チーズ×はちみつは魅惑の組み合わせ
チーズとはちみつって魅惑の組み合わせだと思いませんか?切ったチーズにはちみつをかけただけでも美味しいおつまみに大変身。トーストやパン、チーズピザにはちみつをトッピングしたらそれはもう絶品。カマンベールチーズにはちみつをかければ、あっという間にスイーツの完成です。口の中でチーズとはちみつが溶けあう風味って最高ですよね。
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今回は、ワインとの相性もバッチリなチーズとはちみつのおつまみレシピをご紹介します。魅惑の組み合わせ、チーズとはちみつの絶品おつまみで美味しくワインをいただきましょう!
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ①簡単マスカルポーネチーズ
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食パンを使って簡単に作れるおつまみレシピです。食パンを食べやすい大きさに切り、少しトースターで焼いておきます。パンの大きさに合わせて生ハム、リンゴをカット。リンゴはレモン汁を絡ませておいても美味しくなります。パンが焼けたらマスカルポーネチーズを塗り、リンゴ、生ハムをのせて食べる直前にはちみつをかけていただきます。
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パンにマスカルポーネチーズ、生ハムだけでも美味しそうですが、はちみつによる味の変化が楽しみなおつまみレシピです。リンゴとはちみつも相性抜群ですよね。ワインはもちろんビールにもおすすめなおつまみです。
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ②チーズラスク
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ハード系パンで作る簡単おつまみレシピ。パンを薄くスライスしたらお好みの白カビチーズを塗り、オーブンでカリカリに焼きます。お好きなはちみつをかければ完成。簡単に作れてワインにも合うなんて最高ですよね。パンはバゲットやカンパーニュ、ライ麦パンがおすすめ。酸味のあるパンは香りの強いチーズによく合いますよ。
クリーミーでコクのある白カビチーズはお酒にピッタリ。
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ③ブルーチーズ&ピーナッツのトースト
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フランスパンとブルーチーズでワインに合うおつまみトーストに。フランスパンにブルーチーズを塗り、砕いたピーナッツを好きな量のせます。軽くトーストしたら、はちみつをかけていただきます。癖のあるブルーチーズと甘いはちみつの絶妙なバランスを味わえるおつまみトーストです。
今回買ったブルーチーズは、少し癖が強かったので軽くトーストすると食べやすいかなと思い、ピーナツがあったのであわせてみました。
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ④エビとトマトのおつまみトースト
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エビとトマトでちょっと豪華なおつまみトーストのレシピです。レンジでエビを1分半加熱し、その間にミニトマトを小さく角切りにします。加熱したエビも小さくカット。マヨネース、マスタード、にんにく、スライスチーズ、はちみつ、レモン汁、塩コショウを器に入れ、カットしたエビとトマトとよく混ぜ合わせます。食パンに隙間なくたっぷり塗り付けたら5分トースト。仕上げにパセリをふりかけ、トーストをお好みの大きさにカットしたら完成です。
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隠し味的なチーズとはちみつがエビとトマトの旨味を引き立てるおつまみトーストです。ちょっとしたワインパーティーにもおすすめのオシャレなトーストですね。
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ⑤チーズたっぷりピザ はちみつがけ
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市販のピザクラストで作るチーズたっぷりピザのレシピです。ピザクラストにオリーブオイルを塗り、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズ、ピザ用チーズ、粉チーズをのせたら20~25分ほどオーブンレンジで焼きます。焼きあがったら食べやすい大きさにカットし、仕上げにはちみつをかけたら完成です。
ワインのおつまみにはもちろん、ランチにしても美味しそうなチーズたっぷりのピザレシピです。
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ⑥カマンベールのハニークラッカー
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チーズとはちみつにはクラッカーも相性抜群。まず、カマンベールチーズは食べやすい大きさに切っておきます。クラッカーにバターを塗り、カマンベールをのせたら上からはちみつをかけます。グリルで2~3分軽く焼いたら完成です。クラッカーは以外に焦げやすいので注意してくださいね。お皿に盛り付けたらお好みでパセリを添えてみてください。
カマンベールチーズとはちみつの組み合わせはクセになりそう。
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ⑦ハニーチーズ豆腐
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女性に人気の居酒屋メニューも自宅で再現できちゃいますよ。クリームチーズにはちみつを加えて柔らかくし、滑らかにしていきます。豆腐をザルで裏ごししながらクリームチーズに合わせ、合わせながらペースト状になるまで混ぜます。鍋で豆乳を温めて粉ゼラチンを加え溶かしたら、豆腐をクリームチーズを混ぜたものと合わせて、沸騰しないよう弱火で2分程度加熱します。タッパーなどの容器に移し、2時間ほど冷蔵庫で冷やせば完成です。はちみつをたっぷりかけて、クラッカーやパンに塗っていただきます。
クリームチーズは固い時、電子レンジで加熱して柔らかくした状態で使ってください。豆腐は絶対絹!舌触りなめらかになります。豆乳のかわりに牛乳でもおいしかったです。 胡椒や胡桃、アーモンドをアクセントにして更に居酒屋メニュー完成!!!
ワインに合う!チーズ×はちみつのおつまみ人気レシピ⑧クリームチーズはちみつクラッカー
最後に、クリームチーズはちみつクラッカーのレシピ動画をご紹介します。材料はクラッカーにクリームチーズ、はちみつ、黒コショウ。クラッカーにクリームチーズを塗って器に盛り付けたら、その上にはちみつをかけて仕上げに黒コショウをふったら完成。あっという間にワインに合うおつまみクラッカーが作れちゃいますよ。黒コショウはたっぷりめが大人の味に。
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はちみつが固い場合は温めてからかけると良いですよ。クラッカーにクリームチーズ、はちみつに黒コショウ、まさに魅惑の組み合わせではないでしょうか。チーズとはちみつの甘じょっぱさにスパイシーな黒コショウが加わった大人のおつまみクラッカーですね。クリームチーズの上にトマトソースやブルーベリージャムをのせてアレンジしてもオシャレなおつまみクラッカーに仕上がります。
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チーズ×はちみつで美味しいワインを
ワインとの相性抜群なチーズ×はちみつの組み合わせ。パンやトーストにのせるだけでも美味しいおつまみになりますが、ちょっと手を加えればさらにワインが進むオシャレなおつまみに。居酒屋風おつまみメニューも自宅で再現できちゃいますよ。クラッカーやピザとも合うチーズとはちみつ。一度味わったらクセになること間違いなしです。ぜひお好みのチーズとはちみつで、魅惑の組み合わせをワインとともに堪能してみてくださいね。