ささみパスタの人気レシピを大特集!
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ヘルシーでダイエットにもぴったりの食材であるとりのささみ。そんなとりのささみはパスタにしてもとってもおいしく召し上がれるんですよ。そこで以下ではそんなとりのささみを使ったパスタの人気レシピを大特集!定番の和風味から、トマトをつかった本格パスタ、夏に食べたいさっぱりした冷製パスタなどをご紹介いたします。今晩のメニューにとりのささみを使ったパスタはいかがでしょうか。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:①ささみと大葉の和風パスタ
ささみと大葉の和風パスタの作り方
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【材料】スパゲティ/100g、お湯 (茹で用)/1000ml、 塩 (茹で用)/小さじ2、鶏ささみ/1本、大葉/5枚、にんにく/1かけ、バター/10g、鷹の爪/小さじ1/3、鶏ガラスープの素/小さじ1/4、塩こしょう/少々
1.鍋にお湯を沸かして塩を投入、パスタを表記時間よりも1分少なくゆで上げます。残り時間が5分になったら、とりのささみも一緒にゆで上げましょう。
2.大葉は千切りに、にんにくは輪切りに、とりささみは手で食べやすいようほぐしておきます。
3.フライパンに熱したらバターと鷹の爪、にんにくを入れて弱火で香りを出します。
4.香りが出たら大葉とささみ、鶏がらスープを入れて、最後にスパゲティを絡めて完成です。
ワンポイント:バターを使ってコクをアップ
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このレシピのポイントはオリーブオイルやゴマ油などではなく、バターを使っている点。淡泊になりがちなささみにバターをあわせることでコクをアップしています。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:②めんつゆキャベツささみパスタ
めんつゆキャベツささみパスタの作り方
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【材料】スパゲティ(乾麺)/100g、キャベツ/2、3枚、ねぎ/1/3本、とりささみ/1本、めんつゆ(3倍濃縮)/大さじ2
1.お湯に塩を投入し、表示時間より1分短くスパゲティをゆで上げます。
2.キャベツはざく切りに、ねぎは細切りに、ささみは筋を取ってそぎ切りにしておきます。
3.フライパンに具材を投入し、少し火を入れ、その後めんつゆおおさじ1を加えしんなり火が通るまで炒めていきます。
4.ゆであがったパスタはあまりお湯を切らずにフライパンに投入。残りのめんつゆを加え炒めたら完成です。
ワンポイント:めんつゆを使うことで時短に
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調味料を混ぜて美味しく和風パスタを作るのは意外と難しいもの。そんな時はめんつゆが役に立ちます。めんつゆにはだしや砂糖、みりんなどがあらかじめ含まれているので、使うだけで簡単に本格的な味わいの和風パスタにすることができます。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:③トマトとささみの冷製パスタ
トマトとささみの冷製パスタの作り方
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【材料】スパゲッティ/100g、大葉/5~8枚、トマト/中1個、とりのささみ/1本、☆めんつゆ(2倍濃縮)/40g、☆オリーブオイル/おおさじ2、☆にんにくチューブ/適量、☆すりごま/適量、☆ブラックペッパー/適量
1.トマトはざく切りに、大葉は細切りにしておく。
2.ささみは分量外のお酒おおさじ1を入れ、3分ほど茹で、余熱で10分加熱する。
3.スパゲッティを茹でて冷水でしめておく。
4.ささみを手でさいて、☆の調味料、トマトと大葉と混ぜ合わせて完成。
ワンポイント:夏に作るのにおすすめ
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さっぱりとして冷たいパスタなので、夏に作るのにおすすめなレシピ。トマトの酸味と大葉の爽やかさが食欲をそそります。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:④ささみとほうれん草の塩パスタ
ささみとほうれん草の塩パスタの作り方
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【材料】
スパゲティ/100g、ささみ/2本(110g)、ほうれん草/適量、マヨネーズ/大さじ1、レモン塩/ティースプーン1、海苔/
1枚
1.ささみを耐熱容器に入れ、分量外のお酒おおさじ1を振り500Wで2分加熱しておきます。
2.スパゲッティを茹で上げます。茹で上がったらオリーブオイル(分量外)で和えておく。
3.フライパンにマヨネーズ、ささみ、レモン塩を入れて軽く炒める。ささみに火が通ったらほうれん草を手でちぎって入れて火を通す。
4.火が通ったらパスタを入れて全体を絡ませて完成。
ワンポイント:夏野菜を加えるのもおすすめ
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レモンの風味でこちらもさっぱりといただける一品です。夏野菜を加えて彩り豊かにしてみるとより一層食欲がわく仕上がりとなります。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:⑤ささみとキャベツのクリームパスタ
ささみとキャベツのクリームパスタの作り方
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【材料】スパゲティ/3束、ささみ/3本、キャベツ/2、3枚、エリンギ/1房、玉ねぎ/半玉、バター/大さじ1、小麦粉/大さじ2.5、牛乳/1.5カップ、水/1.5カップ、コンソメ/固形1個、ニンニク/小さじ1/2、塩胡椒/少々
1.玉ねぎは薄切り、ささみはそぎ切り、キャベツ、エリンギは一口大にカットしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを投入。しんなりしてきたらささみ、キャベツ、エリンギを加えて炒める。
3.しんなりしてきたら小麦粉をふるいながら4~5回に分けて投入。毎回良くかき混ぜるのがポイントです。
4.小麦粉と混ぜ合わさったら、牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく。牛乳を入れ終わったら、水、コンソメも投入。最後ににんにくと塩胡椒で味を調えて完成。
ワンポイント:ダマにならないように気を付ける
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クリーム部分がダマにならないようにするのが最大のポイント。小麦粉を混ぜるときや牛乳を加えるときには、丁寧に行うようにしましょう。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:⑥ささみと水菜の梅バターパスタ
ささみと水菜の梅バターパスタの作り方
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【材料】
ささみ/約200g 3本、スパゲティ/240g 3束、水菜/1たば、バター/適量、梅干し/2〜3個、鶏ガラスープの素/小さじ1、塩胡椒/適量
1.梅干しは種を取って粗目につぶしておく。
2.スパゲティは時間通りゆで上げる。この時ゆで汁は1カップほど取っておく。
3.とりささみはそぎ切りに、水菜は食べやすい大きさにカット。
4.フライパンでささみに火を通す。軽めに塩胡椒を忘れずに。
5.火が通ったらゆで汁と、鶏がらスープを加えてさっと炒める。その後、パスタと梅干も投入して混ぜ合わせる。
6.ソースが絡まったら皿に移し、水菜を添えて完成。
ワンポイント:ゆで汁をとっておいてソースに使う
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味の決め手はパスタのゆで汁。これを使うことによって味がなじみやすくなり適度な塩味も加わります。くれぐれもすべて捨ててしまわないよう注意です。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:⑦ささみとねぎの柚子胡椒パスタ
ささみとねぎの柚子胡椒パスタの作り方
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【材料】ささみ/1本、ねぎ/適量、塩昆布/適量、バター/10g、塩胡椒/適量、柚子胡椒/適量、酒/適量、パスタ/100g
1.ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、酒を振って600Wで2分加熱する。加熱したら熱いうちに身を解しておく。
2.パスタは表記時間通りにゆで、茹で上がったらボウルに入れる。
3.バター、柚子胡椒、塩昆布、ささみをボウルにいれて混ぜ合わせる。
4.皿に移し、小口切りにしたねぎを添え、真ん中にバターを落として完成。
ワンポイント:塩昆布とバターが味の決め手
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コクのあるバターと塩昆布の旨みがたまらない一品。濃厚かつ和風のパスタとなるので、がっつり派の人も大満足なレシピです。
【和風・トマト・キャベツやほうれん草の野菜と・梅味も】ささみパスタの人気レシピ:⑧ささみと梅肉のパスタ
ささみと梅肉のパスタの作り方
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【材料】ささみ/1本、梅干し(梅肉チューブ)/適量、大葉/2枚、☆オリーブオイル/大さじ2、しょうゆ/大さじ1.5、塩胡椒/少々、パスタ/100g
1.☆の調味料をあらかじめ混ぜておく。
2.ささみは筋をとり600Wで2分加熱。加熱が終わったら手で身をほぐしておく。
3.梅干しは粗目につぶし、大葉はみじん切りにしておく。
4.ゆでたパスタと☆の調味料、大葉と梅干を混ぜて完成。
ワンポイント:梅肉チューブを使うと楽
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梅干の種をとりいちいち潰すのは意外と面倒です。そんな時には上記のような梅肉チューブがおすすめ。使いたい分だけペースト状の梅肉が出てくるので、便利です。
ささみパスタの人気レシピ厳選!和風・トマト・クリーム・梅など!:まとめ
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以上、とりのささみを使ったパスタレシピをお送りしました。気に入ったレシピはありましたか?皆様もとりのささみを使って美味しいパスタづくりにチャレンジしてみてくださいね。