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チーズ×はちみつのおつまみレシピ10選!ワインとの相性も抜群!

2024.02.25

チーズにはちみつをかけるおつまみレシピが話題になっています。チーズは、冷蔵庫にあるプロセスタイプでも、ちょっと高級なチーズでもOKです。とにかくチーズ×はちみつの組み合わせは魅惑的で、多くの人がトリコに……。そこで10個のおつまみレシピをご紹介します!

  1. はちみつ×チーズは危険で美味しいおつまみ
  2. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❶カマンベールのはちみつ掛け
  3. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❷パン:チーズはちみつのブルスケッタ
  4. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❸ピザ:はちみつチーズピザ
  5. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❹トースト:おつまみバナナトースト
  6. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❺トースト:りんごの柚子はちみつチーズトースト
  7. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❻トースト:柿の蜂蜜チーズトースト
  8. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❼クラッカー:クリームチーズとキウイのクラッカー
  9. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❽クラッカー:サーモンチーズクラッカー
  10. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❾チーズのギョウザの皮包み揚げ
  11. チーズ×はちみつのおつまみレシピ❿生ハムチーズはちみつ添え
  12. まとめ~チーズ×はちみつのおつまみレシピ
塩気のあるチーズに甘いはちみつを組み合わせると……まだ食べたことがない方は、そのおいしさに驚くことと思います。甘じょっぱさがクセになりそうです。「ワインのおつまみに合う」と好評なのが、ブルーチーズにはちみつの組み合わせです。アイスワインなどの甘口のデザートワインに合わるせと、最高です。
また、フレッシュタイプのクリームチーズやモッツァレラチーズなどの塩味が少ないタイプには、生ハムなどの塩気のある食材が合います。味にアクセントがつきますよ。それからはちみつを掛ければとても美味になります。
このようにとても美味しいので、他に人の分までもつい食べ過ぎてしまう……と危険性が伴うのです!

チーズの種類

チーズはスイス地方が発祥ですが、その濃厚な美味しさと栄養豊富さに世界中の人々の大好きな食材に。しかし一言でチーズと言ってもさまざまなタイプがあります。簡単にご紹介します。
①フレッシュタイプ(カッテージチーズなど、熟成させずにそのまま食べられる、くせのないチーズ)。②白カビタイプカマンベールなどの表面に白カビを繁殖させて熟成させるタイプです。熟成が進むと中身がやわらかくなり、外側と中の食感のギャップが楽しいタイプです)。③青カビタイプ(ゴルゴンゾーラが代表的です。風味がとても強烈で、味も濃厚です。塩味が強く、チーズに慣れている方向けです)。④ウォッシュタイプ(エポワスが代表的です。外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させます。とても風味豊かなチーズです。
このほかにもセミハードタイプや、日本人になじみの深いプロセスチーズがあります。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを1種類か数種類を混ぜて加熱し、加工したチーズのことを言います。

はちみつの種類

はちみつもチーズと同様に、いろいろなタイプがあります。その基準は「蜂がどの花から蜜を採取しているか」。味や香り、色に違いがあるのです。
野草やソバの花から採れる蜂蜜は、野生の香りが濃厚のためクセが強く、慣れていない方は少し食べにくいと感じるかもしれません。見た目も黒っぽくて、一般に知られているはちみつとは違います。しかし野草やソバの花は、天然ということになりますので、それだけ栄養価が高いということになります。
一般的なのが、アカシアの花から採れるはちみつです。色も透明に近く、クセが少ないため、はちみつに慣れていない初心者の方でも食べやすいと言えます。
それではうんちくはこの辺にして、レシピをご紹介していきます。
最初にご紹介する人気のおつまみは、パンでもピザでもトーストでも、クラッカーでもなく、定番中の定番です。シンプルに、お好みのチーズにお好みのはちみつを掛けただけのもの。注意するポイントは、チーズにはちみつを掛けすぎないようにすること。黄金比率の7:3くらいがベストマッチの味わいでしょう。最高のおつまみです。お酒はやはり、ワインが合いますね。白ワインでも赤ワインでもお好みで。
最近では、チーズ用のはちみつも販売されて人気のようです。こちらの商品(↓)は、オレンジマーマレードのようなコクとほのかな香りがするとのことですが、気になりますね。ぜひお試しください。
チーズ用はちみつ / 110g TOMIZ(富澤商店) はちみつ・メープル その他はちみつ
価格 ¥ 914
ブルスケッタは、イタリアで人気の一種のパンの調理法です。小さいものはおつまみとしていただけます。オーブンで軽く焼いたパンにニンニクをこすりつけてオリーブオイルをかけ、塩とコショウをふって食べます。イタリアらしく、パンに彩りよく赤ピーマンやトマト、豆などの野菜、チーズ、ハーブ、肉などをトッピングしても美味しいですが、ここではもちろん、チーズとはちみつの組み合わせを。仕上げにパラパラと刻みバジルをかけるとおしゃれです。アルコールはビールも合いますし、ワインも合います。
ピザは主食にもなりますが、ワインに合うおつまみとしても人気です。ピザにチーズは当然合いますが、そこにはちみつを掛けると、濃厚なピザの出来上がりです。表面を少し焦がして焼き色を付けるのがポイントですよ。でも、やはりあまりかけすぎないようにご注意を。やはり7:3の割合が美味しいようです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/4718116
こちらはトーストなので、ピザよりも簡単にできる人気のレシピです。1枚目の写真は、シンプルにチーズをトッピングしてトーストしたものにはちみつを掛けたもの。2枚目の写真は、輪切りにしたバナナやアーモンド、ナッツなどを散らしたものです。仕上げにはちみつをかけて完成です。おつまみというよりも、おやつといったボリュームですが、気にせずにワインとともに楽しみましょう。
食パンにチーズをのせてオーブントースターで焼き、その上からはちみつをかけるだけ。 これ、めっちゃウマいんす。

<はちみつ×チーズ>の魅惑の組み合わせで作るお酒の進むおつまみトースト。甘じょっぱさにバナナも加えて満足な1枚に。もちろん朝食やおやつにも。

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引用: https://cookpad.com/recipe/4209763
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引用: https://cookpad.com/recipe/4209763
こちらは、砂糖煮をしておいたリンゴを薄く切り、パンに乗せてピザ用のチーズを掛けて焼いたものです。仕上げにはちみつをかけて出来上がり。りんごとはちみつのダブルの甘さが、悶絶するほどの美味しさです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/3565927
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引用: https://cookpad.com/recipe/3565927
こちらもトーストです。夏はまだ旬ではありませんが、柿を使います。パンにカッテージチーズを乗せて全体的に広げ、柿を乗せてレモン汁をふり、はちみつを回しかけます。粉チーズを全体的にふって色よくトーストします。オリーブオイルを回しかけ、お好みでラム酒少々やシナモンをふり、ミントの葉を添えて完成です。
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引用: https://cookpad.com/recipe/5106886
市販のクラッカーに食べやすい大きさにカットしたチーズやフルーツをトッピングするだけです。そしてはちみつを掛ければ完成。クラッカーにのせるものは、キウィフルーツでも良いですし、マスカットシャインやイチゴ、カキなども合いそうです。やや酸味の強いフルーツのほうが、はみちつの甘さで奥の深い味わいとなるようです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/5000714
シンプルな味のクラッカーは、どんな食材をのせても合う人気の食材です。チーズにサーモンも、もちろんお似合いの組み合わせです。サーモンのまろやかな舌触りがよくマッチしています。クラッカーの持つ塩気が、はちみつと本当によく合います。
チーズをギョウザの皮で包み揚げしたものも人気があります。ギョウザの皮に封じ込められたチーズをひとくちかじると、濃厚なうま味がさく裂!です。
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引用: https://cookpad.com/recipe/3764321
生ハムチーズに、はちみつを掛けただけですが、チーズに加えて生ハムのしょっぱさが、甘いはちみつによく合います。大人気のレシピです。生ハムとチーズの組み合わせをいろいろ変えてみても楽しいですね。お試しください。
チーズとはちみつのおいしい10レシピについてご紹介しました。そのままシンプルに食べるのもよし、パン、ピザ、トースト、クラッカーに合わせるとどれも美味しい人気レシピです。アルコールはワインが合いますね。自分が美味しいと思う組み合わせを見つけて、ぜひお楽しみください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000001