ヘルシーで簡単に作れるグラノーラバー
一見手間がかかり難しそうなグラノーラバーですが、実は簡単に作れちゃうんです!プロセスはグラノーラを固めて、冷蔵庫で冷やして、最後に切るだけ。焼かないで簡単にできるレシピをご紹介します。栄養豊富で小腹がすいたときにも食べられるのでダイエットの方にも最適です。市販のものは糖分が多かったり添加物が入っていたりするので、素材にこだわったり安全なものを口にしたい人は手作りのものが断然おすすめです。
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グラノーラバー作り方レシピ1.ストロベリー&抹茶のチョコバー
お菓子代わりについバクバク食べてしまいたくなるので、食べ過ぎに注意です。カラフルな色使いで可愛いく、お店で売ってそうなクオリティですよね。お好みでドライフルーツをプラスしても彩りが華やかになりますよ。素敵なラッピングで包めば友達や大切な人へのプレゼントにも最適です。
グラノーラバー作り方レシピ2.マシュマロチョコナッツバー
グラノーラとナッツのサクっとした食感がやみつきになるグラノーラバーです。マシュマロとチョコの甘い組み合わせも甘いもの好きにはたまらないですね。小さく切ればつまんで食べられるので、パーティーなどで出しても喜ばれますよ。マシュマロはそのままの素材でも、溶かした状態で混ぜてもOKです。
グラノーラバー作り方レシピ3.マシュマロクランベリーナッツバー
レシピではグラノーラではなくコーンフレークを使っています。どちらでも作れるのでお好みで調整してください。コンフレークはサクサクした食感がより楽しめます。クランベリーがポイントになって見た目も華やかです。クランベリー以外にもレーズンやナッツ類を足してもおいしいです。甘さをプラスしたい方ははちみつでほんのり甘く味付けしましょう。
グラノーラバー作り方レシピ4。イチゴチョコバー
お店で売っていそうな上質な味わいが楽しめる苺チョコバー。ホワイトチョコに苺の甘酸っぱさが加わりまろやかなミルキー味のチョコバーが楽しめます。チョコを溶かしたら他の材料を混ぜて固めるだけです。焼かないですぐ作れる手軽なレシピです。
グラノーラバー作り方レシピ5.ナッツ&シードグラノーラバー
栄養価満点なナッツとシードのグラノーラバーです。レシピではオートミールと全粒粉を混ぜて作っているのでよりヘルシーです。油も植物性のグレープシードオイルかなたね油を使えば体にもいいです。甘さはレシピ通りメープルシロップでもいいですし、はちみつでも代用できます。
グラノーラバー作り方レシピ6.シリアルバー
引用: https://www.instagram.com/p/BsnKBZeAXdR/
ノンオイルでつなぎははちみつだけというヘルシーなグラノーラバーです。材料もオートミールにナッツ類・ごまとヘルシーなものばかりです。作り方も混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。焼いた状態なのでジップロックに入れて保存しておけば10日ほど日持ちします。
グラノーラバー作り方レシピ7.焼かないグラノーラバー
オーブンがない、焼く手間が面倒な方はこちらのレシピを参考にするとよいでしょう。好きな材料を混ぜて冷蔵庫で冷やして固めるだけ。ヘルシーで日持ちもして食べたいときに食べられる手軽さがいいですね。焼かないグラノーラバーを作るときのポイントは型に入れるときに、型崩れしないようにしっかり押してあげることです。
グラノーラバー作り方レシピ8.おからとオートミールのエナジーバー
おからとオートミールの組み合わせが食物繊維豊富でヘルシーなグラノーラバーです。満腹感も得られるのでダイエット中の方にも。きなこと豆乳を使っているので大豆に含まれているイソフラボンも摂取できます。甘みを足したい場合は砂糖ではなくはちみつを加えてください。
グラノーラバー作り方レシピ9.マシュマロ入りグラノーラバー
引用: https://www.instagram.com/p/BfZfPFzHIom/
溶けたマシュマロをつなぎにしたグラノーラバー。マシュマロを溶かしたら材料を混ぜて固めるだけです。焼かないで作れるのでテクニックいらずで簡単に作れちゃいます。食べきれない余ったグラノーラの再利用にもいいですよ。
グラノーラバー作り方レシピ10.はちみつ入りグラノーラバー
市販のグラノーラとはちみつを混ぜてトースターで焼くだけのとっても簡単なレシピです。材料もこの2つでできるのでコストもかかりません。焼かないで冷やした状態で作ることもできますが、熱々の焼き立ての状態で食べると香ばしい香りが楽しめます。ヘルシーで日持ちもするレシピです。
グラノーラバー作り方レシピ11.ドライフルーツとナッツのきな粉バー
黒蜜の甘さときなこの風味が楽しめる和風テイストのグラノーラバーです。ドライフルーツとナッツ類はお好みでセレクトしてください。具材をカットして他の材料と一緒にこねて固めるだけ。体にいいものだけが入ったヘルシーな材料ばかりです。具材はちょっと粗めにカットすると食感が楽しめます。
グラノーラバー作り方レシピ12.バナナとナッツのグラノーラバー
フルーツの味わいを楽しみたい方におすすめなのがこちら。お子さんも食べやすい味わいで人気のレシピです。時間がない朝やおやつの時間にも手軽に栄養補給&食べられるのでおすすめです。はちみつで甘さを加えてもいいですよ。
グラノーラバー作り方レシピ13.ココナッツオイルのグラノーラバー
ココナッツオイルを使ったグラノーラバーです。ココナッツオイルは焼いても酸化しにくくおすすめのオイルです。焼いたときに引き立つ香りがたまりません。便秘解消やアンチエイジング効果もあるので美容にこだわっている方にもぜひ。焼いているので10日ほど日持ちします。
グラノーラバー作り方レシピ14.かぼちゃの種入りグラノーラバー
グラノーラにはちみつとかぼちゃの種、マシュマロを入れたグラノーラバーです。焼かないで冷蔵庫で固めるだけでとても簡単です。冷やして食べればひんやり冷えたグラノーラバーに。日持ちもして夏にぴったりのレシピです。焼いて食べればグラノーラの香ばしい香りとさくっとした食感が楽しめます。
グラノーラバー作り方レシピ15.豆乳と練乳で作るグラノーラバー
乳製品が苦手な方やビーガンでも楽しめる豆乳で作った練乳と混ぜたグラノーラバーです。香りづけはココナッツオイルで、甘さはキビ砂糖を加えているので、健康志向の方にもおすすめです。
どのくらい日持ちするの?
気になる日持ちする日数ですが、手作りのグラノーラバーの場合は約1週間です。作ってすぐに食べない場合はジッパーに入れて冷蔵庫で保存しましょう。1週間以内に食べきらない場合は冷凍庫で保存すればより長く日持ちします。
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まとめ
いかがでしたか?朝ごはんやちょっとお腹がすいたときに手軽に食べられるグラノーラバー。チョコやマシュマロを使ってスイーツ風にすればプレゼントとして喜ばれるアテイムにもなります。ちょっとしたすき間時間でできるので、今度のお休みの日に作ってみてはいかがでしょうか。