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エスプレッソの入れ方をご紹介!マシンなし・自宅で簡単に作れる!

2024.02.25

エスプレッソの入れ方次第でおいしさが格段に上がります。エスプレッソの美味しい入れ方・作り方にはどのようなものがあるのでしょうか。ドリップ用の豆でも作れるのか。自宅で簡単に作れてマシンなしでもできるやり方など、エスプレッソの美味しい入れ方をご紹介します。

  1. 自宅で簡単に作れてマシンなしでもできる方法は?ドリップコーヒーでも作れる?エスプレッソの美味しい入れ方をご紹介!
  2. そもそもエスプレッソって何?
  3. エスプレッソはドリップ用のコーヒーでも作れる?
  4. 自宅で簡単にできるマシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方・作り方その① エスプレッソマシンのホルダーにコーヒー粉を詰める
  5. 自宅で簡単にできるマシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方・作り方その② コーヒー粉を圧縮する(タンピング)
  6. 自宅で簡単にできるマシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方・作り方その③ 圧縮したコーヒー粉からコーヒーを抽出する
  7. 自宅で簡単にできるマシンなしによる美味しいエスプレッソの入れ方・作り方その① マキネッタにコーヒーバスケットをセットする
  8. 自宅で簡単にできるマシンなしによる美味しいエスプレッソの入れ方・作り方その② マキネッタを火にかけてコーヒーを抽出する
  9. 美味しい入れ方・作り方をしたエスプレッソはどのようにして飲むのがおすすめ?
  10. 自宅で簡単に作れてマシンなしでもできる方法は?ドリップコーヒーでも作れる?エスプレッソの美味しい入れ方をご紹介!:まとめ
引用: https://www.ds-coffee.net/system/menus/images/000/000/013/original/DSC04724.JPG?1393334213
自宅で美味しいエスプレッソを簡単に作れたら、毎日のコーヒーブレイクがより楽しみになっていきます。では、美味しいエスプレッソの入れ方や作り方はいったいどのような工程となっているのでしょうか。マシンなしでも美味しいエスプレッソの入れ方や作り方はあるのでしょうか。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41b9NExwH4L.jpg
今回は、自宅で簡単に作れてマシンなしでもできるエスプレッソの美味しい入れ方・作り方や、ドリップ用のコーヒー豆でもエスプレッソは作れるのかについて詳しく解説していきます。エスプレッソの入れ方・作り方を知って自宅で簡単に美味しいコーヒーを楽しみましょう!

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美味しいコーヒーを作るためには、豆の量や火をかける時間などに配慮しなければならず、初心者ではちょっと難しい部分があるのも事実。細かい作業が面倒だけど美味しいコーヒーが作りたい!という方にはコーヒーメーカーがおすすめです。コーヒーメーカーは挽いていないそのままの状態の豆と水を入れれば、後は機械が美味しいコーヒーを作ってくれるという優れもの。コーヒーメーカーは多くの企業によって作られていますが、もっともおすすめできるコーヒーメーカーはいったいどれか。こちらの記事では、おすすめのコーヒーメーカー19選をご紹介しています。
引用: https://image.kyotopi.jp/item_images/images/000/007/011/medium/f48cb983-be69-4f5b-b5a3-373bb87420ed.jpg?1468877584
そもそもエスプレッソとはいったい何なのかが良く分からない!という方も多いのではないでしょうか。ここではエスプレッソについての解説を行っていきます。エスプレッソとは、焙煎して細かく挽いたコーヒーを圧縮した状態で、抽出したコーヒーのことです。
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エスプレッソはヨーロッパ諸国でもっとも良く飲まれているコーヒーであり、コーヒーの種類の中ではもっともポピュラーなものの1つとして知られています。ドリップコーヒーとはまた違った、濃い豆の香りを楽しむことができるコーヒー、それがエスプレッソです。
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エスプレッソは細かく挽いたコーヒー豆から作られるコーヒーですが、細かく挽いていない豆の状態のままであるドリップ用のコーヒーでもエスプレッソを作ることはできるのか。答えはNOです。ドリップ用のコーヒー豆では美味しいエスプレッソを作ることはできません。
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エスプレッソは細かく挽いたコーヒーを圧縮した状態で抽出するので、細かく挽いていない豆の状態のドリップコーヒーでは、エスプレッソの濃厚な香りを楽しむことができないのです。
エスプレッソのマシンなしでの美味しい入れ方・作り方をご紹介する前に、まず簡単に作れるエスプレッソマシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方・作り方をご紹介していきます。マシンがあれば自宅でもっと簡単にエスプレッソを作れるのでおすすめです。
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自宅で簡単にできるマシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方・作り方その①の工程です。まず、エスプレッソマシンのホルダー部分に細かく挽いてあるコーヒーを入れていきます。
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このとき、ホルダーの中に入っているコーヒーは指で慣らして均一に入っている状態にしましょう。指で慣らさないと圧縮したときにコーヒーの香りにバラつきが出てしまいます。
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自宅で簡単にできるマシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方・作り方その②、コーヒー粉の圧縮の工程です。マシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方では、このタンピングがもっとも重要な工程になります。均一にホルダーに入れたコーヒーをタンパーを使って圧縮します。
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タンピングをする際はホルダーに入っているコーヒーが水平のままになるように、目安15キロから20キロくらいの力をかけてしっかりと圧縮するのがエスプレッソの美味しい入れ方のコツです。
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自宅で簡単にできるマシンを使ったエスプレッソの美味しい入れ方・作り方その③、圧縮したコーヒー粉からコーヒーを抽出する工程です。タンピングを終えたら早めにコーヒーを抽出しましょう。
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美味しいエスプレッソは表面になめらかな泡があるのが特徴です。マシンでの入れ方をしっかりと覚えれば、美味しいエスプレッソの入れ方をマスターできるようになりますよ!
マシンを使った美味しいエスプレッソの入れ方・作り方を解説してきましたが、ここからはマシンなしによる美味しいエスプレッソの入れ方・作り方をご紹介していきます。
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自宅で簡単にできるマシンなしによる美味しいエスプレッソの入れ方・作り方その①は、マキネッタに水とコーヒー粉を入れたバスケットをセットする工程です。
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水を入れる分量は容器の半分から6〜7分目ほど。バスケットに入れたコーヒー粉は指で均一に慣らせばOKです。マシンなしでエスプレッソを作る場合は、マシンのようにコーヒー粉を圧縮する必要はありません。
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自宅で簡単にできるマシンなしによる美味しいエスプレッソの入れ方・作り方その②は、マキネッタを容器ごと火にかけてコーヒーを抽出する工程です。火にかけて温度が高くなると、容器内でボコボコ音がする状態になります。この音がしたら抽出が始まっている合図です。
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5分ほどそのまま抽出させたらボコボコ音が消えていくので、音が聞こえなくなったらすぐに火を止めてコーヒーを沸騰させないようにしましょう。コーヒーを沸騰させないようにすることが、マシンなしによる美味しいエスプレッソの入れ方のコツです。
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エスプレッソの美味しい入れ方をマスターして、そのまま飲むことでも十分コーヒーブレイクを楽しめますが、牛乳を入れてカフェ・ラテにすることでミルクとの絶妙なハーモニーを楽しむことができます。
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冷たくしてエスプレッソを楽しみたい方は、氷がたくさん入ったグラスにエスプレッソとミルクを入れてアイスのカフェ・ラテを楽しみましょう。
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自宅で簡単にできるエスプレッソの美味しい入れ方・作り方をご紹介しました。エスプレッソはマシンを使わなくても簡単に美味しく作ることが可能です。ここでご紹介した工程を参考にして、自宅で美味しいエスプレッソをぜひ楽しんでくださいね!

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自分でドリップして手動でコーヒーを作りたいというこだわりを持っている方も多いのではないでしょうか。1からコーヒー豆をドリップして美味しいコーヒーを作るのであれば、コーヒードリッパーの選び方がとても重要になってきます。コーヒーをおしゃれに作ることができる、おすすめのコーヒードリッパーはどのくらいあるのでしょうか。こちらの記事では、コーヒーをドリップして作る方におすすめの人気コーヒードリッパー10選を詳しくご紹介しています。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20150917/20150917131901.jpg