家でポップコーンを作ってみよう!
塩やキャラメル、チョコレートなど様々な味で楽しめるポップコーン。市販で買うのもいいですが、せっかくなら自宅で作ってみませんか?家にある食材を使って電子レンジやフライパンで調理することも可能ですし、ポップコーンメーカーを使用すればもっと手軽にポップコーンが作れますよ!
そこで、本記事ではポップコーンの作り方についてご紹介します!
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家にあるものだけでOK!ポップコーンの作り方①電子レンジ
自宅でポップコーンを作るなら電子レンジがおすすめ!複雑な工程がなく簡単に作れる上に、調理してすぐに食べれるのが魅力です。また、油を必要としないため、カロリーが気になる方でも気兼ねなく食べれますよ。
準備するもの
・ポップコーンの豆(スーパーや100円ショップで購入可能)
・電子レンジ
・ポップコーンを入れる紙袋やフタ付の耐熱容器
・味付け用調味料(塩やキャラメルなど)
作り方
①ポップコーンの豆を紙袋やフタ付の耐熱容器に入れる
②紙袋やフタ付の耐熱容器を電子レンジに入れて600Wで3分加熱する
※電子レンジによって加熱具合が変わるため、様子を見ながら時間調節しましょう
③ポンポンと弾ける音がしなくなったら電子レンジから取り出す
④好みの味を付けて完成!
家にあるものだけでOK!ポップコーンの作り方②フライパン
フライパンを使ってでもポップコーンが作れます。電子レンジとは違って油を使用しますが、その分カラッと仕上がりますよ!サクサクとした食感を楽しみたい方は、フライパンでの調理がおすすめです。
準備するもの
・ポップコーンの豆(スーパーや100円ショップで購入可能)
・フライパン
・油(サラダ油でもオリーブオイルでもOK)
・バター
・味付け用調味料(塩やキャラメルなど)
作り方
①熱したフライパンにポップコーンの豆、バター、油を投入する
②フライパンにフタをして振る
③ポンポンと弾ける音がしなくなったら火を止める
④ポップコーンに味付けをすれば完成!
ポップコーン作り方のコツとは
ポップコーンの作り方自体は簡単ですが、「ポップコーンが焦げ付いてしまう」「味付けの塩がうまく絡まない」など上手くポップコーンを作れないこともあるでしょう。そんなときは、以下2つのポップコーン作りのコツを試してみてください!
ポップコーン作りのコツ①油の量と火加減に注意
フライパンでポップコーンを作る際は、油の量と火加減に注意しましょう。油の量は、ポップコーンの豆半分が浸るくらいたっぷりと入れるのがコツ。油の量が少ないと全体に熱が回りにくくなりますし、焦げ付きの原因にもなります。
また、火加減は「強火」にして一気にフライパンの温度を上げるのがコツ。弱火で長時間火にかけていると、ポップコーンが焦げてしまいます。また、強火でかけている間は焦げ付かないようにフライパンを揺することも大切です。
ポップコーン作りのコツ②味付けは先に行う
キャラメルやチョコレートとは違って塩は液体ではないため、ポップコーンに絡まりづらいです。そのため、思ったより薄味になっていることもしばしば。
塩をうまくポップコーンに絡めるには、出来上がった後に味付けするのではなく豆と一緒に塩を投入するのがコツです。加熱するときに塩が溶けて、うまくポップコーンに味が絡んでくれます。
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おすすめポップコーンメーカー①ポップコーンマシン PM-3600
レトロな見た目が可愛らしい「ポップコーンマシン PM-3600」。ポップコーンが弾ける瞬間を見ることができますので、子どもウケ抜群です。ポップコーン豆を機械に入れてスイッチを押せば、約4分後にポップコーンが完成します。一度に4カップ分のポップコーンを作ることができます。以下、ポップコーンマシン PM-3600の口コミです。
子どもたちのパーティーで使いました。 思っていた以上にライトもついて本格的です。ポップコーン豆が弾く勢いも迫力があり、一度にできる量も結構多かったですし満足のいくものでした。お手入れも簡単です!! キッチンのカウンターに置いています。家庭でも気軽に子供たちが食べたい時に作って食べています。本格的に作れますので、テンション上がりますね。 見た目も可愛らしくて最高ですね!
値段の割に良いです。存在感もあり、パーティ感も醸し出せて、しかも調理が簡単です。掃除もそんなに大変ではないです。
おすすめポップコーンメーカー②とうもろこしDEポップコーン
コンセントに差し込んで、機械にポップコーンの豆を投入するだけで美味しいポップコーンが出来上がる「とうもろこしDEポップコーン」。出来上がったポップコーンは、とうもろこしの口から出てくるという面白い仕様。大人から子どもまで楽しみながらポップコーンを作れます。以下、とうもろこしDEポップコーンの口コミです。
ポップコーンがコーンの口からポコポコ出てきます。 購入前に不安だった、他の方のレビューにあった焦げ付き等は、10回以上使っておりますが起きておりませんのでよかったです。 あと、ポップコーンの種(もと)は一度電子レンジで30秒位加熱してから入れたほうが弾けやすかったです。
口の部分からぼこぼこポップコーンが出てくるのが楽しい^^ 難点は音がややうるさいです。でもみんなでワイワイやってるとそんなに気になりません。 役に立った コメント 違反を報告
おすすめポップコーンメーカー③ポップコーンメーカー POP-401
「ポップコーンメーカー POP-401」は油が使えるホットプレートタイプで、カリッとしたポップコーンが作れます。フタの上部には蒸気を逃がす隙間があり、プロさながらの美味しさに仕上がります。また、フタがボウル代わりになりますので、本体をクルッとひっくり返せばそのままポップコーンを食卓まで運べます。以下、ポップコーンメーカー POP-401の口コミです。
子供たち、大喜びです。 不発のコーンも、ほぼ無く大満足です。 本体のふちが、一部分ガタガタにキズがついていたので星4です。 ポップコーンを作るのには、支障はないのでそのまま使ってます。
油もしけて味も染みやすく、美味しく出来ます。暫く使っていますが、回転棒がポップコーンの重みで曲がってしまいました。壊れたということではないですが、気になりました。気にしなければ問題ありません。
ポップコーンのアレンジレシピ①バター醤油
シンプルながら飽きのこないバター醤油!自宅にある食材とフライパンで、簡単に作れますよ!
準備するもの
・ポップコーン豆 大さじ3
・サラダ油 大さじ2杯半
・バター 大さじ2
・醤油 小さじ2
作り方
①フライパンにポップコーンの豆を入れて加熱する
②ポップコーンが全て弾けたらボウルに移す
③フライパンにバターと醤油を入れて火をかけ、沸騰させる
④ひと煮立ちさせたら、フライパンにポップコーンを入れて絡める
⑤お皿に盛り付けて完成!
ポップコーンのアレンジレシピ②塩キャラメル
あまじょっぱい味がクセになる塩キャラメルポップコーン。材料がたった3つだけなので、時間がないときでもササッとポップコーンを作れます。
準備するもの
・セブンイレブン塩バターポップコーン 1袋
・森永ミルクキャラメル 3箱
・生クリーム 100cc
作り方
①深い鍋にキャラメルと生クリームを入れる
②弱火にかけながらゆっくりと混ぜてキャラメルを溶かす
③キャラメルが完全に溶けたら火を止めてポップコーンを入れる
④キャラメルとポップコーンがよく絡むように混ぜる
⑤クッキングシートにポップコーンを並べて冷蔵庫で10~15分冷やして固める
⑥食べごたえのあるポップコーンにしたい方は180℃のオーブンで15分焼く
⑦しっかり冷やして完成!
ポップコーンのアレンジレシピ③チョコレート
全体にチョコレートがたっぷり絡んだ甘いポップコーン。デコレーションすれば、バレンタインのプレゼントにもぴったりです。
準備するもの
・ポップコーン豆
・チョコレート
・チョコペン
・アザラン
※すべて適量
作り方
①電子レンジ、フライパン、ポップコーンメーカーなどを使ってポップコーンを作る
②チョコレートを耐熱皿に入れて電子レンジで加熱する(600W40秒で様子を見る)
③溶けたチョコレートにポップコーンを絡める
④クッキングシートにポップコーンを並べて冷蔵庫もしくは涼しい場所で冷やして固める
⑤固まったらチョコペンやアラザンなどでデコレーションして完成!
まとめ
ポップコーンは自宅にあるもので簡単に作ることができます。また、味を変えれば無限に楽しめるのが魅力!子どものおやつ、映画を見るときのお供、小腹が空いたときなどに作ってみてくださいね。