったものは傷みやすい豚肉ですのでやめた方がいいです。以上の見分け方を参考にして、ぜひ美味しい豚肉選びに挑戦してみてくださいね。
次は美味しい豚肉の焼き方についてご紹介します。
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引用: http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1611
まず豚肉を美味しく焼く上で大切なポイントは「焼く前に筋繊維を断ち切ること」が挙げられます。豚肉を焼く上で下準備はとても大切なことです。豚肉に関わる肉は筋繊維の固まりです。一度火を通すと水分が蒸発して縮もうとします。この 収縮活動を抑えるため下処理がこの筋切りなのです。写真の通りに格子状に切り込みを入れておけば、満遍なく筋繊維を断ち切ることができます。
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引用: http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1611
次に美味しい豚肉にするための大切な焼き方のポイントとしては「塩の味付け」が挙げられます。こちらも下準備と同じような工程になりますが焼き方をよりよくスキルアップさせるための大切なポイントの一つです。ぜひ参考にして見てください。人間が美味しいと感じる塩分濃度は地域によって差があるものの、一般的に「1%」と言われています。なので用意する豚肉の分量が100gの場合は1gの塩を、200gの場合は2gの塩を用意しましょう。明確に分かっていれば間違える心配もなくなって安心ですよね。
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引用: http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1611
続いて豚肉を美味しくするための焼き方のポイントは「豚肉を焼く際は脂みをしっかり焼くこと」が挙げられます。下準備をしっかり終えて、さてここからが焼き方の工程へと移ります。フライパンに油を敷き、熱したら豚肉を投入します。そこでまずは脂身から集中的に焼き上げることで、適度に脂身が抜けて食べ易い食感になると言われています。因みにこの焦げ目がつく褐色反応のことを「メイラード反応」と言いますので、予備知識として覚えておくと良いでしょう。
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引用: http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1611
そして最後にご紹介する、美味しい豚肉にするための焼き方のポイントは「中心温度が65度を超えないように焼いていく事」です。みなさんよく豚肉を焼くときに「しっかり火を通しなさい」なんて言われたことありませんか?その言葉通りにしっかり焼いて、焼きすぎてしまい、お肉がパサパサになってしまった経験も少なからずはあるかと思います。肉をしっかり焼くということも科学的根拠があるがゆえのことです。一般的に肉のタンパク質は65度あたりから凝固作用が始まり、凝固するたびにこの反動として肉から肉じるが溢れでてきます。そしてこの高音度で大概の菌も死滅します。なので65度を超えないことが大切なのです。焼いている最中にフォークや箸などを使って肉に突き刺して見て、透明な油が出てきたらちゃんと火が通っていることになります。詳細は引用サイトを掲載させていただきましたので、ぜひご参考にして見てくださいマセマセ。
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さてここからはご家庭でもできる、オススメの美味しい豚肉レシピを10選ほどご紹介していこうと思います。どれもこれも人気のレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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引用: https://cookpad.com/recipe/2850713
まずご紹介するのはこちら「簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★」になります。大根と豚バラの食感がベストマッチの一品です。調理時間も10分程度とすごく簡単♬もちろん人気レシピの一つになります。作り方については引用サイトを掲載させていただきましたので、詳細はぜひこちらをチェックして見てください♬
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引用: https://cookpad.com/recipe/1927556
次にご紹介する美味しい豚肉レシピはこちら「レンジで簡単にできるもやしと豚バラのポン酢かけ」になります。こちらなんとレンジで簡単にできる、調理時間がわずか5分ととても簡単にできる時短豚肉レシピになります。作って見たレポートが1000人を突破するほどの人気豚肉レシピなので、ぜひ下記の引用サイトから確認して見てくださいね。
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引用: https://cookpad.com/recipe/794012
次にご紹介するのはこちら「豚こまで生姜焼き」になります。豚こまてお手軽にできる豚の生姜焼き。気になる方は下記のサイトで確認して見てはいかがでしょう。ぜひお試しあれです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/2482536
次にご紹介するのはこちら、スタミナ満点!二ラ玉肉豆腐になります。ニラってよく冷蔵庫の中で余りがちになってませんか?普通にニラを用意しても、余ってしまった場合でも使える豚肉を用いた豚肉レシピになります♬こちらも人気レシピのうちの一つですので、ぜひ試して見てくださいね。
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引用: https://cookpad.com/recipe/597693
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引用: https://cookpad.com/recipe/1517715
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引用: https://cookpad.com/recipe/1276138
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引用: https://www.yonosuke00.com/entry/20161109170000
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引用: https://cookpad.com/recipe/2238739
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引用: https://cookpad.com/recipe/608702
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いかがでしたでしょうか。今回は豚肉おすすめ簡単にんきレシピ10選と、美味しい豚肉の見分け方と焼き方についてご紹介させていただきました。気になるメニューはございましたでしょうか。わたしはどれも気になりました。調理時間も短めで手軽にできる豚肉料理はご紹介したもの以外でもたくさんありますので気になる方はぜひご自身でチェックしてみることをお勧めいたします。さて今回はこの辺で。ここまで読んでくださりありがとうございました。またどこかでお会いしましょう。