韓国で人気のグルメ「パネチキン」って?
パネチキンとは、バケット、チキン、たっぷりのチーズを盛り合わせた料理。チキンにはクリームソースやトマトソースが添えられており、こってり濃厚な味わいです。韓国発祥の料理で、韓国はもちろん、日本でも人気を集めています。SNSを見てみると、「ノーベル賞ものの美味しさ」「めっちゃ美味しい」など高評価ばかりです!
パネチキン食ってみた
— 大巨匠@CT9W (@vikingkyosho) July 5, 2019
コレ考えたの誰よ?ノーベル賞物だよ pic.twitter.com/K5w13ypVDn
パネチキンめっちゃうまい pic.twitter.com/zABWFZ7W0I
— 梅助 (@umskee) July 13, 2019
シカゴピザとパネチキン…………開いた口が塞がらないやばさ🙏🙏🙏✨✨✨ pic.twitter.com/gq3DRBNvWN
— 千梨 (@senri_1215) July 7, 2019
そしてまた食べるパネチキン pic.twitter.com/HMRTVJeZpe
— MASAヘ(°Д°ヘ)三 (@mnr_msk) July 6, 2019
大須のucafeさんにて。
— (仮)いじふ商店 おサボり部長 (@kuma_chami) July 14, 2019
パネチキン。 pic.twitter.com/uM6bgOG9cP
日本のテレビ番組でも紹介されるほど大人気
20190406 #嵐にしやがれ
— 嵐ロケ地マップby新月 (@yorozurai) July 7, 2019
CHEESE&MEAT BANK
東京都渋谷区宇田川町31-1 アンニュー 6F #松本潤:#パネチキン 1,922円
嵐ロケ地マップ取説↓https://t.co/YphrRJydFN #嵐 #嵐ロケ地 #ロケ地 #嵐ロケ地巡り #春のお肉ざんまいデスマッチ pic.twitter.com/eFvicEybSa
パネチキンは『嵐にしやがれ』や『ヒルナンデス』など、数々のテレビ番組で紹介されています。いずれも都内のお店ではありますが、SNSでは「食べに行きたい!」「美味しそう」などのコメントが寄せられていました。今後もパネチキンの人気が高まっていくことが予想されます!
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パネチキンの美味しいお店紹介【名古屋】|チーズinファクトリー
店名通り、チーズを売りにしているお店「チーズinファクトリー」。ここでは花畑牧場チーズをたっぷりと使ったフォトジェニックなパネチキンがいただけます。食べ放題で1780円というリーズナブルな価格が魅力です。
基本情報
住所:愛知県名古屋市中村区名駅2-44-2オーキッドGビル4F
営業時間:月~木 16:00~翌1:00/金 16:00~翌2:00/土日祝 12:00~翌3:00
休業日:年中無休
パネチキンの美味しいお店紹介【大阪】|toRaiJin 天王寺店
天王寺駅から徒歩1分とアクセス抜群の場所にある「toRaiJin 天王寺店」。こちらのお店でもパネチキンが新登場。アツアツトロトロのチーズと肉汁たっぷりなチキンが絡み合って、食べる手が止まらなくなるほど美味しい!全席個室となっているため、友人や恋人との利用におすすめです。
基本情報
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31 きんえいアポロビル6F
営業時間:月~木、日、祝日 16:00~23:00/金、土、祝前日 16:00~翌0:00
休業日:年中無休
パネチキンの美味しいお店紹介【東京都内】|CHEESE&MEAT BANK
都内にはパネチキンのお店が多数ありますが、なかでもおすすめなのが渋谷駅から徒歩5分の場所にある「CHEESE&MEAT BANK」。ヒルナンデスでも紹介されたお店です。
食べごたえのあるジューシーなチキンにたっぷりのチーズがかけられ、見た目だけで食欲をそそります。また、チーズをかける瞬間はインスタ映えタイムで、多くの人が動画を撮影しています。
基本情報
住所:東京都渋谷区宇田川町31-1 アンニューシブヤ 6F
営業時間:ランチ12:00~15:00/ディナー17:00~23:30
※土曜12:00~23:30/日祝12:00~22:30
休業日:年中無休
パネチキンの美味しいお店紹介【東京都内】|MASSITAマシータ 新大久保店
※画像はイメージです
東京都内、新大久保駅から徒歩5分の場所にあるのが「MASSITAマシータ 新大久保店」です。MASSITAマシータ 新大久保店のパネチキンは甘辛く味付けされており、濃厚なチーズとの相性が抜群。ほかにも、チーズダッカルビやサムギョプサルなど人気の韓国料理が楽しめるのも嬉しいポイントです。
基本情報
住所:東京都新宿区大久保2-7-1
営業時間:17:00~翌0:00
休業日:年中無休
パネチキンの美味しいお店紹介【東京都内】|チキンチキング 新大久保店
※画像はイメージです
都内にあるパネチキンが美味しいお店3つめは、「チキンチキング 新大久保店」。チキン専門店だけあって、外はカリ中はジューシーな絶品チキンが味わえます。そこにトロトロのチーズがたっぷりとかけられており、チーズ好きにはたまらない一品となっています。
基本情報
住所:東京都新宿区大久保2-19-1 セントラル大久保B1
営業時間:17:00~翌0:00
休業日:年中無休
パネチキンのレシピ①トマト&チーズWソースかけパネチキン
用意するもの
■フライドチキン
・鶏手羽元 5本
・鶏もも肉 200g
・溶き卵 1個分
・料理酒 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩胡椒 少々
・米粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ1
・米粉 適量(まぶす用)
■トマトクリームソース
・スライスマッシュルーム 90g(固形量50g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2カケ
・カットトマト缶 400g
・料理酒 大さじ3
・コンソメ 大さじ1
・砂糖 大さじ1.5
・生クリーム 100ml
・塩胡椒 小さじ1/2ほど
■チーズソース
・ミックスチーズ 90g
・片栗粉 小さじ2
・牛乳 100g
■そのほか
・バケット 2切れ
・刻みパセリ 適量
※以上3人前
レシピ
①鳥手羽元を骨に沿って切り込みを入れ身を開き、フォークで数箇所穴を開ける
②鶏もも肉にもフォークで穴を開けて大きめにぶつ切りする
③切った鶏もも肉を調理用の袋に入れて、溶き卵、調理酒、砂糖、コチュジャン、塩コショウを加えて揉み込む
④ある程度揉み込めたら空気を抜いて袋を閉じ、30~1時間ほど漬け込む
⑤次にスライスマッシュルームを袋から出して水気を切る
⑥玉ねぎを薄切りにする
⑦にんにくは皮を向き、みじん切りにする
⑧バケットを5~10cmほどの厚さに切り、お椀になるように中をくり抜く
⑨くり抜いたバケットは食べやすい大きさに切る
⑩先ほど付けた鶏肉に米粉と薄力粉を加えて揉み込む
⑪米粉をバットに広げて鶏肉の表面にまぶし、170度の油で揚げる
⑫鶏肉同様、手羽元も油で揚げる
⑬次にフライパンに油を引き、弱火でにんにくを炒める
⑭にんにくから香りが出てきたら、玉ねぎとスライスマッシュルームを加えて炒める
⑮玉ねぎがしんなりしたらカットトマト、調理酒を入れる
⑯アルコールが飛んだらコンソメ、砂糖、生クリームを加えて煮立たせる
⑰ある程度煮込んだら塩コショウを入れて味を調整する
⑱次にチーズソースを作るために、ミックスチーズに片栗粉をまぶす
⑲鍋に牛乳を入れて沸騰したら、ミックスチーズを入れる
⑳チーズが完全に溶けたら火を止めて先ほど切ったバケットの中に入れる
㉑すべてを皿に盛り付ければ完成!
パネチキンのレシピ②こってり濃厚パネチキン
用意するもの
■フライドチキン
・鶏もも肉 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
■トマトクリーム
・カットトマト缶 1/2缶(200g)
・牛乳 100cc
・おろしにんにく 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
■バゲットフォンデュ
・フランスパン 1個
・カマンベールチーズ 1個(100g)
・パセリ(刻み) 少々
※以上4人前
レシピ
①フランスパンの上部を切り落とし、カマンベールチーズの大きさに合わせてくり抜く
②カマンベールチーズは上面を切り落としてフランスパンに入れる
③鶏肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、酒、塩、こしょうと一緒に揉み込む
④5分程漬けたら、薄力粉と片栗粉を加えて再度揉み込む
⑤フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、鶏肉を両面きつね色になるまで揚げる
⑥スキレットにオリーブオイル、カットトマト缶、おろしにんにくを入れて中火で5分煮る
⑦その後、砂糖、塩、こしょう、牛乳を加えて沸騰直前で火を止める
⑧トースターにフランスパンをのせてカマンベールチーズが溶けるまで3〜5分ほど焼く
⑨皿にトマトクリームを入れ、その上にフライドチキンを盛る
⑩空いた場所にバゲットフォンデュをのせてパセリを散らせば完成!
パネチキンのレシピ③ピリッと辛い簡単パネチキン
用意するもの
■フライドチキン
・鶏もも肉 300g
・酒 -大さじ1
・塩こしょう 適量
・コチュジャン 小さじ2
・薄力粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油(揚げ焼き用)
■ソース
・タマネギ(スライス) 1/2個
・カットトマト缶 1/2缶
・生クリーム 50cc
・砂糖 小さじ1/2杯
・塩コショウ 適量
■その他
・牛乳 20~30cc
・とろけるチーズ 100g
・薄力粉 小さじ1/2杯
・バケット 2切
・パセリ 適量
レシピ
①鶏もも肉と酒、コチュジャン、塩コショウを調理用の袋に入れて5分以上漬ける
※韓国風のピリ辛にする場合はコチュジャンを多めに入れる
②漬けた鶏もも肉に片栗粉と薄力粉をまぶす
③フライパンに鶏もも肉が半分浸かるくらい油を入れ、揚げ焼きしていく
④次にソース作りのため、フライペンに玉ねぎと塩を入れて炒める
⑤玉ねぎがしんなりしたら、カットトマトを入れて炒める
⑥バケットを5cm間隔で切り、中をスプーンで潰す
⑦チーズをお皿に入れて片栗粉をまぶし、温めた牛乳で伸ばす
⑧伸ばしたチーズを電子レンジに入れて加熱する
⑨トマトクリームに生クリームを加えて塩コショウ、少量の砂糖で味を整える
⑩バケットにチーズをかけてトースターで5分焼く
⑪最後にチキン、バケット、ソースを盛り付ければ完成!
まとめ
辛味のあるチキンに、まろやかなチーズが相性抜群のパネチキン!たっぷりのチーズが入っていますので、チーズ好きには堪らない一品です。
都内や大阪などパネチキンを出しているお店もたくさんありますが、自分で作るのもおすすめ。ぜひ本記事でご紹介したレシピを元に美味しいパネチキンを作ってみてくださいね!