ソーセージの賞味期限はいつ?
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51PmyfK8wFL.jpg
パリッとした食感と濃厚な旨味が美味しいソーセージは朝食やお弁当のおかずとして大人気の食品です。茹でても焼いても美味しいソーセージですが、どうしても食べきれずに余ってしまうこともありますよね。そんな時に気になるのがソーセージの賞味期限です。肉などの生鮮食品よりは長持ちしそうですが原料はお肉なので、意外に長く持たないのかも、と不安になりますよね。
そこで今回はソーセージの賞味期限と正しい保存方法をご紹介します。是非参考にしてみてください。
ソーセージの賞味期限-ソーセージとは?-
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81F7Da9f%2BZL._SL1500_.jpg
ソーセージとは、豚や牛の腸などに、味を付けたひき肉を詰めて乾燥・湯煮・燻製した加工食品です。ソーセージの語源は、ラテン語で「塩漬けされた」の意味がある「salsus」と言われています。
ソーセージとウインナーの違いって?
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61ahPVo55EL._SL1500_.jpg
ソーセージと似たような食品にウインナーがありますが、ソーセージとウインナーの違いを知らないという人も多いのではないでしょうか。
ウインナーはソーセージの一種とされています。そのためウインナーの正式名は「ウインナーソーセージ」と呼ばれています。
日本ではソーセージが規格によって分類されていて、ソーセージの種類には「ウインナーソーセージ(羊の腸・太さ20ミリ未満)」「フランクフルトソーセージ(豚の腸・太さ20~36ミリ)」「ボロニアソーセージ(牛の腸・太さ36ミリ以上)」があります。
関連記事
ソーセージの賞味期限-未開封の場合-
引用: https://www.instagram.com/p/BvLm2QIlGRW/
ソーセージの賞味期限は未開封の場合と開封後の場合で変わってきます。
ソーセージは未開封の場合、2週間~3週間程度となっています。
商品によって異なりますが多くのソーセージは加熱殺菌処理がされているため、肉類に比べると長い賞味期限となっています。
ただし、この賞味期限はきちんとした保存方法で保存していた場合の期間となっています。
引用: https://www.instagram.com/p/BvJLL2elbVx/
ソーセージの賞味期限-開封後の場合-
ソーセージは開封後の場合、未開封のソーセージに比べて賞味期限は短くなるので注意が必要です。
ソーセージは開封することで空気に触れてしまうため、細菌が繁殖しやすい状態になります。
開封後のソーセージは、4~5日以内を目安に食べきりましょう。
これには未開封のソーセージの賞味期限の短い・長いは関係ありません。ソーセージに記載された賞味期限が1週間後であっても1カ月後であっても、一度開封してしまえば条件は同じになるので早めに食べきるようにしましょう。
関連記事
ソーセージの賞味期限-保存方法・未開封の場合-
引用: https://www.instagram.com/p/BvFZh-MFUeT/
ここからはソーセージの正しい保存方法をご紹介していきます。まずは未開封の場合のソーセージの保存方法を見ていきましょう。
未開封の場合はそのまま冷蔵庫に保存
引用: https://www.instagram.com/p/BvF3KO4HFuv/
ソーセージは未開封の場合、購入時の袋に入った状態のまま冷蔵庫に入れて保存します。
ソーセージの袋は購入時パンパンに膨らんでいますよね。これは鮮度を保つために袋の中に窒素が充填されているためです。そのため、未開封であればそのままの状態で保存した方が長持ちします。
真空パックで売られているソーセージの場合もそのまま冷蔵庫に保存しましょう。
ソーセージの賞味期限-保存方法・開封後の場合-
引用: https://www.instagram.com/p/BvEBob3AZXf/
続いて開封後のソーセージの正しい保存方法をご紹介します。開封後のソーセージは未開封のものに比べると、どうしても傷みやすくなっているので注意が必要です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61ahPVo55EL._SL1500_.jpg
真空パックしてチルド室で保存する
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61zBvJqiLyL._SL1000_.jpg
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51O4em9fSbL._SL1189_.jpg
開封後のソーセージは密閉できる真空パックして冷蔵保存します。
ソーセージを真空パックに入れたら、空気を抜いて密閉して空気に触れさせないようにしましょう。
真空パックに入れたソーセージは、冷蔵庫の中でも低温となるチルド室に入れて保存するのがおすすめです。
真空パック保存の注意点
ソーセージを真空パック保存する時は、一回に使う量ごとに小分けにしておきます。何度も空気に触れることでソーセージは傷みやすくなってしまうので一度真空パックして開封したものは使い切るのがおすすめです。
関連記事
ソーセージの賞味期限-冷凍保存なら1カ月ほど保存可能-
引用: https://www.instagram.com/p/Bu5UYbfHXlD/
ここまでソーセージの正しい保存方法をご紹介してきましたが、ソーセージは冷凍保存することもできます。
冷凍保存であれば1カ月ほど保存可能です。
ただし、冷凍保存するとソーセージの風味や食感は落ちてしまうため、冷凍保存はどうしても使い切れないという場合などに用いると良いでしょう。
冷凍保存方法
①ソーセージを使いやすいように小分けにして真空パックに入れます。
②ソーセージを平らに並べて真空パックにします。
③アルミトレーに載せて急速冷凍します。※アルミトレーがない場合はアルミホイルでも◎
※冷凍保存したソーセージはそのまま使うか自然解凍して使う
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51-6SFj4j2L._SX425_.jpg
冷凍保存したソーセージを使う場合はそのまま料理に使うか、自然解凍して使います。
ソーセージは解凍せずに使うことができますが、焼き料理の場合は焦げやすいので自然解凍して使用するのが良いでしょう。
自然解凍は常温ではなく冷蔵庫で行います。常温で解凍すると食中毒の危険性が高まるため必ず冷蔵庫内で自然解凍するようにしましょう。
ソーセージの賞味期限-賞味期限切れのソーセージは食べられる?-
ソーセージはできるだけ賞味期限内に食べるようにした方が良いですが、忘れていたり、食べきれなかったりしてソーセージの賞味期限が切れてしまうこともありますよね。
賞味期限のソーセージは果たして食べられるのでしょうか。
賞味期限切れでも3~4日くらいなら食べられる
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51DR%2Bwr2I2L.jpg
賞味期限が切れたソーセージでも未開封で保存状態が良ければ3~4日くらいなら食べられると言われています。賞味期限はあくまでも美味しく食べられる期限であるため、多少は問題ないそうです。
ただし賞味期限切れのソーセージが食べられるかどうかは保存状態に左右されるため、食べる前にソーセージが傷んでいないかしっかり確認することが重要です。
「美味しく食べられる期限」である賞味期限は多くの場合余裕を持って表示されています。期限が過ぎたからと言ってすぐに食べられなくなるというわけではないようですが、賞味期限が切れたソーセージはあくまでも自己責任で食べるようにしましょう。
関連記事
ソーセージの賞味期限-ソーセージが傷んだ状態とは?-
賞味期限が切れたソーセージや賞味期限内であっても保存状態が悪いソーセージは、傷んでいる可能性があります。
ソーセージが傷んでいるかどうかはどのように判断すればよいのでしょうか。
ここでは傷んだソーセージがどんな状態になるのかを見てみましょう。
傷んだソーセージの特徴
〇酸っぱいニオイなど異臭がある
〇ぬめりがある
〇表面にカビが生えている
〇水分がなく乾燥している
真空パックのソーセージが膨張している場合は注意!!
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/410SeyM-MFL.jpg
ソーセージには真空パックで売られているものもありますが、真空パックのソーセージがもしも膨張しているような場合には注意が必要です。
真空パックが膨張してしまっている場合、中で腐敗している恐れがあります。ソーセージが傷んでいないかしっかりと確認するようにしましょう。
まとめ ソーセージの賞味期限&保存方法を知っておこう
引用: https://www.instagram.com/p/v6DjpvtOeW/
ソーセージの賞味期限と正しい保存方法をご紹介しました。ソーセージは未開封の状態と開封後では賞味期限が変わってきますので注意が必要です。未開封でも開封後でも正しい保存方法で保存するようにしましょう。是非参考にしてみてください。