そもそもオリーブオイルとは?
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家庭に1つはある、もしくは1度は聞いたことがある方も多いオリーブオイル。
料理に使うことが多いと思いますが、まずオリーブオイルとは一体どうゆうものなのか説明します。
オリーブという果実から取られる植物油のことてす。
オリーブオイルの生産国はスペインがほとんどです。
日本では「橄欖油」と呼ばれることもあります。
日本では香川県の小豆島でオリーブの樹が植られていて、国産のオリーブオイルが作られています。
オリーブオイルは酸度が低いため、揚げ物に最適です。
素早く熱を通してくれるので、油っぽくならないので味も活かしてくれます。
サラダ油の代用にもなります。
オリーブオイルは何に使うのか
オリーブオイルには種類がたくさんあります。
ほとんど、料理の時に使うことが多いオリーブオイルですが、実は料理だけではなく、美容オリーブオイルなどがあり、マッサージに使うオリーブオイルなど様々なオイルがあり、様々なことに使われています。
オリーブオイルを大きく分けると3種類
オリーブオイルは大きく分けてバージンオリーブオイル、精製オリーブオイル、オリーブオイルの3種類あります。
オリーブオイルは細かく分けると8種類あります。
バージンオリーブオイルの種類
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まず、バージンオリーブオイルとは、オリーブの実を搾ってろ過しただけのオリーブオイルです。
バージンオリーブオイルの中で4種類のオリーブオイルがあります。
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エクストラバージンオリーブオイル
オリーブオイルの中でも風味、酸度が素晴らしく、上質なオリーブオイルです。
オリーブの果実から作られている上にオリーブオイルの中で1番良いとされているので、味はワインのようなフルーティのような味わいです。
ファインバージンオリーブオイル
辛味や苦味が少し強いですが、エクストラバージンオリーブオイルとそこまで変わりません。
日本に輸入できないオリーブオイルです。
ランパンテバージンオリーブオイル
ランプ用のオイルで使われていたため食用には不向きです。
使い方としては上質なオリーブオイルと混ぜて精製オリーブオイルや工業用で使われています。
精製オリーブオイルの種類
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基本的には食用には使えないオリーブオイルです。
精製することによって、工業用などで使われています。
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精製オリーブオイル
まず、精製オリーブオイルとはバージンオリーブオイルの種類のランパンテバージンオリーブオイルを精製したものです。
精製オリーブポマースオイル
ランパンテバージンオリーブオイルを精製する際に出た絞りカス(ポマース)に有機溶剤を使ってオイルを抽出したものです。
オリーブオイルの種類
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精製されたオリーブオイルとバージンオリーブを混ぜ合わせたものです。
基本的に売っているオリーブオイルです。
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ピュアオリーブオイル
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ピュアオリーブオイルとは単にオリーブオイルと言われることもあります。
ピュアオリーブオイルはよくスーパーで売ってあるオリーブオイルです。
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オリーブポマースオイル
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オリーブポマースオイルは精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルを混ぜ合わせたものです。
オリーブポマースオイルは販売する時「正式名称を表示する義務」があります。
サンタプリスカ オリーブポマス(オリーブポマース)オイル 【イタリア直輸入】 1L
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日本で売られているオリーブオイルは?
エクストラバージンオリーブオイル、ピュアオリーブオイル、オリーブポマースオイルの3種類のみです。
オリーブオイルは酸化しやすい?
オイルの話がでるとよく「酸化」という言葉を聞きます。
オリーブオイルの酸化とは「風味の劣化、栄養の低下」です。
人間の体に毒とも言われます。
怖いですよね。
しかし、普通の油などよりオリーブオイルは酸化しにくいです。
オリーブオイルの酸化の原因
オリーブオイルの酸化の多くの原因は直射日光(紫外線)なのです。
オリーブオイルには葉緑素という成分が含まれていて、直射日光が当たる場所に置いていると酸化が進んでしまいます。
酸化を見分ける方法は?
オリーブオイルは酸化しにくいですが、酸化した場合を見分ける方法を説明します。
匂い
油臭かったり、ツンと鼻にくるような匂いの場合は酸化が進んでいます。
色
開封前と色が違っていたら、酸化が進んでいます。
味
オリーブオイルは新鮮なオリーブの果実を搾っているので、フルーティで多少苦味、辛味があります。
酸化した場合は、油臭く嫌な匂いがします。
1度開封して味を確かめておくといいかもしれません。
上記のような状態でしたら、酸化が進んできてる証拠です。
有害なので気をつけましょう。
もし、体の中に入ってしまってもほとんどは排泄されますが、体調が悪い時などは気をつけましょう。
正しい保存方法でオリーブオイルの酸化を防ぐ
オリーブオイルの保存方法は簡単です。
・直射日光を防ぐ
・高温の場所は避ける
・冷蔵庫などに入れない
この3点を避ければ酸化を防ぐことができます。
では、どこに保存しておくのがいいのか説明します。
オリーブオイルを入れる容器
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オリーブオイルを詰め替えたい場合、直射日光や空気にオリーブオイルは弱いので、プラスチックの容器や透明なガラスは避けましょう。
専用の瓶なら問題ありません。
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オリーブオイルの保存場所
オリーブオイルの保存場所は冷暗所(直射日光が当たらなくて、温度が低く一定の場所)に保存することです。
温度はできる限り15~20℃くらいがいいです。
廊下、キッチン下のシンク、風通しの良い場所で保存しましょう。
オリーブオイルを保存する時の注意点
オリーブオイルを保存するときに普段気付きにくいことの注意点です。
次の3つに注意して下さい。
①オリーブオイルの栓にはコルクと金属キャップの2種類があります。
コルクは通気性がよく、酸化しやすいので避けたほうがいいです。
②注ぎ口に注意して下さい。
使う度に注ぎ口にオイルが付きます。それをそのまま使うと細菌などが入ってしまう可能性があります。
ですから、使ったら注ぎ口を拭いて清潔にしてから保存して下さい。
③冷蔵庫に保存しないで下さい。
冷蔵庫にオリーブオイルを保存すると凝固してしまいます。
凝固した場合、室内に置いてから使えば良いのですが繰り返してしまうと、酸化の原因になってしまいます。
オリーブオイルに賞味期限はあるの?
どんな食品にも賞味期限はついています。
この期間内までなら美味しく食べれるという期間のことです。
また、消費期限はこの期間内であれば安全という期間のことです。
オリーブオイルにも勿論賞味期限はあります。
瓶詰めしてから、約12ヶ月~18ヶ月くらいです。
オリーブオイル未開封の場合の賞味期限
未開封で賞味期限が切れていたとしても1年は使えます。
ただ、酸化していないかチェックして下さい。
オリーブオイル開封後の賞味期限
オリーブオイルを使う度に空気に触れるため、風味が落ちてしまうので開封後の賞味期限は大体2~3ヶ月くらいです。
味わいや香りを楽しむなら3ヶ月が目安です。
賞味期限が切れていないのにカビが!?
賞味期限が切れていないのにオリーブオイルの中に沈殿物が出てくることがあります。
カビが、、、と思う人もいますが、カビではないので安心して下さい。
オリーブオイルは冷暗場所に保管するのが最適ですが、冬場など温度が下がり冷えてしまうことで、白い沈殿物が出てきただけです。
温かい場所に置けば戻ります。
ただ、それを繰り返してしまうと酸化しやすくなってしまうので注意して下さい。
賞味期限が切れたオリーブオイルは使える?
酸化してしまったオリーブオイルを捨ててしまう方も多いと思います。
しかし、酸化してしまっても使えるので無駄になりません!
どのようなことに使えるのか説明します。
賞味期限が切れたオリーブオイルでお風呂の入浴剤
ビックリすると思いますが、お風呂の入浴剤に使えます!
使い方も本当に簡単でスプーンで4~5杯入れます。保温効果のあるお風呂に変身です!
乾燥する時期には肌に保湿を与えてあげて下さいね。
賞味期限が切れたオリーブオイルでキャンドル
癒しのキャンドルが作れます!
可愛いキャンドルを作ってみて下さい。
材料は酸化した、または賞味期限が切れたオリーブオイル、家にあるものホームセンターに売ってるもので作れます。
賞味期限が切れたオリーブオイルで愛犬のケア
オリーブオイルの賞味期限が切れても、オリーブオイルには保湿効果はあります。
変な臭いがしなければ使うことができます。
犬の肉球は傷みにオリーブオイルを塗って保湿ができます。
もし、犬が舐めてしまってもオリーブオイルなので心配ありません。
賞味期限が切れたオリーブオイルで石鹸
賞味期限が切れたオリーブオイルと苛性ソーダを使って石鹸を作れます。
苛性ソーダは薬局などで購入できますが、危険なものなので十分注意して下さい。
賞味期限切れのオリーブオイルの処分方法①
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廃油凝固剤を使って捨てる方法です。
値段も安く手に入りやすき、オイルを可燃物として捨てることができます。
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賞味期限切れのオリーブオイルの処分方法②
身近にある牛乳パックで捨てれます。
牛乳パックの中にいらない布などを入れてから、オイルが漏れないようにオリーブオイルを入れて捨てることができます。
賞味期限切れのオリーブオイルの処分方法③
小麦粉を使って捨てる方法です。
オリーブオイルと同じ量の小麦粉を入れます。
小麦粉がオイルを吸い取ってくれるので、そのまま可燃物として捨てることができます。
賞味期限切れのオリーブオイルの処分方法④
ポリ袋、レジ袋を使って捨てる方法です。
ポリ袋、レジ袋に新聞紙などを入れ、冷めたオリーブオイルを注ぎます。
少し水を足して発火を防ぎ、輪ゴムなどで口を結び可燃物として捨てることができます。
その他おすすめオリーブオイルの利用方法
ハーブを使う
ハーブをオリーブオイルに漬け込むだけで、ハーブオイルの完成です!
お好みでレモンの皮、鷹の目など入れてもいいですよ!
オシャレな瓶に入れて使えるようにしてもいいですね!
瓶に入れるときは酸化しにくい瓶に入れて、正しい場所に保存して下さいね。
氷の容器を使う
それを氷を入れる容器に入れて凍らすと、肉や魚を焼くときに凍らせたハーブオイルを入れて焼くだけでオシャレな料理ができます。その他にもパスタに入れて混ぜ合わせたり、ソースなどに使えます。試してみて下さいね!
朝のオリーブオイル
朝に大さじ2杯のオリーブオイルを摂取すると健康に良いです!
大さじ2杯くらいが吸収が良いとされていて、理想的です。
まとめ
オリーブオイルの賞味期限と保存方法について説明してきましたが、いかがでしたか?
保存方法さえきちんと出来ていれば、賞味期限が切れている未開封のオリーブオイルも使うことができますし、味もフレッシュで新鮮なままで使えます!
オリーブオイルを使うなら、せっかくですから賢く、美味しく、綺麗に使ってみましょう!
もし、酸化してしまっている、または開封していて賞味期限が切れてしまっているオリーブオイルがあれば、紹介したキャンドルやお風呂などに使ってみましょう!
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