節約できる作り置きのメリット
作り置きするのが面倒、やり方がわからないと思う方もいると思います。
しかし、作り置きしておくことでメリットがたくさんあります。
そのメリットを紹介します。
①お弁当が楽
忙しい朝に旦那さん、お子さんのお弁当を作るときに時間がないとき大変ですよね。
作り置きしておくと、すぐにお弁当を作れて、時間短縮になります。
朝ごはんや晩ごはんに使える
冷蔵庫にある食材で何を作ろう?と悩まなくて済みます。
作り置きがあれば朝ごはんや晩ごはんのおかずにもなります。
買い物
まとめて買って作り置きするので、スーパーへ行く回数が減ります。
その上、無駄なものを買うこともなくなります。
体調が悪い
体調が悪くても準備しなくてはいけないときに、1から作るのは大変です。
作り置きがあればすぐにできるので、体の休める時間が増えます。
献立
作り置きがあれば、献立にも迷いません。
作り置きするときに材料を考えて、まとめて買うので毎日献立を考えずに済みます。
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なぜ作り置きすると節約ができるの?
まずは、スーパーに行くことが減り、無駄なものを買うことがなくなって節約になります。
もう一つは、時間と光熱費の節約ができます。
一度に作るので、毎日作る時間と光熱費が節約できます。
作り置きの冷蔵・冷凍保存のポイント
作り置きしたら、冷凍、冷蔵保存をします。
そのときにおさえておきたいポイントがあります。
まず、空気に触れさせないように密封することが大切です。
それがおいしさを持続してくれます。
タッパーやジッパーなどに保存しておくと良いです。
解凍したものを再び冷凍することはやめましょう。
味が落ち、雑菌が発生しやすくなりやすいので、一度解凍したものはすぐ食べるようにしてください。
冷凍保存には向かない食材
ジャガイモ・長芋・豆腐・厚揚げ・タケノコ・こんにゃく・大根など水分の多い食材は向いていません。
初心者節約作り置きレシピ①
~ニンジンナムル~
引用: http://www.food-sommelier.jp/recipe/%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%93%E3%83%8A%E3%83%A0%E3%83%AB.jpg
材料:ニンジン(1本)・いりごま(大1/2)・ごま油(小さじ2)・中華スープの素(小さじ1)・醤油(小さじ1)・ニンニクチューブ(3cmくらい)
作り方のポイント:ニンジンは3~4ミリくらいの幅で切ると、食感がでておいしいです。
中華スープの素を常温で溶かすと溶かしにくいので、にんじんと和えるときに、にんじんの熱で溶けます。
保存方法:冷蔵保存で5日くらいです。
冷凍保存もできます。
お弁当や一週間のおかずの1品になります。
ニンジン丸1本と調味料だけなので作りやすいです。
初心者節約作り置きレシピ②
~チンジャオロース~
引用: http://asacokitchen.com/wp-content/uploads/1150283_571702556226396_983100727_n.jpg
材料:豚こま切れ肉(200g)・ゆでたけのこ(細切1袋150g)・ピーマン(3個)・酒(大さじ1)・小麦粉(大さじ1)・ごま油(大さじ1)・オイスターソース(大さじ1.5)酒(大さじ1/2)砂糖(大さじ1/2)・醤油(小さじ1/2)・にんにくチューブ(2cm)・ブラックペッパー(お好み)
作り方のポイント:豚肉は酒に漬けて、豚肉のくさみが、食感もやわらかくします。
豚肉を小麦粉につけると、やわらかい食感になり、おいしく出来上がります。
ポリ袋を使ってふると、早く豚肉に小麦粉をまぶせます。
保存方法:冷蔵保存で5日くらいです。
冷凍保存もできます。
お弁当や一週間のおかずの1品になります。
丼にして食卓のメインにも良いです。
初心者節約作り置きレシピ③
~豚肉と大根の煮物~
引用: http://www.bob-an.com/recipes/img/jpg_large/01928.jpg
材料:豚肩ロース薄切り肉(300g)・大根(1/2本)・みりん(大さじ2.5)・醤油(大さじ1.5)・オイスターソース(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・小ネギ(お好み)
作り方のポイント:豚肉は火が通るように、なるべく広げながら炒めましょう。
豚肉同士がくっつかないように注意ください。
豚肉から脂がたくさん出るので、キッチンペーパーで拭き取ってください。
保存方法:冷凍保存で5日くらいです。
冷凍保存もできます。
お弁当や一週間のおかず1品になります。
煮物は食卓に欲しい1品です。
多めに作り置きしても良いかもしれません。
初心者節約作り置きレシピ④
~きんぴらごぼう~
引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/kinpira/kinpirayoko2.JPG
材料:ゴボウ(細2本)・ニンジン(小1本)・ごま油(大さじ1)・みりん(大さじ2)・酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)・いりごま(適量)
作り方のポイント:ゴボウの皮には香りや旨味があるので、その香りや旨みが逃げないように薄くむきます。
皮は包丁の背でこするようにむくか、またアルミホイルでこすっても良いです。
水にさらす時間の目安は5~10分です。
アク抜きはしてもしなくても良いです。
仕上げにごま油をかけると風味がでます。
保存方法:冷蔵保存で7日くらいです。
冷凍保存もできます。
お弁当と一週間のおかずの1品になります。
ちょっとしたおつまみのお供にも良いです。
初心者節約作り置きレシピ⑤
~照り焼きチキン~
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20120425026001A_000.png?x=450
材料:鶏もも肉(1枚)・みりん(大さじ2)・醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)
作り方のポイント:鶏肉は冷蔵庫から出して15分~30分くらい室内に置いておきます。
照り焼きチキンが出来上がったら、切らずにそのまま保存してください。
保存方法:冷蔵保存で5日くらいです。
冷凍保存もできます。
お弁当と一週間のおかずの1品になります。
子どもも好きなおかずなので、おすすめです。
初心者節約作り置きレシピ⑥
~肉じゃが~
引用: https://www.kyounoryouri.jp/upfile/new_xl_1505956521_6302.jpg
材料:豚バラ薄切り肉約(100g)・じゃがいも(1個)たまねぎ(1/4)・にんじん(1本)・しらたき(100g)・みりん(大さじ2)・醤油(大さじ2)・酒(大さじ1)・砂糖(1/2)
作り方のポイント:電子レンジで加熱するときには、火が通りにくいものから下に入れていきましょう。
また、少しすき間あけてラップをすると、蒸気の逃げ道を作ってくれます。
ふきこぼれ防止するときは、二重ラップをすると効果的です。
保存方法:冷蔵保存で5日くらいです。
冷凍保存は向いていません。
一週間のおかずの1品になります。
野菜、お肉が入っているので、しっかり栄養が取れます。
初心者節約作り置きレシピ⑦
~鮭の照り焼き~
引用: https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/7/6/761e32cf34d770c7f1783050da565815/504c7aa69277c748d4902009be8f97e1.jpeg
材料:生鮭(3切れ)・みりん(大さじ2)・酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)・小麦粉(適量)
作り方のポイント:魚の骨抜きには、ピンセットより専用の骨抜きを使ったほうが、身を崩さずきれいに抜けます。
裏返す以外はあまり動かさないようにしてください。
動かしすぎてしまうと、焼き色がうまくつきません。
保存方法:冷蔵保存で5日くらいです。
冷凍保存もできます。
お弁当と一週間のおかずの1品になります。
鮭の照り焼きは箸がすすみますよ!
お酒のお供にもピッタリです。
初心者節約作り置きレシピ⑧
~おくらの豚肉巻き~
引用: http://www.nisikimi.co.jp/wp/wp-content/uploads/ade563bbb98f1f329ff8e96e381939b8.jpg
材料:豚バラ薄切り肉(180g)オクラ(1袋)・塩(少々)・ブラックペッパー(少々)
作り方のポイント:オクラはまな板に置いて、塩をふり、ごろごろとまな板の上を転がします。
そうすることによって、表面のうぶ毛が取れて、食感や色合いがよくなります。
保存方法:冷蔵保存で4日くらいです。
冷凍保存は向いていません。
お弁当や一週間のおかずの1品になります。
一口サイズで食べやすく、お酒にも合いますよ!
一週間の作り置きについて
上記で紹介した、初心者節約作り置きレシピを作れば一週間の作り置きができますよ。
他にも簡単にできるレシピがたくさんあるので試してみてくださいね!
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まとめ
今回、節約作り置き一週間、つくおき初心者でも簡単なおいしいレシピまとめについて紹介してきましたが、いかがでしたか?
作り置きしておくと、節約や時間短縮ができてとても楽になります。
ぜひ、試してみてくださいね!