白ワインのおすすめの飲み方をご紹介します
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すっきりと爽やかな味わいが美味しい白ワイン。でもどのように選んだらよいのか?選び方をご紹介します。また、どんなカクテルに向いているのか?フルーティな白ワインをジンジャーエールやジュースなどで割ると美味しいカクテルになります。そのレシピなどをご紹介します。白ワインと相性の良いおつまみのレシピもご紹介します。
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赤ワインと白ワインの違い
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赤ワインと白ワインの違いはご存知ですか?赤ワインは、黒ぶどうを果実と共に皮も一緒に入れて発酵させるので黒ぶどうの皮の色が出て、赤い色に染まります。それに比べて白ワインは、白ぶどうを使って作りますが、皮は取り除いて果実の部分のみを使って発酵させます。だから薄い黄緑色のワインに仕上がるわけですね。
辛口と甘口の違い
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白ワインを選ぶ際は、辛口や甘口など好みを考えて選べます。辛口は、きりっとした酸味を感じられます。また、甘口は、まろやかな口当たりです。辛口か甘口かは、発酵工程によって変わってきます。白ワインが発酵する途中で糖分がなくならないうちに発酵を止めてしまうと甘口になり、発酵し続けると糖分がアルコール分に変化するので甘さの低い白ワインになります。
白ワインのおすすめの飲み方-1.白ワインの選び方
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白ワインの選び方の目安は、ボトルの後ろのラベルをチェックするとわかりやすいです。ぶどうの品種や味の説明、甘口か辛口かのタイプ、飲み頃の温度、このワインに合うお料理のタイプなどが書かれています。ぶどうの品種と言われてもよくわからないですよね。そんな時は、辛口か甘口かをまず考えてみると自分の好みに合うタイプの白ワインの選び方がわかると思います。そして、それに合うお料理やおつまみなどが書いてあれば、何をおつまみにして白ワインを飲みたいのかを目安に選べるとはずです。
白ワインのおすすめの飲み方-2.カクテル
白ワインはすっきりとした爽やかな味のものが多いので、いろんなカクテルと相性が良いです。
カシスリキュールと割るキール
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白ワインの定番カクテルと言えば、キールが一番人気ではないでしょうか?カシスリキュールを白ワインにちょっと入れるだけの簡単レシピです。細いシャンパングラスに注いで飲むととてもおしゃれなカクテルになります。白ワインをシャンパンに代えて割るとキールロワイヤルとなります。淡いピンク色がかわいいので、特に女性におすすめのカクテルです。
ソーダで割るスプリッツァー
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自宅で簡単にできる白ワインのカクテルと言えばスプリッツァーです。ソーダと白ワインを半分づつ入れて作ります。ソーダは甘みのないクラブソーダーでも甘みのあるサイダーでも好みで大丈夫です。甘い系が好きな方は、サイダーなどで割ってレモンを入れても美味しいですよ。
ジンジャーエールで割るオペレーター
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白ワインとジンジャーエールを半分づつ入れて作ります。こちらはスプリッツァーをサイダーで作った時とおなじような感じですが、ジンジャーエールの喉にぐっと来る辛さがスプリッツァーにはない美味しさです。甘い目が好きな方はジンジャーエールをちょっと多めに入れても飲みやすくなります。
白ワインのおすすめの飲み方-3.おつまみ
ワインに合わせるおつまみやお料理の簡単な選び方は、ワインの色と合わせると相性の良いものが簡単にわかります。たとえば、白ワインならば、白っぽい食材のものが合います。
チーズ
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ワインに合うおつまみの代表としてはチーズがあります。辛口の白ワインには、癖が少なく濃厚な味わいのゴーダや、マイルドな味わいのブリー、カマンベールなどが合います。甘口の白ワインには、ゴルゴンゾーラなどのしっかりとした香りが特徴の青カビタイプのチーズが合います。
白いお肉
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お料理することによって白く変化するお肉、鶏肉や白身の魚などと相性がよいです。白身のお魚と言えばヒラメや鯛などがあります。お刺身でも焼き魚でも合いますね。また、鶏肉は焼き鳥などの場合、塩で頂くと白ワインにはよく合います。
まとめ
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いかがでしたか?白ワインにも辛口や甘口などがあるので、自分の好みの銘柄などを探してみると白ワインを選ぶ時に迷わずにすみますね。暑い夏などさっぱりとした白ワインを割って軽い飲み口のカクテルにすると気軽にワインを楽しめると思います。簡単に作れるおつまみと一緒に気軽に白ワインを楽しんでみてください。