// FourM
C8nhsqgu8ypnuy5esuyg

料理・グルメ

CATEGORY | 料理・グルメ

手作りクッキーの賞味期限はどれくらい?長持ちさせるコツとは?

2024.02.25

お家で作る手作りクッキーは好きな味や形にできて、作るのも楽しいですよね。でも、手作りクッキーの賞味期限ってどれくらいなのでしょうか?保存方法によって長持ちさせる方法は?市販のクッキーと比べてどう?など、手作りクッキーの賞味期限や保存方法についてまとめました。

  1. 手作りクッキーの賞味期限と保存方法!市販の方が長持ちする?
  2. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】1.賞味期限は?
  3. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】2.長持ちしないのはなぜ?
  4. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】3.市販のクッキーの賞味期限は?
  5. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】4.常温での保存方法
  6. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】5.冷蔵庫での保存方法
  7. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】6.冷凍庫での保存方法
  8. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】7.しけった場合の復活方法
  9. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】8.長持ちさせる方法
  10. 【手作りクッキーの賞味期限と保存方法】まとめ
引用: https://i0.wp.com/life-repo.com/wp-content/uploads/2018/10/bbab5bff628114e533c34aa438339abb_s.jpg?w=640&ssl=1
お家で作る手作りクッキーは、いろんな味にしたりいろんな形にしたりして、作るのも楽しいですよね。もちろん食べるのも楽しいですが、誰かにプレゼントするとなるとより気合いを入れて作ったりします。そんな手作りクッキーは、案外すぐに食べてしまいますが、賞味期限はどれくらいなのか気になったことはないですか?市販のクッキーには保存料などが含まれているものもあるので、それなりに長持ちしますが、手作りクッキーとなると、素材は自分が吟味した安全な素材ばかりなので、もちろん保存料などは入っていません。
Mqptrgjkkzkk2ynwagtm
引用: https://www.instagram.com/p/BuaWHmGjXNL/
お家で作るクッキーは、卵やバターを使っているのでいったいどれくらい長持ちするのか?気になる手作りクッキーの賞味期限と保存方法、それに市販のクッキーと比べてどれくらい長持ちするのか?などをまとめてみました。
Jv1znh6lrdp8ecquojog
引用: https://www.instagram.com/p/BubBJ8cAGGv/
引用: https://www.tasteofhome.com/wp-content/uploads/2018/11/homemade-gingerbread-stars-800x450.jpg
お家で作る手作りクッキーの賞味期限はどれくらいでしょうか?安全な材料を使っているし、自分好みの甘さやフレーバーにしているので、焼きあがったら案外すぐに食べてしまうので、あまりどれくらい長持ちするのか?などと気にしたことはないかもしれませんが、プレゼントなどで知り合いに差し上げる場合、ある程度の賞味期限を知っていた方が良いです。
引用: https://www.twosisterscrafting.com/wp-content/uploads/2014/07/best-sugar-cookie-recipe-step11.jpg
一般的に手作りのクッキーの賞味期限は一週間くらいが目安です。クッキーの材料や焼き加減によって多少前後はありますが、基本的には美味しく食べられるのは一週間くらいだと思っておいた方がよいです。ですから、プレゼントする時には、「一週間くらいで食べきってね」と一言添えてあげると、相手もそれくらいを目安にたべよう!という目安にもなります。

関連記事

引用: http://www.reynoldskitchens.com/sites/default/files/styles/hero_image/public/recipes/ParchDippedCookies_500px%20X%20500px.jpg?itok=7q_XHyuB
お家で作る手作りのクッキーの場合は、もちろん安全な材料を吟味して作っていると思います。マーガリンを使うよりもバターを使って作るとか、お砂糖も白砂糖ではなく三温糖を使うとか。それでも、やはり手作りクッキーの場合は、保存料を入れることはないので、いくら新鮮な材料を使ってもやはり焼き上げたら早めに食べた方が良いです。新鮮な材料を使っているのになぜ長持ちしないの?と思うかもしれませんが、それは、クッキーの焼き加減などにもよります。
引用: https://tipbuzz.com/wp-content/uploads/Cookie-Dough-First-Image-copy.jpg
しっとりしたクッキーも美味しいですよね。でも、しっとりとしたクッキーにはそれなりに水分も残っています。ですから、カビが生えやすくなるんです。では、水分を飛ばしておくようにしっかりと焼けばどうなのか?しっかりと焼くと水分は飛びますが、そのぶん風味が落ちてしまうこともあります。
引用: https://static1.squarespace.com/static/56ab6938a976af10d4770e5e/t/5a3c57f68165f53e1ebd4e34/1528248513136/THE+ultimate+holiday+cookie+box+-+with+something+for+everyone.+Coconut+ice%2C+Honey+Caramel+Corn%2C+sugar+cookie+marshmallow+sandwiches%2C+marshmallow+and+sugar+cookie+rocky+road%2C+piped+roll+out+sugar+cookies%2C+and+a+DIY+S%27mores+kit.+What+more+could+you+wish+for+-+this+would+be+the+perfect+gift+this+holiday+season.?format=750w
市販のクッキーの場合は、保存料が入っていることがあるので、ある程度長持ちします。特にスーパーマーケットのクッキーコーナーなどに並んでいる箱入りのクッキーの賞味期限はかなり長いことがあります。箱に表示されていますが、ものによっては数ヶ月から一年ほど賞味期限があるものもあります。市販のクッキーでもケーキ屋さんで作っているクッキーなどは、手作りクッキーと似たような材料を使っていることもありますが、それでも多少保存料に代わる材料が入っていることもあります。また、完全に衛生的な環境で作られている場合や素手で触っていないことなどから一ヶ月も持つこともあります。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/A1q9AfIrCFL._SX522_.jpg

関連記事

引用: https://www.sustainablecooks.com/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2903-e1513521474356.jpg
クッキーは、焼き菓子なので常温でも保存できます。常温で保存する場合は3日から一週間くらいが賞味期限だと言われています。それも保存方法の状態によります。クッキーは、焼き菓子なので、高温で焼き上げる時に雑菌などは死滅してしまいます。焼いたあとは、粗熱が取れるまで風通しの良い場所に置いて冷ましてから、密閉できる容器に乾燥剤と一緒に入れて、直射日光のあたらない場所に保管します。高温多湿、直射日光を避けて風通しのよい涼しい場所で保存するようにしてください。乾燥剤が手元にない場合は、未開封の紅茶のティーバッグなどを一緒に入れておくと、乾燥剤の代わりにもなるし、紅茶の香りがクッキーに移って美味しくなります。
引用: http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/0/c0f34_1577_1df7fdc12c895e4c323e6809c687a88e.jpg
引用: http://img-cdn.jg.jugem.jp/b08/1883127/20120318_1070146.jpg
クッキーは常温での保存ができますが、夏場など特に暑い時には、バターなどの油脂が酸化してしまう恐れがあるので、冷蔵庫での保存をおすすめします。冷蔵庫で保存すると冷蔵庫から出した時に温度差が激しいと結露ができて、表面が湿気たようになってしまうこともあります。その場合は、あとで述べているしけった場合の復活方法を参考にしてみてください。

関連記事

引用: https://i0.wp.com/reliable-info.com/wp-content/uploads/2017/12/cookies-e1513144251203.jpg?resize=550%2C363&ssl=1
クッキーを長く保存したい時には、冷凍での保存も可能です。冷凍での保存の場合は、クッキーを焼く前の状態で冷凍した方がよいです。プレーンのクッキーの生地だけたくさん作って、焼く時にナッツやドライフルーツを乗せたりしても良いですね。焼いたあとのクッキーを冷凍保存すると、解凍した時にしけってしまうのでお勧めできません。でも、どうしても一度に全部焼いて保存したい時には、焼いたものを冷凍保存しても大丈夫ですが、解凍した時にしけってしまうこともあります。焼く前の状態でも焼いたあとの状態でも冷凍保存する時にはしっかりと密閉して保存します。この状態で役1ヶ月ほど保存できます。
引用: http://hmmm-space.com/wp-content/uploads/2014/07/4af2900ada528e600fc076a2da7f6156_m-500x332.jpg.pagespeed.ce.9PE8jnUyif.jpg
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/shutterstock/shutterstock_529084360.jpg
先ほどご説明したように、焼きあがったクッキーを冷凍保存すると、解凍した時にしけってしまう場合もあります。そんな時の復活方法があります。レンジで30秒ほど加熱して、取り出したものを網の上などに置いて水分を十分に飛ばすとサクサク感が蘇ります。また、オーブントースターで加熱しても大丈夫です。オーブントースターの場合は1分ほどを目安に加熱してみてください。どちらの場合も焦げてしまう場合もあるので、しっかりと中を確認しながら加熱してください。
バルミューダ 18L フラット庫内オーブンレンジ BALMUDA The Range(ホワイト)
価格 ¥ 43,699

関連記事

手作りのクッキーは、市販のクッキーに比べると長持ちしませんが、それでもちょっとでも長持ちさせる方法をご紹介します。

シンプルなクッキーを作る

引用: http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/6ec0f8fdac611929bbf68c51bfc92a7ff52e9a5e.09.2.3.2.jpg?thum=58
長持ちさせたいクッキーを作る場合は、なるべく中に何も入っていないシンプルなクッキーを作ると長持ちします。チョコレートチップやナッツ、ドライフルーツなどは、水分や油分が含まれているので、その分賞味期限は短くなってまいます。

しっかり乾燥させる

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61D328J6JDL._SL1000_.jpg
クッキーを焼きあがったらしっかりと粗熱を取って乾燥させるようにします。しっかりと冷めていないうちに容器などに入れると熱がこもったり、目に見えなくても多少でも蒸気がでているとそれがカビなどの原因になってしまいます。オーブンから取り出したクッキーは鉄板の上に置いたままにしているとクッキーの裏側の水分が蒸発しきれないこともありますので、ラックなどの上に置いて裏側の水分もしっかりと蒸発させるようにするとよいです。クッキーの全面が空気に触れるようにすると早く水分が蒸発します。また、軽くうちわなどで風を送ってあげるのもよいです。
[ベルメゾン] ケーキクーラー
価格 ¥ 1,504
引用: https://cdn.kurashi-no.jp/production/posts/eyecatches/000/021/687/medium.jpg?1534082166
いかがでしたか?作るのも食べるのも楽しい手作りクッキーの賞味期限と保存方法をご紹介しました。クッキーは、常温での保存が可能ですが、その場合は一週間くらいで食べきるようにしましょう。夏の暑い時には冷蔵庫での保存をおすすめします。また、焼く前の生地ならば冷凍保存にも適しています。しけってしまったクッキーは、レンジやオーブントースターに入れて乾燥させるとサクサク感が蘇ってきます。自分好みの甘さや味で作れる手作りクッキー、なるべく上手に保存して少しでも長持ちさせるようにしてみてくださいね。

手作りおやつの定番、ゼリーの賞味期限も気になる方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.twosisterscrafting.com/wp-content/uploads/2014/07/best-sugar-cookie-recipe-main-1.jpg