ハーブは料理のアクセントになる
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/PPW_remonha-bunoha_TP_V.jpg
ハーブは香り豊かなものが多く、料理のアクセントになってくれるので料理には欠かせないものです。そんなハーブは種類がたくさんあるので料理ごとに何のハーブが適しているか分かっているようで分かっていない人が多いのではないでしょうか。ハーブを料理ごとに使い分けられる、おすすめの種類と簡単レシピをご紹介しますので、それを参考に日頃の料理をワンランクアップさせて下さい。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類①:「バジル」
引用: https://instagram.com/p/BpXAYxwANyO/
バジルはイタリア料理では欠かすことができないハーブとして人気があります。バジルはトマトやチーズとの相性が良いハーブなので、ピザやパスタにトッピングされることが多いですが、バジルとの味の相性もさることながら、トマトの赤とチーズの白、バジルの緑が見た目にも美味しい料理にしてくれます。
おすすめハーブ「バジル」を使った簡単レシピ
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/tachiraiIMGL4858_TP_V.jpg
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5293376/m/98dc9d83ffb0e8b187c8dad26ef32423.jpg?u=17010273&p=1539558194
バジルはピザやパスタの最後にトッピングするだけでも料理を引き立ててくれるハーブですが、今回おすすめしたい簡単レシピは「カプレーゼ サラダ」です。トマトとモッツァレラチーズ、生のバジルの葉、それにオリーブオイルと岩塩、粗挽きコショウをするだけで彩も豊かなサラダが作れる簡単レシピなのでおすすめです。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類②:「ローズマリー」
引用: https://instagram.com/p/Bpa9q5JFNSR/
ローズマリーは肉や魚料理の臭みを消す効果があり、ビタミンやカリウムなど優れた効能があることからローズマリーは「若返りのハーブ」と呼ばれることもあります。また、抗酸化作用もあるので油料理との相性が良いハーブでもあります。
おすすめハーブ「ローズマリー」を使った簡単レシピ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5226221/m/107d51525823b131f68f3c4a297e6729.jpg?u=7596708&p=1535622153
おすすめハーブのローズマリーを使った簡単レシピは「胸肉のローズマリー焼き」です。ローズマリーは肉料理との相性が良く、乾燥したローズマリーと塩コショウ、ニンニク、オリーブオイルを鶏胸肉に漬け込んでから焼くだけの簡単レシピという点が魅力の料理になります。ジューシーでローズマリーの香りが効いたイタリアンな料理の完成です。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類③:「ローリエ」
引用: https://instagram.com/p/BpNvW47HsQa/
ローリエはローズマリー同様に肉や魚料理の臭いを消す効果があるハーブです。ローズマリーとローリエの使い分けのポイントしては「煮込み料理にはローリエ」という使い方が適しています。ローリエは香り豊かなハーブなので、その香りを引き立てるためにも煮込み料理に入れる時は葉を折ってから入れるようにしましょう。料理が完成したらローリエを取り出すのもお忘れなく。
おすすめハーブ「ローリエ」を使った簡単レシピ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5303450/m/01d9ee92e6c1675c933e749f46c24920.jpg?u=26360252&p=1540175841
ローリエが活躍してくれる主な料理はカレーやポトフなどです。その他の煮込み料理としては「鶏もも肉と野菜のトマト煮」がおすすめ。鶏もも、キャベツ、ニンジン、玉ねぎの具材をホールトマト、水で煮込みあとはコンソメ等の調味料で味付けをするだけ。もちろん隠し味はローリエになります。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類④:「オレガノ」
引用: https://instagram.com/p/Bo0EMJ4FzQL/
オレガノはイタリア料理やメキシコ料理には欠かせないハーブとして広く使われています。その使い道も多くあるのが特徴で、肉や魚料理の臭い消し、煮込み料理の香り出し、トマトやチーズと相性も良いのでピザやパスタにも活躍してくれます。調味料・香辛料として非常に優秀なので洋食を頻繁に作る家庭では使う頻度が多くなるでしょう。
おすすめハーブ「オレガノ」を使った簡単レシピ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5021647/m/b2576de4fcf309da1d68c9676e22aa24.jpg?u=17567158&p=1523263611
使い道が多いオレガノは様々な料理で使うことができるハーブですが、おすすめは「ハーブ・オレガノの簡単ハンバーグ」です。いつものハンバーグにオレガノの葉を混ぜるだけの非常に簡単なシンプルなレシピですが、オレガノは肉料理との相性も抜群なのでハンバーグの美味しさとオレガノの香りがお互いを引き立ててくれます。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類⑤:「コリアンダー(パクチー)」
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/N112_bascketnihaittapakuchi_TP_V.jpg
コリアンダーはタイ語ではパクチーと呼ばれ、日本人にはパクチーという名で広く知られているハーブになります。カメムシソウと呼ばれることがあるパクチーはその名前の通り非常に独特な香りがするハーブとして好き嫌いがはっきりと分かれます。しかし、近年では日本でパクチー人気が高まり多くのパクチー商品を目にすることがある人気ハーブとなりました。
おすすめハーブ「コリアンダー(パクチー)」を使った簡単レシピ
引用: https://instagram.com/p/BpZUU92FA8j/
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5256616/m/d536826697631f206673c111b501a0cd.jpg?u=4276466&p=1537285848
パクチーの本場であるタイではパクチーはあくまでもトッピングに使うハーブとして親しまれています。しかし日本ではパクチーをメインとした料理が多数あります。「パクチーサラダ」はパクチー、ミニトマト、アボカド、岩塩、オリーブオイル、レモンの材料を使い和えるだけで完成する簡単レシピとしてパクチー大好きなパクチストにおすすな料理になります。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類⑥:「フェンネル」
引用: https://instagram.com/p/BpYnjZ9FegQ/
フェンネルは「魚のハーブ」とも呼ばれる、魚料理に非常に合うハーブとして使われています。魚のソテー料理やホイル焼きなどにフェンネルを加えるだけで魚との相性が抜群に良いワンランク上の料理に仕上げてくれるので魚好きな人にはおすすなハーブだと言えます。
おすすめハーブ「フェンネル」を使った簡単レシピ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/182117/280/1c823e2bd950d0cd613c4a105629b46b.jpg?u=41176&p=1214211613
フェンネルの醍醐味は魚料理に香辛料として使うところにあります。魚料理以外にもホワイトソースと相性が良かったりもするのですが、今回紹介したいのは「ブリのレモンソルトソテー」です。レモンソルトの味付けをされたブリのソテーにフェンネルを添えるだけで見た目も美しい本格的な料理になるのでおすすめです。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類⑦:「タイム」
引用: https://instagram.com/p/BpOTmFtHFsG/
タイムはフェンネル同様に「魚のハーブ」と呼ばれることがあるハーブになります。魚料理に合うのはもちろんですが、タイムは防腐剤、保存剤として昔から使われていたハーブなので、加工食品の中に天然の防腐剤、香り付けの意味で使われることがあるハーブです。家庭料理でも保存期間が長くなる料理にはタイムを使うと良いでしょう。
おすすめハーブ「タイム」を使った簡単レシピ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3973093/m/1e35add9ad7df6291720faa5451bb5da.jpg?u=1686359&p=1468392504
タイムは香辛料として使われることが多いハーブですが、トルコ料理である「フレッシュタイムのサラダ」もおすすめです。フレッシュタイム、パセリ、青ネギ、ニンニク、トマト、唐辛子にオリーブオイルとレモン、塩をドレッシングとしてかけてあげれば完成。免疫力アップの効果も期待できる健康にも嬉しい料理です。
料理ごとに使い分け!おすすめハーブの種類⑧:「ミント」
引用: https://instagram.com/p/BpV1tkUn7ow/
ミントはガムなどに多く使われる非常に身近なハーブで、清涼感のある香りはもはや説明不要でしょう。家庭でのミントの使い道は料理に入れるのではなくデザートのトッピングや飲み物として使われるのが一般的です。夏の暑い日にミントのドリンクはおすすめです。
おすすめハーブ「ミント」を使った簡単レシピ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5248169/m/bc2772a6fdeb3c3e271ccf336eedc65f.jpg?u=17567158&p=1536753135
ミントを使った簡単レシピとしておすすめなのが「炭酸水のミント&レモンウォーター」です。作り方は非常に簡単で輪切りにしたレモンと適度な大きさにちぎったミントをグラスに入れそこに炭酸水を注ぐだけ。冷蔵庫で3~6時間ほど置けばレモンとミントが炭酸水に溶け込み、夏にぴったりな清涼感あるドリンクの完成です。
料理におすすめなハーブの種類と簡単レシピ【まとめ】
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/XEN7615007_TP_V.jpg
料理におすすめなハーブの種類と簡単レシピについて紹介してきましたが、ハーブは様々な料理に欠かすことができない、普段の料理がワンランクアップする優秀な香辛料・食材なので、簡単レシピを参考に是非活用してみてください。