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ほうじ茶のお菓子の人気レシピ10選!ホッとする香りと甘さでまったり!

2024.02.25

香ばしい香りとホッとする味わいで人気の「ほうじ茶」を使ったお菓子。でも、お茶を使ったお菓子のレシピって難しそう……と思っていませんか?実は、ほうじ茶を使ったお菓子はコツをおさえればとっても簡単!プレゼントにも喜ばれる、人気のレシピをご紹介します!

  1. ほうじ茶お菓子の魅力って?
  2. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ1【ほうじ茶シンプル パウンドケーキ】
  3. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ2【ほうじ茶葉のホワイトチョコケーキ】
  4. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ3【栗とほうじ茶のパウンドケーキ】
  5. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ4【ほうじ茶メレンゲクッキー】
  6. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ5【ほうじ茶ラテ】
  7. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ6【ほうじ茶パンナコッタ】
  8. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ7【ほうじ茶ラテのミルクプリン】
  9. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ8【ほうじ茶ラテクッキー】
  10. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ9【煎茶とほうじ茶のクッキー】
  11. ほうじ茶お菓子のおすすめ人気レシピ10【ほうじ茶パンケーキ】
  12. ほうじ茶&お菓子でホッとしよう
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ほうじ茶を使ったお菓子の魅力は、まずほうじ茶の独特の香ばしさ。クッキーやケーキなど、茶葉をそのまま使ったお菓子なら、香ばしい香りが丸ごと味わえます。
さらに、ほうじ茶には緑茶や煎茶などに比べて、渋み成分「カテキン」、苦み成分「カフェイン」が少ないという特徴があります。そのため、抹茶を使ったお菓子のように苦くなってしまって失敗……ということが少ないんです。
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ティーパックのほうじ茶を使うのでらくらくできるパウンドケーキです!牛乳に浸した茶葉と、そのままの茶葉を両方使うのがポイント。
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牛乳を温め、ほうじ茶1パックの中身を出したものを浸しておきます。溶かしたバターと砂糖を泡立て器で混ぜます。溶き卵と牛乳に浸したほうじ茶を入れてさらに混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけます。小麦粉を少しずつ入れて、ヘラでまんべんなく混ぜたら、さらにほうじ茶1パックをそのまま入れて混ぜます。170度に予熱したオーブンで35分ぐらい焼いたら出来上がり。
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ほうじ茶の香ばしさとホワイトチョコが相性抜群!一見難しそうですが、ホットケーキミックスを使うので手軽に挑戦できるレシピです。
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ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。ホワイトチョコレートは耐熱皿に入れて、レンジで加熱して溶します。ボウルにほうじ茶葉とブランデーを入れてさらによく混ぜます。そこに溶かしたチョコレートを入れて素早く混ぜます。ホットケーキミックスを入れて泡立て器でさらに混ぜ、カップに入れ、170℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
ごろごろ入った甘栗が美味しいパウンドケーキです。ローストアーモンドプードルを使うことででさらに香り高くなります。
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薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせてふるっておきます。ほうじ茶の茶葉はすり鉢で細かくしておきます。ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。砂糖を数回に分け入れそのつどよく混ぜ合わせます。
溶き卵を少量ずつ、数回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせます。甘栗(皮の向いてあるもの)とほうじ茶を加えます。ふるっておいた粉を加え、切るように混ぜます。パウンド型に入れ、180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり。
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お菓子作りで卵白が余ってしまったときにピッタリの、サクッと軽く、見た目にもかわいいクッキーです。
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ボウルに卵白を入れ、粉糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで角がピンとたつまで泡立てます。 そこに合わせた粉糖とほうじ茶パウダーを加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせます。 絞り袋に入れ、直径2~3cmの花型になるように絞り出します。100℃に予熱したオーブンで約1時間~1時間30分焼いたら出来上がり。
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ほうじ茶スイーツの大人気メニュー、ほうじ茶ラテ。お店のラテを自宅でも味わえます!
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フライパンや鍋などに牛乳を入れ、軽く沸騰するまで火にかけます。ほうじ茶を入れ、ときどきかき混ぜながら火にかけ、途中で砂糖を入れます。ある程度ほうじ茶の色が出たら、茶こしで濾しながらマグカップに移して出来上がり。
ほうじ茶とミルクは相性抜群!ほうじ茶ラテが好きな方におすすめです。
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鍋に牛乳、ほうじ茶葉を入れて火にかけます。煮たってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分しっかりと蒸らします。茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちにゼラチン、きび砂糖の順で加えます。泡立て器でよく混ぜて溶かし、最後に生クリームを加えて混ぜたらプリン生地の出来上がり。粗熱が取れたらプリンカップに流し入れて、冷やしかため、黒蜜、きな粉などをトッピングして召し上がれ。
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ミルクの風味たっぷりのほうじ茶ラテをプリンに!粉ゼラチンを使えば簡単にできちゃいます。
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小鍋にほうじ茶をいつもより濃いめに作ります。そこへ砂糖と牛乳(お好みで豆乳でも)を入れ、沸騰させないよう軽く温めます。粉ゼラチンを加え混ぜ合わせて、溶けたら火を止めて茶漉しでカップに注ぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、3時間ほど冷しかためてできあがり。
ほうじ茶ラテパウダーを使うので簡単!ほうじ茶の香ばしさが香る、甘さ控えめのクッキーです。
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サラダ油とほうじ茶ラテパウダーを泡立て器でよく混ぜ合わせます。そこに卵を加えてよく混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜます。全体が混ざったら、こねてひとまとめにします。好みの形に型抜きし、160℃のオーブンで約20分焼いたら出来上がり。
ほうじ茶の茶葉が丸ごと味わえるクッキーです。たくさん焼いてプレゼントにしてもいいですね。
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薄力粉はふるっておきます。茶葉は細かく刻んでおきます。ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、白いクリーム状になるまでよくかき混ぜます。溶いた卵黄を少しずつ入れてさらに混ぜ合わせます。そこにふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えます。
生地の半分に緑茶、半分にほうじ茶の茶葉を入れます。生地がまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で30分ほどねかせます。薄く延ばしてクッキー型でくり抜き、180度のオーブンで15分から20分焼いたら出来上がり。
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人気のパンケーキをほうじ茶でも!煮出したほうじ茶と茶葉のままのほうじ茶、両方使うのがポイントです。トッピングは和風でも洋風でもお好みで。
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牛乳を鍋で温めて、ほうじ茶のティーバッグを煮出して、冷ましておきます。ホットケーキミックス、ほうじ茶を煮出した牛乳、卵、ほうじ茶の茶葉をすべてボウルで混ぜ合わせます。フライパンにバターをしいて焼き、お好みでホイップクリーム、あんこ、フルーツなどをトッピングしたら出来上がり。

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ほうじ茶を使った簡単・美味しいお菓子の紹介でした!甘いお菓子のお供は、もちろんさっぱりしたほうじ茶がおすすめです!
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