コンベクションオーブンてなに?
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今人気のコンベクションオーブンとは、オーブントースターとオーブンレンジの機能を併せ持ったオーブンのことです。
オーブンやトースターのように庫内の上下にあるヒーターで加熱するだけでなく、ファンで熱風を対流させるので、中の食材を高温でムラなく焼き上げることができるのが特徴です。
その最大の人気の秘密は、油を使わないで揚げ物ができる「コンベクション調理」ができること。
通常の「焼く」「蒸す」はもちろん、コンベクション機能を使えば、衣をつけてオーブンに入れるだけでカラッとした揚げ物が作れるので、家族の健康を気遣う方、カロリーが気になるけど揚げ物を楽しみたい方に人気なんです。
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価格は1万円~2万円ぐらいです
コンベクションオーブンおすすめレシピ1【揚げないから揚げ】
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コンベクションオーブンを手に入れたら絶対作ってみたいおすすめのメニューです!下味つけてをもみ込み、室温で20分おくのがしっかり味をしみこませるポイント。
作り方
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切ります。下味をよくもみ込んだら、室温で20分置いておきます。コンベクションオーブンのトレイにオイルプレートをセットし、オーブンに入れ予熱します。
肉の余分な汁気を振り切り、1片ずつ片栗粉をまんべんなくまぶし、オイルプレートにならべ、220度で20分焼いたらできあがり。
コンベクションオーブンおすすめレシピ2【簡単ローストビーフ】
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豪華なローストビーフもオーブンにセットして焼くだけだから簡単!お客様が来た時のおもてなし料理にも人気です。
作り方
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肉にたこ糸をかけ、ワインなどをまぶし、室温で1時間おきます。
肉の汁気をよく切り、塩、こしょうをふり、さらに30分おきます。
フライパンで肉の表面だけに焼き色が付くように焼きます。
オイルプレートに肉を置き、200度のコンベクションオーブンで20分焼きます。様子を見ながら途中で一度裏返して、全体的に焼けてきたら出来上がり。
コンベクションオーブンおすすめレシピ3【バナナシフォンケーキ】
火力の強いコンベクションオーブンは、生地を一気に膨らませるのが重要なシフォンケーキにもぴったり!バナナはよく熟したものを使いましょう。
作り方
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バナナはピューレ状に潰します。薄力粉はふるっておきます。ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でよく混ぜます。そこに牛乳とサラダオイル、バナナも加えさらに混ぜます。別のボウルでメレンゲを作り、2、3回に分けて加えていきます。メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムべらで切るようにさっくり手早く混ぜ、型に流し入れたら、コンベクションオーブンに入れ、170度で15分、160度でさらに20分焼きます。
コンベクションオーブンおすすめレシピ4【イタリアンキッシュ】
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一気に高温になるコンベクションオーブンは、生地はサクッと中はふんわり焼き揚げたいキッシュにもおすすめ。パイ生地部分から仕上げまで、すべてコンベクションオーブン1台で焼くことができます。
作り方
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薄力粉、無塩バター、卵黄、塩で生地を作ります。型に敷き込んだら、重石を入れて180度のコンベクションオーブンで25分焼きます。お好みの具材を食べやすい大きさに切り、卵、生クリーム、牛乳、塩こしょうをよく混ぜた「アパレイユ」と一緒に生地の中に入れ180度のコンベクションオーブンで40分焼いたら出来上がり。
コンベクションオーブンおすすめレシピ5【マリナーラピザ】
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具材は、トマトソース、にんにく、オレガノ、オリーブオイルだけの簡単なのに本格的なレシピ。市販のピザ生地もみみまでふんわり、カリカリに焼けます!
作り方
コンベクションオーブンを220度に予熱しておきます。
にんにくは2mmほどの暑さにスライスします。ピザ生地にトマトソースを広げ、にんにくをのせ、オリーブオイルをまわしかけます。10分焼いたらオレガノをのせ、さらに5分ほど焼いて出来上がり。
コンベクションオーブンおすすめレシピ6【さつまいもと栗のコロッケ】
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コンベクションオーブンを使えば子供に大人気の揚げ物、コロッケもヘルシーに!ココット皿からすくって食べるタイプのスコップコロッケです。
作り方
さつまいもは2㎝角位に切り、マッシャーで潰します。栗の甘露煮は4等分にします。さつまいもと栗を炒めたひき肉、玉ねぎと混ぜ合わせてココット皿に入れます。オイルを混ぜたパン粉を上から振りかけ、コンベクションオーブンで250度で約10分こんがり色が付くまで焼いたら出来上がり。
コンベクションオーブンおすすめレシピ7【揚げない油淋鶏】
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ごはんに会う人気の中華のメニューもコンベクションオーブンでかんたん、ヘルシーに!時間がないときにも使えます。
作り方
しょうゆダレに鶏もも肉を入れて揉み込み、30分程漬けて置きます。片栗粉と薄力粉を混ぜた衣を、鶏もも肉にまぶし、馴染ませたら、250度に予熱したコンベクションオーブンで表約7分、裏5分焼きます。しょうゆ、酢、ネギ、ごま油のたれをかけたら出来上がり!
コンベクションオーブンおすすめレシピ8【手羽先焼き】
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焼くのに時間のかかる手羽先もコンベクションオーブンなら焼き時間15分以下!普通のオーブンやフライパンより高温で焼くので皮がパリッと仕上がります。おつまみにもおすすめ。
作り方
焼肉のタレ、酒、塩コショウなどを揉み込んで冷蔵庫で2時間以上馴染ませます。白ごまをまぶし、13分焼くだけで完成!
コンベクションオーブンおすすめレシピ9【クルミチョコスコーン】
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ホットケーキミックスを使えば材料も5つだけでさらに簡単!お子様のおやつにも大人気です!
作り方
ボウルに、ホットケーキミックスと溶かしたバターを入れて混ぜま。そこに牛乳・刻んだチョコレート・クルミを入れてまとまるまでさらに混ぜます。生地がまとまったら8等分にして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。180度のコンベンションオーブンで10分焼くいたら出来上がり!
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具はお好みでアレンジしても楽しい
コンベクションオーブンおすすめレシピ10【フレンチトースト】
子供に人気のフレンチトーストも、材料は食パン、牛乳、砂糖、卵のみ!はちみつをかけたりアイスを添えてもおいしいです。
作り方
食パンを砂糖をとかした牛乳に浸して、クッキングシートを敷いた天板で焼くだけ!
コンベクションオーブンおすすめレシピ11【サンマの塩焼き】
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白ご飯に合う日本食の定番、サンマの塩焼きもコンベクションオーブンで!高温なのでジューシーに焼けます。
作り方
コンベクションオーブンのトレーにアルミホイルをしき、グリルストーンを敷き詰め、焼き網をセットします。みりん、塩を塗ったサンマを250度のオーブンで焼きます。裏表それぞれ4分焼きます。(後は余熱で火が通ります)
コンベクションオーブンおすすめレシピ12【揚げないさつま揚げ風】
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フードプロセッサーを使って、魚のすり身から作るさつま揚げです。市販のすり身を使って時短メニューにもなります。
作り方
イワシは 手開きして 皮・骨を取ったイワシ、玉ねぎ、にんじん、片栗粉、みそをフードプロセッサーにかけます。形成して大葉で包み、220度で約15分焼いたら出来上がり。
コンベクションオーブンおすすめレシピ13【シナモン風味のポークソテー】
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シナモンやガラムマサラを使ったソースが人気の柔らかポークソテーです。シナモンは肉の臭み消しにも効果的なのでおすすめです。
作り方
豚肉は塩コショウを振って、ワインやマーマレードを混ぜ合わせた漬けダレに1〜2時間つけ込みます。シナモンパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを振りかけ、160度で20~30分焼きます。
コンベクションオーブンおすすめレシピ14【鮭のタルタルソース】
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コンベクションオーブンは、魚も外はこんがり、中はふっくら焼けます。
作り方
生さけを一口大に切り、塩コショウ、片栗粉をまぶしてオーブンで230度で20分焼きます。焦げないように途中で裏返しながら様子を見ます。玉ねぎとみじん切りしたゆで卵、塩・コショウ・マヨネーズでタルタルソースを作ります。焼きあがった鮭にかけたら出来上がり!
コンベクションオーブンおすすめレシピ15【伊達巻】
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おせちの人気メニュー、伊達巻もフードプロセッサーとオーブンがあれば簡単です。
作り方
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はんぺん、砂糖、みりん、だし汁、卵をフードプロセッサーにかけます。生地を型に流し入れ、170度で10分焼きます。焼きあがったらすぐ巻いて形を整えます。
コンベクションオーブンおすすめレシピ16【バナナパウンドケーキ】
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子供に人気の味のパウンドケーキです。材料が少なめで砂糖も使いません。
作り方
完熟バナナをフォークで潰しておきます。ボウルに、ホットケーキミックス、バター、溶き卵を加えて良く混ぜます。牛乳、潰したバナナも加えてさらに混ぜます。型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いたら出来上がり。
コンベクションオーブンおすすめレシピ17【レモンチキン】
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サラダの具にも人気のあっさりチキンもコンベクションオーブンなら簡単。鶏むね肉をあっさり食べられます。
作り方
レモンのしぼり汁、ニンニクなどでソースを作っておきます。ソースの3/4を鶏むね肉にかけ、冷蔵庫で20分冷やします。ソースの残りを肉にかけコンベクションオーブンで2回に分けて焼きます。
コンベクションオーブンおすすめレシピ18【グリルチキン】
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クレイジーソルトやハーブソルトなど使うとハーブの香りでより美味しく、見た目にも華やかになります。
作り方
鶏肉の両面に塩こしょうを振ります。お好みでハーブやスライスレモンなどを並べても。10分以上置き、200度のコンベクションオーブンでで20分焼きます。
コンベクションオーブンおすすめレシピ19【イカゲソフライ】
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油跳ねが心配なイカフライもオーブンなら安心!おつまみにも大人気です。
作り方
イカのぬめりを取るため塩もみし、クッキングシートで水気をよく拭いたら、醤油で下味をつけます。全体にまんべんなく片栗粉を振り、200度のオーブンで15分前後焼きます。
コンベクションオーブンで料理の幅を広げよう!
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揚げ物もグリルも、手間なし、かんたん、しかもカロリー控えめで作れるコンベクションオーブン。健康に気を使う方、ダイエットしたい方だけでなく、お料理の幅を広げたい方にもおすすめです!コンベクションオーブンでどんどんレパートリーを増やしましょう!
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