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ワインの種類を徹底解説!違いやおすすめの銘柄なども紹介!

2024.02.25

ワインにはどのような種類や違いがあるのがご存知でしょうか。赤や白という色の違いだけではなく、もっと奥深い種類や違いがワインにはあるのです。そこで今回はワインの知識に役立つ、種類や違いの徹底解説とおすすめの銘柄などもご紹介します!

  1. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄をご紹介!
  2. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/スティルワイン
  3. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/スパークリングワイン
  4. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/フォーティファイドワイン
  5. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/フレーバードワイン
  6. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/おすすめのスティルワイン
  7. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/おすすめのスパークリングワイン
  8. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/おすすめのフォーティファイドワイン1
  9. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/おすすめのフォーティファイドワイン2
  10. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/おすすめのフォーティファイドワイン3
  11. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄/おすすめのフレーバードワイン
  12. ワインの種類や違いとおすすめの銘柄をご紹介/まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/Bu2yAI5AOkc/
ワインの知識があまりない方からすると、ワインの違いといわれたら赤・白・ロゼといった色の違いくらいしか思い当たらないかもしれませんが、色以外にもワインには製法などによる基本的な種類の違いがあります。そのワインの種類は【スティルワイン】・【スパークリングワイン】・【フォーティファイドワイン】・【フレーバードワイン】という4種類に分類されます。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bu15m1lgQts/
そこで今回は、これからワインを始めてみようかなと思っている方へワインの種類や違いなどの知識や、それぞれの種類のおすすめ銘柄をご紹介します。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bu19W3AHHSd/
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引用: https://www.instagram.com/p/BrIC4zxnpPW/
スティルワインとは一般的に馴染みの深いワインで、葡萄果汁を発酵させる製造過程において、その際に発生する炭酸ガスを除いて製造された発泡性のないワインのことです。広く流通している赤ワイン・白ワイン・ロゼワインというオーソドックスなワインの多くはこのスティルワインに分類されます。その基準は幅広く、味のタイプも甘口~辛口まで、アルコール度数も9度~15度くらいの一般的なワインはこのスティルワインのことを指します。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bdei0AtgOAW/

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引用: https://www.instagram.com/p/Bu3Zca5nn2H/
スパークリングワインとは、単純にいえば発泡性のあるワインのことです。基準は3気圧以上の発泡性をもつワインのことで、それ以下であれば弱発泡性ワインという分類になります。スパークリングワインを代表するものにシャンパーニュというスパークリングワインがありますが、これはあまり知識がない方にもお馴染の「シャンパン」のことです。それ以外にも基準を満たした発泡性ワインのことをスパークリングワインと呼びます。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bu3H2tYjEBu/
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引用: https://www.instagram.com/p/BTywk0oloxF/
フォーティファイドワインとは、ワインの製造過程で高アルコール度数のブランデーなどのアルコールを加えて醸造したワインのことです。高アルコールを加えることでワイン自体のアルコール度数を15度以上にし、よりコクのある味わいが楽しめ保存性も高めることになります。要するに通常のワインよりもアルコール度数の高い酒精強化ワインのことをフォーティファイドワインといいます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BUKNVpFF4yv/

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引用: https://www.instagram.com/p/BtdrMl5n0Ij/
フレーバードワインとは、従来のワインにさまざまなスパイスやハーブなどのエッセンス、或いは果汁などを加えたワインのことです。アロマタイズドワインや混成ワインと呼ばれることもあります。カクテルに用いられたり食前酒に飲まれたりすることが多く、ワイン好きの方がいつもと趣向を変えて飲みたい場合などにもおすすめです。あまりワインの知識がない方でも、幅広い楽しみ方ができるのがフレーバードワインともいえます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BfdPy-fDuav/
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引用: https://www.instagram.com/p/Buano2uAveo/
おすすめのスティルワインは、シャトー・マルゴー [1997]です。ワイン界の女王とも呼ばれている高級ワインで、知識がなくても「シャトー・マルゴー」の名は知っている方は多いのではないでしょうか。ワイン好きの方が憧れる最高級な味わいが楽しめる赤ワインをぜひお試しください。
タイプ:赤ワイン/生産地:フランス/容量:750ml。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bsts-OrnoNh/

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おすすめのスパークリングワインは、ソフィア・ブリュット・ロゼ[2017]です。アメリカで発売してからわずか2週間で完売してしまったほどの人気ワインで、野イチゴ・ピーチ・ティーリーフといった優美でフルーティな香りが楽しめるロゼタイプのスパークリングワインです。アルコール度数も高すぎず、初心者や知識のない方にもおすすめです。口当たりが優しく幅広い食事にも合います。
タイプ:ロゼワイン/生産地:アメリカ/容量:750ml。
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おすすめのフォーティファイドワイン①は、シェリー・コロシア・フィノです。白ワインに蒲萄でつくられた蒸留酒を加えた酒精強化ワインです。強いアルコールが感じられ、辛口でパンチのある味わいが楽しめます。白ワインということで食前酒というイメージもありますが、シェリーはさまざまな食事との相性も良いワインです。
タイプ:白ワイン/生産地:スペイン/750ml/アルコール度数:15度。
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おすすめのフォーティファイドワイン②はポートワインです。アルコール度数77%のブランデーを添加してつくられる酒精強化ワインです。独特の甘みや深いコクが楽しめます。ポートワインとしての種類には、黒ぶどうの品種が原料の3年間熟成させたルビー・ポート。ルビーポートを樽成させたトゥニー・ポート。白ぶどうの品種が原料の3年から5年熟成させたホワイト・ポートなどがあります。
タイプ:赤・白ワイン/生産地:ポルトガル/アルコール度数:16.5~22度。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuIRykJAhJj/
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おすすめのフォーティファイドワイン③は、マディラワインです。シェリー・ポートと並んで世界三大・フォーティファイドワインと称されるワインです。マディラワインの特徴は加熱熟成して酸化させることで独特な風味を生み出します。風味が豊かで深いコクが楽しめるマディラワインを、ぜひじっくりと堪能してみてください。ワイン通の方でもあまりワインの知識がない方でも存分に深い味わいが楽しめることでしょう。
マディラワインの生産地はポルトガル自治領のマディラ島で、アルコール度数は17~22度となります。
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おすすめのフレーバードワインは、チンザノ・ベルモット・エクストラドライです。白ワインベースでハーブ・香草・スピリッツを加え熟成させたフレーバードワインです。ワインが持つ風味とフレーバーが融合した風味豊かな味わいが楽しめます。
タイプ:白ワイン/生産地:イタリア/容量:1000ml。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsCpoQNlfaA/
いかがでしたか?今回はワインの種類や違いとおすすめの銘柄をご紹介してきました。これからワインを楽しんでみようという、まだワインの知識があまりない方もぜひいろいろな種類のワインに挑戦してみてくださいね。味わい深い、快適なワインライフが楽しめることでしょう。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bu2zSqzngsv/