刺身の賞味期限が知りたい!
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日本食の代表的な存在である刺身。日本人はもちろん外国人の間でも刺身人気が高まっていますよね。魚介類を生で美味しく味わえる刺身は日本ならではの食文化で、ちょっと贅沢な気分を味わいたい時や自分へのご褒美に刺身を食べるという人も多いと思います。
刺身は生ものなので鮮度が命で、賞味期限はいつまでだろう?と考えるとかなり短いイメージがありますよね。スーパーで特売品になっていた刺身や食べ切れず余ってしまった刺身はいつまで日持ちするのでしょうか。
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刺身の賞味期限っていつ?種類によって違う?
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刺身の賞味期限はいつまでなのか解説していきたいと思いますが、そもそも賞味期限とは「美味しく食べられる期限」のことで、刺身に関しては「生」で美味しく食べられる期限のことを言います。スーパーなどで販売されている刺身のパックに賞味期限が記載されている場合は生で美味しく食べられる期限だと捉えましょう。
刺身の賞味期限は種類によって異なる
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鮮度が命である刺身の賞味期限は「当日中」と考えるのが一般的ですが、刺身にも色々な種類があり賞味期限がいつまでなのかも微妙に異なってきます。
マグロやブリ、サーモンなど大魚の刺身は2~3日、タイやヒラメなど白身魚は1~2日、タコやイカなど軟体は1~2日、サンマやサバなど青魚は当日中が賞味期限の目安とされています。賞味期限はあくまでも目安であり、刺身を美味しく食べるには鮮度が命となりますので賞味期限に関わらず早めに食べるようにするのがおすすめです。
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刺身の賞味期限切れはいつまで食べられる?翌日はOK?
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刺身の賞味期限目安についてご紹介しましたが、もし刺身の賞味期限が切れてしまった場合いつまで食べられるのでしょうか。基本的にスーパー等で販売されている刺身は当日中と賞味期限が記載されていることがほとんどで、生で食べる場合はできるだけ当日のうちに食べ切るのがおすすめです。ただしサンマやサバなどの青魚を除いては、冷蔵庫で保存すれば翌日でもほぼ問題なく食べることができます。
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どうしても食べ切れなかった刺身は冷蔵庫で保存しておき、翌日に加熱調理をすれば美味しく食べることが可能です。賞味期限切れや余った刺身を加熱して美味しく食べる方法についてはまた後ほどご紹介しますが、その前に刺身の保存方法について確認しておきましょう。
刺身の保存方法
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刺身は必ず冷蔵庫で保存しましょう。保存する際は水分を拭き取り、キッチンペーパーで包んでからラップで包み冷蔵庫で保存するのがおすすめです。青魚の場合はできませんがブロックの刺身は冷凍保存することもできます。キッチンペーパーで水分を拭き取り、ラップで包んでから密閉できる袋に入れて冷凍で保存します。
刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ!
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刺身はできるだけ当日中に食べ切るようにするのがおすすめですが、どうしても食べ切れず余ってしまった場合は加熱調理して美味しく食べることができます。生の状態だと翌日に食べるのは心配かもしれませんが、加熱して火を通すことで安心して食べられます。加熱調理すれば生の状態では味わえない絶品料理にアレンジすることが可能で、賞味期限の翌日でも美味しく味わうことができるんです。ということで、ここからは賞味期限翌日の刺身や余ってしまった刺身におすすめの加熱レシピをご紹介していきます。
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刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ①照り焼き丼
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残ったブリの刺身で簡単美味しい照り焼き丼にアレンジ。ブリの刺身を照焼き風にサッと火を通し、ご飯をよそった器にのせたら大葉などお好みのトッピングをのせて出来上がり。ブリは焼き過ぎると硬くなってしまうのでフライパンをゆするように加熱するのがポイントです。余ったブリの刺身が簡単に美味しく大変身します。
刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ②竜田揚げ
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マグロやカツオの刺身アレンジにおすすめの竜田揚げレシピです。味噌やマヨネーズ、醤油、にんにく等の調味料で残った刺身を漬け込み、片栗粉をまぶして170~180℃の油で揚げたら完成です。しっかり漬け込めばそのまま食べても美味しいですよ。おつまみやおかずにおすすめの刺身アレンジです。
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刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ③アヒージョ
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こちらもお酒のおつまみにおすすめの簡単レシピ。マグロやカツオなどの余った刺身で作る簡単アヒージョです。刺身にクレイジーソルトを振り、ハーブやニンニク、ローリエと一緒にたっぷりのオリーブオイルで加熱すれば出来上がりです。タコやイカの刺身でも美味しく作れるレシピで、お酒のおつまみやもう一品作りたいという時におすすめです。
刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ④しゃぶしゃぶ
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余った刺身で簡単に美味しく食べられるしゃぶしゃぶレシピ。鶏がらスープの素やダシを入れた器に余った刺身を加え、熱湯を注いで軽くかき混ぜるだけで完成です。あっという間に作れるので忙しい朝にもおすすめです。
賞味期限切れの刺身でなくてもしゃぶしゃぶにして美味しく食べられます。ポン酢などお好みで味わってみてください。
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刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ⑤雑炊
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余った刺身で胃腸に優しい雑炊を作ってみるのもおすすめです。残り物のサーモンの刺身を使い、卵といくらを加えてさっぱり味付けの親子雑炊に。味付けはポン酢や紅葉おろしを入れたりお好みで調整してみてください。さっぱりとしてお腹に優しいので朝食にもおすすめのレシピです。
刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ⑥炒め物
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余った刺身を炒め物にすれば色々なアレンジが楽しめます。賞味期限切れのマグロの刺身など、お好みの野菜と一緒に炒め物にすれば美味しいおかずに変身です。中華風の味付けとも相性抜群ですよ。
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刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ⑦かき揚げ
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刺身の残りをかき揚げ・天ぷらにアレンジするレシピもおすすめ。イカの刺身を使えばイカを捌く必要がなく簡単にかき揚げを作ることができます。もちろんイカ以外の刺身の残りをかき揚げ・天ぷらにアレンジしてみるのもおすすめです。
刺身の賞味期限切れ・余った刺身におすすめ加熱レシピ⑧パスタ
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刺身の余りでおしゃれなパスタにアレンジ。マグロやタコなど何の刺身でも美味しいパスタに変身させることができます。賞味期限切れの刺身でも豪華なシーフードパスタを作ることができますよ。
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まとめ
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刺身の賞味期限はいつまでなのか、そして賞味期限切れや余った刺身におすすめの加熱レシピをご紹介しました。基本的にスーパー等で販売されている刺身は当日中に食べ切るのが望ましいですが、青魚を除いては翌日でも加熱調理して美味しく食べることができます。火を通すことでまた違った刺身の味わいが楽しめるので、余ってしまった刺身も美味しくアレンジしてみてくださいね。