赤でも白でもない、今人気のオレンジワインとは?
ワインの原材料はみなさんご存知「ぶどう」です。赤ワインは、赤ぶどうを皮ごと使用して造られます。一方の白ワインは皮をむいた白ぶどうを使用して造られます。
そして今回の主役のオレンジワインは通常皮をむいて使用する白ぶどうを、皮ごと使うことで造られます。白ぶどうの皮の凝縮された旨味成分ごとワインになるため、赤ワインや白ワインにない味わい持ち人気を集めています。
オレンジワインの造り方は2つに分かれる
オレンジワインの造り方は大きく2つに分かれます。ひとつめは、ぶどうを漬け込む樽を密閉して空気を遮断する製法。ぶどうの皮を果汁に漬け込み、成分を抽出します。
もうひとつは、樽を密閉せずに空気に触れさることで酸化を促すという古来から伝わる製法です。異なる製法で作られるオレンジワインは、味や風味、色合いが個性豊かでまさに十人十色。多くのファンを獲得し、人気を集めています。
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オレンジワインの味
白ワインらしい酸味を感じつつ、皮ごと漬け込まれているため程よい渋みも感じることができるようです。赤ワインでもなく、白ワインでもない味わいから「複雑な味」という表現がぴったり。複雑な味といっても、人気を集めているだけあって不味いというわけでは無いようです。味わったことのないその味に、不思議な魅力を感じ「複雑な味」と表現されてしまうのでしょう。
視覚でも楽しめる
オレンジワインは味覚だけじゃなく、視覚でも楽しむことができます。今までのワインの常識とはかけ離れた、美しいオレンジ色がオレンジワインの不思議な味をより一層引き立ててくれます。
どんな料理にも合うオールラウンダー
オレンジワインは前菜から肉料理まで、様々な料理と相性がいいと言われています。その中でも、特にオレンジワインにより合う料理を探すのも楽しそうですよね。
オレンジワインが楽しめる東京のお店
ここまで読んでいただいて、オレンジワインに興味が出てきた方も多いかと思います。そして、興味はあるけどオレンジワインなんてどこで飲めるの?とも思いましたよね。
実は東京にはオレンジワインが楽しめるお店が多くあるんです。そこで、オレンジワインを置いている東京のレストランの中でも特におすすめのお店を2店紹介します。興味のある方は是非、足を運んでみてください。
イルボッリート
東京神楽坂にある、イタリアの郷土料理が楽しめるレストランです。イタリア料理とワインの組み合わせは定番ですが、オレンジワインとの相性も抜群です。気になる方は、お店でぜひ試してみてください。
ロングレイン
こちらは恵比寿のアジア料理のお店です。アジア料理にワインが合うの?と思った方もいるでしょう。先程も紹介した通り、オレンジワインはどんな料理にも合うオールラウンダーです。本当にオレンジワインとアジア料理の組み合わせが合うのか、お店で試してみてはいかがですか?
オレンジワインを通販で購入
オレンジワインは試してみたいけど、レストラン行ってまでは…。という方には通販での購入がおすすめです。自宅で好きなおつまみとオレンジワインを気軽に楽しめます。どのおつまみがオレンジワインに一番合うのか、毎晩の晩酌が楽しみになりそうですね。
オレンジワインの種類が多く揃う通販で、ぜひお気に入りの1本を見つけてください。
オレンジワイン|ワイン・ショップ、イーエックス
ワイン・ショップ、イーエックスはクオリティワインの販売と、幅広い情報をお届けするサイトです。トップソムリエによるコラムやワイン産地在住スタッフからの最新情報などもお楽しみいただけます。
オレンジワインのまとめ
トレンドのオレンジワインを紹介しましたが、興味は持っていただけましたか?これからは赤ワインや白ワインではなく、どんな料理にも合わせやすいオレンジワインがメジャーになる時代が来るかもしれません。流行りに乗り遅れてしまう前に、レストランや通販で「オレンジワイン」の味をぜひ確かめてみてください。