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シャンパンの賞味期限はいつ?おすすめ保存方法&余ったシャンパンの活用レシピも!

2024.02.25

シャンパンには賞味期限が記載されていないけどいつまで?シャンパンはどのような保存方法がおすすめなの?余ったシャンパンのおすすめレシピは?など、シャンパンの賞味期限やシャンパンの保存方法、余ったレシピなどについてご紹介します。

  1. シャンパンの賞味期限はいつ?おすすめの保存方法や余った活用レシピも!
  2. シャンパンとスパークリングワインの違いについて
  3. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】1.賞味期限はあるの?
  4. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】2.開封前のシャンパンの賞味期限
  5. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】3.開封後のシャンパンの賞味期限
  6. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】4.開封前のおすすめの保存方法
  7. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】5.開封後のおすすめの保存方法
  8. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】レシピ1-フローズンシャンパン
  9. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】レシピ2-スノーボールカクテル
  10. 【シャンパンの賞味期限はいつ?保存方法は?】まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BvGW4OAl9ua/
ワインやシャンパンなどの賞味期限を気にしたことってありますか?実はボトルに賞味期限は表記されていないことが多いので、あまり気にしたことがない方が多いですよね。では、シャンパンの賞味期限がいつなのか?また、シャンパンのおすすめの保存方法や余ったシャンパンの活用レシピなどをご紹介します。
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/bhive-jp/iewine/upload/article/image/1095/1460631133r13uS.jpeg
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引用: https://www.instagram.com/p/BvBlCB0A9oY/
まずは、今さら聞けない・・・と質問することを躊躇してしまうことですが、シャンパンとスパークリングワインの違いについてご説明します。シャンパンと同じような製法で作られている発泡性のワインをスパークリングワインと言います。シャンパンもスパークリングワインの一種ですが、シャンパンがスパークリングワインと区別されて、シャンパンと呼ばれるには理由があります。
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Prosecco_di_Conegliano_bottle_and_glass.jpg/800px-Prosecco_di_Conegliano_bottle_and_glass.jpg
シャンパンと呼ばれるには条件があります。それは、フランスの法律によっていくつかの条件が規定されています。まずは、シャンパンの産地がフランスのシャンパーニュ地方で作られていることが原則になります。そして、ぶどうの品種が、ピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネで作られていなければなりません。そして最後の条件は、シャンパーニュ方式の製法で作られていること。シャンパーニュ方式とは、瓶の中で発酵させる自然な醸造方法でなければいけないと言うことです。以上の条件を満たしたもののみがシャンパンと呼ばれています。

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シャンパンのボトルには賞味期限が表示されていませんよね。これにはわけがあり、一定以上のアルコールが含まれているお酒は、賞味期限を定める必要がないからなんです。アルコールが入っていることで腐りにくいのが理由です。だから賞味期限が表示されていないのですが、でも、いつまでならば美味しく頂けるのか?気になるところです。ここでは基本的な賞味期限のおすすめをご紹介します。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsfcRuuHuaH/
開封前のシャンパンの賞味期限は、そのシャンパンのグレードと保存状態によって違ってきます。保存状態が良いものでグレードが高いものならば100年ももつと言われていますが、良い状態や良いグレードでないものは、1年もしないうちに味が落ちてしまうこともあります。シャンパンのグレードは、もっとも一般的なグレードのものは「ノン・ヴィンテージ」。もっともできの良い年に収穫されたぶどうで作られたシャンパンは「ヴィンテージ」。ヴィンテージよりも上のグレードが「プレステージ」となっています。

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開封後のシャンパンの賞味期限は、一般的には開封した当日となっています。もちろん炭酸が抜けてしまっては味も変わってしまうので、開けた当日中に飲みきってしまうことがよいのですが、最近では、性能の良い栓もあるので、それらを利用した場合、2-3日が賞味期限と思っておいた方がよいです。やはり多少の炭酸は抜けてしまうので、できれば開封した当日中に飲みきってしまうのをおすすめします。
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シャンパンは保存方法によって賞味期限を伸ばすことができます。条件のよい保存方法で保存するようにするには? まずは、シャンパンのコルクを乾燥させないようにシャンパンのボトルは横に寝かせて保存しましょう。そして、温度調整も大切です。高温での保管は避けて、冷暗所での保存が良いです。保存温度は10℃から12℃くらいがおすすめです。ワインセラーなどがある場合は、ワインセラーに保存するのがベストですが、なければ冷蔵庫の野菜室に保存しても大丈夫です。
引用: http://wine-bzr.com/topic/wp-content/uploads/sites/2/2016/05/232248525_54310868c5_z-324x285.jpg
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開封したシャンパンが残ってしまった場合の保存方法は、シャンパンストッパーなどを利用して保存するのがおすすめですが、それでもなるべく早めに飲んでしまう方がよいです。開封後のシャンパンのおすすめの保存方法としては、封をした後に加圧式で中の圧力を抜けるのもがおすすめです。炭酸を残すためにはシャンパンを半分以上残して保存するのがおすすめです。
引用: http://www.cafedeparis.jp/knowledge/images/open_step01.jpg
一度抜いたコルク栓は、大きくなるのでもう一度入れることができませんが、ワインなどのコルクを代用するのはとても危険ですのでやめた方がよいです。と言うのは、余ったシャンパンの圧によりコルクが飛び出すこともあります。
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こちらは、シャンパンの炭酸が抜けるのを防ぐ加圧式のシャンパンストッパーです。密閉した後にボトルの中の圧力を高めるポンプが付いていて、ただ栓をするだけよりもより炭酸が抜けるのを防ぐことができます。
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こちらは、シャンパンのボトルの中の空気を吸い出して新鮮に保存するものです。シャンパンやワインに使えます。
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余ったシャンパンは、炭酸が抜けてしまっては美味しくないので捨ててしまっている人も多いかもしれません。でも、余ったシャンパンを上手に活用するレシピもあるんです!まずは、シャンパンを凍らせてミモザにするレシピをご紹介します。
用意するのは、余ったシャンパンとアイストレー。アイストレーに余ったシャンパンを入れて凍らせます。最低でも6時間程度は凍らせるのがおすすめです。それを、お好みのジュース(オレンジジュースやグレープフルーツジュースなど)に浮かべれば、凍ったシャンパンキューブが溶けてミモザの出来上がりです。シャンパンを開けたての時のようにしゅわしゅわはしませんが、味は美味しいままです。溶ける段階で味がちょっとづつ変化するのを楽しむのもよいですね。夏の夜の野外パーティなどで活躍するレシピです。

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シャンパンが余ったら、かわいいスノーボールカクテルを作ってみませんか?スノーボールカクテルは凍らせる必要があるので、シャンパンを開ける前に用意して冷凍庫に入れておくとよいですね。用意するのは、ローズマリー。これはクリスマスツリーのようなオブジェになります。ホワイトチョコレートやヨーグルトレーズンのような白い丸いお菓子と千枚通し、竹串。これでスノーマンができあがります。チョコレートのサイズを大中小と分けておくとより簡単にできます。
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竹串の下の部分に小さなマシュマロなどを刺して、ケーキに使うアイシングでグラスに接着します。そのあと、マシュマロがかぶるくらいの水を入れて冷凍庫に入れて凍らせます。凍ったワイングラスに余ったシャンパンを注ぐと、おしゃれなスノーボールカクテルができあがり!ローズマリーの香りとアイシング&マシュマロ&ホワイトチョコレートで、おしゃれなデザートを楽しめます。
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いかがでしたか?シャンパンの賞味期限とおすすめの保存方法、そして、シャンパンが余った時の活用レシピをご紹介しました。シャンパンは、繊細な飲み物なので保存方法やグレードによって保存期間も違ってきます。また、シャンパンの美味しさは、やはり新鮮なしゅわしゅわ感なので、なるべくならば開封した後は飲みきってしまった方が良いですが、もしも残ってしまった場合は、シャンパンストッパーを使って冷蔵庫で保存したり、おすすめのレシピなどを活用してみるのもよいですよね。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BvSxtZYAvCd/