レンジで作る蒸しパンの基本レシピ
蒸しパンはふわふわで、優しい味。朝食にもいいし、おやつにも最適ですよね。でも、蒸しパンと言うだけあって、蒸して作るパンなので、蒸し器が必要なのでは?いやいや、大丈夫です。蒸し器を使わなくても電子レンジで簡単にできてしまいます。
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材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、オイルなど、家にあるものでできてしまうのがうれしい蒸しパンです。レシピによっては卵なしで作れるものもあるので、卵アレルギーの方には卵なしで作ってあげてくれださいね。優しい味が心も優しくしてくれる蒸しパンの基本的な作り方をご紹介します。
レンジで作る基本的な蒸しパンの材料
5個分の材料
薄力粉---100g
砂糖---50g
ベーキングパウダー---3g
牛乳+卵---120g
サラダ油---15g
レンジで作る基本的な蒸しパンの作り方
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1.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。ボールに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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ふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで早く混ぜ合わせます。
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生地を容器の半分くらいまで入れます。二倍くらいに膨らむので、半分くらいまでで十分です。レンジに入れて、600Wで3分半から4分くらい加熱します。(電子レンジによって加熱時間は違うので、目で見て2倍くらいに膨らんだらOKです。)
くわしい造り方はこちらを参考にしてください。
電子レンジで作る蒸しパンの作り方 - つくる楽しみ
電子レンジで作る蒸しパンの作り方を写真入で解説
レンジでふわふわの蒸しパンを作るコツは?
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レンジで簡単に作れる蒸しパンですが、ちょっとしたコツでよりふわふわに出来上がります。そのコツとは、小麦粉とベーキングパウダーをしっかりとふるいにかけてましょう。ふるいにかける時にはちょっと高めのところから空気を入れるようにしてふるうとよりふわふわ感のある蒸しパンに仕上がります。
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小麦粉やベーキングパウダーなどの粉物以外の材料は、しっかりと混ぜましょう。特に卵は黄身と白身が均一になるようにしっかり混ぜて、空気を含ませるとよりふわふわ感のある蒸しパンに仕上がります。生地を混ぜる時にもダマにならないようによく混ぜましょう。でも、捏ねすぎは禁物です。空気をしっかり含ませるようによく混ぜる!これがコツです。捏ね捏ね混ぜるのではなく、切るようにさっくりと混ぜるようにしてみましょう。
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もしもそれでもふわふわに膨らまない場合は、ベーキングパウダーが古いかもしれませんよ。新しいベーキングパウダーに変えてみるとふわふわに仕上がるかもしれません。また、電子レンジの熱が均一に当たっていない場合もきれいに膨らまない場合があるのでチェックしてみてください。
レンジで固くならない蒸しパンを作るコツは?
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レンジで蒸しパンを作る時に固くなってしまってことってないですか?固くならない蒸しパンを作るコツをご紹介します。蒸しパンが固くならないコツとしては、レンジで出来上がった後にペーパータオルなどで包むと固くならないです。また、ホットケーキミックスよりも粉とベーキングパウダを使った方が固くならないですよ。
レンジで蒸しパンレシピ-1.卵なし蒸しパン
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卵なしの蒸しパンの作り方です。りんごジュースが入っていて、豆乳を使っています。アレルギーのある方にも安心して食べられますね。材料を混ぜたものをシリコンカップに入れて電子レンジに入れているので、出来上がりがとってもかわいいです。卵なしなので、真っ白な蒸しパンに出来上がります。固くならないように蒸しすぎに注意してください。
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卵なしで材料はたったの3つのみで作れる蒸しパンレシピです。ヨーグルトとホットケーキミックス、それにりんごの3種類で甘さ控えめのむっちりとした蒸しパンになります。
レンジで蒸しパンレシピ-2.かぼちゃ蒸しパン
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かぼちゃ蒸しパンの時短版レシピです。ホットケーキミックスとかぼちゃフレークを使った簡単レシピ。かぼちゃのフレークを使えば、かぼちゃを蒸す手間が省けるし、ホットケーキミックスを使えば、粉をふるい手間も省けます。かぼちゃの黄色がかわいい蒸しパンのできあがりです。
詳しいレシピ&作り方はこちらを参考にしてみてください。このレシピでは蒸し器を使っていますが、電子レンジでもかぼちゃの蒸しパンが作れます。
レンジで蒸しパンレシピ-3.さつまいも蒸しパン
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いつでも季節関係なく、手軽に手に入るさつまいもを使って蒸しパンを作ると栄養価も高く子供達も大喜びで食べてくれますよね。さつまいもを練って生地に入れて焼いてもいいし、さつまいもの食感を残してゴロゴロ入れた蒸しパンも美味しいです。簡単に作れるようにホットケーキミックスとさつまいもを混ぜたレシピをご紹介します。
レンジで蒸しパンレシピ-4.中華風の甘くない蒸しパン
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チャイニーズレストランなどで出される白い蒸しパン、花巻は、甘くなく、この中にいろんな具材をはさんでハンバーガーのようにして食べてもいいし、何もはさまずそのまま食べてもふわふわの食感を味わえます。卵なしのレシピなので、卵アレルギーの方にも安心して食べられます。
引用: https://39.benesse.ne.jp/blog/choco/img/431/koaJ2I_2grWDcIOTcrcw.JPG
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材料は、2-3人分で、薄力粉--100g、強力粉--30g、砂糖--大さじ1、ドライイースト--小さじ1、ベーキングパウダー--小さじ1/2、水またはぬるま湯--50-60cc、お好みでごま油。
作り方は、
1.ごま油以外の材料を全てボウルに入れて、水たを足しながら耳たぶくらいの硬さになるようにしっかりこねたら、ラップをして1-2時間寝かせます。
2.生地を長方形に伸ばし、端から巻いて棒状にし、4-5cm幅にカットします。
3.カットした生地をお皿に並べ、30分ほど発酵させます。
4.表面にごま油を塗って、上から軽くラップして、電子レンジで1-2ほど加熱します。
レンジで蒸しパンレシピ-5.中華風の甘くない蒸しパンアレンジ--肉まん
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中華風の甘くない蒸しパンは、そのまま食べても優しい味が美味しいのですが、肉まんやあんまん、カレーまんなどいろんなバリエーションでアレンジできます。さつまいもやかぼちゃのペーストなどを入れてもヘルシーで優しい野菜あんまんができますね。
レンジで蒸しパンレシピ-6.リング状の蒸しパン
引用: https://images.4yuuu.com/files/article/45641/large_45641_4.jpg?11070900
蒸しパンのレシピをドーナツ型に入れて蒸し焼きにすると、普通の蒸しパンとは食感が違って、もっちりふわふわな食感になります。ドライフルーツやナッツなどをリースのように飾って作るとかわいいですね。クリスマスなどには、クリスマスリースのように飾ってプレゼントしても素敵です。わっかになっているので、リボンをかけてもおしゃれですよね。
レンジで蒸しパンレシピ-7.マグカップでふわふわ蒸しパン
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材料はホットケーキミックスと牛乳、サラダ油だけ!たった3つの材料でふわふわの卵なし蒸しパンが出来上がります。材料を全部混ぜて電子レンジで1-2分。もこもこ、ふわふわと盛り上がってくるところも楽しいですよ。最初に電子レンジで柔らかくしておいた、さつまいもやかぼちゃの角切りなどを入れてアレンジしても良いですね。
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あまり深くないマグカップがおすすめです。中身の出来上がり方は、竹串などを刺してできているかどうか確認してください。固くならないようにあまり長くレンジの中に入れないように気をつけてくださいね。また、マグカップはとっても熱くなっているので、取り出す際にはふきんなどで取り出すように気をつけてください。
レンジで蒸しパンレシピ-8.マグカップでふわふわ蒸しパン--アレンジ
こちらのレシピは、ホットケーキミックスと牛乳、それにコーンスープの素で作る蒸しパンです。コーンスープの甘みが美味しいお食事系にもなる蒸しパンです。ベーコンやツナなどを入れても美味しいです。コーンスープの代わりにかぼちゃのスープとかでも美味しいでしょうね。
まとめ
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いかがでしたか?レンジで簡単に作る蒸しパンのバリエーションをご紹介しました。ふわふわであったかい蒸しパンは幸せを感じられますよね。かぼちゃを入れたり、さつまいもを入れたり、いろんなバリエーションで楽しんでみてください。固くならない方法としては、レンジより蒸し器を使った方が良いようですが、やはりレンジの方が簡単に作れるのでお手軽感がありますよね。レンジで作る場合は、出来上がったらなるべく早く食べるようにしてみましょう。