グラノーラで簡単ヘルシーなクッキーの人気レシピ!
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グラノーラはヨーグルトにかけても牛乳にかけても、そのまま食べたりしてもグラノーラは美味しいです。グラノーラ専門店もありますしグラノーラを取り扱っているお店やグラノーラのバリエーションも増えていて身近になっていますが、しっかりとした食べごたえがあるグラノーラを使うと美味しいクッキーを作ることができます。グラノーラクッキーは面倒な型抜きをする必要もないので簡単に作れますし、ザクザクとした食感を楽しむことができます。ヘルシーで美味しい人気のグラノーラクッキーのレシピをご紹介しますのでチェックしてみてください。
【グラノーラクッキーの人気レシピ】① カントリーチョコクッキー
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クッキーを作るときは冷蔵庫で数時間冷やし固めてから焼く工程が多くなっていますが、このクッキーはそのような待ち時間は必要ありません。なので急な用事になにか作りたいときにもおすすめのクッキーです。型抜きをする必要もないザクザクした食感が癖になるカントリークッキーです。
グラノーラクッキーの人気レシピのカントリーチョコクッキーの材料や作り方
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材料
・マーガリン(バター)50g・砂糖15~20g・薄力粉 60g・グラノーラ 50g・チョコチップ 30g
作り方
まずマーガリンを泡立て器で練り混ぜます。そこに砂糖を加えて空気を含むようにしてしっかりと混ぜます。薄力粉をふるいながら加えて均一に混ぜ込みます。ここからはスプーンに持ち替えをしてグラノーラとチョコチップを食わて均一に混ぜ合わせたら生地のできあがりです。
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適量の生地を手で丸めて平べったく形成をしたらクッキングシートを敷いて天板に並べます。190℃のオーブンで15分ほど焼いたらクッキーのできあがりです。冷めるとよりザクザクとした食感がするクッキーになります。
【グラノーラクッキーの人気レシピ】② レンジでの簡単な作り方
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使う材料も少なく洗い物も必要ないレンジを使って10分で完成させることができる超ズボラですが美味しいクッキーです。レンジを使って簡単なおやつとして作れるグラノーラクッキーなのでおすすめです。
グラノーラをそのまま食べるのに飽きてしまった人は、レンジでひと手間加えてあげることで、気分を変えてグラノーラを楽しむことができます。
グラノーラクッキーの人気レシピ|レンジでの簡単なグラノーラクッキーの材料や作り方
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材料
・マーガリン(有塩バターでも代用可能)25g・ホットケーキミックス 50g ・グラノーラ 25g ・お好みで砂糖
作り方
ビニール袋にマーガリンを入れて揉みながら柔らかくしていきます。使うビニール袋は厚めのしっかりとしている感じのビニール袋を使いましょう。柔らかくしたらそこにホットケーキミックスを入れてしっかりと揉みます。生地を均等にしたらグラノーラを入れて馴染ませます。
耐熱皿にクックパーを敷いて生地を適当な大きさにして並べていきます。使うレンジがターン式の場合は加熱ムラをなくするためにレンジの中心には並べないようにしましょう。ラップを使わないで500Wの電子レンジを使って1分20秒の加熱をして、その後に生地が膨らんで柔らかさがなくなるまで10秒ず追加して加熱をします。生地が膨らんで触ってもへこまないくらいに硬くなったらできあがりです。予熱を取ったら美味しく食べることができます。
【グラノーラクッキーの人気レシピ】③ 玄米フレーククッキー
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グラノーラと玄米フレークを使っているので、ザクザクとしている食感の違いを楽しむことができるクッキーです。
グラノーラクッキーの人気レシピの玄米フレーククッキーの材料や作り方
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材料
・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・バター 100g・砂糖 60g・卵 1個 ・グラノーラ 適量・玄米フレーク 適量
作り方
まず柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れたら泡立て器を使ってすり混ぜます。そこに割りほぐした卵を少しずつ加えていき更に混ぜていきます。あわせてふるった粉類を加えて木べらでさっくり混ぜ合わせます。次にグラノーラと玄米フレークを加えて混ぜます。オーブンシートを敷いた天板にスプーンを使って生地に落としていき、軽く押しつぶすような感じに均等な厚さにします。180℃のオーブンで20分ほど焼いたらできあがりです。
【グラノーラクッキーの人気レシピ】④ 大豆グラノーラクッキー
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美容や健康のためのダイエットクッキーとして活用できる、たっぷりと大豆を使っているとてもヘルシーなクッキーです。
グラノーラクッキーの人気レシピの大豆グラノーラクッキーの材料や作り方
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材料
・大豆粉 60g ・薄力粉 30g ・ペーキングパウダー 小さじ1 ・ダイエット甘味料(シュガーカット)1包(1.8g)・大豆グラノーラ 50g ・調整豆乳 100ml
作り方
ボウルに大豆粉と薄力粉とベーキングパウダーとダイエット甘味料を加えて、軽く混ぜたら調整豆乳を加えてゴムベラを使って混ぜていきます。混ぜたらグラノーラを入れて更に混ぜていきます。このときはつぶれないように優しく混ぜるようにしましょう。次に天板にオーブンシートを敷いて、その上に混ぜた材料をスプーンを使うか手で3cm~4cmほどの大きさにして乗せます。
170℃に予熱をしたオーブンで170℃で20分ほど焼いてケーキクーラーで粗熱を取ります。これで23個くらいのクッキーが完成です。保存をするときは乾燥剤を一緒に密封容器に入れて保存をします。それでも湿気ってしまったのであればトースターかオーブンを使って軽く焼きましょう。
【グラノーラクッキーの人気レシピ】⑤ 簡単でヘルシーなフルーツグラノーラクッキー
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このクッキーはフルーツグラノーラを使っていて、それにかぼちゃの種やひまわりの種やクルミを入れているので、とても香ばしさがが出ているグラノーラクッキーになっています。砂糖や卵やバターは全く使っていないのでヘルシーなクッキーです。外はサクサクしていて噛めばナッツの香ばしさやフルーツがいい香りですし、チョコの甘さも美味しいので何個でも食べることができるクッキーです。
グラノーラクッキーの人気レシピの簡単でヘルシーなフルーツグラノーラを使ったクッキーの材料や作り方
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材料
・グラノーラ200g ・小麦粉70g ・水 大さじ5 ・グレープシードオイル 大さじ2 ・お好きなナッツ 適量 ・チョコ 適量 オイルはグレープシードオイルを使っているのはオリーブオイルの独特な匂いがしないのが理由ですが、オリーブオイルの匂いが気にならなければオリーブオイルを使っても問題ありません。
作り方
全部をボール入れたら混ぜて170℃に熱したオーブンで30分。180℃にして5分。これで完成です。
グラノーラクッキーの人気レシピ!まとめ
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グラノーラはそのまま食べたりしても美味しいですが、グラノーラを使ってクッキーを作ることでザクザクしている食感を楽しむことができる美味しいクッキーを簡単に完成させることができます。ヘルシーなクッキーなのでダイエットをしている人でも食べやすいクッキーですし、美容や健康効果もグラノーラを使っているので期待することができます。ここまで紹介した人気レシピを参考にして美味しいグラノーラクッキーを作って食べてみましょう。またグラノーラクッキーはチョコやオイルを使ってアレンジしてみるのもおすすめです!