ダイエットにおすすめの低カロリーの料理メニューを知りたい!
ダイエットにおいて食事というのはどうしても大きな影響を持つものでもあります。毎日の食事のカロリー量などから太りやすさや運動などにおいて消費されるエネルギーにもなりますので、ヘルシーな低カロリーなものであってもバランスよく作ることが求められるようになります。
しかし、そんな低カロリーなダイエットメニューの場合、どうしても満足できるほどの量や味などになることはない場合も少なからずあります。また、簡単なダイエットメニューになるほどあっさりとしていて食べた気もしません。今回はそんなダイエットにおいても満足できる、美味しいおすすめのレシピや作り方を調べてまとめてみました。
低カロリーな料理メニュー レシピ1.明太子パスタ風糸こんにゃく
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3541401/m/a4ecdb52f79df080a81b494809ee9b81.jpg?u=10591586&p=1448622637
材料;糸こんにゃく200g、明太子50g、牛乳100cc、バター10g、ほうれん草、ブロッコリーは好きなだけ
作り方:①糸こんにゃくを食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯で5分程度茹でる。②冷凍の明太子であれば解凍しておき、ほうれん草は食べやすい大きさに切って茹でておく。③小鍋に牛乳を入れて少し温めたら、明太子を崩して入れ、そこへバターを入れて溶かしていく。④バターが溶けたら糸こんにゃくとほうれん草、ブロッコリーなどを入れて混ぜ、盛り付けたら完成。
低カロリーな料理メニュー レシピ2.レンジで作るホットトマト
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1699515/m/70a4d379e9f3fc58f3a045ed1bf09ad2.jpg?u=3674035&p=1328744842
材料:ミニトマト5個、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/2~、塩適宜
作り方:①ミニトマトはヘタを取って軽く塩を振る。②処理が終わり塩を振り終えたミニトマトをさらに移してふんわりとラップをしたら、レンジで40秒から50秒ほど加熱してから取り出す。③皮をむいておきたい場合はレンジから取り出してから行う。④最後にエクストラバージンオリーブオイルを振りかけたら完成。
低カロリーな料理メニュー レシピ3.チーズ入りレンコンつくね
引用: https://cookpad.com/recipe/4194184
材料;オリーブオイル大さじ1、ゴーダチーズ80g、レンコン100g。たね:豚ひき肉300g、玉ねぎ1/4個、ニンニク2かけ、卵1個、醤油小さじ2、だしの素小さじ1/2、塩胡椒各小さじ1/2、ケチャップ大さじ1、アーモンドパウダー1/4カップ。甘ダレ:酒大さじ2、醤油大さじ2、ステビアパウダー小さじ1/16、水1/4カップ
作り方:①レンコンは8等分の輪切りにし、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。②ボールにたねの材料を入れて、粘りが出るまで手で練り混ぜる。③つくねだねを手のひらに広げて、空気を抜きながら真ん中にくぼみを作り、そこにチーズを10g置いてつくねだねで包み込む。④レンコンは1切れでつくね一つを挟み、指で押してくっつけて形を整える。これが終わったらボールに甘ダレの材料を混ぜ合わせる。⑤直径約30センチのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱したらレンコンを下にしてつくねを並べ入れて両面を2分から3分ずつ焼いていく。⑥甘ダレを回し入れて強めの中火にして、照りが出るまで全体を煮絡めて器に盛ったら出来上がり。
低カロリーな料理メニュー レシピ4.ひよこ豆のスープ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2715571/m/a764bd3f7aea443ae2df1fecddabf1d5.jpg?u=394981&p=1405644443
材料:茹でたひよこ豆70g、玉ねぎ中1/4、セロリ1枚の1/3、グレープシードオイル小さじ1/3、ヒマラヤピンクソルト小さじ1/4、ブラックペッパーお好みで
作り方:①玉ねぎとセロリを微塵切りにし、小さな鍋にオイルと一緒に入れて火にかける。②焦がさないように炒めながら、時々大さじ1杯くりあの水を足していく。透明になってきたらひよこ豆を入れて、水を1.5カップ入れてさらに煮る。③柔らかくなってきたら塩コショウで味を調えて、フードプロフェッサーでポタージュ状にして完成。
低カロリーな料理メニューはなるべくバランスよく作ろう
ダイエットというのは運動を始め、色んな方法によって体についた脂肪を燃焼する、体重を減量するというものですからそれだけ体に対して負荷がかかってきます。その負荷でダメージを受けた体を修復するため、運動に対してのエネルギー源としても食事というのはとても大きく関係しています。
ダイエットというとどうしても低カロリーでヘルシーな野菜を多めに摂るというのが定石ではありますが、野菜ばかりでは最初は美味しいと感じても徐々に飽きてしまいがちです。その上、運動などで使われる筋肉を維持するためにはタンパク質としてお肉などがおすすめされます。簡単なダイエットレシピであっても、他のメニューなどでバランスを整えて、美味しいうえに満足できるような満腹感が得られるものを組み合わせるなどの工夫をしてみましょう。
低カロリーなメニューなら、料理で電子レンジを駆使してみるのも◎
ダイエットの際にどうしても気になるカロリーを上げてしまう原因の一つが油を使った調理です。特に揚げ物などにおいては低カロリーな材料などで作っても、簡単にカロリーが上がって高カロリーな料理に早変わりしてしまいます。茹でて仕上げたりするのも良いですが、野菜やお肉などに含まれるビタミンなどの栄養素の中には水溶性ということで、茹でることや水で洗うことで簡単に失われてしまうものも存在しています。
そうしたお肉や野菜の栄養素を逃がさないように、電子レンジで蒸してしまうのもおすすめです。電子レンジを使うと簡単に蒸し料理にもできますし、茹でるよりも簡単に美味しい野菜やお肉に仕上げることもできます。またきちんと熱を通すこともできるので、茹でるよりも柔らかい食感にもなるでしょう。美味しい栄養を逃さないような調理にするために、電子レンジはとても有効です。
低カロリーな料理メニューでダイエットをサポートするなら、食感の良いものを
ダイエット中となると、食事制限や食べるものをある程度絞ってしまうせいでやたらとお腹が空いてしまうという時がありませんか?きちんとご飯を食べて満足できているはずなのに、どうしても小腹が空いてしまい余計に食べてしまってせっかく消費したカロリーを元通りにしてしまうということも良くあることでもあります。
そんな満足できないことでの小腹が空いてしまうような状態を回避するためには食材の中に食感の良い、噛み応えのある物などを加えてみることもおすすめです。例えばプリっとした食感と噛み応えのあるこんにゃくなどを料理に加えて、しっかりと噛むことで十分な満腹感と満足感を味わえるようにもなるでしょう。小腹が空いてしまうのであれば、少し食材などに工夫をしてみるのもおすすめです。
ダイエット中だからこそ美味しいものを食べよう
ダイエット中だからと低カロリーなメニューや料理ばかり食べているとどうしてもストレスが溜まってしまいます。作り方に多少のアレンジをしてちょっとずつ別の料理にしてもやっぱりしっかりと美味しいものを食べられないというのは空腹感と共に「あれが食べたい」「これが食べたい」というのを我慢することで、非常にイライラを感じてしまう人もいるでしょう。ダイエット中ということで多少は我慢しつつも、1週間から2週間に一度くらいはしっかりと食べたいものを食べて、その分運動するというような息抜きの日も作った方が良いでしょう。
最後に
ダイエット中におすすめの低カロリーなメニューや料理の作り方について、いかがだったでしょうか?おすすめの料理や簡単なレシピというのは他にもたくさんの種類があります。自分が何をどう使ってダイエットしていきたいのかというのを考えながら、色んなレシピを見てダイエットにおすすめの料理で美味しく痩せられるようにしていきましょう。