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瓶の蓋が開かない時の簡単なコツと裏技!女性でも簡単に開けられる!

2024.02.25

瓶の蓋が開かないという経験をしたことがある人は多いことでしょう。では、いざという時のために瓶の蓋が簡単に開けられる方法はないのでしょうか。今回は、瓶の蓋が開かない時に女性でも簡単に開けられるコツや裏技といったことを紹介いたします。

  1. なぜ瓶の蓋が開かない時があるの?
  2. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!
  3. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!①滑りをなくす
  4. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!②ゴム製品を使う
  5. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!③絞った布を使う
  6. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!④瓶の蓋に熱を加える
  7. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!⑤瓶の蓋を開けるための道具を使う
  8. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!⑥穴をあける
  9. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!⑦最初に中身を移し替える
  10. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!⑧衝撃を与える
  11. 【瓶の蓋が開かないときのコツと裏技】女性でも簡単に開けられる方法!まとめ
調味料やジャムなどが入っている瓶の蓋を開けようとしても、どうしても蓋が開かないという経験をしたことはありませんか?では、なぜ購入したすぐの瓶の蓋は簡単に開けられるのに、ある程度の時間が経過した瓶の蓋は開かなくなることがあるのでしょうか。その理由としては、時間経過によって見分けが付かないレベルではありますが蓋が縮み瓶を締め付ける力が大きくなることや、瓶の中の空気が温度の変化によって膨張や収縮をすることで蓋に圧力がかけられることが挙げられます。または、金属の蓋が錆び付いて開かなくなったり、ジャムなどの糖分や調味料の塩分などが固まることによって瓶の蓋が開かないということになる場合もあります。
ジャムをパンに塗る時、どんなに気を付けても瓶の上部にジャムが付着してしまったり、蓋自体にジャムが付着したりしてしまいます。それが固まると強力な接着剤のようになって、次回瓶の蓋を開けようとしてもなかなか開かなくなってしまうのです。それは調味料やハチミツのような他の瓶の蓋も同じことです。

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いざ瓶の蓋を開けようとしても、固くなって開けられなくなってしまったら困ってしまいますよね。そこでジャムや調味料を使いたくても瓶の蓋が開かないという時のための、女性でも簡単に開けられるコツや裏技をご紹介しましょう。
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まず、瓶の蓋を開けるための裏技やコツの前に大切なことは、調味料やジャムといった瓶の中身を使用した際に瓶や蓋に付着したものをきれいに拭き上げて瓶の蓋が開かないことになる原因を一つでも解消しておくことです。もちろんそれだけでは瓶の蓋が開かないことがなくなるわけではありませんが、それだけでもかなり違ってきます。
女性でなくても手や瓶が水に濡れていたり、油が付着したりしている状態では瓶の蓋は滑ってしまい開きにくくなります。そのため瓶の蓋を開ける前に水分や油分を拭き上げて手が滑らないようにすることが大切です。特に女性の場合には料理の時に瓶の蓋を開けることも多いでしょう。その際には濡れた手で瓶を触る前にタオルなどで水分を取っておくことが必要です。そんなことかと思う人もいるでしょうが、これこそ女性だけでなく誰でもできる一番簡単な瓶の蓋を開けるコツです。裏技とはいえないにしろ、そもそも手や瓶が濡れて滑ってしまっては開けられるものも開けられなくなるのは当然です。
いつも瓶や蓋をきれいにして、瓶の蓋を開ける際にも手や瓶の蓋の水分や油分を取っているにも関わらずどうしても瓶の蓋が開かないという場合には本格的にコツや裏技が必要になってきます。そこで道具を使うという裏技ですが、まず多くの人が試すことが多いのがゴム製品を使い摩擦を大きくすることで、完全に滑りをなくし蓋を開けるという方法です。その場合のコツとしては瓶を体に近づけ、脇をしめて手首だけでなく腕や体全体の力を使って開けることをイメージすることが大切です。そうすれば女性の力でも簡単に開けられることも多いでしょう。
瓶の蓋が開かないという時に都合よくゴム手袋などのゴム製品があればいいのですが、その時に限ってないという場合もあるでしょう。その時にはゴムの代用品として布を使うこともできます。布だと滑りやすくなって逆に開かないのではと思う人もいるかもしれませんが、まず布を濡らして固く絞ってから使います。その際には絞り方が足りないと水分で滑ってしまいますので注意しましょう。開け方のコツとしてはゴム製品の場合と同じように力の入れ方に気を付けて蓋を回します。とはいえゴム製品を使った場合よりも強い力が必要となりますので、開いた時の勢いで手や腕を打ち付けないように気を付けましょう。
先述しましたが、瓶の蓋は金属のものが多いため温めて熱を加えることによりわずかに膨張し開きやすくなります。熱を加える方法としてはドライヤーが手頃でおすすめです。
もしドライヤーがなかったり、ドライヤーの温風だけでは瓶の蓋が開かなかったりした場合には、お湯を沸かして熱を加えるという方法があります。

瓶の蓋に熱を加える場合の注意点

瓶の蓋に熱を加える場合には、火傷をしないように充分に注意することが必要です。まずお湯を使う場合では火を使うケースもあるため気を付けるのはもちろんですが、熱を加えた後の瓶の蓋は熱くなっているため不用意に触らないようにしましょう。また、瓶全体を温めた場合、その中身まで熱を加えてしまうことにもなります。そのためお湯で温める時には、一度布などをお湯で温めてから瓶の蓋を覆い熱を加えると良いでしょう。
瓶の蓋が開かないという場合のために、専用の道具が市販されています。キャップオープナーという製品で、100均一のお店などでも手軽に購入することができます。これがあれば女性でも安全に、そして簡単に瓶の蓋を開けることができ便利です。
缶切りなどで蓋に穴をあけて瓶の蓋が開きやすくするという方法もあります。真空状態になっている瓶の内部が、蓋に穴をあけることで空気が入り込むために蓋が開きやすくなることがあります。しかし、瓶の蓋を回す部分自体が固まっている場合には穴をあけても蓋が開きやすくはなりません。

瓶の蓋に穴をあける時の注意点

缶詰と同じように、瓶の蓋に穴をあけた場合でもその後の保存が難しくなるため、他の容器に瓶の中身を移し替える必要があります。一度に使いきれるのであれば問題はありませんが、ジャムや調味料など、その後も使うことになるものは中身を移し替えないといけないのが蓋に穴をあける場合のデメリットともいえます。
蓋に穴をあける場合には、瓶の中身を移し替えるのがデメリットとご紹介しましたが、あらかじめ瓶の中身を移し替えておくというのも瓶の蓋が開かなくなることを防ぐ裏技です。どんなに注意をしていても、いざという時に瓶の蓋が開かないと困ってしまいさまざまな方法を用いても開けられないこともあります。そのようなケースを想定して、最初に瓶の蓋を開けた時に、中身を他の容器に移し替えておくのもおすすめの方法です。
いろいろな方法を試してもいっこうに瓶の蓋が開かないという場合には、原始的な手段として叩くなどの衝撃を与えるという方法があります。蓋の部分を叩きつけて衝撃によって少しづつ開けていくという方法です。金づちがあるご家庭ではその金づちを使って衝撃を与えることも手段の一つです。たとえ女性でも金づちを使えば大きな衝撃を与えることができます。その時、瓶を叩いて割らないように注意しましょう。

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今回は瓶の蓋が開かない時の、女性でも簡単に開けられるコツや裏技をご紹介してきました。ジャムや調味料と使う際に瓶の蓋が開かないというときはゴム製品や濡れた布、または市販されている道具を使う方法や、瓶の蓋に熱を加えたり蓋に穴をあけたりすることも有効な方法です。いざという時には参考にしてみください!