【ハイボールの作り方の秘密!】美味しいハイボールをおうちで作りませんか
引用: https://d3imh5q5dnm5ub.cloudfront.net/press_component/images/000/057/682/a9cb59c559f0a7dd82b9d8533d86c69a66ed127b.jpg?1526499604
お店で飲むハイボール、美味しいですよね。あの味が忘れられなくて自宅で作るのですが、いまひとつ美味しくありません。ウイスキーは元々、ビールやチューハイなどと比べると、カロリーや糖質も低いです。毎晩飲んでいるビールをウイスキーやハイボールに変えている人もいるくらい。
お店で飲めるレベルの美味しいハイボールをおうちで飲めたら最高だと思いませんか?ハイボールを美味しくする作り方の秘密と、ウイスキーの種類別にソーダとの黄金比率をご紹介しますね。
関連記事
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールの作り方
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/35/35654/e568646278959ed1bc3d9423e2ecfbee.jpg
ハイボールはウイスキー、氷、ソーダがあれば簡単に作れますが、ちょっとした一手間加えることで美味しいハイボールに仕上がります。
①グラスに氷を一杯に入れて冷やします。②ウイスキーを適量注ぐ。③ウイスキーまぜます。④ソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3~4)⑤マドラーなどでタテに1回まぜます。⑥完成
文字だけでは伝わらないので、サントリーが公式で公開している、サントリー角瓶を使った角ハイボールの作り方を動画でご覧いただきましょう。基本のハイボールの作り方の流れがわかります。
【ハイボールの作り方の秘密!】ウイスキーとソーダーの分量と黄金比率は?
引用: https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2017/06/a1ef2500ff604ff794ec706ef2f84a2d-1-e1497331756401-730x410.jpg
ハイボールを作る時に気になるのが「ウイスキーとソーダの分量の黄金比」ですよね。せっかく作るのだから美味しいハイボールを飲みたいと思いませんか?
【ハイボールの基本の分量の黄金比】
ウイスキーとソーダの割合は1:3〜4
この分量の割合で混ぜると美味しいと言われています。ハイボールのアルコール度数は8%になります。もちろん、お好みでアルコール度数を変えて楽しめるのもハイボールの良さでもあります。
サントリーでは、ウイスキーとソーダの割合を1:3としています。これはグラスに大量の氷を入れるため、時間が経過し氷が溶けてしまったときを考慮しているものと考えられます。
アレンレシピでも材料の分量をお伝えしていますが、トリス、ジャックダニエル、ブラックニッカ共にウイスキーとソーダの割合は1:3になっています。
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールに合うウイスキーの銘柄
ハイボールと言えば、サントリーのウイスキー角瓶を使って作る角ハイというイメージがCMの影響で定着しているようですね。サントリーの角瓶以外にも、美味しいハイボールが作れるウイスキーがありますので、いくつかご紹介しましょう。
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールに合うウイスキーの銘柄①サントリー角瓶
サントリー ウイスキー 角瓶 700ml
価格
¥ 1,345
サントリーの角瓶は日本人に合うウイスキーを求めて作られた国内NO1のウイスキー。ハイボール人気の火付け役にもなりました。バランスの整ったウイスキーなのでハイボールとしても飲みやすく、食虫酒としても合います。
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールに合うウイスキーの銘柄②トリス
サントリー ウイスキー トリス クラシック 700ml
価格
¥ 678
トリスウイスキーは手頃な値段で購入できる大衆向けのウイスキーといってもいいでしょう。特にトリスクラッシックは、やさしく甘い香りと丸みのあるなめらかな味が特徴です。ロックや水割りでも楽しめるウイスキー。
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールに合うウイスキーの銘柄③ジャックダニエル
ジャックダニエル ブラック 瓶 350ml
価格
¥ 1,490
ジャックダニエルブラックは、テネシーウイスキーとしてバーボンとは別格にランクされる、アメリカを代表するプレミアムウイスキーです。
蒸留したウイスキーを木桶に詰めた楓の木炭で、一滴、一滴チャコール・メローイングするのが、創業以来行われているテネシー製法になります。バニラ、キャラメル等の良い香りとまろやかでバランスのとれた味わいが特長です。
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールに合うウイスキーの銘柄④ブラックニッカ
ブラックニッカ クリア 180ML瓶 180ML 1本
価格
¥ 360
ニッカウイスキーはNHKの朝ドラにもなりましたが、竹鶴正孝(マッサン)が日本に本物のウイスキーを広めたいという想いから、北海道の余市に蒸留所を作ったことから始まりました。
ブラックニッカにも色々な種類があるのですが、公式ページに掲載されているハイボールの作り方では、ブラックニッカクリアという銘柄を使っています。サントリーの角瓶、トリス、ジャックダニエル同様に缶入りのものが市販されています。
ブラックニッカのクリアハイボールはウィルキンソンのソーダ水が使われています。
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ① ジャックダニエル+レモンソーダ
角ハイボールではウイスキーを入れる前にレモンをちょい絞りしていましたが、より美味しく後味さっぱりに仕上げたい人はスクイーズしたレモン果汁を入れましょう。
引用: https://snet.asahibeer.co.jp/edit/site/menu/drinklabo/2013/spring/img/img_jacklemon.jpg
ジャックダニエルをレモンソーダで割ったハイボールも美味しいですよ。レモン果汁を絞るのが面倒臭いという人はウィルキンソンにウィルキンソンタンサンレモンがあるのでそちらを使うと簡単に作れます。
【材料と分量】
ジャックダニエルブラック・・・30ml
レモンソーダ・・・120ml(スクイーズしたレモン果汁と炭酸でもOK)
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ②ブラックニッカ+ジンジャー
ジンジャーを使ったハイボールもおすすめです。ジンジャーは色々なものと割ることができます。ハイボールに入れても美味しくいただけます。
基本のハイボールにすりおろしたジンジャーの絞り汁をお好みで入れてもOKです。ジンジャー特有のスパイシーな辛みが苦手だという人には、ソーダの代わりにジンジャーエールを使ってもいいです。
引用: https://www.nikka.com/products/blended/blacknikka/recipe/img/recipe02/recipe02_gingerHiball_photo.jpg
【材料と分量】
ブラックニッカクリア・・・30ml
ウィルキンソン ジンジャーエール・・・120ml (好みですりおろしたジンジャー適量)
【作り方】
1,グラスに氷をたっぷり入れ、ブラックニッカクリアを注ぎます
2、ウイスキーの入ったグラスを傾けながら、予め冷蔵で冷やしておいたウィルキンソンのジンジャーエールを丁寧に注ぎ軽く混ぜます
3、お好みですりおろしたジンジャーを入れます
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ③サントリー角瓶+三ケ日みかんジュースハイボール
引用: https://jaeshop.ja-shizuoka.or.jp/sysimg/64231s001/802_1.jpg
静岡県はみかんの産地。有名なみかん処三ケ日みかんのジュースとサントリーの角瓶を使ったハイボールをご紹介します。
【材料と分量】
サントリー角瓶・・・30ml
ソーダ・・・90ml
三ケ日青嶋ジュース・・・30ml
美味しく作るコツは基本のハイボールを作った後に三ケ日青嶋ジュースを入れることです。
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ④サントリー角瓶+緑茶ハイボール
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3269707/280/da08547c1eb60dcd3aed0ed309c09141.jpg?u=5542664&p=1435721790
【材料と分量】
サントリー角瓶・・・30ml
ソーダ・・・90ml
緑茶・・・30ml
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ⑤ブラックニッカ+フローズンオレンジ
引用: https://pbs.twimg.com/media/C_iZn0lU0AAXGM6.jpg
基本のハイボールに凍らせたオレンジや缶詰みかんをグラスに入れたものです。
【材料と分量】
ブラックニッカウイスキー・・・40ml
ウィルキンソンソーダ・・・120ml
凍らせたオレンジや缶詰みかん・・・グラスいっぱいになるくらいの量(お好みで)
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ⑥ジャックダニエル+コーラ
引用: https://mg.hideoutclub.jp/wp-content/uploads/2016/08/c518795fc4a0e775184a8210213b3da2_s.jpg
ウイスキーとコーラを割ったもの。コークハイという名称で親しまれています。
【材料と分量】
ジャックダニエル・・・30ml
コーラ・・・120ml
ライムかレモン果汁・・・お好みで
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ⑦トリス×冷凍レモン×ソーダ
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotokunohate/20171130/20171130004944.jpg
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotokunohate/20171130/20171130004943.jpg
冷凍したレモンを氷の代わりに使ったハイボールです。
【材料と分量】
トリス・・・30ml
ソーダ・・・90ml
冷凍レモン・・・グラスがいっぱいになるくらいの適量(お好みで)
【ハイボールの作り方の秘密!】ハイボールのアレンジレシピ⑧トリス×トマトジュース×ソーダ
引用: https://hips.hearstapps.com/amapn-prod-jp.s3.amazonaws.com/elljp/elle-mig/images/gourmet/cooking/recipe/3340/263473-1-jpn-JP/_1.jpg?resize=980:*
意外な組み合わせですが、ウイスキーとトマトジュースはとても相性がいいです。トマトジュースを使っているので罪悪感のないヘルシーなハイボールです。
【材料と分量】
お好みおウイスキー・・・30ml
トマトジュース・・・30ml
ソーダ・・・90ml
引用: https://cdn.kaumo.jp/element/f36359b1-5653-456c-a512-4eda380661c4.jpg?w=360&h=500&t=resize&q=90
最後にお好みでタバスコを一振り。味が引き締まります。ガスパチョみたいで美味しいですよ。タバスコが苦手ではない人はどうぞ。
関連記事
ハイボールの作り方の秘密!ブラックニッカ・トリスなどウイスキー別黄金比って? まとめ
いかがでしたでしょうか?ハイボール人気が沸騰中の今、お家でも美味しいハイボールを作るための黄金比率やアレンジレシピ、ハイボールに良く合うウイスキーのご紹介をしました。
バーで格好良くウイスキーをロックやストレートで飲むのもいいけれど、気心知れた仲間や家族と一緒に楽しくハイボールを飲むのもいいですよね。是非、あなた好みのハイボールを見つけて楽しんでくださいね。