おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:今更だけどピンチョスってなに?
よく聞くけれど「タパス」と「ピンチョス」、違いは何だろう?
引用: http://www.pornichet-infos.fr/le-bar-restaurant-puerta-del-sol-vous-invite-en-espagne-26-32-1093.html
アフターファイブにスペイン風の立ち飲みバルで一杯、のブームのおかげで、タパスやピンチョスという言葉が耳慣れないものではなくなりましたね。でもこの両者の違いをじっくり考えてみたことは意外にないかもしれません。パクっと頂く前に、まずは違いを知ってしまいましょう。
引用: http://blog.ou-dejeuner.com/article/news/les-differents-types-de-bar-a-tapas-770
引用: https://www.la-bodega.be/
タパスはおつまみ全般のこと!
引用: https://it.viator.com/tours/Granada/Granada-Tapas-Walking-Tour/d554-3443GRXB01
スペインのバルではタパスというと、カウンターに並んでいるおつまみ全般のことを指します。小皿や小さな鉢に入って並んでいるものすべてです。お酒といえばのナッツ類やオリーヴ、小さく切ったチーズやミニサイズのフライもの、果ては一口サイズのスープまでもタパス。つまりピンチョスもタパスの一種類なのです。
引用: http://delishdlites.com/puerto-rican-recipes-2/authentic-puerto-rican-pinchos-kabobs-recipe/
ピンチョスは楊枝に刺さっているおつまみのこと!
引用: https://it.viator.com/tours/Granada/Granada-Tapas-Walking-Tour/d554-3443GRXB01
タパスの中に入るピンチョスですが、特徴は言わずと知れた“楊枝や串に刺さっている”もの。多くが一口サイズです。スペイン語の「ピンチャール(突き刺す)」、「ピンチョ(楊枝、串)」がその名の由来。発祥地であるバスク地方では、ピンチョスの定義となる最も大事なポイントは、①一口で食べられること、②複数の食材が組み合わされていること、③作り次第、早く食べられること、の3つと言われているそうですよ。
引用: https://www.tripadvisor.ca/LocationPhotoDirectLink-g187497-d7066647-i265558085-L_Atelier_De_Blai-Barcelona_Catalonia.html
あなたの想像力とセンスが問われるピンチョス
引用: https://virala.id/post/yakin-kamu-orang-yang-kreatif-coba-cek-apakah-kamu-punya
引用: http://www.skynet.be/lili-nl/gastronomie/dossier/878302/bloedworst-pinchos
手軽に様々な食材が一口で楽しめるピンチョスですが、何よりもパッと目を引くカラフルなヴィジュアルもピンチョスの魅力。多々の食材を串に刺した盛り付けてなので、カラフルさが華やかにパーティを盛り立てるのです。味の組み合わせや色どり、あなたのセンスの見せどころです。
引用: http://www.helene-masson.com/Bon-Chic-Bon-Gout
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【野菜系①】アーティスティックでファンタスティックな一口!
優美なリボンに思わずため息!“シェイブドアボカドのピンチョス”
引用: https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/188957
ズッキーニやキュウリをピーラーで剥くのはポピュラーですが、アボカドをピーラーで、というのはいかがでしょうか?アボカドとモッツァレラチーズ、トマトのみのシンプルさですが、見た目も味もとろりとビロードのようなリボンのアボカド、串でまとめたらアート性に称賛の声が絶えないでしょう。
レシピの一例
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【野菜系②】可愛い外見でもしっかりお腹を満足させてくれる
可愛い!の第一声が待ちきれない、“マドリッド風マッシュルームのピンチョス”
引用: http://pouchi.blog.so-net.ne.jp/2008-09-02-3
コロンとした形状が可愛いマッシュルーム。軸の部分を取って穴にチョリゾーやにんにく、パセリを詰めてオリーブオイルでじわじわとオイル煮したもののピンチョスです。オイルと馴染んだマッシュルームは食べ出がありますし、応用としてマッシュルームの軸の部分も細かく刻んでひき肉と合わせ、穴に詰めたタイプも美味しいスタイルになります。
レシピの一例
あっ!と歓声があがるボリューム!“バーニャカウダ風ピンチョス鍋”
引用: https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/217116
スープで茹でた野菜や生野菜を楊枝に刺した後、大きめのココット鍋に詰め合わせて出せば、カラフルで大胆なサーブにみんなの歓声があがりそうなピンチョス。茹で野菜はスープの下味がついているため、そのままでもいただけますが、バーニャカウダ風のアンチョビを入れたマヨネーズソースや、あなたの工夫のディップを添えれば一層美味しいピンチョスです。
レシピの一例
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【魚介系①】やっぱり定番・鉄板のエビは欠かせない!
和と洋の風味が絶妙ハーモニー、“海老と長芋のピンチョス”
引用: http://pecolly.jp/user/photos_detail/4061064?offsetId=4061064&offset=12&photoType=all&
パーティといえばエビを使った一品が必ず頭に浮かびますよね。ひとつピンチョスで和洋折衷を表現しちゃいましょう。海老と長芋はガーリックオイルでソテーしますが、最後の味の決め手でちょっと変化を。海老は塩とこしょうでシンプルに、長芋は出汁醤油をジュっと回しかけて軽く焦げを。ピンチョスに伸びる手が止まりません。
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【魚介系②】この赤はパーティに必需品のルージュ!
本場スペインでも王道の人気者、“たことジャガイモのガルシア風ピンチョス”
引用: http://recipe.kirin.co.jp/a02751.html
タコの鮮やかな赤は、パーティを華やかにする欠かせない1本のルージュ。ローリエや玉ねぎの香味野菜を入れた水でタコとじゃがいもを茹で、出来上がりに粗塩とオリーブオイルで和え、串に刺して刻みパセリを散らすだけ!の簡単さ。
シンプルなだけに、粗塩やオリーブオイルはいいものを使うのがポイントです。
レシピの一例
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【肉系①】食べ応え十分!スパイス効果にお酒も進んで
決して一口おつまみと侮れない満足度、“豚肉のスパイシーピンチョス”
引用: https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/165517
ピンチョスって、ちょこちょこっとしたフードだからお腹にたまらないかも、と侮ってはいけません。ガツンと食べ応えがある1品。一口サイズに切ったロース肉を、ハーブやカレー粉でスパイシーにソテーし、串に数個ずつ刺します。スパイス効果も相まって、しっかり食べたという気分で満たされる強者ですよ。
レシピの一例
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【肉系②】あの高級食材もピンチョスならばリーズナブルに
高級和食店の突き出しかと見紛う、“鴨肉のみそ漬けピンチョス”
引用: http://recipe.kirin.co.jp/a02352.html
ワンランク上のピンチョスでのパーティ演出のために、思い切って鴨の胸肉を使ってみましょう。みりんと味噌に漬け込んだ鴨はコクがあって満足度が高く、ピンチョスなのでひとロサイズにカットするため、人数分の鴨肉を買わなくてもOKです!
焼きネギやうずらの卵と刺してサーブすれば、高級和食店の突き出しに変身です。
レシピの一例
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【炭水化物系】これは頂き、シックな炭水化物のサーブ法!
締めの炭水化物までおしゃれさに気を抜かず!“スパゲティのピンチョス”
引用: http://tg-uchi.jp/topics/3719
つまみやすいピンチョスでお酒も美味しく進み、豪気な友人の中には「やっぱりお酒のシメには麺類とか、炭水化物が食べたい!」と言い出す人もいるかもしれません。いつもならパスタをドン!と出すところを、ここは笑顔で飽くまでも洒落たピンチョスでいきましょう。
なんと串に見立てた揚げたスパゲティ!市販のミートボールを刺して「ボロネーズ風」に、スパゲティを揚げる段階でオイルにガーリックチップと唐辛子を入れれば「ペペロンチーノ風味」で、炒めた野菜を刺したり、あなたにみんな脱帽です。パスタを一品で食べるよりも食べる量が少なく済むので、ボディラインの敵・お酒の後の炭水化物を怖がらずに頂けるという利点もアリ!
レシピの一例
おしゃれなパーティにおすすめ!ピンチョスの作り方:【デザート系】市販のものをパパッと刺してパフェを召し上がれ!
簡単スピーディなのに、フィナーレまでお洒落に演出“ピンチョスパフェ”
引用: https://www.pinterest.jp/pin/566116615653311697/
楽しいパーティの最後、やはり甘いものが欲しいですよね。ここも一つピンチョスで通しましょう。市販のカステラやスポンジケーキ、一口サイズのアイスに瓶や缶詰の果物を組み合わせて、キッチンもあれこれ洗いものを出さずにゴージャスなミニパフェの出来上がり!
引用: https://www.lafourchette.com/restaurant/bar-a-pintxos-bap/48929
ミニシューやミニマカロンを使って、まるで高級ホテルのティーサロンのスイーツみたいなピンチョスに変身させたり、ポッキーを楊枝の代わりにして丸ごと食べられてしまうものをサーブしたりとアイディアを広げて楽しんじゃいましょう!
レシピの一例
まとめ
魔法の杖の一振りならぬ、楊枝の一振りで魔法を使ったように素敵なパーティが演出できてしまうピンチョス。持ち寄った食材をテーブルに並べて各々で作り、誰の考えたピンチョス組み合わせが一番独創的で美味しいか競うのも楽しそうです!