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梅酒で使った梅のリメイクレシピまとめ!賢い使い方で2度美味しい!

2024.02.25

今そこのあなたは梅酒の梅を使い道がないといって捨てていませんか。捨てるのは少し待ってください!梅酒の梅は色んなリメイクレシピに活用できます。今回は梅酒の梅のおすすめの賢い使い方をいくつかご紹介していきます。梅ジャムや梅ゼリーなどもあるので捨てる前に作ってみてはいかがでしょうか。

  1. 梅酒の梅を捨てるのは待った!梅酒の梅を再利用したリメイクレシピまとめ
  2. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【①:梅ジャム】
  3. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【②:梅煮】
  4. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【③:梅酒の梅で作るキムチ】
  5. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【④:梅ゼリー】
  6. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【⑤:梅酒の梅でセミドライフルーツ】
  7. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【⑥:パウンドケーキ】
  8. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【⑦:梅酒の梅を使ったおやつ】
  9. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【⑧:梅酒の梅あんみつ】
  10. 梅酒の梅を再利用した賢い使い方!リメイクレシピまとめ【⑨:梅酒の梅アイスクリーム】
  11. まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BnbqppfH_Sv/
梅酒を作る場合に必要なのが梅ですよね。しかし梅酒が大量に必要になり作った後は捨てている方も多いでしょう。梅酒を作った後に残った大量の梅・・・あなたはどうしていますか。捨てている? ちょっと待った! 実は梅酒を作った大量の梅は再利用が出来ますよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bj9ZN6WFQq4/
どうせ大したことは使えないんでしょと思った方・・・いいえ梅ジャムやドライフルーツなど使用頻度が高い物に使えます。それも簡単に! 今回はそんな梅酒の梅を使った賢い方法で再利用できるおすすめのリメイクレシピをご紹介していきます。再利用するということは資源的にも経済的にもおすすめなので皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
なんと梅酒の残った梅を使い梅ジャムが出来ます。梅ジャムも朝のパンなどに使う頻度が高いのでおすすめです。レシピは、梅酒の時に使った梅、砂糖、水、レモン汁で作れます。作り方はまず梅酒の時に使った梅を取り出し鍋に入れ水を入れ20分~30分弱火でグツグツと煮ます。この時に使う瓶などを茹でて消毒しておくのも良いでしょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BlA4EN7hwRl/
そして煮終わったらボールに入れお湯を捨てましょう。次に鍋に移して柔らかくなった梅を潰していきます。つぶし終わったら水と砂糖を入れ再び煮ます。その間に種などをとっておきましょう。途中にレモン汁を入れいい具合にドロドロになったら完成です。最後に瓶に詰めて中の空気を抜いていくだけ。梅ジャムは色んな料理などに使われるので非常におすすめですよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/BVEMAGnhaW-/

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梅煮を作る時大量の梅を消費している方も多いのではないでしょうか。それが残った梅酒の梅で作ることが出来るので経済的にもとてもおすすめです。梅煮のレシピは梅酒の梅(または水に梅を1日漬けた物)と砂糖、水で作ることが出来ます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BhoHjOslQBS/
作り方としては梅酒の中の梅を取り出し、鍋に水と砂糖を入れ20~30分程度煮るだけ。煮てる時にアクが出てくるのでアク取りシートをかぶせて置くのがポイントです。煮終わったら梅干しをとって、煮汁をさらに煮ます。この時に好みで梅酒を入れてみましょう。最後に煮汁と梅干しを器に入れて冷蔵庫で1、2周間寝かすだけ。
お酒のおつまみに合うのが梅酒の梅で作るキムチです。作り方は超簡単で、梅酒で使った梅を取り出してキムチと一緒に混ぜるだけ。調味料などは好みで調整すると良いでしょう。
ちなみにキムチは人参、ニラ、白菜、キムチの素で作れます。細かく切った白菜をボールに入れ塩などでもみ1~2時間ぐらい寝かします。そして人参やニラなども細かくカットします。後は細かくカットした野菜をボウルなどに投入しキムチの素を入れて軽く混ぜましょう。辛いものが苦手な方は砂糖など入れて調整するのもおすすめ。出来上がったら梅酒の梅に混ぜるとおやつ感覚でいただけますよ。お酒のおつまみに出しても良いかもしれませんね。

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特に暑い夏などにおすすめなこの梅酒の梅を使った梅ゼリーがおすすめです。レシピは梅酒の梅と梅ジュース、水、ゼラチンだけです。作り方は小さい鍋に梅ジュースと水、ゼラチンを入れて中火で温めます沸騰前にお湯を止めます。カップなどに梅酒の梅を入れてそこから作ったゼリー液を入れ冷蔵庫に入れて冷やします。
他にもさくらんぼを入れたりサイダーなど入れたりすると美味しいですよ。寒天を作って入れると食感が出て面白いかもしれませんね。
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引用: https://www.instagram.com/p/BlnNnu8FL2q/
手間要らず!缶を開けて固めるだけ!炭酸シュワシュワさわやか!夏の一夜にいかがですか~♪

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引用: https://www.instagram.com/p/BWUPGROlrzL/
梅酒の梅で作るセミドライフルーツも流行っていますね。レシピは梅酒の梅だけです。作り方は梅酒から使用する分だけ梅を取り出しましょう。そしてナイフで半分ぐらいにカットします。種はスプーンなどで取り除いて、自然乾燥しておくか天日干しに。そしてクッキングシートに並べてオーブンで大体150℃で20分焼いてそのまま放置します。触ってまだまだだと思ったらもう一度裏がして150℃で20分焼いて乾燥させましょう。梅酒の梅で作ったドライフルーツはパウンドケーキなどに使えるので非常におすすめですよ。
梅酒の梅の消費、活用に。ジャムや煮物に飽きたので。プルーンとか個包装の種抜き梅干しの様になります。アルコールは抜けます。

梅酒の梅を使ったパウンドケーキの作り方の動画です。レシピは梅とバター、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダーが必要になります。作り方は梅を小さくカットし、卵を溶いておき、卵とバターを好みの量で常温で保存しておきます。そしてボウルなどに入れかき混ぜます。そして砂糖を数回に入れ混ぜます。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bjgzm4FHKoh/
次に溶いておいた卵を投入し再び混ぜます。そして薄力粉とベーキングパウダー、梅(ドライなども)を入れヘラでかき混ぜます。最後にクッキングシートに敷いた型に入れオーブンで焼くだけです。完成したら梅酒を上にサラーっと塗り冷蔵庫で冷ましていただきましょう。またパウンドケーキはドライフルーツなどを入れると美味しくなりますよ。

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気軽に作れて美味しいのがこの動画で作られている梅酒の梅で作ったおつまみです。というよりお菓子に近いですね。使う材料はお菓子のリッツとクリームチーズを使うだけ。作り方は梅などをリッツに乗るぐらいの大きさにカットして、クリームチーズを乗せていきましょう。手に取るとバクバク食ってしまって止まらなくなるのでたくさん作り置きしてると良いかも(笑)
梅酒の梅を再利用して、気軽におやつに出来るなんて凄いですよね。皆さんもリッツやクラッカー、ビスケットなどを使って色んなお菓子づくりにチャレンジしてみてください。
梅と梅酒で作ったさっぱりした甘い味が美味しいあんみつです。これは暑~い夏におすすめの料理です。動画では普通の梅を使っていますが梅酒の梅を使っても良いと思いますよ。作り方はあんこに梅を混ぜ合わせます。そして梅酒の寒天は梅酒とメープルシロップ、粉寒天、梅を鍋に入れかき混ぜ沸騰させます。そして型に流し冷蔵庫で固めるだけ。
後は普通のあんみつに梅酒で作った寒天をそっと添えるだけで出来ます。後は最初に作っておいたあんこに混ぜた梅と好みの白玉や缶詰のみかんなどのデザートを入れてシロップを付けていただきましょう。梅のドライフルーツなども添えるとうめ~!
アイスクリームって作り方が超簡単っというのは知っていましたか。レシピも牛乳と卵と砂糖、生クリームだけでできちゃうんですよね。そこに梅酒の梅などを利用すれば梅アイスが作れちゃいます。梅アイスを作るなら最初に梅を食べやすい大きさに刻んでおきましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BtfunCeg4R5/
そして牛乳、砂糖、卵をミキサーなどに入れかき混ぜます。次に生クリームを入れここに刻んでおいた梅酒の梅を入れていきます。もしくは梅肉ソースでも良いですね。後はタッパなどに入れて移して冷凍庫に冷やすだけ。出来上がったらお玉のボウルですくってそれっぽく演出すると梅アイスクリームの完成です。料理初心者でも簡単に出来るので梅アイスで料理デビューしてみませんか?
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引用: https://www.instagram.com/p/BgDFE2hF36s/
また梅酒の梅は煮詰めるとアルコールが飛ぶようですね。アルコールが苦手な人は梅を潰して、煮詰めどろどろにしてからそれから入れると良いかも。
泡立て器もボウルも不要!洗い物はミキサーだけです。作るのも後片付けも楽々! ラムレーズンアイスの和風バージョンかな(笑)

アルコールは熱を加えると蒸発するので、煮る、焼く、など火を加えることで、ほとんどが飛んでしまいます。 アルコールの沸点は約80度と言われていますので、100度で水が沸騰する前に飛んでしまうということになります。

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引用: https://www.instagram.com/p/BoWiLu1l70P/
いかがだったでしょうか。梅酒の梅・・・色々な料理に使えるということはわかってもらえましたか。梅肉ソースにして色んな料理に代用したりするのも良いかもしれませんし、ジャムなどを作って朝のパンに使用するのも良いでしょう。使いみちはあなたのアイデア次第!
今回は梅酒の梅のリメイクレシピにフォーカスしましたが、梅酒の梅煮限らず毎回捨てているものは何かに利用できないか考えてみましょう。リメイクレシピだけではなくいつも捨ててるものなどDIYなどにも結構使えます。インターネットには情報が転がっています。再利用すると資源的にも経済的にも出費にも大いに役立ちますよ。

梅酒についてもっと知りたい方へ

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bk9wd5Ilodw/