炭酸飲料といえばコーラ!
炭酸飲料=コーラというほど日本だけでなく、世界的にも知名度が高く、シュワっとした炭酸の爽快感と優しい甘みのコーラは子供から大人までファンが多い美味しい飲み物ですよね。そんなコーラを飲む時皆さんはどうしていますか?
オーソドックスなケースでは、コーラを飲みたいという気分になったら、コーラが販売されているコンビニや自動販売機、スーパーなどで購入して飲む、もしくはレストランなどの飲食店で注文して飲むということがオーソドックスです。
しかし一度は、自宅でコーラを作ることができないのか?と考えたことがある方はいらっしゃいませんか。どうせ不可能だろうと考えて、作るというチャレンジすらしたことがない方も多いでしょうが、しかし実際に自宅で自家製のコーラを作ることは可能です。また、自家製コーラは添加物もないので、より安心して飲むことができるのです。
自家製コーラの作り方って知ってる?
コーラは自宅で作ることが可能であるとご紹介しましたが、実際の自家製コーラの作り方を知っていますか?作り方がわからなければコーラを作ることはできないので、作りたいと感じた方は知っておいても損はありません。
市販されているコーラの原料は、果糖ぶどう糖液糖、カラメル色素、酸味料、香料、カフェインが使われていますが、果糖ぶどう糖液糖をはじめとする添加物は、摂取を続けることで、メタボリックシンドロームやガンなどの病気を誘発する原因にもなりかねないという専門家もいます。
市販されているコーラを摂取し続けると、体の不調や病気を発症する原因になる可能性がありますが、自家製コーラの作り方は、自然素材の物を使って作る方法で、食品添加物を一切使わないので過剰に摂取しすぎなければ病気を誘発する可能性は低く、子供に飲ませるのも安心です。
自家製コーラは身体に優しい
コーラと聞いて健康に良いイメージをお持ちの方は少ないでしょう。実際に市販のコーラには多くの糖類と添加物が加えられており、健康に良いとは言えません。しかし自家製コーラは、添加物を加えないほか、自然の食材を使うため身体に優しいコーラができます。
コーラが飲みたくなった時に自分が飲むものでも、子供が飲むものでも健康に良い身体にやさしいものを摂取したいと思いますよね。そんな方にも、自家製コーラはおすすめです。
自家製コーラが身体にやさしい理由
市販されているコーラには、多くの添加物が加えられており、特に果糖ぶどう糖液糖は一般的な砂糖と比較すると、体内への吸収が早く、血糖値が跳ね上がってしまうなど体に負担がかかってしまいます。
対して自家製コーラは、人工甘味料や食品添加物は一切使用しないため、安心して飲むことができます。また、使う材料が風邪予防や美容効果、リラックス効果を期待できる成分もあるため、身体に優しいコーラになるのです。
自家製コーラの簡単な作り方とレシピを紹介!
従来、コーラはお店で買って飲むのが常識でしたが、自宅で作れる再現レシピがあり誰でも簡単に作ることが可能です。コーラの一般的な印象は、美味しいけど甘い、砂糖が多い、身体に良くないという、あまり良いイメージがありませんが、手作りコーラは自然材料で安心です。
身体に優しく、子供にも安心して飲ませることができる自家製コーラはどのようにして作るのでしょうか。実際の材料とレシピをご紹介していきます。
自家製コーラの簡単な作り方とレシピ①:材料
美味しく安心して飲むことができる手作りコーラを作る時に必要な材料には、一体どのような物があるのでしょうか?市販されているコーラの原料には、果糖ぶどう糖液糖、カラメル色素、酸味料、香料、カフェインが含まれていますが、一般的に入手できないものも多くあります。
ご紹介する手作りコーラは、市販されているコーラに含まれているようなものは一切ないなので、揃えられないという心配はありません。詳しく見ていきましょう。
手作りコーラ作りに必要な材料
手作りコーラ作りに必要な材料は、シナモンスティック2本、バニラビーンズ(さや)1/2本、レモン1/2、クローブ3g、カルダモンシード2g、コーラナッツ(無くても問題なし)、砂糖500g、水500㏄です。
普段のお料理やお菓子作りで使う機会がなく、名前も聞いたことがないものがあったり、スーパーに売っていない材料もあるかもしれませんが、お菓子作りの材料を多く販売しているショップであったり、インターネットショッピングでは、すべての材料が揃えられます。
自家製コーラの簡単な作り方とレシピ②:調理スタート
①でご紹介した材料が揃ったら、手作りコーラの調理に移っていきます。調理工程はややこしい動作がなく、シンプルで非常に簡単なものになっています。
材料を煮る
①シナモンスティック2本、バニラビーンズ(さや)1/2本、クローブ3g、レモン1/2、カルダモンシード2g、コーラナッツ(無くても問題なし)、砂糖500g、水500㏄をすべて鍋に入れて加熱します。②沸騰したら火を止めて、粗熱が無くなるまで放置しておきます。この時に作ったものが、後のコーラを作るときの素になります。
自家製コーラの簡単な作り方とレシピ③:半日放置
②で沸騰させて冷ましたコーラの素になる材料を、冷蔵庫で半日~1日ほど入れておきます。冷蔵庫で休ませる理由は、コーラ全体を馴染ませるためです。その日のうちに作り上げて飲みたい気持ちになりますが、重要な工程なので忘れずに必ず行うようにしてください。
自家製コーラの簡単な作り方とレシピ④:ざるで濾す
材料を加熱して風味や味を煮出して、冷蔵庫で約半日~1日程度放置したら、次はざるで濾す工程になります。コーラにするためには、邪魔となる材料を出しておく必要があり、ざるなどの濾す道具を使って液体と材料を分けるようにします。
ざるで濾して固形の材料などの余計なものが、無くなったコーラの素は完成です。完成したコーラの素は煮沸消毒などをした容器に入れて冷蔵庫で保存するようにしてください。保存料などを一切使用していないため、なるべく早く使うようにしてください。
自家製コーラの簡単な作り方とレシピ⑤:炭酸で割る
完成したコーラの素は、市販されているコーラのように炭酸水で割るとスッキリとした美味しさが感じられる自家製コーラになります。炭酸水だけでなく、水で割っても、お湯で割っても、他のお酒と割っても、楽しむことが可能です。自家製コーラの素は楽しみ方が無限大なんですよね。
自家製コーラの簡単な作り方とレシピ⑥:ワンポイントで本格的
①でご紹介している材料ではカラメルは使っていないため、コーラの色はやや黄色みがかった色合いをしていますが、ご紹介した自家製コーラをより市販されているコーラの色や味わいに近づけたい場合は、カラメルを加えることでより本格的になるのでおすすめです。
自家製コーラの作り方、いかがでしたか?
コーラの作り方って知っている?自家製コーラの誰でも簡単に作ることができるレシピを紹介していきましたが、参考になったでしょうか。従来までコーラは買って飲むというのが一般的でしたが、コーラは自宅で簡単に作ることが可能になっています。
市販されているコーラには添加物が加えられていますが、手作りのコーラは自然の素材ばかりを使って作るので、身体への負担が小さくなります。自宅で是非、無添加の美味しいコーラ作りにチャレンジしてみてください。ご紹介した情報が皆さんの参考になれば幸いです。