料理が嫌いでも簡単に上達できる!
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524167189/rteesgk76vaiggrp9fob.jpg
料理は苦手でうまくできたことない…料理をし始めの頃は、誰もがそう思うはずです。誰しも初めから上手な人なんていませんよね。苦手意識を少しでも良くするために、いろいろな方法があると思います。苦手から得意なものへとなっていくように、そのコツをまとめてみましたのでご紹介いたします。
関連記事
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!①【基本のコツ】
料理が苦手な方でも、コツさえ掴めば練習次第で簡単に上達することができます。そのコツを守れば料理が苦手だったとしても少しずつ練習を重ねることで、きっと上達することができるはずです!
コツ①レシピを見ながら作る
まずは簡単なレシピから作ってみましょう。レシピを用意し、きちんとレシピを見て材料を揃えます。手順なども変えずに順番通りに作っていきます。
コツ②材料はきちんと量る
準備する材料の分量も、きちんと量れるように計量スプーンや計量カップを準備しておきます。グラム数が知りたい場合は、計りも用意しておきましょう。
コツ③レシピ通りに!適当に作らない
レシピ通りに忠実に作ってみましょう。自分でアレンジしたり、工程を飛ばしたりすることなく、基本の作り方に沿って作っていきます。調味料などもきちんと揃えておきましょう。
コツ④難易度の低いものから作る!
いきなり難しそうな料理に挑戦せず、おつまみや箸休め、軽食になるような簡単なレシピから作ってみる方が、成功率が高いと思います。材料も少なくてすむような難易度の低い、簡単レシピを探して作ってみましょう。
コツ⑤しっかり試食する
料理が完成したら、きちんと食べてみてうまくできたか試食をしましょう。うまくできたと思ったらどうしたらうまくできたのかを振り返り、失敗してもどうしてできなかったのかを振り返ってみると良いでしょう。うまくできたらその時の感覚を覚えておくと、次回作る時にもまた成功に近づけるようになると思います。
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!②【簡単材料・レシピから挑戦する】
材料が揃ったら、あとは作っていくだけです!まずは誰でも簡単に作れそうな、和え物などから挑戦してみるのも良いかもしれません。材料を混ぜて和えるだけなので、時間も工程も簡単にできる、おいしいものを作ってみましょう!
きゅうりを使った簡単レシピ
じゃがいもを使った簡単レシピ
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!③【料理アプリを活用する】
kurashiru クラシル - 料理レシピ動画数No.1
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524234449/movy79hgpqixuo3g156y.jpg
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524234479/xr3toxyctxjj9l64kbcf.jpg
簡単に料理の動画を観ることができる、料理アプリを活用しましょう。こちらは料理アプリで人気1位の「kurashiru クラシル - 料理レシピ動画数No.1」です。「これがないと料理が作れない」という声もあるほど人気のアプリで、材料も作り方も簡単なものが多いので、サクッと作れて便利なアプリとして好評です。
最初は苦手でも練習を積み重ねることで、段々うまくなっていきます。頑張って作っていきましょう!
全部試した中で 1番クラシルが良いです!! 質問に丁寧にに答えてくれます。 材料費の安い高いの目安がわかり 食材が少なくても出来たりするレシピも あって節約もできます! なのに、美味しい。
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!④【料理レシピサイトを活用する】
今はパソコンやスマホからでも簡単にレシピを検索することができますよね。いろんな方が料理のレシピを公開しているレシピサイトなどを利用して、作り方を学んでみましょう!材料はなるべく作りたいものに合わせて準備しておきましょう。または今ある材料からレシピを検索することもできます。
cookpad クックパッド
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524237414/bmrsriqpgezo8eapxrqq.jpg
ご存じ人気料理レシピサイト「クックパッド」です。287万品を超えるレシピを掲載、レシピの公開をしています。殿堂入りレシピや雑誌掲載レシピなど、人気の高いレシピも見ることができます。(一部有料)
cookpadTV クックパッドTV
こちらは「クックパッドTV」というインスタグラムで紹介されているレシピ動画です。材料から作り方まで簡単にできるレシピをご紹介しているので、動画を観ながらわかりやすく作ることができます。レシピもたくさん紹介されているので、材料が揃っていれば作ってみたいものを選んで、すぐに作ることもできます。
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!⑤【人気料理ブロガーのレシピで作る】
テレビなどでも活躍されているような、人気料理ブロガーさんのレシピを参考にして作ってみるのも、簡単でわかりやすいと思います。よく使う材料で、凝ったものはあまりないので意外と簡単に挑戦することができます。
人気料理人ブロガー みきママさん
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524242439/ipmlzukftohsninds4sp.jpg
人気料理人ブロガー かな姐さん
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524242667/fyke89zqmbzkbu1ln23j.jpg
人気料理ブロガーさんだけあって、味はお墨付きかと思います。料理が苦手でもブログを読んだりしているうちに、自然と覚えることもできるかもしれませんね!練習を繰り返してちょっとずつブロガーさんみたいな料理に近づけるのが目標になるかもしれないですね。
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!⑥【バーミキュラを使ったレシピで上達】
人気の調理器具を使って、苦手な料理を上達させる方法です。「バーミキュラ」の鍋だと無水で料理を作ることができるので、材料を加熱しておくだけで、余熱で料理ができてしまう優れものです。使い方を練習すれば簡単においしい手料理ができる便利なアイテムとしておすすめです。
Vermicular Recipe Book 01「Everyday Vermicular」 (素材本来のおいしさに気がつくレシピブック)
価格
¥ 1,728
【愛知ドビーについて】
1936 年創業、名古屋の老舗鋳造メーカー「愛知ドビー」。
3代目となる兄弟が「町工場から世界最高の製品を作る! 」をコンセプトに、
食材の旨味を逃さず水無しで調理できる鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を開発。
2010 年に発売し、僅か4 年で女性を中心に「野菜が美味しい! 」「甘い! 」と話題になり、現在でも8 か月待ちの人気になっている。
手料理と生きよう。 | Vermicular(バーミキュラ)公式サイト
世界一、素材本来の味を引き出す鍋を目指して、メイドインジャパンの圧倒的な技術力でつくられた鋳物ホーロー鍋、Vermicular(バーミキュラ)。使えば料理が楽しくなる。手料理をしたくなる。これは、あなたの暮らしや生き方さえをも変えていく画期的な鍋なのです。
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!⑦【ストウブを使ったレシピで上達】
こちらも大人気の調理器具、「ストウブ」です。こちらも無水調理ができるセラミック鍋で、おいしい料理ができるとインスタでも話題のおすすめ調理器具です。形から入っていくことでも、苦手意識を少しずつなくしておいしい料理に挑戦できるかもしれません。あとは練習を繰り返すのみ!きっとおいしく作れるはずです。
ストウブで無水調理: 食材の水分を使う新しい調理法 旨みが凝縮した野菜・肉・魚介のおかず
価格
¥ 1,512
無水調理は、専門の調理器具を使わないと作れないイメージがありますが、
ストウブでも作ることができます。
ストウブの蓋はとても重く、食材が持っている水分と香りを鍋の中に閉じ込めます。
加熱することで、この水分が食材の旨みを含んだ水蒸気に変わり、鍋の中をまんべんなく回ります。
ブランドサイトトップページ | STAUB
STAUB社は料理や食を追求する美食家たちに愛される鋳物ホーロー鍋やセラミック製品のクックウェアブランドです。
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!⑧【ル・クルーゼを使ったレシピで上達】
こちらも不動の人気のブランド「ル・クルーゼ」です。鍋のデザインもかわいくて人気ですが、それ以外にも料理がおいしくできると評判の調理器具です。今の季節だとたけのこご飯などが人気です。レシピ本も多数あるので、料理の参考にしやすいかと思います。かわいいお鍋で料理へのモチベーションも変わってきそうですよね。
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
価格
¥ 1,337
フランス生まれのホウロウ鍋「ココット・ロンド」でつくる、定番和食の数々。ひと口目より、ふた口目がおいしい、きれいな味を、じっくり召し上がれ。大好評『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』第二弾。だしなし、水もなし。の肉じゃが、ふろふきかぶら柚子こしょう味噌、鍋蒸しなす、レンズ豆のぜんざい、ミルクわらびもち…。ごはんからデザートまでル・クレーゼがおいしくしてくれる和食を集めました。
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ!⑨【最新家電で作る ヘルシオホットクック】
料理が嫌いでもこれが最終手段!こちらは「1材料を入れる、2ボタンを押す、3できあがり!」のたったの3ステップで料理が完結してしまう調理家電、「ヘルシオホットクック」です。料理嫌いには願ってもない家電かもしれません。また料理をしたことのない男性でも簡単に作ることができると好評です。
レシピもかなりバリエーションがあって、これひとつでカレーからアクアパッツァ、いかめしやナポリタンと、料理が得意な人もびっくりの約300のレシピ数があります。これさえあれば、料理が苦手でも練習なしで、絶対に失敗しない家電としておすすめです。
関連記事
料理が嫌いでも簡単に上達できるコツ! まとめ
いかがでしたでしょうか?今は料理が苦手な方でも、初めから上手な人はいませんよね。基本のコツを参考に、少しずつ練習をしていくことで上達できるものだと思います。また調理器具を揃えて形から入るのも良いですし、料理ブロガーさんのレシピを参考にしてみるのもおすすめです。
基本をしっかりおさえることで、今後作る料理の幅も広がっていくのではないでしょうか。実践あるのみなので、料理が苦手でも、これから頑張って上達していきましょう!