春が旬の野菜で作る料理
春野菜には、私たちの体に必要な栄養素がたっぷり詰まっています。ほんのりとした苦みも、春野菜ならです。そんな旬の春野菜の中から、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、タケノコ、ニラ、アスパラガスを使ったおすすめ料理を紹介します。
春が旬のキャベツで作る料理
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甘くて美味しい春キャベツ。キャベツは1年を通して食べることができますが、春キャベツは特別です。生はもちろん、煮ても焼いても美味しい春キャベツを使った料理を3品紹介します。
春キャベツと豚肉のマスタード煮
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オリーブオイルで豚バラ肉を炒めた後、コンソメや塩こしょうで味付けをしてキャベツを入れて約20分煮込みます。その後、粒マスタードを加えるだけでできあがり。煮込んだキャベツの甘さをマスタードの酸味が引き立ち、おすすめの食べ物です。
春キャベツ入り納豆&卵カレー蕎麦
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納豆と卵、そしてカレーを組み合わせた春キャベツ入りの蕎麦です。和風カレー蕎麦だれにマヨネーズを混ぜたふんわり仕立ての炒り卵と納豆を加えます。そこに茹でた春キャベを加えてできあがり。お好みで冷やしでも温蕎麦でもおすすめの食べ物です。
春キャベツとハムのチーズ春巻き
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おつまみやお弁当にうってつけの「春キャベツとハムのチーズ春巻き」です。塩もみした春キャベツにチーズとハムを加え、春巻きの皮で巻いて揚げ焼きすればできあがり。簡単に作れるおすすめの食べ物です。
春が旬の玉ねぎで作る料理
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玉ねぎの旬は品種や産地により1年中だといえますが、「新玉ねぎ」の旬は春です。新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいのが特徴です。そんな新玉ねぎを使ったおすすめの料理を3品、紹介します。
春が旬の玉ねぎのチーズ焼き
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1cmの暑さに輪切りした玉ねぎを弱めの中火で少し焦げ目がつくくらいフライパンで焼きます。その後、裏返した玉ねぎにケチャップやハチミツ、砂糖、みりん、酒、醤油を混ぜてつくったソースを塗り、チーズをのせて蓋をして焼きます。お好みにより、マヨネーズやパセリをかけてもよいでしょう。
春が旬の玉ねぎとカイワレの和風サラダ
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玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛みを取ります。そこに根を切り落としたカイワレを入れ、しばらく冷蔵庫で冷やしておきます。器に盛り付けた後、味付けのりとカツオ節を散らし、煎りゴマををふります。真ん中に卵黄を乗せ、めんつゆをかけてできあがりです。酒のおともにピッタリのサラダです。
高野豆腐と玉ねぎの卵とじ
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1cm幅に切った玉ねぎに水と調味料を入れて火にかけます。沸騰した後、高野豆腐を入れて弱火でさらに15分~20分ほど鍋で煮込みます。玉ねぎが柔らかくなったら溶き卵を流し入れ、高野豆腐を一口サイズに切ってできあがり。玉ねぎの旨味と卵で、親子丼風の味に仕上がります。
春が旬のジャガイモで作る料理
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ジャガイモの収穫は春と秋です。産地によって収穫時期のずれがありますが、春に収穫されたジャガイモを「新ジャガ」と呼びます。皮が薄く、みずみずしくて、ビタミンCが豊富です。そんな新ジャガを使ったおすすめの料理を3品、紹介します。
春ジャガの丸揚げおかか和え
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新ジャガをよく洗い、水分を拭き取ります。多めの油の入った鍋でジャガイモを10分ほどじっくり揚げます。ジャガイモに火が通ったら小口切りにした小ネギに醤油、カツオ節と合わせて完成です。
春ジャガイモのハーブソテー
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皮付きの春ジャガイモを1口サイズに切ります。筋を取って斜め切りしたセロリとエリンギを用意します。フライパンにオリーブオイルと潰しニンニクを入れ、弱火で炒めて香りを出します。そこに春ジャガイモを加えて強火で焦げ目がつくまで強火で焼き、セロリとエリンギを加えて炒めます。調味料を加えて余熱でアドを馴染ませれば完成です。
春ジャガイモの肉あんかけ
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ジャガイモは、レンジで少し柔らかくなるまで加熱します。スライスした玉ねぎ、イチョウ切りの人参、斜めにスライスしたインゲンを用意します。水分を拭き取ったジャガイモを低めの温度の油でじっくり揚げます。鍋に挽肉と野菜を入れて炒め、火が通ったら調味料で味を調えます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛ったジャガイモにあんをかければできあがりです。
春が旬のにんじんで作る料理
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1年中スーパーで売られているにんじん。にんじんは産地を変えながら1年中供給されている野菜です。しかし、春に登場するにんじんは「春にんじん」とも呼ばれ、甘みがあって瑞々しいのが特徴です。それは、春にんじんは、寒い冬の間に甘さを蓄えているからです。そんな春にんじんを使ったおすすめの料理を3品、紹介します。
春にんじんのせん切りサラダ
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にんじんは細めのせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして約10分おいておきます。にんじんがしんなりしてきたら水分を捨て、ニンニク、赤ワインビネガー、エクストラバージンオリーブ油、黒こしょうを加えます。そこに刻んだパセリを加えて混ぜるだけで完成です。
春にんじんのゼリー
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にんじんとオレンジジュースをミキサーにかけてよくかき混ぜます。それを鍋に移して弱火で70℃~80℃になるまで熱します。その後、ゼラチンを振りかけ、泡がなくなるまで木べらで優しく混ぜます。粗熱がとれたらカップ等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やすと完成です。お子さんにもおすすめの一品です。
春にんじんの炊き込みご飯
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米は30分以上吸水させたものを使います。にんじんは半分を細かくみじん切りにし、残りの半分はすりおろします。十分吸水した米に塩を入れて混ぜます。米の上ににんじんとバターをのせて炊くと「春にんじんの炊き込みご飯」の完成です。甘くて香り豊かな春にんじんを存分に味わえるご飯です。
春が旬のタケノコで作る料理
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春になると店先に並び、食卓を賑わわせてくれるタケノコ。柔らかくて甘みががある独特の味わいは、春ならではのものです。カリウムが豊富ら含まれているので、生活習慣病の予防に効果を発揮します。煮物、焼き物、炒め物、汁物、炊き込みご飯など、そんなタケノコを使ったおすすめの料理を3品、ご紹介します。
春が旬のタケノコの煮物
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水の入った鍋にみりん、醤油、砂糖、顆粒だしをを加えます。半分切ったタケノコを洗い、薄切りにします。その後、タケノコを鍋に入れて10分ほど煮ます。そこにカツオ節を入れてさらに5分煮込めばできあがりです。
春が旬のタケノコとしらすのパスタ
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薄く切ったタケノコをバターで熱したフライパンで焼き色がつくまで炒めます。タケノコはフライパンから取り出しておきます。みじん切りにしたニンニクと鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で炒めます。香りが立ってきたらしらすを加え、中火でさらに炒めます。そこに茹でたパスタを加え、タケノコと醤油、塩を加えて盛り付ければ出来上がりです。
春が旬の若竹汁
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沸騰しただし汁に、タケノコと醤油、塩を加えて味を調えます。沸騰したのち、弱めの中火でしばらく煮こみます。味が整ったのちに刻んだわかめをくわえ、火を止めればできあがりです。タケノコは穂先の柔らかいところを使うとよいでしょう。わかめと合わせて、春を感じる一品です。
春が旬のニラで作る料理
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スタミナ料理に多く使われるニラは、夏が旬のイメージがある野菜です。でも、ニラの旬は春なんですよ。春に初めて伸びてきた葉は柔らかく、香りも強くて最もおすすめです。そんなニラを使ったおすすめの料理を3品、紹介します。
春が旬のニラの水ギョウザ
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塩を絡め、細かく刻んだニラとみじん切りにした椎茸、生姜、ネギを用意しておきます。用意した食材にひき肉と調味料を加え、餃子の皮で包みます。醤油、酒、ごま油、鶏ガラスープで味付けしたスープを煮立て、餃子を茹でます。餃子が浮いていて皮が透き通ってきたら完成です。茹でたてを酢醤油やラー油、豆板醤などのお好みの味で食べてみてください。春にふさわしい食べ物です。
春が旬のニラ玉うどん
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7~8cmに切ったニラと軽く混ぜた卵を用意しておきます。めんつゆで小さく切った鶏肉を軽く煮込み、取り上げておきます。鶏肉を取り除いたつゆの中にニラを加え、卵を加えて軽くかき混ぜます。卵が固まってきたら火を止めます。茹で上がった麺にめんつゆをかけ、鶏肉を添えて完成です。春にふさわしい食べ物です。
春が旬のニラとタケノコの味噌汁
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みじん切りにしたニラと、薄切りにしたタケノコを用意します。鍋に水とだし、タケノコを加えてしばらく煮ます。タケノコがしんなりと柔らかくなってきたらニラを加え、ひと煮たてで完成です。柔らかい旬の春ニラと旬のタケノコで、春満載のおすすめ味噌汁です。
春が旬のアスパラガスで作る料理
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春に旬を向かえるアスパラガス。シャキシャキとした食感は、春の食べ物ととしておすすめの食材です。新鮮なアスパラガスをお求めであれば、穂先が締まっているもの、鮮やかな緑色のもの、太さのあるものをえらぶとよいでしょう。それでは、春が旬のアスパラガスを使ったおすすめの料理を3品、紹介します。
春が旬のアスパラグリル
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アスパラは、根元の固い部分を切り落とし、軽く水洗いをします。グリルで10分程、中弱火で焼きます。火加減はアスパラの太さやグリルの種類で調整してください。お皿に盛った後、オリーブオイルや塩を振りかけて完成です。旬のアスパラガスはシンプルに食べるのが一番で、まさにおすすめの食べ物です。
春が旬のアスパラガスの甘辛肉巻き
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簡単に作れるアスパラ料理です。下の固い部分を取り除いたアスパラに、豚のバラ肉を巻いていきます。その後小麦粉をまんべんなくつけ、真ん中から斜めに包丁で切ります。油を薄く引いて熱したフランパンに肉を巻いたアスパラを並べ、中火で温めます。両面に焼き色がついてきたら蓋をしてさらに3分ほど蒸し焼きにします。その後、めんつゆ、焼き肉のタレ、ごま油、お酢を入れ、水分がなくなったら完成です。
春が旬のアスパラと豚の串カツ
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包丁で筋を切った豚カツ用の肉を8等分に切り、塩こしょうを振っておきます。4等分の長さに切ったアスパラと豚肉を交互に串に刺していきます。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げて完成です。口に入れた途端、アスパラ香ばしい香りが広がり、春を味わえるおすすめの食べ物です。
春が旬の魚介類で作る料理
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せっかく魚介類を食べるなら、旬のものを食べたいものです。旬の魚介類は安くて美味しく、高い栄養価もあります。そこで、春が旬の魚介類の中から、タイ、初がつお、アサリを使ったおすすめの料理を紹介します。
春が旬のタイで作る料理
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タイの旬は春です。桜が咲く頃、春のタイは産卵を控えて体がピンク色に染まります。この頃に捕れたタイを桜の花に見立てて「桜鯛」と呼んでいます。そんな春が旬のタイを使ったおすすめ料理を3品、紹介します。
今が旬のタイのだし茶漬け
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タイの刺身に醤油、みりん、酒、わさびを混ぜ合わせ、ラップをして約1時間漬け込みます。鍋に水と顆粒昆布だしを入れ、出し汁を作ります。炊きたてのご飯に漬け込んだタイを乗せ、だし汁をかけたら完成です。お刺身が余ったときなどに簡単に作れる食べ物です。
春が旬の鯛めし
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三枚に下ろし、骨抜きで小骨を取り除いたタイをグリルで皮目だけ軽く焼きます。四合の米を研ぎますが、水はいつもより少なめにし、調味料を入れて混ぜ合わせます。その上に冷ましたタイをのせ、炊き上がったらタイをほぐしてお米と混ぜ合わせたら完成です。春を感じる食べ物です。
春が旬の金目鯛バルサミコ煮
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白ワインと塩で下味をつけた金目鯛。サラダ油を引いたフライパンで薄切りにしたニンニクと斜め薄切りにした長ネギを炒め、香りが出たら煮汁でひと煮立てさせます。そこに冷ました金目鯛を入れ、落とし蓋をして再び煮汁が少なくなるまで10分ほど煮たら完成です。酒の肴にも合う食べ物です。
春が旬の初がつおで作る料理
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春になると、スーパーや魚屋の店頭には、脂の乗った美味しそうなカツオが並んでいます。カツオは1年に2回、春と秋に獲れますが、初がつおは赤身が多く、さっぱりとした味わいが特徴です。そんな初がつおを使ったおすすめ料理を3品、紹介します。
春が旬のカツオの竜田揚げ
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おろしニンニク、生姜の絞り汁、醤油、酒を混ぜたものに2cmの厚さに切ったカツオを加えて優しくもみ、30分以上置いておきます。汁気を切ったカツオに片栗粉をまぶし、約170℃の油でからりと揚げます。できたカツオの竜田揚げにニンニクチップを散らし、レモンを添えてできあがり。ビールのおともに最高の食べ物です。
春が旬の初がつおの漬け丼
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6~7mmw程度の厚さに切ったカツオに醤油をかけ、1時間程度置いておきます。薬味として、せん切りの大葉とミョウガを用意します。丼にご飯を盛り付け、醤油に漬け込んだカツオを乗せます。その上に薬味ともみ海苔を加えて初がつおの漬け丼のできあがりです。ヘルシーな食べ物です。
春が旬の初がつおのカルパッチョ
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せん切りのキュウリと薄切りにした新玉ねぎをしばらく水にさらしておきます。野菜を強いた上にカツオを並べます。その上にオイルソースとレモン汁を混ぜて作ったカルパッチョソースをかけて完成です。ちょっとアレンジしただけで、美味しい食べ物に変身です。
春が旬のアサリで作る料理
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春に旬を迎えるアサリ。春の産卵の時期を迎えたアサリは身がたっぷりで、とても美味しい食べ物です。アサリは血液をサラサラにし、肝機能や心臓の働きを強めてくれます。そんなアサリを使ったおすすめ料理を3品、紹介します。
春が旬のアサリの酒蒸し
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中火で熱したフライパンにアサリを入れ、酒を振りかけて蓋をします。貝が開く音がなくなったら蓋を開け、フライパンをゆすって皿に盛り付けたらできあがりです。酒の肴にもピッタリの食べ物です。
春が旬のアサリパスタ
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オリーブオイルを敷いたフライパンに薄切りの新玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。シメジ、ほうれん草とニンニクを加え、弱火で加熱します。そこに茹でたパスタとアサリを加えて強火で熱し、蓋をして2~3分加熱します。アサリが開いたら塩こしょうで味を調え、できあがりです。定番の食べ物ですが、子供も大喜びです。
春が旬のアサリ鍋
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砂抜きしたアサリ、一口サイズのキャベツ、キノコ、バター、白ワインを鍋に入れ、蓋をして弱火で約20分熱します。アサリが口を開けたのを確かめたら菜の花を入れ、塩こしょうで味を調えて完成です。春になったらぜひ口にしたい食べ物です。
まとめ
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春が旬の食べ物は、野菜や魚介類だけでも実に豊富にあります。旬の時期に旬のものを食べれば、美味しいだけではなく、私たちの体にもよい影響を与えてくれます。ぜひ、旬の食材を通して丸ごと春を感じてみてください。